Гимназия № 4

Litasan

New member
Litasan, успокой мужа, сын не начнет после гимназии говорить только на белорусском
муж переживает о том, что сын не будет знать толком ни русского ни белорусско.
сразу начать учить два языка, при чем оччень похожих, мне тоже кажется не очень легко для детей.

или нам так не повезло с учителем
можно мне в личку фамилию учителя? чтобы как-то ориентироваться

ТаньЯ

Well-known member
Так неужели родители не могут завалить жалобами районо? Что мешает?
Чем это поможет? Ответ известен заранее: нет кадров. И мы все это прекрасно знаем.
наивные вы. учителя увольняются в конце июня. новые приходят и в конце августа. в лучшем случае.
Вы прям озвучили мои мысли.
там уровень скорее ознакомления с языком. или нам так не повезло с учителем
Неужели дошло уже и до такого "уровня"?

Шиманшилла

многовредная мамаша
В началке тоже текучка. В этом году по-моему, 2 учительницы первых классов новые, во вторых тоже есть новые. Неточно, но в каком-то 30м класее в сентябре были даже замены - так и не было учителя. Может, уже пришел?

По белорусскому часов больше, чем по русскому. Белорусский ваши дети будут знать ЛУЧШЕ русского, а русский ХУЖЕ белорусского.

Litasan

New member
Белорусский ваши дети будут знать ЛУЧШЕ русского, а русский ХУЖЕ белорусского
это больше всего и настораживает моею свекровь - учительницу начальной школы.
и еще важно, чтобы новые, приходящие учителя, сами знали мову.

а то ни то, ни то не будет

Женщина дождя

Well-known member
Не знаю - у меня дочка и русcкий и белорусский знает хорошо. Семья изначально русскоязычная, поэтому путаницы не было - дома-то всегда русский. Все равно все зависит от конкретного ребенка - от его способностей к языкам...

Шиманшилла

многовредная мамаша
Народ, дайте повозмущаться! Опубликован список, кто куда поступил из гимназии. И меня терзает мысль - кто его составлял?
Что за новые слова такие в белорусском-то языке (не то что новые - вообще хоть какие-либо правила орфографии соблюдаются? Не, не слышали...) - Мэнеджмэнт !!Маркецінг і лагісціка !! Дызайна!! (ну, я пра родны склон тута....) И самый перл - Перакладчаскі!!!!! Афігенна крутыя спецыялізацыі!!!!

Litasan

New member
где-то встретила список лучших школ и гимназий Рб по результатам тестирования 2014 г. гимназия 4 встречается только один раз по предмету бел мова с результатом ниже среднего :(
по остальным предметам она нигде больше не упоминается

June

New member
вроде как начальная школа не с такой текучкой.
Ха-ха 3 раза:) У нас старшая отучилась началку - 3 учительницы было. Сейчас вторая дочь учится - уже 3-я (это не считая замены ушедшей в декрет учительнице в 1-м классе всю 4-ю четверть).

муж переживает о том, что сын не будет знать толком ни русского ни белорусско.
сразу начать учить два языка, при чем оччень похожих, мне тоже кажется не очень легко для детей.
Для детей, насколько я знаю, языки учатся гораздо легче, чем для взрослых. Я замечаю, что у них темы и правила идут примерно на одном уровне, т.е. по русскому проходят главные члены предложения и по белорусскому. Ну, называются по-разному, и что? нУ, путаются дети иногда..
А вообще , мне кажется, все эти "знать-не знать" не зависят напрямую от того,Что 2 одновременно изучаешь. Это индивидуально. У нас старшая с врождённой рамотностью, ей все эти правила по барабану. А второй правила очень нужны, т.к. пишет она неграмотно.

А когда дети идут учиться в русскую школу, они разве белорусского не изучают? Здесь разница только в том,что предметы на белорусском, ну и пытаются вне уроком разговаривать на нём же.Для меня это огромный плюс! ТОлько вот ,боюсь, сына я туда отправлять не стану - мне всё грустнее и грустнее в этой школе:-(((
и еще важно, чтобы новые, приходящие учителя, сами знали мову.
нам в некотором роде везло: у нас учителя были филологи белорусского...

