Mirr, а.. ну я в Тибете не была

но я сейчас читаю книгу Лобсанг Рампа "третий глаз", первая половина про детство этого ламы (а может и вторая, я еще до половины не дочитала

)
я хотела специально заняться, найти ее в нете и понадергать цитат и сюда повесить, но еще не дошли руки.
ну крутое там воспитание у мальчика, жесткое, очень жесткое. типа в 4 года должен (именно должен!) цели на скаку сбивать на лошади и в таком духе
ЗЫ моему сыну скоро 5 будет.. задумаешься тут поневоле..
я понимаю что выдавая нижеследующую купюру в качестве анонса книги я могу многих читателей не то, что привлечь, а скорее яростно настроить против книги, ее автора, всего Тибета, и буддизма в целом.. Но тем не менее:
В высокогорных районах тибетцы купают новорожденных в ледяных ручьях, чтобы выяснить, достаточно ли ребенок крепок и имеет ли он право на жизнь. Мне не раз приходилось видеть небольшие процессии, направлявшиеся к ледяным источникам на высоте около 6 тысяч метров над уровнем моря. Прибыв на место, процессия останавливается. Бабушка берет на руки ребенка, вокруг нее собирается вся семья — отец, мать, ближайшие родственники. Ребенка раздевают, и бабушка погружает маленькое тельце в поток по самую шею, так что на поверхности остается одна голова. Холод насквозь пронизывает ребенка, он моментально краснеет, затем синеет. Скоро плач прекращается — младенец больше не в силах протестовать. Кажется, что он уже мертв, но у бабушки немалый опыт по этой части: она вытаскивает его из ручья, насухо вытирает и одевает. Выживет ли ребенок? На это воля Божья! Если умрет, значит, меньше несчастий выпадет на его долю. В стране с таким холодным климатом подобное испытание проводится из самых добрых побуждений — нельзя оставлять слабых и больных там, где медицинская помощь почти отсутствует. Смерть нескольких младенцев считается здесь меньшим злом, чем жизнь нескольких неизлечимых инвалидов.
это отрывок из книги Лобсанг Рампа "Третий глаз". пожалуй, больше не буду ничего добавлять