Фото: советы профи и продвинутых любителей

Таира

Заблокирован
Кхм, ничего, что я тут тоже заинтересовалась подробностями фото-бизнеса?)) Мне бы тоже инфу от Secure :)
Вам еще не надоели? может стоит задуматься о написании текста FAQ?))

Олика

Шаг за шагом
Таира, а лучше сразу звони, он без проблем всем помогает, абсолютно адекватный человек:)

litvinna

Member
девочки, подскажите такое дело. Не могу в лесу сфотографировать собаку в движении. Фото получается либо темное либо размытое. какие примерные настройки выставить в фотоаппарате? что я делаю не так?

litvinna,
Фото получается либо темное
- выдержка слишком короткая, снимок недодержан.
- выдержка слишком длинная, смаз. Истина где-то рядом:), посередине.
что я делаю не так?
Для того, чтоб ответить на этот вопрос, нужна информация:).
В каком режиме снимали?
Чем?
Диафрагма?
ИСО?
Фокусное расстояние (зум)?
Я бы на Вашем месте снимала в Av, там выдержка устанавливается автоматически, открыла бы диафрагму, правда, поймать собаку в фокус сложно, будет убегать из ГРИП, или в Т с выдержкой где-то 1/125 (+/-), подняла бы Исо в разумных пределах. Или вспышку на минимум, хорошо примораживает движение. И зумом я бы постаралась не пользоваться. Пробовать надо.

Таира

Заблокирован
litvinna, попробуйте поставить выдержку, как можно меньше. Либо со вспышкой снять, если достанет. А больше способов не приходит в голову. Только если светосильный объектив)..

vlsd

монохромный
Чем?
Диафрагма?
ИСО?
Tv (Всегда для быстрых действий!), выдержку покороче (1/60, 1/100, ...), изо повыше (800), темно - пыху. Не получается - выходи на поляны, не получается - вообще выйди из леса ))

litvinna

Member
more_locust,
Таира,
vlsd,

всем спасибо
будем пробовать.
вот для примера 2 фотки
1 фото- настройки 1/500 сек, f 8, исо 80, 0 EV
2 фото 1/1250 сек, f 5,6, исо 80, 0EV
фотографировала в режиме S ( приоритет скорости затвора). Если поднимаю ИСО, получается пересвечено ( очень белый снег). если уменьшаю скорость затвора, то тоже получается светлая фотка.
Подскажите в итоге, чего на снимках собака какая то темная получается??:scratch:

Secure

Семейный человек
litvinna,какой замер экспозиции стоит? Желательно ставить в таких случаях точечный или на худой конец центрально-взвешенный. Ни в коем случае не мультисегментный.
ну и все остальное - уже сказали...

vlsd

монохромный
more_locust,
Таира,
vlsd,

всем спасибо
будем пробовать.
вот для примера 2 фотки
1 фото- настройки 1/500 сек, f 8, исо 80, 0 EV
2 фото 1/1250 сек, f 5,6, исо 80, 0EV
фотографировала в режиме S ( приоритет скорости затвора). Если поднимаю ИСО, получается пересвечено ( очень белый снег). если уменьшаю скорость затвора, то тоже получается светлая фотка.
Подскажите в итоге, чего на снимках собака какая то темная получается??:scratch:

))) Вот теперь всё понятно, 1 - собака просто похоже не в фокусе. (1/500 вполне должно хватать на обычное движение, на начало и резкие рывки не всегда и 1/2000 спасет))

Снег пересвечен или собака темная - потому что ВСЯ "цифра" пока еще изрядное Г... в смысле глубины ДД. Данную задачу решить можно только если не будет солнца или снять в РАВ, потом сделать два ЖПЕГ-а (на одном нормальный снег, на другом нормальная собака и собрать их вместе хдр-кой.
Ну и опять-же можно попытаться собаку подсветить пыхой, должно поправить чуть ситуацию.

Инь

Мама троих гениев
Всем добрый день.
Задаю свой совсем чайниковский вопрос:):.
Проблема такая: при съёмке на ЖКИ фотоаппарата (Canon450D+ полтинник) кадры получаются нормальные, вполне удовлетворяющие меня по цветовой гамме и балансу белого. При перегоне на компьютер получаю изображения на 2 порядка темнее и желтые. Где может быть проблема (извините за свосем уж дилетантский вопрос).
Признаюсь честно - учиться времени нет. Всё методом тыка, информация о том, как нужно, крайне обрывочная. Тапками сильно не бейте:)

Вот что получаю на мониторе компьютера без обработки. Съёмка при дневном освещении в комнате плюс внешняя вспышка.

