Кьяра, я поняла, о чем вы хотели сказать. Согласна с вами, что, несмотря на изменения, традиции в разных гимназиях остались: где-то специализируются на иностранных (сильные учителя ведь остались), где-то на математике и.т.д. Но при этом во всех гимназиях английский 5 раз в неделю, и математика тоже 5.
В 10-й мы учились в начальной школе, там английский тогда был на углубленном уровне (в неязыковых гимназиях уровень назывался «повышенным», и количество часов в неделю у них было меньшим). Но это было до всех изменений.
По поводу 8, 15-й, 30-й и 6-й. Это сейчас и мой район тоже. В 15-й мы учимся. Там, действительно, остались классы с музыкальным уклоном (программа музыкальной школы), и "английские" классы. При этом количество часов английского в этих классах одинаковое. 30-я гимназией стала не так давно, там подруга моей дочери учится, английский отлично дают, но у них те же 5 часов анг. яз в неделю, что и у нас, плюс факультативы. Так же, и в 6-й -- традиции свои, сильные учителя по естественным предметам. Что касается 3-го класса, вы тут явно лучше знаете, я вела речь непосредственно о гимназии (с 5 класса).
Мажліва памыляюся, але гэта толькі гульня словамі (не Вамі, а Мінадукацыі) . Бо сутнасці не змяняе, ІМХО.
Як там у класікаў? "Как розу ты не назови, а роза пахнет розой".
Смотрите. Сейчас официально уровень везде повышенный -- 5 часов в неделю. Сравниваю, я сама училась в школе с углубленным изучением английского. У нас он был 7 раз в неделю (только уроков), плюс технический перевод -- 2 часа в неделю, вместо УПК. Сейчас такого нет даже в бывших языковых гимназиях, потому и уровень называется всего лишь "повышенным" (я так понимаю, на истину не претендую).
Но при этом в гимназиях есть факультативы: где-то упор на английский (и эти факультативы обязательные), где-то на другие предметы. В итоге, наверное, и выходят на этот самый углубленный уровень, но те, кто к этому стремится.
пачатковая школа пры гімназіі= звычайная пачатковая школа
5-9 кл - навучанне на павышанным узроўні, адносна звычайных школ, але абсалютна аднолькавае ва ўсіх гімназіях (у незалежнасці ад таго, як іх паміж сабой называюць бацькі ці тыя ж настаўнікі)
10-11 кл - навучанне ў адпаведнасці з абраным вучнем профілем. І тут ужо профілі ў кожнай гімназіі свае.
Все именно так. И профилей всего 4 (я уже писала раньше), в каждой гимназии выбирают из них (в 15-й, например, их 3 - все, кроме историко-обществоведческого).