Из рассматриваемых заболеваний меня больше всего напрягает бешенство, т.к. есть ряд неизвестных вопросов и очень высокая летальность. По этому стараюсь держать на расстоянии себя и близких от бродячих животных, т.к. опасно ими даже ослюнение.
Не смотря на применение современных антирабических вакцин, до 10% заболевших из числа привитых умирают.
Установлено, что при бешенстве, вызванном некоторыми африканскими и европейскими вирусами, антирабические вакцины, изготовленные из фиксированных вирусов бешенства (1-й серотип), не защищают вовсе или лишь частично от серотипов 2–5.
Имеется около 10 документированных случаев выживания после клинического бешенства, но каждый из них включал профилактическую вакцину. И один случай – без вакцинации (ссылка на англ. яз).
http://en.wikinews.org/wiki/First_unvaccinated_survivor_of_rabies_discharged_from_hospital
Инкубационный период около 50 дней. Вирус бешенства может быть нейтрализован антителами только в начале инкуб. периода, пока еще не произошло интеграции генома вируса в геном клетки. В последнем случае вирус становится не доступным для антител.
Имеется бессимптомная форма инфекции, когда случаи клинического заболевания возникают через многие годы (7 и более лет). Считается, что в таких случаях вирус годами может сохраняться в организме в латентном состоянии, оставаясь «не узнанным» иммунной системой. И только под воздействием стрессовых факторов это равновесие нарушалось и развивалась клиническая картина.
Алкоголь снижает устойчивость организма к вирусу бешенства и сокращает продолжительность инкубационного периода, при лечении вакциной (если больной выпивает спиртные напитки) могут быть еще галлюцинации.
ИМХО, прибегнул бы к вакцинации + ГЛС.
Относительно столбняка, как правильно писали, необходимо своевременно обработать рану с помощью перекиси водорода. Если рана глубокая, на стопе, где ткани быстро смыкаются, стоит взять шприц без иглы, вставить в рану и под напором промыть. Это стоит делать несколько дней, можно также ванночки с гипертоническим раствором, нажимая на рану, чтобы выходило отделяемое. Из гомеопатии при колотых ранах рутинно назначают Ледум. Если сомневаетесь в адекватности обработки, или просто не можете промыть рану, то стоит обратиться за медпомощью.
Укус клеща. Внимательно смотреть за местом укуса. Если есть специфическое покраснение,
http://www.infectology.ru/Forall/noso/lyme.aspx диагноз подтвержден лабраторно, ИМХО, прием АБ, т.к. это внедрение возбудителя извне и как в дальнейшем отреагирует организм на боррелии большой вопрос. Есть нозоды, но опять-таки опыта их применения нет, это не совсем гомеопатия, значит, эффективность меньше и дать однозначного ответа я не могу. Касательно клещевого энцефалита, насколько мне известно, рутинно не определяют. У нас в основном встречается западный вариант, который более благоприятный, чем восточный.