Фото: советы профи и продвинутых любителей

Secure

Семейный человек
еще вопрос . Почему, когда близко приближаю, фотоаппарат не фокусируется на объекте? это особенности фотоаппарата или я что опять не так делаю? от чего это зависит?
И еще, смотря как фокусируетесь - по одной точке или по всем... :)

litvinna

Member
Secure, И так и так.
И не фокусируется.
Допустим в 3 метрах на столе пульт лежит, приближаю зумом, чтоб в кадре был только пульт был, и все, не могу сфокусироваться. Задний план четкий, а сам пульт мутный.
Фотоаппарат sony h 50

Secure

Семейный человек
litvinna,тут уже надо конкретно разбираться... Возможно есть проблема в камере.
По тестам DSC-H50 - вполне качественный ультразум, конкурирующий с зеркалками начального уровня.
К работе автофокуса претензий практически нет. Лишь небольшие замедления проявлялись при резкой смене области фокусировки, когда минимальное фокусное расстояние резко менялось на максимальное. Для фокусировки в условиях недостаточной освещенности в камере предусмотрен оранжево-красный луч подсветки автофокуса.
Возможно в этом проблема.
Еще есть вариант того, что вы перекрываете рукой луч подсветки автофокуса, он как раз находится справа, рядом с ручкой...

jullliya

графический дизайнер
litvinna,у меня похожая проблема была, пока не поняла, что надо фокусировать на светлой части объекта. на чем-то черном-черном фокусирует плохо, а если на светлой части темного объекта, то нормально.

litvinna

Member
Secure, сегодня все фокусировалось нормально.Наверно проблема была в недостатке освещения. Спасибо!!!!!
у меня новый вопрос. Функция "выбор преобразоват.объектива" и на выбор "теле" и " широкий". Для чего это надо?
и режим AF ( установки автофокусировки) там выбор "Один" и "Монитор" . ЭТо что?
П.С. инструкцию читала, толком ничего не поняла:blush1:

jullliya, спасибо. я над этим работаю:yes:

Secure

Семейный человек
jullliya,
litvinna,по темноте - так в этом и проф. камеры грешат, но говоря уже об обычных цифровиках.

litvinna,по тому, что вы написали, могу сказать, что ТЕЛЕ и ШИРОКИЙ - это размер картинки под формат 4:3 или 16:9.
Режим автофокусировки по ходу - МОНИТОР это следящий автофокус, он хорош для съемки детей и движущихся объектов в разных плоскостях...

vlsd

монохромный
Функция "выбор преобразоват.объектива" и на выбор "теле" и " широкий". Для чего это надо?
Точнее подскажут если обратитесь к владельцам подобных-же камер, но если не изменяет память в панасониковских у-зумах была подобная фишка. Предназначалась для синхронизации стабилизатора при фотографировании со спец.насадками (для съемки макро или наоборот, для увеличения фокусного).

"Режим АФ" - скорее всего - по одной точке будет фокусироваться или по любой из точек фокусировки. (но это на пальцах не поймешь - тут смотреть надо, что именно имели ввиду "переводчики"/"меню-писатели")

vlsd

монохромный
...могу сказать, что ТЕЛЕ и ШИРОКИЙ - это размер картинки под формат 4:3 или 16:9.
Режим автофокусировки по ходу - МОНИТОР это следящий автофокус, он хорош для съемки детей и движущихся объектов в разных плоскостях...
)))))))))))))) вот и я о том - или к владельцам, или наощупь. А то пока гадание выходит ))

ЗЫ: а фокусировка на малоконтрастных объектах - это общая грабля, пытайся ручками ))

jullliya

графический дизайнер
Alexin,ух, ты, что-то я значит пропустила:) Поздравляю с новой камерой!
Но ты ж все ровно меню сонькину помнишь, должна все знать:)))

vlsd

монохромный
а ручками это как?
можно немножко подробней?:prankster:
За Соню не уверен, но думаю тоже должен быть режим ручной фокусировки ("mf" - manual focus) - переключаешься, и фокусируешься "на глаз" туда, куда хочешь.

litvinna

Member
vlsd, есть.
это не то я спросила.
вот тут нашла про ручную фокусировку:
http://fotoxp.ru/texnika-siemki/5-sluchaev-kogda-luchshe-ispolzovat-ruchnuyu-fokusirovku

вот вычитала про полуавтоматическую/ручную фокусировку. Появляется полоса с диапазоном фокусировки от 1 см до бесконечности. Для чего она нужна? как ей правильно пользоваться?

Последнее редактирование:

vlsd

монохромный
>>это не то я спросила...

тогда не понял вопрос...

litvinna

Member
vlsdвот вычитала про полуавтоматическую/ручную фокусировку. Появляется полоса с диапазоном фокусировки от 1 см до бесконечности. Для чего она нужна? как ей правильно пользоваться?
vlsdвот вопрос:biggrin:

Secure

Семейный человек
litvinna, смотрите на экранчик и крутите объектив. в случае с цифровиком - наверное, как-то кнопочками...
И смотрите на глаз, чтобы изображение было резким. Вот и весь принцип ручной фокусировки

litvinna

Member
Secure, а шкала зачем?
где от 1 см до бесконечности и режим полуавтоматической фокусировки и ручной.
в инструкции в общих чертах только написано.
для чего можно ставить то 1 м, то 2, то 10 см )))

Сверху