Зло не существует (2024) - новый фильм Рюсукэ Хамагути, в котором мужик-рубит-дрова-пять-минут, а потом - странный и неожиданный конец. Да-да, как-то так )) В промежутке - история о том, как среди живописной природы собираются построить глэмпинг. Как бы вам так сказать... Мне кажется, что после действительно хорошего фильма "Сядь за руль моей машины" Рюсукэ решил, что ему чем-то надо удивить и эпатировать публику, и поэтому снял Зло не существует - фильм ни о чем, в конце которого можно показать, по большому счету, бредовую сцену, чтобы с умным видом потом давать интервью о том, что "вы ничего не понимаете". Ну, конечно, под настроение можно придумать кучу философских объяснений финалу этого фильма, но вот честно вам скажу - король в данном случае действительно голый, а длительные сцены показа веток на фоне неба не несут никакой эстетической и экзистенциальной нагрузки, в отличие от тех же Идеальных дней Вима Вендерса. Так что лучше пересмотрите Идеальные дни, а на Зло не существует не тратьте время (и зло еще как существует, я столько ждала этот фильм, а получила дырку от бублика, и я зла ))) ).