Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

Дамы, значит так)
Я своё мнение высказываю крайне редко и, если это касается исполнителей, только о тех, кого слышала лично вживую и неоднократно. И только в тех случаях, которые сама посчитаю для этого подходящими.
Как обычно, вспоминаю мою любимую цитату из Жванецкого
Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Тасана, спасибо за поддержку и выдержку.
 

Goldenflow

Well-known member
Zoryana, вы простите х с пальцем сравниваете. Венгеров - душка, а Поляков- напыщенный индюк, или павлин. Хотя я как у Жванецкого могу их обоих только по "Клубу кинопутешествий" оценивать
И все это конечно без претензий на инстину, сугубо личные симпатии и антипатии)))
 

Тасана

New member
Zoryana, вы хотите меня на чем-то подловить?
Я не против. И я таки тоже знаю чему учат музыкантов, но то, что оценки снижают и в ДМШ, и в колледжах. и в консе, то это точно.
Я где-то сказала, что моё мнение истина в последней инстанции? Кажется нет. Более того, я написала - поправьте меня, музыковеды. Если это Вы поправили, то спасибо, если что-то еще, то...
У Венгерова обезьянних ужимок не вижу - просто эмоциональное исполнение. И да,
Goldenflow очень, на мой взгляд, подходящий эпитет нашла по отношению к Полякову - индюк.
Ну да ладно.
 

Goldenflow

Well-known member
Залатыя словы. Аналагічна.
Справаздачы аб сваіх уражаннях пісаць - апошняя справа, па ходзе. :))
Чэл шчыра падзяліўся тым, што адчуў. А яму хуценька растлумачылі - хто ён, як ён, у чым ягоная бяда, і каго яму варта паслухаць перад тым, як сваімі перажываннямі дзяліцца.
Але і тое хлеб.) Па мне - на будучыню навука.) У добрым сэнсе.)

Дык i варта паслухаць , не?
 

Тасана

New member
Кьяра, честно, я не увидела в словах слушайте, мама... никакой оценки Игре, хотя... Если я чисто гипотетически сказала, о том, что все познается в сравнении и этим обидела Игру или тебя, то искренне прошу у тебя прощения.
А в целом для себя я делаю вывод, что в принципе наше мнение не имеет никакого значения, ибо раз публике нравится, то и всё... Наверное мне лично уж точно пора перестать писать в этих темах.
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, вы простите х с пальцем сравниваете

Goldenflow, а я их и не сравниваю. Пытаюсь понять, каковы критерии понятия "кабак". Кому-то и венгеровский вариант может "кабаком" показаться - слишком эмоционально, экспрессивно, да и ноги не идеально поставлены :)))
И я таки тоже знаю чему учат музыкантов, но то, что оценки снижают и в ДМШ, и в колледжах. и в консе, то это точно
И про консу доподлинно известно? Доводилось на обсуждениях присутствовать, полагаю? :rolleyes: Музыка - как вам известно, весьма субъективный вид искусства. И при желании или намерении снизить оценку, то это можно сделать не только за "ноги" и "выражение лица", но и за то, что "неубедительно прозвучало", например.
И другой аспект. Многие музыканты не только ноги держат не нормативно, так сказать, но и много чего делают не так, как их учили в школе. И при этом замечательно играют, добиваются потрясающих творческих результатов. Яркий пример - Гленн Гульд



Что касается А. Полякова - то я его не слышала, не доводилось как-то, поэтому ни защищать его манеру исполнения, ни разделять мнение о том, что рапсодии Листа в его исполнении это "кабак", не могу. Просто думаю, что как сложившийся зрелый исполнитель он имеет право на свою интерпретацию. А покажется она эталонной или "кабацкой" - это личное дело каждого. Здесь самое разумное - сходить на его концерт и сложить своё собственное мнение об этом исполнителе. Что касается ног и выражения лица, то некоторое их несоответствие представлению слушателей о том, как это дОлжно быть - не есть показатель профессионализма или непрофессионализма музыканта. Главное, чтобы МУЗЫКА звучала, а как при этом ноги поставлены - неважно. Для меня. Хотя, может быть кому-то больше нравится на ноги смотреть, не спорю.
 

Тасана

New member
Zoryana, подождите... вроде ж вы сами пИшите, что не слушали Полякова, нет?
а про ноги эти зацепились и выражение лица только в том аспекте, что прям это нельзя никак контролировать и т.п. Вот и сказали, что очень даже можно.

