Фото: советы профи и продвинутых любителей

Secure

Семейный человек
litvinna,:)
Если вы знаете точное расстояние до объекта, то просто устанавливаете на эту циферку - и все! Все просто до безобразия!
 

Олика

Шаг за шагом
Оживлю темку:)
Назрел вопрос: когда снимаешь в ясную солнечную погоду около полудня, на лице и вообще на теле, понятное дело, резкие тени, часто лицо вообще жутко получается, вроде и так стану и так, но солнце-то прям над головой:), а в тени либо не хочется, либо не получается ее найти нормальную, а частичная только ухудшает все дело.
Сразу оговорюсь - речь идет не о заказной съемке - а так семейное фото. В связи с этим два вопроса: 1. Какие хитрости есть при съемке в такую погоду (только не пишите про белые ватманы и т.д. которые держит помошник:)). 2. Потом при обработке смягчить темную сторону и затемнить белую насколько реально? (у меня это не получается толком, все равно либо пересвет, либо в тенях провалы).

И еще один вопрос: очень часто нерезкие снимки выдает мой Олимпус Е 620. Причем даже тогда, когда им снимают на авто мои родители и муж, что для меня странно. У меня, когда на ручном работаю тоже очень частое явление - не то, что-бы совсем нерезкие, но замыленные. Может что-то быть не так в объективе или это руки у всех кривые? Потом пытаюсь на компе их привести в нужный вид, но прихожу к выводу, что такие кадры лучше удалять сразу и не мучаться, так как получается абы что - если еще кадр более ли менее, просто хочется чуть-чуть резче - все нормально, но если кадр реально мыльний - ничего путного у меня не получается. Так и есть?
 

vlsd

монохромный
...в тени либо не хочется, либо не получается ее найти нормальную...не пишите про белые ватманы...
пыхой подсвечивай, в ручном режиме, настройки опытным путем. Больше при такой куче "не хочу, не могу и не буду" ничего не сделаешь.

...при обработке смягчить темную сторону и затемнить белую насколько реально?...солнце-то прям над головой...
Ни насколько, не снимают при таких условиях на цифру без "выкрутасов"

...очень часто нерезкие снимки выдает мой Олимпус Е 620...
А что иногда выдает кастрюля моей жены!!! Особенно когда в ней пытается готовить 11-ти летняя дочка...

Какие настройки? какая выдержка? какая дыра? Какой объектив? Все в мыле или только важные объекты? "Мыло", "смаз" или "ФФ/БФ"? ОЧЕНЬ много может быть вариантов, нужны конкретные вопросы - будут конкретные ответы ))
 

Олика

Шаг за шагом
пыхой подсвечивай, в ручном режиме, настройки опытным путем. Больше при такой куче "не хочу, не могу и не буду" ничего не сделаешь.
Вспышкой, когда близко - это да, но если движуха, шашлыки и много народа - ничего она не дает, в том плане, что люди помещаются в кадр целиком, да еще и не одни:) Не хочу-не буду, так это ж понятно, если я буду весь отдых кого-то своими подсветками напрягать, то это уже не семейный отдых. А тень далеко не всегда есть, в основном ажурная от деревьев - так под ней еще хуже картинка выходит.

Какие настройки? какая выдержка? какая дыра? Какой объектив? Все в мыле или только важные объекты? "Мыло", "смаз" или "ФФ/БФ"? ОЧЕНЬ много может быть вариантов, нужны конкретные вопросы - будут конкретные ответы ))
Диафрагма 8, выдержка 1000, исо 150, объектив 14-42 мм 3,5-5,6 и 40-150 мм 4-5,6 (первый мылит больше), замер средневзвешенный по центру. Насколько я могу судить именно мылит, т.е. не то, что резкость не там где надо или конкретно шевеленка, нет, просто часто нет четкости в деталях, все как в дымке, смотришь -вроде и кадр нормальный, а четкости не хватает и все тут, когда близко в большинстве случаев все ОК, а вот как начинаешь выдвигать объективчик - начинаются чудеса:)

а что это?
 

vlsd

монохромный
...но если движуха...
ну мощной внешней пыхой, других вариантов нет. Или искать кадры с более-менее ровным освещением. Или забить на фото и отдыхать самой ))

БФ/ФФ - бэк/фронт фокус, но если уверена, что не он и выдержка 1/1000, то возможен вариант, что снимают против света, а объектив плохо держит "контровый", то он будет терять контраст, ну и в худшем случае может тупо мылить сам объектив. Первое кое-как лечится блендой и Шопой, второе - только заменой стекла или подбором фокусных, на которых не мылит.
 

Олика

Шаг за шагом
Или забить на фото и отдыхать самой ))
что-то я в последнее время к такому выводу и пришла:)

БФ/ФФ - бэк/фронт фокус, но если уверена, что не он
не, не он точно

Первое кое-как лечится блендой
да, с блендой гораздо лучше
А вообще, может у меня и вправду руки не из того места растут, но ведь вот что странно - снимаю своим Зенитом на пленку и все отлично, беру цифру в руки и ... сплошное мыло, темнота и т.д.
Спасибо за ответы, буду пробовать еще:)
 

jullliya

графический дизайнер
Анаэль, у меня Е-520 и те же объективы, но мыльных снимков практически не бывает. Мож, твои родители не знают, что надо сначала нажать кнопочку до половины, подождать, пока сфокусируется и услышать "пик", а потом жать до конца?
Еще, снимки менее четкие при съемке в Лайв вью.
В режиме авто снимки темные почти всегда. Уже лучше в Р режиме снимать.
И мне 14-42 дает гораздо более резкие снимки, нежели 40-150. 40-150 лучше мылит фон.
 

