Я училась в авторской Школе профессора Дьяченко в далёкой Сибири. Теперь его уже нет, как и школа превратилась в обычную гимназию. Когда искала что-то подобное для своих детей, вальфдорские школы оказалось ОЧЕНЬ близки по программе. У нас к этому еще личностное воспитание, иерархия в школе была ненмого другой. У нас в Минске нет, я своего поэтому пока не хочу отдавать в школу. Но мне всегда так щемит, аж облизываюсь.
Согласна стем , что при нашей системе надо выбирать учителя, а не школу. НО вот в школе где училась, был такой способ обучения, что от учителя зависело не так много. Вернее учителя там были такие, которые давали детям как можно больше самим.
У нас этого просто невозможно, сидя за партой, будучи ограниченным одним уроком, вырванным из контекста жизни, глядя только вперед, слушая только учителя и т.д.
Однако, Маша, начать и уйти потом сложно, потому что там цикл немного другой. Поначалу до класса 5-7 дите кажется отсталым, и ему будет ОЧЕНЬ трудно перейти в общеобразовалку. Там уже проходят уравнения, читают и т.п., а ты только знаешь кучу ритмов, несешь некую несуразицу про множества, рассказываешь про то, как петельки, выстраиваясь в кубики или квадратики превращаются в большие кучи и оказывается считать можно рядами и плоскостями, а не единицами. Как надо дышать, произнося те или иные слова, как дыханием владеет стихотворение

ит.д. Короче, как говорила моя мама "дите - космический дэбил".
Зато за эти годы нарабатываются разные виды памяти телесной, визуальной, слуховой, тактильной, восприятия, воображение. И потом в средней школе эти дети легко догоняют и перегоняют (буквально за год) своих общеобразованных сверстников. В средней школе лафа, а вот в старшей вся ответственность на ученике. Поэтому многие и не выдерживают, они просто съезжают.