Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

Женечка1979

New member
Да, и буквально на носу же уже открытие сезона! 10 сентября теперь уже народный артист Беларуси А.Анисимов, ГАСО, Каунасский хор и солисты, среди которых наш Иван Каризна (виолончель). Этот мальчик не только лауреат всяких конкурсов, но и представитель Беларуси на знаменитом классическом "Евровидении" (в смысле не эстрадном, а серьёзном таком конкурсе академической музыки) и второй в истории Беларуси лауреат конкурса Чайковского в Москве. Этим летом он взял третью премию, что очень значительно. Он исполняет Вариации на тему рококо Чайковского В концерте будет представлено монументальнейшее творение - симфония №2 Густава Малера. А, если учесть, что исполнение любой из сложнейших симфоний Малера в нашей столице - явление редкое, то можно с уверенностью говорить, что программа будет интересной.
Концерт был потрясающий. Иван Каризна просто поразил. Оказывается и в РБ есть свои молодые гениальные (не побоюсь сказать) музыканты. Симфония Малера - непередаваемо. Браво, Анисимов!!!:clapping:

а кто-нибудь на Башмета идет?
Пойдем-пойдем, тем более что Башмет в цирке - это впервые. Что это будет?:meeting:
 

Vesna

Завсегдатай
Женечка1979, я тоже на открытие билеты приобрела.
 

Женечка1979

New member
Vesna, :friends:
Меня еще очень заинтересовал проект ГАСО + "Океан Эльзи". Только билеты уж слишком дороги :(
 

Vesna

Завсегдатай
Женечка1979, и я, и я млею... Еще можно за 199 тыс. приобрести.
 
Оказывается и в РБ есть свои молодые гениальные (не побоюсь сказать) музыканты.
да их куча, просто они тут жить не остаются. Что меня лично, как это ни парадоксально, в основном, радует. У нас богатая земля и хорошая школа. Только г-ну Башмету в прошлом году об этом не доложили перед пресс-конференцией, а о том, что в его собственном оркестре играют несколько минчан, он видимо, позабыл... упс. замолкаю

Могу смело назвать несколько молодых музыкантов европейского или даже мирового уровня, которые пока ещё играют здесь. Помимо Вани Каризны, это ещё Артём Шишков (скрипка), Вероника Прадед (цимбалы), Владислав Плиговка (баян)... Кстати, в каком-то из концертов Башметова фестиваля будут играть Вероника Прадед и Влада Бережная - ещё одна наша талантливейшая молодая скрипачка.
Ну, а из тех, кто уехал и лишь изредка концертирует здесь - Андрей Поночевный (фортепиано), Евгений Ляттэ (труба), Станислав Анищенко (контрабас), Ян Скрыган (гитара)... да так прям сразу всех не упомнишь...




и я, и я млею... Еще можно за 199 тыс. приобрести.
девушки ))) я тоже очень уважаю ОЭ, но, как я понимаю, ничего сверхъестественного в концерте не будет. Они просто отработают свои хиты под аккомпанемент оркестра. Я бы лучше их в клубе послушала )))
Хотя я поддерживаю практику совместного выступления симфонического оркестра и рок-групп (кстати, наш ГАСО даже со Скорпионс играл), но. честно говоря, такие запредельные цены на билеты, имхо, не вполне обоснованы в нашей ситуации.
 

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,спасибо, что отговорили.
Куда еще посоветуете податься кроме открытия?
 
спасибо, что отговорили.
ойой, и в мыслях не было )) Эдак меня обвинят в подрыве рекламной кампании )

А что посоветовать конкретно, я даже теряюсь - мне кажется, в целом, концерты, помимо открытия-закрытия и сольного фортепианного, примерно одного уровня. Т.е., везде хорошие интересные солисты, а где попадаются не столь интересные - там уравновешено самим Башметом.
Разве что, если интересует более короткозвучащая и разнообразная многосоставная программа - то это будет "Закрытие молодёжной академии". Кстати, и билеты в прошлый раз на этот концерт были дешевле остальных концертов фестиваля.