По белорусскому часов больше, чем по русскому. Белорусский ваши дети будут знать ЛУЧШЕ русского, а русский ХУЖЕ белорусского.
Я сомневаюсь, что прям вот хуже белорусского. Просто на белорусском будут легче общаться, если понадобится, т.к. будет даже некая привычка говорить на нём.

*Pretty*

симпатиШная
ну тут все индивидуально, конечно....
у некоторых учителей той же началки такой уровень белорусского что караул..только что книги на белорусском...

Могу по своему ребенку сказать, начальную школу отучились в 4-ке, в 5 й перешли в 39 гимназию...Русский язык чувствует отлично, не было проблем с ним ни там ни здесь..Мне говорили, что будут проблемы с пониманием условий задач по математике,и проч, мол терминология.... ерунда...первую четверть отучились....нет с этим проблем..Они бы были, если бы мы дома исключительно на бел. общались....
.Но вот что удивительно для меня было-в русскоязычной гимназии белорусский язык, это архисложный предмет..даже на собрании родители говорят, что он хуже, в смысле сложнее иностранного!!! для меня это ,конечно, откровение огромное.....
белорусский и сложный!
в чем подвох??? ну и мы в сове время учились в русскоязычных школах, но однозначно белорусский был легче русского , меньше орфограмм... и отметки в целом по классу были высокие, даже те кто не парился в плане учебы белорусский любили, потому как проще было написать те же диктанты...

Если бы не господин Б, с его скотским отношение к учителям, и к родителям как к фин источникам то и не дергались бы в другую гимназию....а так все очень и очень грустно там и в плане педагогов, и в общем атмосферы....по мне крайне нездоровая.....Ну и не вижу смысла учиться в белор язычной гимназии, где учителя, кроме учителя белор языка и мовы...так говорят на белорусском , что уши вянут....Меня это поразило в прошлом году на собрании общем в актовом зале...Белорусскоязычного в этой гимназии, кроме шильды...крайне мало

Последнее редактирование:

June

New member
Если бы не господин Б, с его скотским отношение к учителям, и к родителям как к фин источникам то и не дергались бы в другую гимназию....а так все очень и очень грустно там и в плане педагогов, и в общем атмосферы....по мне крайне нездоровая.....Ну и не вижу смысла учиться в белор язычной гимназии, где учителя, кроме учителя белор языка и мовы...так говорят на белорусском , что уши вянут....Меня это поразило в прошлом году на собрании общем в актовом зале...Белорусскоязычного в этой гимназии, кроме шильды...крайне мало
Подпишусь.
Мы после 4-й даже не стали заморачиваться: дочь пошла по всеобучу во 2-ю школу. Школа как школа. И главное ребёнку нравится. А сейчас ещё классная сменилась - дети её очень любят.

а куда? я не вижу альтернативы, кроме как менять район жительства
Альтернативы чему? хорошим знаниям? белорусскому языку? Учителям?Понтам? Я абсолютн без наезда. Просто, может, иногда стоит присмотреться к обычным школам.
Про 2-ю говорят,что школа для ... как бы то мягко сказать? Для всех, короче. Имея в виду то,что эти "все" далеко не лучшие ребята и в юольшинстве своём из неблагополучных семей.Что "приличные дети" учатся в "приличных" школах. Но у многих моих знакомых семей ( весьма приличных) дети учатся там. Отзывы разные, и эти отзывы больше о педсоставе - где-то хуже. где-то лучше, а так - обычная школа.
Я не настаиваю на том, что 2-я школа это прям альтернатива 4-й гимназии. Но меня всё больше начинают напрягать "понты с пшиком" последней. И от того, что это единственная белорусская школа в ближайшей округе, становится грустно:-((

