я де-то читала или приснила
что вакцинация вмешивается в конституцию, а поскольку глс подбираиццо конституционно, то возникает то ли конфликт, то ли антидотирование, то ли 2 в 1... кароч не копенгаген я особо в изъяснениях.
В случае бешенства назначается ГЛС-нозод, когда ещё нет симптомов, принимают профилактически, поэтому это не конституциональный препарат. И, как правильно выше писали, чтоб усилить эффект защиты. Если и будет? антидотирование, то самого ГЛС, а не вакцины. Совместно лучше не назначать, но в этой ситуации, ИМХО, это оправдано.
Единственное, хотелось бы услышать ваше мнение, в каких все же случаях, следует применять вакцину от столбняка?
Ну, не отвечу я Вам однозначно на этот вопрос.
Если бы у меня была бы колотая рана стопы и она была бы сразу хорошо промыта, вставлен дренаж, чтоб отделяемое оттекало, организм не ослаблен, то не стал бы. Но всегда есть риск, наличия возбудителя...
Для экстренной профилактики лучше введение ПСЧИ (иммуноглобулин противостолбнячный человека) - он менее реактогенен, чем ПСС ( сыворотка противостолбнячная лошадиная). Просто ПСЧИ не всегда есть в наличии.
а вода какой температуры должна быть? Теплая?
Да, теплая, комнатная, не горячая. Точную t не назову)
При горячей - увеличивается проницаемость капилляров и продукты воспаления "всасываются" в кровоток.
а что такое гипертонический раствор?
В такой ситуации - примерно 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
про мазь Вишнеского, что для фурункула какого - самое то - создает эффект термоса - тепло, без воздуха и масляно.. а вот при ранах, когда нужен воздух и отток дряни всякой - низзя.
ППКС!
Есть мази на гидрофильной основе (напр., левомеколь) и гидрофобной (напр. Вишнеского). Первые способствуют оттоку отделяемого из раны, а вторые нет, они назначаются в фазе заживления.