Любителям сольной фортепианной музыки в октябре достанется ). Если в первой половине месяца сольный даёт Николай Луганский, маститый музыкант, лауреат одного из давнишних конкурсов Чайковского, то во второй половине будет сольный Алексея Чернова - лауреата "чайника" этого года.


Однако лично я, если бы стоял вопрос или-или-или, вообще сходила бы послушать сольный фортепианный концерт молодой белорусской исполнительницы Екатерины Марецкой 12 октября в малом зале. И всё из-за программы - она играет полностью современную музыку. В Европе этим никого не удивишь, а у нас такая программа среди пианистов - впервые за несколько лет, так что это можно даже считать смелым шагом. Если Вы не придерживаетесь стереотипа "вся современная музыка - это бессмысленные звукосочетания", то это будет интересно. В программе, правда, предусмотрен музыковед - так что будет обеспечен дополнительный ликбез в славных традициях "концертно-лекционного бюро" ))

Во время же Фестиваля Башмета наш "Классик-авангард" представит двухчастный (как я понимаю) проект, посвящённый современной музыке Беларуси и Польши - 5 и 6 октября.
5
серада
“МУЗЫЧНЫЯ МАСТЫ ЕЎРОПЫ”
АНСАМБЛЬ САЛІСТАЎ
“КЛАСІК-АВАНГАРД”
Мастацкі кіраўнік – заслужаны дзеяч мастацтваў Рэспублікі Беларусь Уладзімір БАЙДАЎ
К.Шыманоўскі, В.Лютаслаўскі, Дз.Лыбін, П.Стралецкі, Е.Карповіч
6
чацвер
«SONOSPHERE» («Соносфера»)
Спантанная імправізацыя паводле цыкла К.Шыманоўскага «Міфы»
АНСАМБЛЬ САЛІСТАЎ
“КЛАСІК-АВАНГАРД”
Мастацкі кіраўнік – заслужаны дзеяч мастацтваў Рэспублікі Беларусь Уладзімір БАЙДАЎ

В целом, Фестиваль Башмета - не единственное, достойное внимания, явление филармонического октября )
 
Последнее редактирование:

Vesna

Завсегдатай
Были на гданьской филармонии 13 сентября. Концерт был замечательный. Единственной моей ошибкой было взять туда своего 7-летнего ребенка - для него музыка была слишком сложной, еле досидел до конца, а я из-за этого нервничала, поэтому половину удовольствия "мимо кассы".
А вообще очень рада, что познакомилась с современной польской музыкой!
Интересно, что они играли на "бис"?
Что-то из кинофильмов, насколько я поняла по-польски. Ну очень красиво было!
 

fasolinka

Active member
Тоже присоединяюсь к восторгам от гастролей польской филармонии. Я шла туда как-то без настроения, вокруг скопилось много проблем и дел, и я уже не была уверена, что поход в филармонию - лучший способ провести этот вечер. Но приятно ошиблась. Вечер был чудесный, музыка - прекрасной, дирижер - милым, солистка-скрипачка - эмоциональной. Одним словом, получила приятные эмоции и ни разу не пожалела о содеянном.

Единственной моей ошибкой было взять туда своего 7-летнего ребенка - для него музыка была слишком сложной, еле досидел до конца, а я из-за этого нервничала, поэтому половину удовольствия "мимо кассы".
Не греши на свое дитя! Да, ему местами было скучновато. Но глядя на твоего сынулю, моя мама, выходя из филармонии, на полном серьезе рассуждала на тему "на такие концерты можно было и Женьку с собой брать, наверное" )))
 
Приятно читать отзывы )
Жаль, меня не было. Если вдруг узнаю, что исполнялось на бис, то обязательно расскажу.


Теперь сводка для почитателей музыки Баха.
20 сентября - органный концерт. Исполнительница - Людмила Голуб. В программе только Бах, причём в том числе всё самое-самое хитовое. Если кто-нибудь хочет услышать "то самое та-да-даааам" своими ушами - идите, будет )
25 сентября - не только для почитателей, но и для ценителей. В Малом зале силами группы энтузиастов ("Камерные солисты Минска" под управлением Д.Зубова) будет исполнено едва ли не самое интеллектуальное и загадочное произведение Иогана Себастьяна - "Музыкальное приношение". Вообще, полифоническое искусство барокко и творчество Баха - это сплошь "игра в бисер", но в "Музыкальном приношении" она представлена, пожалуй, в чистом виде.
 
