Постараюсь рассказать максимально подробно =))) Только у меня ЛР на английском, поэтому перевод будет мой, авторский ))) И настройки, как мне кажется, под каждый конкретный аппарат нужно делать свои - у меня никон.
1. Работаю в режиме develop (это справа вверху второй пункт)
2. Если прокрутить справа всю панель настроек, можно увидеть блок "коррекция объектива", режим "профиль" - там я выбираю тот объектив, которым фотографировала - это позволяет снизить искажения на фотографии. Потом там же перехожу в режим "ручной" и в самом низу ставлю флажок на подавление хроматических аберраций и по краям и в центре объектов.
3. Перехожу к блоку "Тонирование" и выбираю, каким цветом должны окрашиваться блики и тени на фотографии. И в зависимости от времени суток могу еще подвинуть ползунок баланса вправо или влево, тогда будет больше цвета бликов или наоборот теней. Я обычно для бликов выбираю "телесный" цвет, а для теней (по идее должен быть голубой, но опытным путем попыток сделать под ЛГ выяснилось, что нужно выбирать скорее "сиреневый" цвет).
4. Перехожу к самому нижнему блоку правой колонки - "Калибровка камеры". Там обязательно выбираю тот профиль, которым я фотографировала в реале съемку (я снимаю в "портретном" профиле) - сразу на глазах происходит смягчение фотографии. Затем двигаю ползунки всех трех цветов, чтобы окончательно получить нужный мне цвет кожи. Как оказалось, настройка этих цветов безо всяких изменений подходит практически к любой фотографии вне зависимости от условий съемки (проверяла спецом, делает адекват даже на фото со вспышкой без корректировки самих цветов).
5. Перехожу к блоку "базовые настройки" (самый верхний) - там уменьшаю экспозицию но увеличиваю яркость (так уменьшается шум, а фото остается светлым). Процентов на 40 увеличиваю "заполнение светом" и "восстановление" (fill light и recovery соответственно), немного уменьшаю параметр clarity (наверное будет переводиться, как четкость или что-то подобное), контраст вообще не трогаю, немного увеличиваю значение умной насыщенности цветов.
6. Перехожу к блоку тоновой кривой - там увеличиваю блики и темные тона и уменьшаю средние тона и тени - получается более глубокое фото.
7. Перехожу к блоку "Оттенок - Насыщенность - Яркость". Там слева есть такие интерактивные ползунки. Так вот, я беру ползунок и начинаю дорабатывать кожу - в частности, с помощью яркости я делаю ее светлее (важно!!! в этом случае, кожа становится светлее, а все остальное фото остается фактически как было) и немного снижаю ее насыщенность (так добавляется тот пресловутый циан, которого реально много у ЛГ, главное - не переборщить и не обесцветить совсем).
Ну и напоследок в блоке "детализация" в ноль ставлю параметры усиления резкости и подавления шумов - резкость я потом усиливаю в ФШ собственным экшеном, который я для этих целей сделала себе.
Остается только сохранить этот пресет и потом менять только экспозицию и температуру, если погодные условия будут очень сильно отличаться от тех, которые были на этой базовой фотографии.
Еще в ФШ можно протонировать слегла фото, но это уже кому как нравится.