Гимназия 50

rusalochka

Member
В соответствии с приказом Министра образования Республики Беларусь от 08.02.2013 г. № 65 «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2012 год и основных задачах на 2013 год» необходимо обеспечить с 1 сентября 2013 года среднюю наполняемость I, V, X классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, в количестве 24 учащихся.

Magda

Well-known member
В соответствии с приказом Министра образования Республики Беларусь от 08.02.2013
Кодекс - это документ с очень высокой юридической силой (он принимается парламентом и подписывается Президентом), изменить его можно только принятием закона, указа или декрета.
А приказ МинОБРА даже рядом не лежал.

rusalochka

Member
Кодекс - это документ с очень высокой юридической силой (он принимается парламентом и подписывается Президентом), изменить его можно только принятием закона, указа или декрета.
А приказ МинОБРА даже рядом не лежал.

Я понимаю, но это единственный официальный документ, который упоминается. И кстати там есть слова про "среднюю наполняемость". То есть получается и больше может быть, согласно этого приказа.

rusalochka

Member
в кодексе - да.
Но звучал вопрос
Интересно, чем они тогда руководствуются? Вроде какие-то изменения-дополнения внесли.
Вот, нашла. Правда, документа нет)))
«Причем наполняемость вновь открываемых 1-х, 5-х, 10-х классов в новом учебном году составит 24 человека, ранее было 20, - отметил председатель комитета по образованию Мингорисполкома М. Мирончик. - В 6-11-х классах может быть сохранена наполняемость 20 человек. Дополнительный набор в эти классы будет проводиться, если учащиеся из гимназии выбыли и появились дополнительные места».
Я на него ответила.

Polianka

New member
а в чем собственно смысл дискуссии тут?
никто ведь силой людей не гонит в класс, где 28 человек....сами щемятся :)...

rusalochka

Member
Polianka, да ни в чем. Просто кого-то, возможно, задевает, что детей в классе больше, чем "положено по закону". Меня напрягало бы, если бы ребенка это как-то ущемляло (например в садиках "лишние" дети спят на "четвертом ярусе" (крышке) трехярусной кровати или раскладушке).

Polianka

New member
rusalochka,ну просто всегда есть выбор
если задевает кол-во человек, то можно найти такой класс и школу, где кол-во устроит.
а если выбор школы/сада сделан по каким-то другим моментам, более весомым, чем 30 чел, то лучше расслабиться и не вникать, сколько человек в классе и почему, и где какие законы написаны или нет
просто мне как-то так обычно видется, меньше всякой нервной энергии тогда затрачивается )))

Бубс

Скромная королева
rusalochka, ну сразу встречный вопрос- почему администрация требует деловой стиль, полный охват питанием и т.д., если сама в первую очеред не выполняет требования кодекса об образовании?

rusalochka

Member
rusalochka, ну сразу встречный вопрос- почему администрация требует деловой стиль, полный охват питанием и т.д., если сама в первую очеред не выполняет требования кодекса об образовании?
Ну это не ко мне, я не администрация и не отдел образования. :) И опять же, меня этот вопрос не напрягает, мне не сложно одеть ребенку юбку/сарафан и блузку/гольф. Да и удобно мне, что дети в школе питаются, особенно младшая (она дома плохо ест, перебирает, а в школе, тьфу-тьфу-тьфу, вроде съедает почти все). А старшая еще и на необязательные обеды ходит.

Бубс

Скромная королева
Ну это не ко мне, я не администрация и не отдел образования. :) И опять же, меня этот вопрос не напрягает, мне не сложно одеть ребенку юбку/сарафан и блузку/гольф. Да и удобно мне, что дети в школе питаются, особенно младшая (она дома плохо ест, перебирает, а в школе, тьфу-тьфу-тьфу, вроде съедает почти все). А старшая еще и на необязательные обеды ходит.

Дома плохо ест, а в школе все съедает?:shok: у нас ситуация ровно наоборот, совсем не хочет есть школьную еду, и я его понимаю, я бы тоже такое не ела бы.

Я вообще про равновесие, прежде чем выдвигать какие- то требования, неплохо было бы начать соблюдения законов. А 27-28 человек в гимназическом классе быть не должно, вот и все.

rusalochka

Member
у нас ситуация ровно наоборот, совсем не хочет есть школьную еду, и я его понимаю, я бы тоже такое не ела бы.
Вроде мы с вами в одной гимназии:) Я сама в столовую конечно не заходила, и еду не пробовала, но детям нравится. Да и запахи утром из столовой вполне аппетитные.

INSULA

New member
Девочки может у кого дети сейчас в 4-ом классе? Интересует кто из учителей будет набирать первый класс в след. году.
Вот думаю отдавать ре в эту гимназию (сама в ней училась) или отдать например в 24-ую с английским.

Лучик

Well-known member
Девушки, подскажите, как математика в началке? Какие дополнительные пособия, программы?
Сколько сейчас первых классов? 3? И все в садах?
Как вообще началка, нравится?

moomimama

Active member
Подскажите, а для будущих первоклашек (2015) есть подготовительные занятия? (Имею в виду с сентября).

kelebek

Active member
подскажите, в начальной школе английский есть и в каком объеме?

Лучик

Well-known member
Может ли кто что рассказать про учителей начальной школы: Инессу Николаевну, Ию Петровну, Людмилу Петровну, учителя нынешних 4-х классов.

kelebek

Active member
Лучик, мне сказали, когда узнавала у знакомых, что первая самый лучший вариант. Ия Петровна очень толковый учитель, но может не довести до четвёртого класса, тут уж как повезёт. Это со слов училеля из этой гимназии.

Последнее редактирование:

k@ty@

Active member
Лучик, я тоже знаю Ию Петровну, она 1 уч-ца у младшего брата была. Очень хороший учитель!

kelebek, почему может не довести до 4 класса??

Сверху