Я как-то прощёлкала и до сих пор не написала, что 11 октября состоится концерт известнейшей флейтистки, обладательницы Грэмми, Ронды Ларсен
«… Один раз в поколение является сила, изменяющая все правила и догмы. Своей игрой Ронда Ларсон ломает наши викторианские представления о том, какой должна быть классическая флейта, как она должна звучать и куда она может нас перенести. Для того, чтобы завладеть сердцами переполненного зала, эта чрезвычайно одарённая флейтистка вряд ли нуждается в чём-то ещё кроме своего врожденного шарма, присущего жителям Монтаны…», - так восторженно отзывается о выступлении оркестра Ронды Ларсон журнал «Voices» из штата Коннектикут.

Ронда получила первый приз и право на дебют в Карнеги Холле за выступление на конкурсе молодых исполнителей Национальной ассоциации флейтистов. Она является лауреатом премии «Грэмми» за свою работу с ансамблем Пола Уинтера, в котором она играла на протяжении шести лет.

Ронда выпустила диск под названием «Свободная, как птица», в ктором она комбинирует различные жанры – джаз, кельтскую, народную, классическую и духовную музыку. Своё, особое мнение в музыкальном мире Ронда заняла не только благодаря виртуозной игре, но и использованию народных флейт, охватывая разнообразные традиции со всего мира. Не так давно Ронда побывала в Южной Африке в качестве музыкального посланника Соединённых Штатов, где выступала перед Парламентом мировых религий. На одной сцене с ней появлялись такие светила, как Нельсон Мандела и Далай-лама. Ронда гастролировала в России, Азии, Европе, Центральной и Северной Америке.

Являясь автором большей части своего репертуара, Ронда Ларсон создаёт свежее звучание музыки для флейты.
 

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,филармония рулит! И это классно!
Столько всего хочется послушать и посмотреть :wacko:
 

Manjanj

New member
Девочки, помогите. срочно куплю 2 билета на Океан Эльзи. стоимостью до 400 тыс. Вышел казус:) 2 гостя летят в РБ на их концерт, пока выкупали авиа билеты:) их бронь в "тикет про" закончилась:) теперь они с авиа билетами:), а на концерт билетов нет... может кто сдать захочет?
 

Manjanj

New member
мне сказали билетов нет. Очень прошу:) а вдруг есть еще пару билетиков, у вас или у ваших знакомых:) купят 2 штуки даже дороже!:)
 
Manjanj, узнала только что в отделе реализации - ничего нет (
А откуда летят-то? И только на один день? Сводите их на Ронду Ларсон... Или на Бушкова 9 октября. Будет значительно дешевле и по качеству звучания не хуже ))) Правда, совсем другое )))
 

Manjanj

New member
спасибо вам большое:) я им тоже предложила:) с Армении летят:) они поклонники этой группы:) :) я тоже Бушкова им предложила, но сами понимаете , о вкусах не спорят.... В любом случае спасибо вам за содействие. Кстати, увидела в ноябре начинается наша серия:) Классика -это классно!Уже готовимся с детятками!:)
 

Vesna

Завсегдатай
Были на открытии фестиваля Башмета в цирке. Мне не "зашло" совсем. Я поняла, что я очень консервативна: если балет, то балет, если цирк, то цирк. А весь этот винегрет из классики, цирка и балета, причем балет и цирк зачастую шел одновременно, мне не понравился. Первое отделение я еле выседела: Берлиоз - решительно не моя музыка. Конец второго отделения был хорош: артисты белорусского цирка были потрясающи и вполне гармонично вписались в музыку Чайковского. Особенно впечатлили дамы с огромными розами вместо шляп.
В следующем году, если будет такое же мероприятие в цирке, однозначно не пойду.
 
Сверху