вот у меня реальная история, в которой переплетаются понятия "безопасность", "порядок в доме" и "оставление в опасности"... начну с характеристики и предыстории:
я мама не сильно опекающая, но в разумных пределах контролирующая свое дитя, т.е. всяко-разные опасные предметы находятся вне досягаемости для моего еще маленького ребенка, но он не имеет запретов в ракурсе "просто нельзя", можно открывать, доставать, разбрасывать, разливать, отковыривать, ковырять и познавать

практически всегда я, занимаясь своими делами, одним глазом смотрю "что творится в детском королевстве" и по возможностям её возраста (т.е. посмотреть-помешать) привлекаю дочу к мытью посуды и приготовлению обедов-ужинов...
муж в целях безопасности разгрузил нижний ящик комода и положил туда легкие детские игрухи, в полной уверенности, что ребенок не прищемит пальцы сильно теперь...
я люблю гладить "под телевизор", и каюсь, не всегда убираю гладильную доску из зала в гардеробную... мне, собссно, пофиг стоит она в зале или нет...периодически супруг "все расставляет по местам"
ситуация: мы в полном составе дома, Варюша играет и танцует (она еще тот танцор:как только слышит музыку-начинает крутить попой и размахивать руками), я лежу на диване, муж вышел из комнаты поставит чайник... ребенку хватило нескольких секунд, чтобы открыть два верхних ящика комода, и он, по законам физики, перевернулся и рухнул на неё... мы оба оказались в ту же секунду рядом, но если бы не оставленная "в неположенном месте" гладильная доска, которая задержала падение, мне было бы уже все-равно посадят меня или нет - ребенка бы эта бандура прибила... я сейчас пишу- холодный пот по спине... мы не ассоциальные личности, ребенок досмотрен, при этом ей позволяется многое, но данная ситуация продемонстрировала мне, что наши представления об опасности далеки от реальности... в любую минуту может произойти все что угодно, и никто не застрахован...