не надо удалять
аденоиды - это чисто психологическая проблема
наладьте отношения в семье, и ребенку сразу станет легче
Боюсь, что однозначно так говорить нельзя. Мне кажется, сейчас в медицине существует определенное противостояние. С одной стороны, врачебное лобби утверждает, что все болезни преимущественно от микробов и вирусов, от спонтанных нарушений биохимии, физиологии и т.д. - то есть те процессы, на которые они могут влиять. С другой стороны, усиливающееся влияние психологов занимает противоположную и такую же крайнюю позицию - все болезни от нервов - то, на что они могут повлиять. Причем в стане психологов нет согласия - иллюстрируют это примеры, которые привел скаймен. Собственно, психологи открывают и пропагандируют велосипед (правда, с перекосом) - гомеопатическую концепцию, которая существует уже более 200 лет, и которая объединияет эти две точки зрения. Правда, как мне думается, находится как раз там - посередине. Да, действительно, существуют психосоматические состояния, когда причиной является психологические проблемы. Да, действительно, существуют и чисто соматические, даже, соматопсихологические состояния, когда причина лежит в телесности, и отражается в психике - кстати, такой вариант почему-то не рассматривается, а зря.
А есть состояния - и их большинство, имеющие причиной и то, и другое. Ведь не каждый ребенок на отношения в семье отреагирует именно аденоидами - а чем хуже отиты, аллергия, просто частые простуды или, в конце концов, нарушения поведения? Я думаю - исходя из гомеопатической концепции, что чаще всего складываются несколько факторов - эмоциональная "слабость" (фактор, на который человек готов среагировать - кто-то не переносит расставаний, кто-то компании, кто-то критики и т.д.), телесная слабость (склонность реагировать иммунитетом, кислотностью, болями, узлами и т.д.), местные особенности (склонность реагировать определенным органом, системой), и, конечно, должна быть провокация - фактор, который это все запускает. Более того, эти факторы могут быть врожденными, а могут быть и приобретенными. Все это создает весьма сложную и запутанную картину, которая психосоматике и не снилась. К тому же у психосоматической концепции нет соответствующего инструмента - метода лечения, что вообще превращает ее пока только в пустые разговоры.
Вот, мне непонятно. Вы же сами написали, что если организм не реагирует на гомеопатию, то он может и не развернуться в течении 2 месяцев. Были ли у нас эти 2 месяца в данном конкретном случае? Я их не увидела.
...
Я для себя определила ситуацию так, была у нас какая-то вялотекущая бак. инфекция, которая давала мучительный кашель, но не сильно влияла на общее состояние. Организм с ней не боролся. Потом добавился вирус гриппа, кот. добил таки иммунитет, и бак. инфекция зацвела буйным цветом. После приема сумамеда на след день ушла разом температура и кашель.
Где было действие гомеопатии, я не увидела.
Я не писал, что не реагирует. Я имел в виду, что для перестройки организма нужно время - и не день-два. Необходимо признать за организмом право на необходимое время для собирания сил, исправления внутренних проблем, что снаружи может быть и не видно поначалу. Да, возможно, была некая инфекция, с которой организм боролся плохо (если бы совсем не боролся - помер бы, не наговаривайте на ребенка). Получил организм гомеопатическое лекарство - стал меняться, кашель стал поменьше, получше, только сдвинулся - а тут сверху опять вредный фактор или новая инфекция - приходится "тушить пожар" тем, что есть. Только оклемался и опять взялся за себя - опять чего-то навалилось. Но пусть такими маленькими шажками, пусть потихоньку - но ведь изменения происходят. Начали лечение зимой - ну что делать, будут простуды, гриппы, от садика да климата куда денешься... Глядишь, в следующий раз выздоравливать будет уже бодрее и дольше продержится до новой инфекции. Результат в такой ситуации будет виден "на расстоянии" - через время. В вашей ситуации, если допустим даже, что прием антибиотика был оправдан, после него логично было бы продолжать гомеопатическое лечение, чтобы организм все-таки восстановливал нормальную способность бороться с инфекцией. Антибиотик - временный костыль, который, по сути, в организме ничего не меняет, а ведь цель лечения - изменить работу организма в целом.