О цене Вопроса
Posted on 15 May 2014 (опубликовано в ЖЖ)
Тут по соцсетям прокатило очередное бесилово про страшную Гейропу. Дескать, во Франции местные власти заставили мальчиков прийти в школы в юбках.
Понятное дело, все возмутились и задёргались, потому что Гейропа, Евросодом и всё такое.
А я вот читаю:
Итак. Про мальчиков и юбки, по дороге разочарований...
Чего нам сказали РИА Новости:
> Жители запада Франции возмущены акцией местных властей, которые для борьбы с сексизмом призвали мальчиков прийти в школы в юбках.
> Как сообщается в официальном пресс-релизе академии территориального образовательного департамента) Нанта, в пятницу, 16 мая 2014 года, мальчикам-учащимся и мужчинам-преподавателям 27 лицеев настоятельно рекомендуется прийти на занятия в юбках.
О-ло-ло. Эти {censored} даже не попытались прочесть релиз, на который сослались {я попытался, хотя я французским не владею, но могу попробовать в переводе на английском}, а сообщение в The Local, на которое ссылаются, тоже переврали.
Что произошло на самом деле. У них там есть некая версия ученического самоуправления. В 2013-м (да, в прошлом году) кому-то из избранных в этот "совет учащихся" пришла в голову идея акции против сексизма, — понимаемого как плохого отношения к девочкам просто за то, что они девочки.
Что включала в себя акция:
— попросить и мальчиков и девочек один день носить юбки, а кто не хочет, — предложить носить наклейку "Я борюсь против сексизма, а ты?"
— Устроить разные ресурсы для популяризации этой идеи, как то:
- посиделки-обсуждения (у них это называется "гражданские кафе", у нас такого просто не водится)
- дебаты, видео, фото-истории
- устроить что-то вроде линейки у входа, цитаты по стереотипам, приглашение к обсуждению предрассудков
Она состоялась, в том же 2013-м, в ней приняло участь 20 школ.
Это в релизе, да. Который в РИАН не читали, и вцепились только в юбки.
В 2014-м году решили повторить. На 27 школ.
Официальные инстанции инициативу опять одобрили. Она не "спущенная", это одобренная инициатива. Там нет "настоятельных рекомендаций", в релизе такого само собой нет, в The Local "given the option", что в суровом английском языке означает "дали возможность на выбор".
Но в этом году кому-то что-то не понравилось, и понеслась.
> Французские СМИ отмечают, что проведение акции совпало с планами минобразования Франции ввести в учебных заведениях уроки сексуального просвещения
Сообщение The Local опять переврано по-чёрному:
> The event comes just months after France was embroiled in a row over the teaching of gender theory, when extremists organized a boycott of schools after spreading rumors among parents that teachers were going to give masturbation classes to young pupils.
"Это событие происходит =всего месяцы спустя= после скандала с уроками гендерной теории, по поводу которых радикалы организовали бойкот школ после распускания слухов среди родителей что учителя будут учить детей мастурбации".
______
Итого, ещё раз:
Не акция властей, а инициатива.
Не только мальчиков, но и девочек.
Не только юбки, а и дискуссии.
Уже не первый раз.
Не настоятельно, а на выбор.
=Всегда= проверяйте любые новости "по гендеру" по первоисточникам. Врут преизрядно.
Источники:
РИА Новости:
The Local
Релиз (на французском)
Я так понимаю, история была следующая. Местные пионеры-комсомольцы-активисты (тип общечеловеческий, легко узнаваемый) хотели поактивиствовать. Лучший способ это сделать - побороться за всё хорошее против всего плохого, но при этом никого особенно не задеть. Вот они придумали побороться с "сексизьмой". Взрослые разрешили, они поборолись, потом выписали себе за это почётные грамоты. На следующий год решили повторить с усугублением, чтобы выписать себе ещё больше почётных грамот. Это кого-то достало - у комсомольцев есть вообще свойство доставать, потому что вовремя остановиться они не умеют. Ребят поправили. А поскольку в развитых странах ничего "интересного" (голода, холода, массовых убийств) обычно не происходит, из мелкого происшествия сделали "медийный повод"..