И про консу доподлинно известно? Доводилось на обсуждениях присутствовать, полагаю?
ага, как-то так получилось. И кроме того, разве педагоги потом не рассказывают какие претензии выдвигались к их подопечным? У нас рассказывают.
Что "доколупаться" можно до чего угодно это я даже не буду спорить, в этом бы, на мой взгляд, абсолютно правы, но... опять таки... вы не слышали Полякова.
 

Zoryana

Well-known member
а про ноги эти зацепились и выражение лица только в том аспекте, что прям это нельзя никак контролировать и т.п. Вот и сказали, что очень даже можно

Тасана, профессиональный музыкант во время исполнения должен контролировать все, что считает нужным. А вот что он относит к этим нужным моментам - это другой вопрос.

разве педагоги потом не рассказывают какие претензии выдвигались к их подопечным? У нас рассказывают
В начальном и иногда среднем звене - да, наряду с обсуждением чисто музыкальных аспектов рассказывают и про ноги, и про лицо, бывает. В консе, как правило, таких вопросов уже не возникает.


вы не слышали Полякова
А вам в его исполнении что понравилось/не понравилось? Какое из его выступлений особенно запомнилось? :)
 

Goldenflow

Well-known member
Zoryana, А у вас какие критерии? Или по умолчанию ,если научился извлекать звуки уже молодец? Бурные апплодисменты?
 

Тасана

New member
Какое из его выступлений особенно запомнилось?
я не была конкретно на этом концерте, но слышала его раньше, а так уж чтобы я стала его поклонницей и ходила на все его концерты - нет. Что-то мне подсказвает, что вы совсем не хотите услышать моего мнения об этом товарище, а хотите чего-то другого. А я уже не хочу обсуждать ни его, ни кого бы то другого. Знаете, некоторое время назад один человек, с которым я лично не знакома, но о котором я думала, что он разбирается в искусстве и т.п. случайно кинул ссылку одну. Там было все то, чего мы учим студентов не делать никогда, такая пошлость, такие розовые сопли, а вот человеку понравилось. И тогда, и сейчас я не стану переубеждать никого, но лично для себя я поняла, что к мнению этого человека конкретно по вопросам искусства я прислушиваться не буду. (это к вам не относится, к вашему по вопросам музыки я б прислушалась, возможно, но в данном случае, как мне кажется, у вас какие-то другие побуждения кроме как поделиться мнением).
Добавлю, что лично себя я не считаю таким уж знатоком классической музыки (более того, я могу вполне себе слушать ту же Ванессу Мэй, не смотря на то, что ЛЁшка кричит что-то типа: "Мама, как ты можешь это слушать!!!"), но отличить талантливое исполнение от "популистского" могу.
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, А у вас какие критерии? Или по умолчанию ,если научился извлекать звуки уже молодец? Бурные апплодисменты?

Goldenflow,критерии чего?






я не была конкретно на этом концерте, но слышала его раньше, а так уж чтобы я стала его поклонницей и ходила на все его концерты - нет. Что-то мне подсказвает, что вы совсем не хотите услышать моего мнения об этом товарище, а хотите чего-то другого.

Тасана, мне действительно интересно. Хотя я не приемлю навешивания ярлыков. По моим наблюдениям, один и тот же исполнитель может сыграть одно и тоже произведение очень по-разному. Я вот вчера была на концерте и в очередной раз в этом убедилась. Слушала одно и тоже произведение в исполнении одного и того же исполнителя - очень талантливого молодого музыканта. И в первый раз (чуть больше года назад) это прозвучало просто супер, настолько талантливо, пронзительно, что люди в зале плакали. А вчера - совсем иначе, как-то высокопарно, но пусто. И мимика его вчера показалась мне наигранной. Но это мое субъективное впечатление. Многим в зале понравилось, "браво" кричали, долго со сцены не отпускали. Поэтому лично я обычно воздерживаюсь от таких оценок как "кабак", "индюк", "обезьяньи ужимки" и пр. Это, как я думаю, субъективные и достаточно радикальные характеристики. Поэтому мне действительно интересно, что вы слушали в исполнении Полякова и всегда ли он играет "как индюк"?
 