Litasan

New member
Альтернативы чему?
альтернативу месту обучения
мы приписаны к 4 гимназии
возить куда-то я не могу, достаточно того, что дочку в сад в малиновку возить придется.. а если и уйдет из сада, то возить сына в школу и забирать вместе с толпой детей тоже не дело.
надо нечто в шаговой доступности

June

New member
альтернативу месту обучения
мы приписаны к 4 гимназии
Ну в этом случае учитесь себе в ней. Тоько про учителя надо узнать, чтобы попасть к хорошему( ну, некоторым везёт и на учителя и на то,что он таки один:)). Только сразу готовьте либо деньги, либо сами готовьтесь в плане противостояния администрации относительно всяких покупок в школу-класс

BOSolga

New member
June, а Вы даже и поступать не стали? Закончили четвертый класс и ушли в другую школу?
У меня сын поступил в этом году в 4-ую в пятый класс. Ходит в гимназию с удовольствием, даже учиться стал с большим азартом) Времени, конечно, прошло не много и выводы делать рано, но посмотрим.
И, кстати, мое ИМХО. Вот чтобы не было таких разговоров типа "какой же трудный этот белорусский язык", "как же дети ничего не понимают на белорусском языке" (будучи белорусской даже писать это странно))) надо все школы и гимназии сделать белорусскоязычными. Предмет русского конечно же останется, да и дома можно разговаривать на любом языке, а вот белорусский надо спасать и продвигать его по максимуму.

Шиманшилла

многовредная мамаша
О, апцімісты ў нашай гімназіі! Шчыра вітаем!:give_heart:
Да ладна, народ, як па мне - дык талент да мовы ці ёсць ці няма. На жаль, да беларускамоўных у нас адносіны не вельмі добрыя, і мне гэта не падабаецца. Але вось не хачу я размаўляць, бо гэта мае флёр апазіцыйнасці, а мне гэта недаспадобы!
Мы таксама ў гімназію ходзім, бо я на побач. А далей пабачым. Электраманцёр - добрая спецыяльнасць!

*Pretty*

симпатиШная
меня вот озаботил один факт,если мамы старшеклассников есть, может расскажут про тенденции....
В пятые классы гимназии просто душатся, не попасть (началка это само собой)...в 39- ой -5 классов, в 4-й гимназии -4 класса , а могло бы быть и больше в разы, что творилось под дверями у директора, мамы, не поступивших в гимназии с более высокими проходным, чуть ли не со слезами ждали вердикта господина Б...
.куда деваются эти дети к 9-му, 10- му классу??? Посмотрела по количеству классов, так вдвое а то и в большее кол-во раз уменьшается..В 4-ой, один десятый класс сделали, в 39 то же 2 или 3 класса одиннадцатых сдавали только, причем кол во человек там далеко не 26 , а меньше...
Не тянут и уходят? Уходят за хорошими аттестатами в школу, потому что там легче? ( это я слышала про такие варианты).Есть конечно кто поступает куда то после 9-го...и все равно какие то странно большие масштабы сокращения

Женщина дождя

Well-known member
*Pretty*,Уходят -кто куда может -потому как к старшим классам начинают понимать - что на эту гимназию рассчитывать нечего. и Увеличивается давление на детей. В начальной школе давление директора и маразм образования не так заметен. В средней он крепчает. В старшей доходит до точки. мы как раз ушли после 9 класса и наши два девятые класса объединили в один. Кого я знаю - ушли в 32 школу, в лицей БГУ, в колледж лингвистический, в радиотехнический колледж... Причем уходят как и сильные ученики, так и слабые... Которых гнобят за форму или за поведение. Причем это поведение на за курение или наркотики (хотя и такое случается), но вот конкретно в наших 9-ых прошлогодних - просто за то - что дети может слишком языкастые были... Я не говорю - что дети хорошие уж такие, я говорю - что учителя там затравленные директором и это сказывается на детях, именно больше всего в старших классах... Вот и уходят

*Pretty*

симпатиШная
Женщина дождя, спасибо.....
вот и мне кажется, что причины не только в плоскости только учебы и знаний лежат...

Сверху