Это после обработки и примерно такую картину я вижу на экранчике фотокамеры

вот тут задумка типа снег. обычный синтепон:)
блин не могу найти фото это без надписи:pardon:
свет из окна спереди, от простого светильника справа сверху и ББ

За идею с синтепоном спасибо. Обязательно попробую на днях.

Последнее редактирование:

Олика

Шаг за шагом
Инь, лично я на свой ЖКИ экран вообще не очень-то ориентируюсь - врет он, это факт:) Если есть сомнения как сняла, снимаю на РАВ.

Secure

Семейный человек
Инь, для начала выложите полный файл с EXIF, чтобы можно было глянуть, как вы снимаете...
Затем... Какой программой вы сбрасываете фотографии на комп? Или просто копируете файлики? В RAW снимаете или в JPEG?
В-общем, совсем мало инфы, нужен хотя бы полный файл, и желательно RAW, если в нем снимали...
И кстати. Как-то качество не очень для "полтинника". На какой диафрагме снимали этот кадр? По ходу с фокусом промахнулись, не на лице он...

vlsd

монохромный
... Как-то качество не очень для "полтинника"...
разные есть полтинники)), Например есть 50/1,8 - пластмассо-пластмассовойе, откуда с него качество возьмется )) Дыра довольно-таки поджата (хорошо видно и ладонь и дверь), так что скорее всего мылит, ну может смаз, хотя не особо похоже. Как вариант - редактор которым ужимали размер мог такое учудить.

Про экранчик - не помню толком опций 450-го, но во многих моделях "повзрослее" есть опции "яркости экрана", может там покопай, а чтоб наверняка не было таких "пролетов" вытащи на экран "гистограмму", она (как правило) не врет ))

Инь

Мама троих гениев
Secure,
vlsd, спасибо за рекомендации. Пока буду потихоньку сама разбираться, экспериментировать. Я поняла, что никто за меня это не сможет сделать. Яркость ЖКИшки уменьшила. В настройках вчера покопалась. Главное найти время и не откладывать на потом, как у меня всегда получается.

Последнее редактирование:

litvinna

Member
litvinna,какой замер экспозиции стоит?.
хочу спросить.
Замер экспозиции по всему кадру, по яркости по центру, по яркости центральной точки. Расскажите, в каких случаях когда какой замер этот надо применять? до этого я вообще в это не вникала:prankster:

еще вопрос :sorry:. Почему, когда близко приближаю, фотоаппарат не фокусируется на объекте? это особенности фотоаппарата или я что опять не так делаю? от чего это зависит?

Kraska

РаДуГа
litvinna,
Я в 95% использую центральновзвешенный,тк снимаю в основном портеты.

vlsd

монохромный
...Замер экспозиции по всему кадру, по яркости по центру, по яркости центральной точки...
Точечный - для особо сложных случаев (контровый свет, сильно контрастное освещение и тп.) т.е. жертвуешь всем, кроме важного объекта.
Матричный - фот взвесит весь кадр и выставит экспу на нечто среднее, чтоб по возможности ничего не потерять (пейзажи или что подобное с РАВНОМЕРНЫМ освещением)
Центрально-взвешеный - за основу - точка фокусировки (или центр кадра - где как) - будет выбираться лучший режим для важного объекта, но не жертвуя кадром. Т.е. в принципе самый удобный, если не знаешь, что хочешь ))

... Почему, когда близко приближаю, фотоаппарат не фокусируется на объекте?...
...ладно, троллить не стану... Ну хоть какую-нибудь инфу можно-было почитать перед покупкой зеркалки? ))
Каждый объектив имеет минимальную дистанцию фокусировки. Указана в документах на него или где в сети можно накопать (гугл, яндех и тп)
Почему: "физика" - "оптика" - класс уже не помню ))
Для "макро" есть специальные стекла и это к сожалению уже не маркетинг, а природа света. Только "макрушники" - это те, что 1:1, ну 1:2, остальные - тоже баловство.

Сверху