Гомеопатическое лечение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

koll

New member
Вопрос к гомеопатам. Мужчина 40лет ревматоидный полиартрит(под вопросом, диагноз точно не могут поставить, сейчас в больнице). Опухло колено, но изменений в суставах нет. Возьметесь ли за такой случай?

Skimen

Active member
Radada, koll, ведь вам известны тел. врачей, позвоните, расскажите более конкретно ситуацию, насколько сам пациент хочет лечиться гомеопатически и т.д.

Tilia

Дриада
насколько сам пациент хочет лечиться гомеопатически
Это точно. Пока клиент не дозреет самостоятельно, никакие увещевания не действуют. Некоторые не хотят лечиться вообще никак, даже при угрозе серьёзнейших осложнений при нелечении или самолечении. :(

Tilia

Дриада
Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите разобраться.
Г-н Skimen упоминал о книге Люка де Схеппера (по поводу потенций препаратов). На днях получила книгу "живьём"; прочесть пока не успела, но пролистать пролистала. И сразу же у меня возникли два (пока два) вопроса:
1. Автор предлагает использовать ГЛС для профилактики, причём, 200С (Стафизагрия). Памятуя некоторое количество ответов по поводу профилактического приёма ГЛС мне это показалось странным. Неужели в самом деле профилактический приём ГЛС имеет смысл или это домыслы автора книги?
2. Автор рекомендует употреблять пациентам потенции 30С (для начинающих) и 200С (для продвинутых) при острых состояниях. И там же написано, что потенции 6С и 12С слишком низкие и в острых ситуациях пользы не принесут, что они показаны только для хронических болезней под строгим контролем врача-гомеопата. Как это понять? У нас в аптечке почти все ГЛС в 6С разведении. И помогают (или мы все массово заблуждаемся?). Сдаётся мне, что я читала о применении как раз низких потенций в острых ситуациях, а высоких при хронических случаях. Кто же прав? (Может быть ошибка перевода?)

И, пожалуйста, после рекомендации "читайте классиков" хотелось бы увидеть конкретную ссылку на конкретного классического автора с указанием места где именно читать (подозреваю, что мне не осилить всю классику гомеопатии). :)
Спасибо.

Последнее редактирование:

Skimen

Active member
Tilia, по поводу профилактического приема ГЛС вопрос далеко неоднозначный, скорее нет, чем да.
Просто в каждой книге есть своя "изюминка", а у Люка де Схеппера и не одна, но имеется ряд спорный моментов, т.е. как и везде надо подходить критично. Книга М.Панос в этом смысле более выдержана.
Касательно дозы и частоты повторения препарата, то об этом можно писать много и долго))
Да, конечно, разведения 6, 12 СН помогают. Просто бывают случаи, когда этого не достаточно: нужно разведение выше и прием чаще.

http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/legacy/borland5.htm
Выбор необходимой потенции может также определяться остротой заболевания. Мы можем предложить достаточно надежное правило — чем более острым является заболевание, тем более высокая потенция должна быть назначена для его лечения. Исходя из собственного опыта, я могу утверждать, что это правило практически универсально; мое мнение основано не на теории, а на конкретном личном опыте.
Если вы имеете дело с чисто локальным заболеванием, вы скорее всего обратитесь к препаратам, которые обладают определенным сродством относительно определенного органа или ткани. Нет сомнений, что таким образом можно получить отличные результаты, и в большинстве случае эффективными оказываются только низкие потенции.
Если лечение основано на общем подобии, дополняющем локальные симптомы, мой опыт состоит в том, что средние или высокие потенции оказываются намного более действенными.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/legacy/tyler.htm

"Еще одним уроком был случай сердечной недостаточности у женщины 29 лет, которую мне было разрешено лечить после ее госпитализации в Лондонском гомеопатическом госпитале. В лучшем случае у меня сохранились заметки и записи домашнего врача. При реперторизации она оказалась арсеникумом, и я давала ей дозу арсеникум СМ в течение двух дней (поскольку в ночь между ними она получила дозу спигелии в низком разведении, что могло прервать действие препарата). Эффект был магическим. Три дня спустя (всего через четыре дня после госпитализации): сердце сократилось, и теперь выступало за край грудины всего на один дюйм вместо двух. Печень также сократилась, и теперь по линии сосочков составляла в диаметре 6,25 дюйма вместо 8,75. Сто ударов из ста сорока четырех достигали теперь запястья, вместо шестидесяти двух из ста шестидесяти. Она спокойно спала ночью, без всяких признаков удушья или частой рвоты в течение всей ночи, которые были характерной чертой данного случая. Она чувствовала себя намного лучше. Все были поражены этому улучшению, и в своей радости и желании ускорить дело ещё сильней, я дала ей неделю спустя еще одну дозу арсеникум СМ. На этом со случаем было покончено — во всех смыслах слова. Ей стало хуже, был назначен ликоподий, но он не принес облегчения. Все ее пугающее беспокойство вернулось обратно; она нигде не могла оставаться. Она попросилась домой, где вскорости и умерла."