Олика

Шаг за шагом
Мож, твои родители не знают, что надо сначала нажать кнопочку до половины, подождать, пока сфокусируется и услышать "пик", а потом жать до конца?
:) это как раз единственное что удалось объяснить:) это я со стороны как раз могу услышать и проконтролировать.
В режиме авто снимки темные почти всегда. Уже лучше в Р режиме снимать.
муж недавно заметил это, теперь на Р снимает - снимки хоть не темные.
Еще, снимки менее четкие при съемке в Лайв вью.
я им не пользуюсь - мне не удобно.

И мне 14-42 дает гораздо более резкие снимки, нежели 40-150. 40-150 лучше мылит фон.
фон, конечно, лучше размывает, но я ж не про фон, а про то, когда весь кадр в мыле, т.е. резкости 100% нет нигде. А у меня чего-то именно 14-42 тупит (или я с ним) и именно в выдвинутом состоянии (35-42).

А вообще ты своим аппаратом довольна? А объективами? Я что-то их ругаю очень за светосилу, очень меня напрягает тот факт, что диафрагму совсем маленькой не сделаешь. Другой объектив при минимальной диафрагме хотя бы в 2 дает возможность укорачивать выдержку, а тут... Или я ошибаюсь? Вот, например, очень часто получается так: либо четкий кадр, но темноват, либо нерезкий (выдержка дольше) и нормальный, ну или исо приходится увеличивать.
Вот ты например, при съемке в такую погоду как сегодня (облачно) какие ставишь настройки?
Как хорошо, что у тебя Олимпус - у меня вопросов куча, так что, если ты не против, я тебя помучаю:)
 

jullliya

графический дизайнер
Анаэль, в принципе, если не учитывать высоку стоимость объективов и их труднодоставаемость у нас, я довольна аппаратом. Мне нравятся цвета, они оч отличаются от Кэноновских. И китовые объективы по сравнению с китами других производителей полностью оправдывают свою стоимость.
Есть форум именно владельцев олимпусовских камер, там много ответов на твои вопросы:) http://olympus.ourlife.ru/forum/
Я обычно снимаю в режиме А(выдержка автоматом, а диафрагму контролирую я), муж снимает в Р. ИСО больше 200 не ставлю почти никогда. Значение диафрагмы выставляю в зависимости от того, что хочу получить на выходе. Но тут, и как для всех остальных камер, все одинаково.
п.с. Мне олимпус подарил муж в прошлом году. Вот, он считает, что фирма, специализирующаяся именно на производстве оптики(в отличие от кэнона, сони и проч, которые выпускают все подряд...) выпускает наиболее качественные камеры. Я долго, много думала, периодами хотела сменить на аппарат, с постоянно имеющимися в наличии и гораздо более дешевыми объективами кэнон. Но когда смотрю в галлереях снимки, сделанные разными камерами, понимаю, что олимпус мне роднее как-то:)
Вот, только куплю полтинник(конечно, владельцам кэнонов проще, можно и за 100 баксов купить б/ушку, а полтинники для олимпуса даже в варианте б/у не стоят меньше 400баксов), и буду совсем-совсем счастлива:)) Ну, еще на курсы по фото похожу, чтоб восполнить нужные мне пробелы)))
 

Олика

Шаг за шагом
jullliya, спасибо за ссылку. Мне, кстати, Олимпус посоветовали как раз на курсах по фотографии и по тем же причинам:) Я тоже давно и упорно хочу полтинник, но 400 баксов для меня пока цена заоблачная, я ж тут на снастях - денег и так куча уходит. А цвета действительно классные, слышала мнение, что Олимпус вообще больше на пейзажи расчитан.
 

Олика

Шаг за шагом
новый стоит 650-700у.е.
обалдеть!

А ты куда на курсы ходила?
Мир фото на Притыцкого, назывались "Классическая фотография", там все супер было, но курсы действительно соответствуют названию, т.е. никаких основ обработки вообще, по цифре - минимум совсем.
 

jullliya

графический дизайнер
Анаэль, мне основы и нужны:)
Рассказывал мне еще один начинающий фотограф, что есть где-то бесплатные курсы основ фото, но, вот, где точно, я блин не спросила...
 

Олика

Шаг за шагом
бесплатные курсы основ фото
это, наверное, про детско-юношеский клуб, что у Комсомольского озера, блин, забыла как называется, но там куча ньансов: ограничение по возрасту вроде до 30 лет и длинная очередь на запись, плюс график жесткий в дневное время, ну и для того, что-бы на некоторые курсы записаться, надо сдать собеседование.
Ничего другого я не слышала, хотя зимой 2009 года этот вопрос изучила капитально, но может что новое появилось.
На ЗНЯТО можно глянуть в разделе обучение.
 

Олика

Шаг за шагом
и опять подниму темку:)
народ, посоветуйте какую вспышку взять? супер мощная не нужна, так, нечто среднее. А тоя читаю их характеристики и ничегошеньки не понимаю:)

Кстати, с Оликом своим я все же подружилась, забила на отсутствие светосилы у моих китовых объективов, приняла тот факт, что пока мне не светит даже б/у фикса, и о чудо! Фото стали гораздо лучше, брак бывает редко, теперь и четко и светло:)
 

Secure

Семейный человек
Анаэль,посмотрите модели у Сигмы. Качество отменное и цена вполне доступная.
 
Сверху