глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Слушайте написал(а):
Меня такой обзвон коснулся, когда дитё в пелёнках лежало ). Смешные такие
Ха...а мы в неучтенке были:) Мало того, что неправильно нас в сад записали где-то там, где учитывают, так еще и в школе прописочной опомнились через год:) Вот вам и учет.:) Пропал ребенок - и никто не в курсе:)
Зато потом несколько раз приходили какие-то школьницы с приказом от учительницы мне принести справку, что мы учимся в другой школе. На что были посланы в РОНО или что там у них за этими сведениями....
Такая вот забота...
 

maryla

New member
Ladydi написал(а):
ему больше нравится прыгать, бегать,

вот то-то и оно.. я как раз сейчас над этим размышляю. это про то же ты мне в ЖЖ написала, что в тибете воспитание мягко говоря другое

насколько стоит идти на поводу у свободы ребенка? у его желаний бегать и прыгать? Акушеры мои выдали такую тему для размышлений еще. типа в славянской традиции у ребенка были такие стадии разития: до 5 лет хочу, с 5 до 12 служу, с 12 дружу. типа до 5 лет ребенок делает что хочет (в отличие от тибетской традиции:)), однако с 5 до 12 у него стадия служения, она же видимо учения, потому что чтобы служить, надо сначала научиться что-то делать (например мыть полы, грубо говоря), а уже с 12 человек становится другом (то есть равным, тем, кто сам принимает решения)
так вот как ни крути, а похоже, что для того чтобы человек вырос ЗДОРОВЫМ он должен иметь авторитеты, и должен уметь идти за этими авторитетами, и подчиняться, если от него это требуется.. а если идти все время за свободой, то такое качество, мне кажется вряд ли выпестуется само.. иначе ведь другая крайность - ребенок из фильма "Игрушка"
а что касается Тибета, и твоего комментария (http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/39804.html), то я как раз и размышляю над этим.. я думаю такое воспитание возможно и более того в определенных случаях необходимо при одном условии - тотальной ОСОЗНАННОСТИ родителей и понимании ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ И ЗАЧЕМ. а не просто дрессировки ребенка.
если иметь в виду ту же астроллогию, то каких-то (не всех!) детей именно с детства нужно дрессировать и держать в ежовых руковицах, дабы затем он изменил мир.. равно как справедливо и обратное..
ох, надо заказть детские гороскопы пожалуй... хотя бы:)
 

maryla

New member
Mirr, а.. ну я в Тибете не была:)
но я сейчас читаю книгу Лобсанг Рампа "третий глаз", первая половина про детство этого ламы (а может и вторая, я еще до половины не дочитала:))
я хотела специально заняться, найти ее в нете и понадергать цитат и сюда повесить, но еще не дошли руки.
ну крутое там воспитание у мальчика, жесткое, очень жесткое. типа в 4 года должен (именно должен!) цели на скаку сбивать на лошади и в таком духе

ЗЫ моему сыну скоро 5 будет.. задумаешься тут поневоле..
:)

я понимаю что выдавая нижеследующую купюру в качестве анонса книги я могу многих читателей не то, что привлечь, а скорее яростно настроить против книги, ее автора, всего Тибета, и буддизма в целом.. Но тем не менее:

В высокогорных районах тибетцы купают новорожденных в ледяных ручьях, чтобы выяснить, достаточно ли ребенок крепок и имеет ли он право на жизнь. Мне не раз приходилось видеть небольшие процессии, направлявшиеся к ледяным источникам на высоте около 6 тысяч метров над уровнем моря. Прибыв на место, процессия останавливается. Бабушка берет на руки ребенка, вокруг нее собирается вся семья — отец, мать, ближайшие родственники. Ребенка раздевают, и бабушка погружает маленькое тельце в поток по самую шею, так что на поверхности остается одна голова. Холод насквозь пронизывает ребенка, он моментально краснеет, затем синеет. Скоро плач прекращается — младенец больше не в силах протестовать. Кажется, что он уже мертв, но у бабушки немалый опыт по этой части: она вытаскивает его из ручья, насухо вытирает и одевает. Выживет ли ребенок? На это воля Божья! Если умрет, значит, меньше несчастий выпадет на его долю. В стране с таким холодным климатом подобное испытание проводится из самых добрых побуждений — нельзя оставлять слабых и больных там, где медицинская помощь почти отсутствует. Смерть нескольких младенцев считается здесь меньшим злом, чем жизнь нескольких неизлечимых инвалидов.