Продолжение применения гомеопатического средства при улучшении состояния и вправду настолько опасно, или в докторе пропал сказочник-злодей ?

Tilia

Дриада
а у Люка де Схеппера и не одна, но имеется ряд спорный моментов, т.е. как и везде надо подходить критично. Книга М.Панос в этом смысле более выдержана.
Да, действительно, книга Панос мне больше понравилась. Если бы была возможность предварительно просмотреть книгу де Схеппера, я бы её не покупала.

* * *
Если я правильно поняла, то низкие разведения используются в случаях, когда ГЛС подбирают по симптомам, а высокие, если ГЛС используется как конституциональное. Так?

И ещё вопрос: выделены некоторые типы личности, соответствующие симптомам определённых ГЛС. Если ребёнок явно обладает качествами одного из этих типов, то они (качества) будут оставаться прежними всю его жизнь или со временем изменятся? И можно ли компенсировать "отрицательные" черты характера просто последовательными воспитательными воздействиями или это бесполезно и ситуацию может переменить только приём ГЛС?

Skimen

Active member
Продолжение применения гомеопатического средства при улучшении состояния и вправду настолько опасно, или в докторе пропал сказочник-злодей ?
Если при приеме ГЛС имеет место качественное изменение (резкое улучшение или ухудшение) состояния, то прием следует прекратить.
Если бы была возможность предварительно просмотреть книгу де Схеппера, я бы её не покупала.
Не печальтесь)) Книга хорошая, уж очень иллюстративные описания препаратов!
Если я правильно поняла, то низкие разведения используются в случаях, когда ГЛС подбирают по симптомам, а высокие, если ГЛС используется как конституциональное. Так?
Низкие разведения, когда преобладают выраженные структурные изменения, нет четкого подобия, ослабленный пациент (практически нет жизненных сил).
Высокие разведения - четкое подобие, заболевание с "сильной, яркой" симптоматикой, функциональные и психические расстройства.
Примерно так.
Если ребёнок явно обладает качествами одного из этих типов, то они (качества) будут оставаться прежними всю его жизнь или со временем изменятся?
Могут изменяться. Например, через n-е количество лет поменялись обстоятельства жизни, окружение, место жительства и человек стал другим, совсем не таким как прежде. А кто-то может принципиально и не измениться.
И можно ли компенсировать "отрицательные" черты характера просто последовательными воспитательными воздействиями или это бесполезно и ситуацию может переменить только приём ГЛС?
Воспитание/психологию никто не отменяет. Гомеопатия не является некой философской системой, что согласно з-ну подобия мы должны руководствоваться в целом по жизни)). Это просто одна из терапевтических систем холистической медицины.
Да, назначением препарата можно "сгладить" ряд черт характера, функциональные и соматические проявления, которые могут уже выступать в качестве симптомов. Напр., бережливость - жадность, аккуратность - педантизм, пристрастие к сладкому - страстное желание шоколада, подозрительность - ревность, злоба и т.д.
Но добиться противоположного изменения характера, конституции (человек был жарким, а стал зябким и т.д.) КРАЙНЕ сложно, если вообще возможно и нужно ли?))

Tilia

Дриада
Книга хорошая, уж очень иллюстративные описания препаратов!
Ага, а уж иллюстрации какие занятные! :)))

Но добиться противоположного изменения характера, конституции (человек был жарким, а стал зябким и т.д.) КРАЙНЕ сложно, если вообще возможно и нужно ли?))
Не нужно. Но, к примеру, слёзы в три ручья по любому поводу и без него -- это тоже не есть хорошо. Дать ГЛС проще, предпринимать воспитательные меры намного сложнее и чревато перегибом (т.е. усугублением ситуации). Имеет ли смысл "бороться" с не самыми лучшими проявлениями характера или плюнуть и забыть, изредка давая ГЛС в случаях обострённого проявления этих черт? Как-то вот так. :) Но, в целом, ответ понятен. :) Спасибо.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Если разрешите, еще вопрос насчет антидотов.
Мята, кофе, духи-понятно.
Может ли стать антидотом чеснок, постоянно, на протяжении лет, добавляемый в готовящееся мясо ?
Боржоми для ингаляций ( вообще любая минеральная вода) ?
Физиолечение ( магнит, ультразвук ) ?
Заячий жир, запихиваемый в уши с целью прогревания ? Борная кислота, засовываемая туда же ?

http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/works/organon8.htm#O140

По ссылке крайне удивило то, что длительное сосание груди таки имеет негативную сторону, а "расслабленность в результате чтения неприличных книг при чтении лежа"- это что такое ? :) Как быть нынче с сырыми комнатами ? Насчет скудных средств к существованию не спрашиваю :)