Тасана

New member
Поэтому лично я обычно воздерживаюсь от таких оценок как "кабак", "индюк", "обезьяньи ужимки" и пр.
Вообще то я тоже. Если вы заметили, то не я это сказала, но первые два сравнения почти совпали с моими ощущениями.
Многим в зале понравилось, "браво" кричали, долго со сцены не отпускали.
а это вообще отдельная тема, но когда я как-то высказалась по этому поводу, то меня обвинили в высокомерии. Поэтому не буду. Публика очень сложный вопрос :), опять таки вам ли не знать, что есть эффективные приемы манипуляций реакцией публики.
 

Goldenflow

Well-known member
Zoryana, критерии про которые вы пишете в своем сообщении за номером 562 на этой же странице. Ожидаю следующего вопроса" На какой странице?"
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, критерии про которые вы пишете в своем сообщении за номером 562 на этой же странице. Ожидаю следующего вопроса" На какой странице?"
Goldenflow, почему я должна формулировать критерии характеристик, которых не давала и которыми, по сути, не пользуюсь?
Если вы внимательно почитаете упомянутый вами пост 562, то увидите


Пытаюсь понять, каковы критерии понятия "кабак"
Спрашиваю, потому что неоднократно встречала суждения о том, что слишком эмоциональное исполнение - это мове тон в искусстве. Меня лично эмоции исполнителя не раздражают, если, конечно, при этом он играет действительно достойно, талантливо, ярко и глубоко прочувствованно.
 

Coraline

Jones
Слушайте, мама..., Звонила тебе сегодня, но или телефон у тебя поменялся, или ты не услышала :) Подскажи, пожалуйста, на шедевры мирового органного искусства 3 ряд - не сильно близко?
 
Coraline, Натасичка, извини! Я видела неотвеченный, но он у меня не определился, по незнакомым не перезваниваю
На органный нормально и третий ряд, мне кажется
Смотреть там всё равно некуда (органиста слегка видно только с балкона), а звук слышен, в принципе, везде
Ну, или мне так кажется
 
Хочу прорекламировать концерт с чудесной программой
и великолепными солистами
и совершенно странной судьбой

Этот роскошный концерт неделю назад внезапно отменили, мотивировав низкой реализацией билетов. Собственно, за пару дней продажи реализация другой быть и не могла
Однако предоплаченная реклама крутится в телике, афиши висят, и люди спрашивают
И усилиями главного дирижёра сегодня концерт вернули на место!

Это первый прецедент в истории белорусской филармонии

Если есть возможность придти и привести друзей - воспользуйтесь!

Вроде бы обещают пускать по двое на один билет за 80 тысяч

Беларуская дзяржаўная філармонія
Вялікая зала
12 чэрвеня 2013 года
Дзяржаўны камерны аркестр Рэспублікі Беларусь
Мастацкі кіраўнік і галоўны дырыжор – заслужаны артыст Расіі Яўген Бушкоў
лаўрэаты міжнародных конкурсаў
Слава Мароз скрыпка Расія
Даша Мароз фартэпіяна Беларусь

ХVІІІ ст. Ё.Гайдн Канцэрт для скрыпкі і клавіра з аркестрам
ХІХ ст. П.І.Чайкоўскі "Поры года"
ХХст. А. Шнітке Саната № 1 для скрыпкі з аркестрам
ХХІст. Л. Сімаковіч "Сярод зімы абрыс Шапэна" для клавесіна, фартэпіяна і струннага аркестра

Некалі Моцарт сказаў: "Я жыву ў краіне, дзе музыка мае мала поспеху..."
Сучасны кампазітар з сусветнай вядомасцю Радзівон Шчадрын, ўсведамляючы, што значыць выкананне новага твора ў сучасных умовах, мяркуе: "Твор можна лічыць завершаным толькі пры ўмове яго выканання".
Беларуская айчынная сітуацыя ў гэтым сэнсе — клініка, гамон. Казачным чараўніцтвам і выхадам за межы нормы выглядае любое(!) выкананне любога(!) твора беларускага кампазітара.
Статус айчыннага нацыянальнага кампазітара балансуе на мяжы двухсэнсоўнасці і парадокса, як у анекдоце Артэга-і-Гасэта: "Зайшоў гарбун у бібліятэку і папрасіў слоўнік. "Вам які?"— запытаўся бібліятэкар."Мне ўсё роўна, — адказвае гарбун, — мне трэба сядзець на ім."
Выкарыстанне духоўных каштоўнасцяў нацыі даўно стала нацыянальнай ідэяй у "суседніх біблятэках".У беларусаў патэнцыял духоўнай субстанцыі неверагодна вялікі і магутны. Пераважна большы за спартыўны, улічваючы тутэйшы архетып з ярка выяўленай індывідуальнасцю, часам не здольную да кансалідацыі і рамантычную, наіўную душу паэта-песняра.
Але — 12 чэрвеня на сцэне Вялікай залы Белдзяржфілармоніі беларускае дзіва адбудзецца. Прагучыць твор беларускага кампазітара Ларысы Сімаковіч для клавесіна, фартэпіяна і струннага аркестра "Сярод зімы абрыс Шапэна" ў выкананні Дзяржаўнага камернага аркестра Беларусі пад кіраўніцтвам Яўгена Бушкова і таленавітай беларускай піяністкі, лаўрэата міжнародных конкурсаў Дашы Мароз.
Ён прагучыць не ўпершыню. Яго прэм'ера адбылася ў падчас адзначэння 200-годдзя Фрыдэрыка Шапэна, але прысвечаны твор дырыжору аркестра Яўгену Бушкову —музыканту, здольнаму з абвостранай адказнасцю першаадкрывальніка інтэрпрэтаваць і трансліраваць у прастору Сусвету невядомую музыку.

"Я не быў чарадзеем ні на адным інструменце, але ведаў магічнасць і ўздзеянне кожнага з іх..." —прызнаваўся Ёзэф Гайдн. А Моцарт так пісаў пра кампазітара: "Нікто не здольны рабіць усё: жартаваць і ўражваць, выклікаць смех і кранаць да глыбіні, і ўсё аднолькава добра, як гэта здольны рабіць Гайдн!.."
Двайны Канцэрт F-dur для скрыпкі, фартэпіяна і струннага аркестра Ёзэфа Гайдна належыць да катэгорыі твораў, якія рэдка выконваюцца. Іх эксклюзіўнае з'яўленне ў рэпертуарных афішах выклікае завостраны інтарэс знаўцаў і аматараў сапраўдных музычных каштоўнасцяў. Канцэрт напісаны маладым 17-гадовым Гайднам з нагоды сыходу ягонай сваячкі ў манастыр. Гайдн умеў "развітвацца" высакародна...
Твор, які нават пры жыцці Гайдна быў выкананы ледзьве не аднойчы і выдадзены толькі ў 1937 годзе, прагучыць у завяршальнай канцэртны сезон праграме Дзяржаўнага камернага аркестра Беларусі 12 чэрвеня на сцэне Вялікай залы Белдзяржфілармоніі. Салісты — Святаслаў Мароз (скрыпка, Расія) і Даша Мароз (фартэпіяна, Беларусь). Дырыжор — заслужаны артыст Расіі Яўген Бушкоў.

"...Саната з'явілася для мяне нібы сустрэчай з дзвюма вялікімі з'явамі..."
Музыка Альфрэда Шнітке сёння неверагодна папулярна.
Няма ніводнага твору кампазітара, які б сёння не быў бы выкананы. Фестывалі, прысвечаныя ягонай музыцы праходзяць у Стакгольме, Турыне, Лондане...
Завяршаючы 45-ы творчы сезон, Дзяржаўны камерны аркестр Беларусі пад кіраўніцтвам заслужанага артыста Расіі Яўгена Бушкова ў праграму канцэрта 12 чэрвеня на сцэне Вялікай залы Белдзяржфілармоніі змяшчае твор Альфрэда Шнітке: "Саната з'явілася для мяне нібы сустрэчай з дзвюма вялікімі з'явамі, якія існавалі некалькі дзесяцігоддзяў— з музыкай Шастаковіча і Новай венскай школай: з творамі Шонберга, Берга, і Веберна — вось гэта "кола" стварыла Санату."
Саната для скрыпкі і струннага аркестра прагучыць у выкананні аркестра і расійскага скрыпача Святаслава Мароза. Дырыжор — Яўген Бушкоў.

Пачатак – 19.00
Білеты прадаюцца ў касах філармоніі і ўпаўнаважанымі па арганізацыі гледача
Даведкі па тэлефонах: 284 44 33, 284 32 02 (аддзел рэалізацыі білетаў); 331 36 91 (рэжысёры);
331 16 17, 284 47 09 (каса з 9.00 да 21.00)
Заказ білетаў у інтэрнэце www.philharmonic.by
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Слушайте, мама..., блииин, как жаль, что я в Могилеве буду в это время.
Спасибо, отправлю малого :)
 
Сверху