OksaFoksa, мне вот здесь понравилось
"— В процессе эволюции мозг человека сформировался таким образом, чтобы наиболее правильно и верно отражать действительность. И когда он попадает в ситуацию неопределенности, то есть информация недостаточна, чтобы точно, однозначно, конкретно понять, что происходит, идет активация сфер мозга, которые усиливают активность коры, чтобы человек попытался разобраться. Чтобы снять неопределенность, он пытается получить дополнительную информацию: что это, почему, откуда и как? Обращается к другому человеку: “Может, ты понимаешь, что это значит?” И когда ему объясняют: “Это связано с этим, а это — с этим”, — напряжение снимается и мозг приходит в нормальное рабочее состояние. Человек получает информацию. Неправильную, неверную, но она дает возможность снять эмоциональное напряжение. Он принимает ее, верит, ему становится легче и проще, то есть мозг его приходит в состояние определенности. — Насколько я понимаю, то же самое делает религия. — И религия, и парапсихология, и целители, и экстрасенсы, и психоаналитики. В частности, теория Фрейда. Приходит пациент: “Доктор, тут жмет, там болит — не могу работать и не знаю почему”. А это потому, что у вас подавлены и вытеснены в подсознание ваши комплексы. На примитивном уровне это выглядит примерно так. Заболела корова: не дает молока, стоит скучная, не ест ничего. Хозяйка беспокоится: что с коровой? Бежит к соседке: “Мария, что скажешь?” — “Это ее сглазили. Надо святой водой окропить и молитву прочитать”. Хозяйка получила информацию и начинает действовать. Выздоровела корова — сглаз сняли. Сдохла — значит, такой сглаз был, что снять невозможно. Вот приблизительно и вся терапия. Эти “чудесные” воздействия нужны для того, чтобы снять состояние неопределенности".
Читать статью полностью на портале «СБ»:
http://ng.sb.by/obshchestvo-6/article/porcha-sglaz-karma-vse-eto-vydumki.html