Skimen

Active member
Velca, да у Ганемана список от чего стоит воздерживаться при гомеопатическом лечении по ряду позиций кажется странным, но во многом это стиль написания того времени. От всего этого оградить себя в наших условиях вряд ли возможно.
По этому стараемся исключить кофе, мяту, шоколад, цитрусовые, травы (особенно ромашка), камфора, сильные запахи, острые и пряные блюда, стрессы.
Касательно чеснока, если Вы его часто употребляете, он как бы вошел в состав Вашего метаболизма, то можно. Напр., в Индии специфическая кухня - антидотирования нет, т.к. это привычная для индусов еда.
Боржоми для ингаляций, заячий жир (если нет специфического запаха) можно.
Физиолечение - мнения есть разные, если ситуация этого действительно требует, то можно.

Tilia

Дриада
А я слышала, что шоколад не запрещён... И про цитрусовые не знала. Так ли необходимо их запрещать? Мы же вроде как не едим их вместе с кожурой килограммами.
Вот тут, например, вообще предлагают не отказываться от антидотов без особого на то основания.
А тут вообще целая простыня причин, которые могут препятствовать лечению.
Может быть в самом деле имеет смысл конкретному пациенту наблюдать за реакцией своего организма, чтобы потом вместе с доктором определиться что для пациента будет антидотом, а что нет?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Может быть в самом деле имеет смысл конкретному пациенту наблюдать за реакцией своего организма, чтобы потом вместе с доктором определиться что для пациента будет антидотом, а что нет?

Где-то нашла, что при сбивании первично подобранного лечения антидотом доктору потом крайне сложно заново подобрать препарат.

Мне кажется, экспериментальный подбор антидотов- это как-то негуманно по отношению к доктору :)

Собственно, я много чего нашла. И что вся жизнь-сплошные антидоты, и что их мало, и много, и вообще нет, если доктор с пациентом дружно верят в успех.
Начала сомневаться в пользе обязательного среднего образования.

http://www.1796kotok.com/homeopathy/essence/vithoulkas3.htm Прочитала про интеллектуалов. Рыдаю. Куда девать умище ?..

Последнее редактирование:

Skimen

Active member
А я слышала, что шоколад не запрещён... И про цитрусовые не знала. Так ли необходимо их запрещать?
Шоколад обладает стимулирующим действием, у некоторых как на подобие кофе.
Также стоит заблаговременно посетить стоматолога, если, конечно, случай не острый, т.к. имеет место воздействие фарм. препаратов нередко специфического запаха.
Исключить алкоголь, выпить бокал хорошего вина не запрещается, только, чтоб не было чувства опьянения.
С другой стороны, если человек страстный любитель кофе, то резкая его отмена может негативно сказаться на его состоянии, поэтому следует просто уменьшить его прием.
Некоторое гомеопаты пишут, что можно пользоваться зубной пастой с мятой, т.к. мы уже к ней привыкли. Думаю, что это так, только желательно, чтобы она не была уж сильно освежающей.
Прочитаешь такое) лечиться вообще не захочется, есть те, кто отказываются.
Но при любом лечении всё равно есть ограничения где-то больше/меньше. Не получится получить волшебную пилюлю и жить как хочется).
Вы знаете, не всегда удается подобрать нужный препарат даже со второго раза и необходимо знать, что не произошло антидотирование, чтоб потом не гадать и не тратить в пустую время.

Муся

заморская свинка
Skimen, в ссылках я прочла, что кортикостероиды наравне в кофе и мятой сильнейшие антидоты.
в данный момент я вынуждена принимать дозу гормонов (оральные контрацептивы+кортикостероиды) ежедневно (мой сопливый нос не поддался гомеопатии, увы((( т.к. эта была даже не аллергия, а вазомоторный ринит).
довольно долго лечила (и лечу) острые состояния (простуды) гомеопатией как сыну, так и себе.
так получается сейчас при приеме гормональных препаратов мне лично, что, бесполезно обращаться к гомеопатии????

Skimen

Active member
в данный момент я вынуждена принимать дозу гормонов (оральные контрацептивы+кортикостероиды)
так получается сейчас при приеме гормональных препаратов мне лично, что, бесполезно обращаться к гомеопатии????
В принципе да. Женщине надо обязательно сказать, что нельзя принимать параллельно с ГЛС оральные контрацептивы.
Но бывают состояния, когда человек из-за своей болезни вынужден принимать гормоны, тогда при гомеопатическом лечении их сразу отменять нельзя, а постепенно.

Skimen

Active member
Про нат. витамины не знаю. Читал других натуропатов - мнение противоположное.
У меня есть знакомые, которые по рекомендации Ксении Михайловой заказали Solgar http://www.vitaminpharmacy.com/delivery-terms
Сначала у жены и дочери был хороший эффект - кожа стала хорошей, мужу - почему-то не пошло. В дальнейшем сильных изменений не было.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху