Девочки, приглашаю всех на концерт 13 сентября Гданьской филармонии.
Сама была этим летом в Гданьске - просто влюбилась в этот красивый королевский город. Как раз попала в период фестиваля Моцартианы - ах, какую красивую insalatu italiana я слушала! Какие голоса!
До сих пор под впечатлением.
Поэтому захотелось послушать и польских исполнителей.
13 сентября 2011 года Польская Филармония Балтийская им. Ф.Шопена в Гданьскесовместно сБелорусскойгосударственнойфилармонией организовывает концерт «Кароль Шимановский, музыка без границ», который состоится в Большом концертном зале Белгосфилармонии.
В концерте выступят Смфонический оркестр Польской Филармонии Балтийской в Гданьске под управлением артистического директора филармонии Каи Буманна и солистка - скрипачка Агата Шимчевска.
В программу концерта включены произведения наиболее известных польских композиторов. Ключевым из них станет сочинение Кароля Шимановского, поскольку именно музыка этого композитора на протяжении последних десятилетий представляет польское искусство во всём мире, вызывая неизменное восхищение. Кароль Шимановский, названный Зыгмунтом Мычельским «гражданином мира» и «Европейцем чистой расы», – композитор, писатель и путешественник, был известен как невероятно многогранная, открытая миру, личность. Вслед за Фридериком Шопеном, Кароль Шимановский, бесспорно, утвердил общеевропейское значение польской культуры.
В 1916 году, когда создавался Концерт для скрипки с оркестром № 1 op.35, К.Шимановский находился под влиянием музыкального импрессионизма. Тем не менее, Шимановский в своем сочинении далек от импрессионистской абстрактности и "объективизма", ему ближе "субъективизм", высказывания от первого лица, так динамично звучащие в романтической музыке. В скрипичном концерте, навеянном стихотворением Т.Мициньского "Майская ночь", преобладает взволнованная лирика, а рядом с нею - драматизм, и это составляет внутренний смысл произведения. Произведение посвящено известному польскому скрипачу Павлу Коханьскому.
Музыку Кароля Шимановского в концерте будут предварять произведения польских композиторов второй половины ХХ века – Витольда Лютославкого, Войцеха Киляра – музыка в «польских национальных красках». Вечер начнёт «Полонез», написанный В.Киляром для известной экранизации «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича (режиссёр Анджей Вайда). В настоящее время Войцех Киляр – один из самых известных польских композиторов в мире. Помимо музыки академического направления, он является автором музыки более, чем к 130 кинофильмам (в частности, ко всех фильмам Кшиштофа Занусси, «Девятые врата», «Пианист» Романа Поланского, «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы).
Продолжением польской темы в музыке станет одно из самых знаменитых произведений признанного классика музыки XX века Витольда Лютославского – Концерт для оркестра. В Концерте отчетливо выражена связь с народной музыкой: приемы работы с фольклорными интонациями, живо напоминающие стиль Бартока, мастерски применяются здесь к польскому материалу, – народным мелодиям из альбома Оскара Колберга «Мазовше».
Программа:
ВОЙЦЕХ КИЛЯР (*1932) – «Полонез» из музыки к кинофильму «Пан Тадеуш», реж. Анджей Вайда (1999)
ВИТОЛЬД ЛЮТОСЛАВСКИЙ (1913-1994) – Концерт для оркестра (1954)
КАРОЛЬ ШИМАНОВСКИЙ (1882-1937) – Концерт для скрипки с оркестром № 1 op.35 (1916)
P.S. Билеты 10-15 тысяч