это отрывок из книги Лобсанг Рампа "Третий глаз". пожалуй, больше не буду ничего добавлять:)
 

tanik

Лучшая подруга жизни
Меня такой обзвон коснулся, когда дитё в пелёнках лежало ). Смешные такие

а к нам на съёмную квартиру приходили, где нас вообще вычислить нельзя было никак, потому что родился ребенок вообще на предыдущей съемной квартире:), а на момент прихода "всеобуча" доче было 2,2 где-то. Попробовала сначала по-человечески объяснить, что мы в этом районе в школу не пойдем 100%, продолжали ломиться в дверь. Пришлось невежливо её закрыть:).

Ох уж эта мне навязчивая забота... фальшивая она какая-то:(.
 

maryla

New member
вот только что поговорила со своей подругой, которая в индии рожала и бывала в тибете. так она утверждает что в тибете уже давно ходят в мини-юбках и детей воспитывают вполне "цивильно":))
но мы с ней сошлись на том, что даже если автор пишет о начале-середине прошлого века, то это не меняет СУТИ.
а суть как мне кажется такова, что, повторюсь, важно ОСОЗНАВАТЬ что ты делашь как родитель (да и вообще по жизни..). не нянчить потому что так все делают, и не муштровать потому что "так надо".. ребенок все равно вырастет. и все равно будет счастлив или не счастлив, как правило НЕЗАВИСИМО от усилий приложенных активной мамой в детстве ребенка..
 

Mahima

переименовалась:)
maryla написал(а):
и все равно будет счастлив или не счастлив, как правило НЕЗАВИСИМО от усилий приложенных активной мамой в детстве ребенка..
Ну уж...всяк бывает...Осознанность - да, условие необходимое. Но оно , как мне кажется, вовсе не отрицает некоторой здоровой активности.
 

Mahima

переименовалась:)
maryla написал(а):
а разве я писала, что отрицает?
Ну ты ж пишешь - НЕЗАВИСИМО. Значить что она есть, что ее нет - необходимости в ней нет:) Мне же кажется, что необходимость в активности есть. И твое, допустим, неделание чего-либо в отношении - это тоже активность. Активная позиция. :) Вот и в школу отдавать не хочешь, и так далее. А если все независимо, само делается , без маминой активности - чего мельтешить?:)
 

maryla

New member
Катерина, ок, проясню что Я ИМЕЮ в виду:)

я имею в виду, что если человек делает осознанно, то есть идет за своим сердцем, четко осознавая, ЧТО оно ему подсказывает - то вот это и надо делать. но не потому что ради ребенка, а потому что в принципе по жизни я например так живу. то есть я НЕ РАДИ ребенка что-то делаю, а потому что осознаю, что должна вот так делать. или иначе.
а ребенок уже вырастет таким каким вырастет... НЕЗАВИСИМО от моих усилий.. потому что у него своя благая карма. но это не отменяет МОИХ действий.
надеюсь теперь понятно:)
 

Ladydi

В волшебном кружении
Про тибетцев тут еще вспомнилось, анализируя выше указанную книгу, что главная задача родителя - это дать любовь своему ребенку, а воспитанием занимается Учитель. Так вот получается, что наивысшая степень проявления любви, это вовремя уйти из судьбы ребенка, обуздав свое родительское эго, отдать его на воспитание в нужные руки...
В нашем то социуме это трудно выполнимо, где наберешься на всех таких Учителей, некоторые уже в сознательном возрасте их встречают, вот и остается дитю на родителя ориентироваться, а родителю становиться авторитетом... Думается мне, что сложно это и любить одновременно и соответствовать идеалам там каким-то. Здесь и напрашивается согласие с Машей, что все-таки важнее сердце свое слушать...
 

maryla

New member
Ladydi, по поводу, где набраться Учителей.. так и в Тибете их (Учителей) хоть и больше на дущу населения, но не на каждого же ребенка:))
я это к тому, что, если опять же про книгу говорить, то есть дети, которым СУЖДЕНО то-то и то-то, а большинство детей в том же монастыре, где Рампа обучался, были обычными вполне детьми и не было у них индивидуальных учителей, то есть в принципе вариант схожий с нашей школой..
так вот я это к чему.. что если родитель слушает себя, то он в результате, своему ребенку позволит прожить его судьбу (пусть и с несчастливым с общей точки зрения детством, как вариант), а если родитель поступает как все, или как его родители, или как опредленная категория граждан или как в книжке написано (что в принципе, по моим наблюдениям обычно и происходит), тогда что?.. тогда ничего:)) тогда все как обычно:))
 

anty

New member
родитель слушает...
в ответственных вариантах выбора так нелегко услышать ТО САМОЕ...

мне по крайней мере...
 

maryla

New member
anty, да, мне сдается это очень сложно. но ведь это же касается и всего, не только родительства..
в нашем обществе принято действовать как велит голова, и принято чуть ли не осуждать тех, кто живет из сердца (потому что часто это люди спонтанные, непредсказуемые, порывистые и тп). и чтобы начать слушать свое сердце, да еще и делать как оно велит, это как правило означает идти против общества..
ну да это уже досужие рассуждения, пожалуй, я лучше стихну:)
 

Mahima

переименовалась:)
maryla написал(а):
надеюсь теперь понятно
теперь понятно:)
maryla написал(а):
чтобы начать слушать свое сердце, да еще и делать как оно велит, это как правило означает идти против общества..
ну да это уже досужие рассуждения
досужие-не досужие, а практика именно такова...

А учителем может быть много кто..Важно не судить в общем , как мне кажется, и не искать абсолютного учителя. К примеру, у нас тренерша по фигурному - учитель для ребенка в очень многих вопросах, на которые мы с мужем даже не то что иначе смотрим - мы просто никогда не имели опыта, подобного ее опыту. Хотя в общем и целом она молоденькая:) И многого сама не понимает и не знает. Но она, ИМХО, заполняет некоторый вакуум черт и правил, который у нас в семье есть.
Я еще мечтаю найти правильного такого мужчину, чтобы занять малого боевыми искусствами. Не лишь бы как - со смыслом чтобы. И чтоб человек достойный был. Может я идеализирую, но вот пока очень хочется:)

Понравилось:
"Лягушка, дошедшая до цели
Притча неизвестного происхождения

Собрались несколько лягушек и разговорились.

— Как жаль, что мы живём в таком маленьком болоте. Вот бы добраться до соседнего болота, там значительно лучше! — проквакала одна лягушка.

— А я слышала, что в горах есть отличное место! Там чистый большой пруд, свежий воздух, и нет этих хулиганов-мальчишек, — мечтательно проквакала вторая лягушка.

— А вам-то что с этого? — огрызнулась большая жаба. — Всё равно вам туда никогда не добраться!

— Почему не добраться? Мы лягушки можем всё! Правда, друзья? — сказала лягушка-мечтатель и добавила, — давайте докажем этой вредной жабе, что мы сможем перебраться в горы!

— Давайте! Давайте! Переберёмся в большой чистый пруд! — заквакали все лягушки на разные голоса.

Так они все стали собираться в дорогу. А старая жаба рассказала всем жителям болота о «глупой затеи лягушек». И вот когда лягушки двинулись в путь, все, кто остался в болоте, в один голос закричали:

— Куда вы, лягушки, это же невозможно! Вы не дойдёте до пруда. Уж лучше сидеть в своём болоте!

Но лягушки не послушали, и двинулись в путь. Несколько дней они шли, многие выбивались из последних сил и отказывались от своей цели. Они поворачивали обратно в родное болото. Все, кого встречали лягушки на своём нелёгком пути, отговаривали их от этой безумной затеи. И так их компания становилась всё меньше и меньше. И только одна лягушка не свернула с пути. Она не вернулась обратно в болото, а дошла до чистого красивого пруда и поселилась в нём.

Почему именно она сумела достичь цели? Может, она была сильнее других?

Как потом оказалось, эта лягушка не была сильнее и настойчивее других. Просто была глухая! Она не слышала, что это «невозможно». Не слышала, как её отговаривали, и поэтому она легко добралась до своей цели."

:)
 
Последнее редактирование:

anty

New member
ох,Катя
хочется стать на время такой глухой лягушкой...
у меня с Ирой постоянный выбор...
я сейчас в плотном кольце рекомендаций какие ей надо давать лекарства, чтобы ускорить ее развитие
а я уперлась и не даю... пока...
живет во мне вера, что ей просто надо время
но периодически начинаю мандражировать :(((

maryla написал(а):
Цитата:



Сообщение от Катерина


Я еще мечтаю найти правильного такого мужчину, чтобы занять малого боевыми искусствами.


я тоже. найдешь - свистни

как это - у каждого свои трудности :((
у нас такой есть, зато другие вопросы открыты-неведомо как закрыть :((

нашего тренера могу порекомендовать с чистым сердцем
вот на прошлой неделе подходила к нему советоваться как с Родькой поступить, в очередной раз убедилать какой он здоровый (на голову) и мужик!! вернее МУЖИК!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху