Трогательные, не очень профессиональные, но искренние, светлые, не выдуманные в своей основе рассказы продолжаются)
Алла Попова "Крестик для папы"
Анна уже собиралась закрывать магазин, когда дверь открылась и вошла девочка лет шести-семи. Светло-русые волосы были аккуратно собраны в две косички. Большие глаза внимательно уставились на Анну.
— Уже закрыто, — хотела сказать Анна, но что-то во взгляде девочки остановило ее.
— Простите, пожалуйста, мне нужен крестик.
— Крестик? — удивленно переспросила Анна.
— Да, серебряный крестик.
Немало удивляясь себе и неожиданной посетительнице, Анна вернулась за прилавок и спросила:
— Почему серебряный?
— Потому что он отгоняет нечистую силу.
— Ишь ты! — удивилась Анна. Она тоже слышала, что серебро имеет силу против нечисти.— А деньги у тебя есть?
— Да.
И девочка выложила на прилавок полный мешочек звонких медных и серебряных монет по пять и десять копеек. Видя удивление Анны, она пояснила: «Я это на куклу копила».
Анна вспомнила свое безыгрушечное детство и томительное желание иметь большую красивую куклу. Все перевернулось у нее в душе. Наклонившись к маленькой посетительнице, она ласково спросила: «А зачем тебе серебряный крестик?».
— Для папы, — ответила девочка и, видя недоумение на лице Анны, повторила: — Для папы. Его забрала нечистая сила. Он пьет и пьет.
Анна побледнела, сердце неприятно защемило. «Бедная девочка», — подумала Анна. Как и она сама: сначала папа, а теперь муж. «И впрямь нечистая сила», — подумала Анна.
— А папа твой крещеный?
— Нет.
— Тогда зачем ему крестик?
— Я сейчас схожу в Церковь и попрошу покрестить его.
— А где твоя мама? — все больше удивляясь, расспрашивала Анна.
— Мама умерла. От горя умерла, что папа пьет.
— Кто же за вами приглядывает?
— Так мы сами с папой. Он хороший. Он не всегда пьяный.
— А ты думаешь, что покрестят его, и он бросит пить? — спросила Анна.
— Бабушка говорила, что от нечистой силы только Церковь и поможет.
Анна сложила монеты обратно в кошелек и подала девочке.
— Как тебя зовут?
— Аленкой все зовут. А так, Елена.
На глазах ее появились слезы.
— Не хватает, да?
— Ты вот что. Возьми эти деньги и купи себе куклу, а крестик я тебе так дам.
И, видя удивленный взгляд девочки, добавила: «У меня есть один лишний».
Глаза девочки засветились.
Анна уложила крестик в пакетик и подала Аленке.
…Аленка бежала, не чуя ног под собой. «Только бы Церковь не была закрыта, только бы не была закрыта», — повторяла она про себя.
Церковь была открыта. Аленка буквально влетела в двери и встала, будто ноги вдруг приросли к полу.
— Куда летишь, как шальная? — преградила ей путь старушка с тряпкой в руке,— Закрыта церковь.
"Нет, нет!" — с отчаянием подумала Аленка.
— Мне нужно папу срочно покрестить, понимаете? Его забрала нечистая сила!
Ей казалось, что она сказала это тихо, но прозвучало это под сводами храма так громко, что сама Аленка сжалась.
— Господи, помилуй! — тряпка вывалилась из рук старушки.
На отчаянный выкрик Аленки из алтаря вышел отец Николай. Аленка знала, что их, которые служат в церкви, зовут «отцами», но поскольку имени этого «отца» она не знала, то воскликнула, кинувшись к нему.
— Отец, дорогой отец! Помоги моему папе. Его забрала нечистая сила и он умирает!
Продолжение http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1177/
Алла Попова "Крестик для папы"
Анна уже собиралась закрывать магазин, когда дверь открылась и вошла девочка лет шести-семи. Светло-русые волосы были аккуратно собраны в две косички. Большие глаза внимательно уставились на Анну.
— Уже закрыто, — хотела сказать Анна, но что-то во взгляде девочки остановило ее.
— Простите, пожалуйста, мне нужен крестик.
— Крестик? — удивленно переспросила Анна.
— Да, серебряный крестик.
Немало удивляясь себе и неожиданной посетительнице, Анна вернулась за прилавок и спросила:
— Почему серебряный?
— Потому что он отгоняет нечистую силу.
— Ишь ты! — удивилась Анна. Она тоже слышала, что серебро имеет силу против нечисти.— А деньги у тебя есть?
— Да.
И девочка выложила на прилавок полный мешочек звонких медных и серебряных монет по пять и десять копеек. Видя удивление Анны, она пояснила: «Я это на куклу копила».
Анна вспомнила свое безыгрушечное детство и томительное желание иметь большую красивую куклу. Все перевернулось у нее в душе. Наклонившись к маленькой посетительнице, она ласково спросила: «А зачем тебе серебряный крестик?».
— Для папы, — ответила девочка и, видя недоумение на лице Анны, повторила: — Для папы. Его забрала нечистая сила. Он пьет и пьет.
Анна побледнела, сердце неприятно защемило. «Бедная девочка», — подумала Анна. Как и она сама: сначала папа, а теперь муж. «И впрямь нечистая сила», — подумала Анна.
— А папа твой крещеный?
— Нет.
— Тогда зачем ему крестик?
— Я сейчас схожу в Церковь и попрошу покрестить его.
— А где твоя мама? — все больше удивляясь, расспрашивала Анна.
— Мама умерла. От горя умерла, что папа пьет.
— Кто же за вами приглядывает?
— Так мы сами с папой. Он хороший. Он не всегда пьяный.
— А ты думаешь, что покрестят его, и он бросит пить? — спросила Анна.
— Бабушка говорила, что от нечистой силы только Церковь и поможет.
Анна сложила монеты обратно в кошелек и подала девочке.
— Как тебя зовут?
— Аленкой все зовут. А так, Елена.
На глазах ее появились слезы.
— Не хватает, да?
— Ты вот что. Возьми эти деньги и купи себе куклу, а крестик я тебе так дам.
И, видя удивленный взгляд девочки, добавила: «У меня есть один лишний».
Глаза девочки засветились.
Анна уложила крестик в пакетик и подала Аленке.
…Аленка бежала, не чуя ног под собой. «Только бы Церковь не была закрыта, только бы не была закрыта», — повторяла она про себя.
Церковь была открыта. Аленка буквально влетела в двери и встала, будто ноги вдруг приросли к полу.
— Куда летишь, как шальная? — преградила ей путь старушка с тряпкой в руке,— Закрыта церковь.
"Нет, нет!" — с отчаянием подумала Аленка.
— Мне нужно папу срочно покрестить, понимаете? Его забрала нечистая сила!
Ей казалось, что она сказала это тихо, но прозвучало это под сводами храма так громко, что сама Аленка сжалась.
— Господи, помилуй! — тряпка вывалилась из рук старушки.
На отчаянный выкрик Аленки из алтаря вышел отец Николай. Аленка знала, что их, которые служат в церкви, зовут «отцами», но поскольку имени этого «отца» она не знала, то воскликнула, кинувшись к нему.
— Отец, дорогой отец! Помоги моему папе. Его забрала нечистая сила и он умирает!
Продолжение http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1177/