Alonushka, и этот вопрос уже тоже обсуждался. На самом деле их, настоящих гомеопатов, не только в РБ мало, их не так уж много и в других странах. А почему? Да всё предельно просто: людям негде и неукого учиться. Искать сейчас ту беседу лень, перескажу своими словами. Обучение за собственные немалые деньги и не у нас. А студентам-медикам, как говорят, дают весьма общие понятия о гомеопатии. При этом довольно много новомодных методик, которые только называются гомеопатическими, потому что используют лекарственные средства, приготовленные по гомеопатическому принципу. И никто не вредит людям сознательно (традиционная медицина тоже вроде как только всё во благо делает, но при этом побочные эффекты, даже смертельные, никто не отменял), может быть они свято верят в действенность и безопасность своего метода.
Тут ещё можно много написать про гонения, запрещения всякие и т.д., и т.п. Только для чего? Ну помогает людям это смешивание препаратов, ну и прекрасно. На здоровье. Только не нужно это называть гомеопатией и потом, если вдруг что-то (ттт!) случится или не поможет, сваливать с больной головы на другую (пусть себе и не очень здоровую, но не имеющую к проблемам больной ни малейшего отношения). Разумный человек будет грамотно использовать предлагаемые методы лечения (как я уже много раз писала), не отказываясь ни от традиционной, ни от нетрадиционной медицины. Если данному конкретному человеку какое-то лечение помогло, расскажите о нём друзьям, знакомым, может быть кому-то тоже поможет. Только грамотно расскажите, называя вещи своими именами. Не надо сваливать совершенно разные методы лечения в одну кучу, даже если они используют одни и те же лекарственные средства. Если какой-нибудь врачеватель предложит Вам водить хороводы вокруг бутылочки с нашатырём или мазью от радикулита, Вы же не назовёте это лечение традиционным, верно? А мазь-то вот она, аптечная, лежит себе, пахнет всякими веществами.
Вот и вся разница. И дело совсем не в желании вредить и личной выгоде. (Хотя настоящая гомеопатия действительно накладывает на доктора очень большую ответственность и требует очень больших знаний.)
PS: Теме про нетрадиционную медицину не я название давала, так что насчёт шарлатанства или нешарлатанства вопросы не ко мне.
Это всего лишь название темы.