Гоми́лия, или Доступное православие

Mahima

переименовалась:)
«Почему наши страдания не конвертируются в свободу? У нас культ страдания, я бы сказала. Страдание всегда — и в православии нашем, и в нашей литературе. Мне все больше кажется, что страдание корежит человека, страдание задерживает человека, страдание ломает человека, страдание уменьшает человека».
Читать полностью: http://news.tut.by/society/492577.html

С.Алексиевич

Культ страдания. Как верно.
И этот культ не дает возможности пройти через страдание с пользой. Оставляет в нем навсегда, делает смыслом жизни.
 

Lemma

была Lena777
Катерина, страдание - не смысл жизни, а сопутствующий фактор. Смысл жизни - обожение. А т.к. человек поврежден конкретно, то и восстановление становится процессом часто болезненным.
Если человек болен, допустим, раком. Он, чтобы исцелиться, пойдет и под нож, и под радиацию, и под химию. В духовном мире исцеление тоже достигается не просто так.
Но это только грешников касается. Праведники, конечно, и без того свободны и божественны.)

А.И. Осипов об этом. Некоторые его воззрения недавно подвергнуты богословской комиссией критике (которая, тем не менее, признает его большой умницей, Слава Богу. Многае-многае лета этому замечательному христианину!) Данное воззрение не порицали, поэтому милости просим)
https://youtu.be/Q4W3TzIlwrM
 

Igra

БЫТИЕ
Lemma, какие воззрения Осипова порицаются? Где можно ознакомиться с этой информацией, может подскажешь, если не затруднит?
 

Skimen

Active member
КАК КУПЧИХА ПОСТНИЧАЛА

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиление!
Вот как бывало в масленицу сядет купчиха блины есть. И ест, и ест блины - и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.
И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.
А как пост настал, - ну, тут купчиха постничать стала.
Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост.
В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха-то постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный - постный, вроде конфет.
Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять - да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.
Пока кипяточек выпила, и завтрак поспел. Съела купчиха капустки соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.
Взамен чаю сбитень стала пить паточный.
Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной!
Hа перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка.
Hа второ грузди жарены, брюква печена, солоники - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:
- Hет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!
После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила.
А время идет и идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тут и паужна.
Вздохнула купчиха, да ничего не поделать - постничать надо!
Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.
Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать - лопнет.
А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками.
Трудится - постничает!
Вот и ужну подали.
Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять.
Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ!
Глянула к двери - и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают.
Со страху купчиха закричала.
Прибежала кухарка, дала пирога с горохом - полегчало купчихе.
Пришел доктор - просмотрел, прослушал и сказал:
- Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.
Дел понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.
Степан Писахов
 

Lemma

была Lena777
Igra, http://pravoslavie.fm/bogoslovie/otvet-sinodalnoy-bogoslovskoy-komi/
Еще хотела сказать, что этот ответ с резолюцией и номером МП, он действительный, но на сайте МП его нет. Я предполагаю, что ответ выслан исключительно тем, кто писал письмо-обращение и не опубликован, чтобы лишний раз не трепать имя Алексея Ильича. Но есть доблестные блюстители, которые, как с цепи сорвавшись, начали везде публиковать этот ответ с криками "еретик!", "лжеучение!" и иже и ними. Хотя нигде в ответе нет ни слова о том, что профессор еретик и проповедует ложные учения.
Еще немного о невинных страданиях недолгий ролик АИ. С 17-й минуты - о детских страданиях.
https://youtu.be/Z9IJfUlVGK8
В тему. Для тех, кто будет завтра в Москве.
В воскресенье, 17 апреля, с 13:30 до 15:30 в рамках культурно-просветительской программы X международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России» состоится лекция профессора Московской Духовной Академии Осипова Алексея Ильича на тему «Бог и страдания».
Вход свободный. Приглашаются все желающие (количество мест ограничено - 250 человек)
Встреча пройдет на территории современного делового центра Amber Plaza по адресу: г. Москва, ул. Краснопролетарская, 36 (3 минуты от метро Новослободская).
 
Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Много житейских вопросов и мудрых, но простых, в Духе, ответов протоиерея Андрея Лемешонка. Можно отправлять вопросы по интернету.
http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid100000016.html~questions_0_page=2

один из
Почему Бог дает кому-то много, а кому-то ничего? Почему кто-то становится знаменитым и богатым, а кто-то рождается без рук и ног? Разве это справедливо?! Или есть люди, которые плывут по жизни, как по маслу, не болеют ничем (серьезным), все как-то легко достается... А есть люди, которым просто не везет. Я не хочу никого смущать этим вопросом, ни в коем случае не хочу спорить. Но, к сожалению, моё сердце не может принять этой несправедливости. Ведь Бог любит всех... А по факту как-то не получается этого видеть.

У священников многих нашла только два ответа: смирись и терпи, неси свой крест. Может, просто от того, что они сами не знают и не могут найти ответ на этот вопрос?

И еще, может ли человек быть без таланта? Ну, не умею я петь, рисовать и т. д. Где же мой талант?!

Ответ:

Ваш вопрос тревожил не только Вас, но и сердца великих людей, и они пытались постигнуть Промысл Божий, судьбы Божии. Великий подвижник Православной Церкви преподобный Исаак Сирин молился в пустыне много дней, чтобы Господь открыл ему то, о чем Вы сегодня спрашиваете. И было сказано ему: «Это — судьбы Божии, внимай себе, знать это тебе неполезно». Господь знает и промышляет о спасении каждого из нас. Рассматривая какие-то обстоятельства, мы видим очень малую часть того, что есть на самом деле, и то в каком-то временном отрезке. А Господь смотрит в вечность и пытается ввести в вечность душу каждого из нас.

Поэтому очень трудно давать какие-то оценки. Даже по отношению лично к себе можно говорить, что вот это — хорошо, а вот это — плохо, но часто позже, когда проходит время, мы видим: то, что нам казалось плохим, сложным, ненужным, несправедливым по отношению к нам, нужно было претерпеть, нужно было понести, смириться. Эта теснота была спасительной. Но в тот момент, когда это происходило, нам казалось, что все несправедливо! И почему Господь ничего не делает, почему отвернулся от нас? Цель Бога — спасти человека в вечности. А у человека, привязанного к земле, который все видит по-земному, прежде, чем он духовно вырастет и поймет, что нужно доверять Богу и жизнь свою отдавать в Его руки, бывает много недоумений, недоразумений, ропота и уныния.

Поэтому, конечно же, непросто нам стать по-настоящему верующими людьми, которые доверяют своему Творцу и Спасителю. Но Господь долготерпелив и многомилостив. Постепенно, шаг за шагом, мы все-таки идем вперед. Своими любовью, милосердием, смирением и терпением Господь нас врачует и направляет по тому узкому пути, который ведет нас в Царствие Небесное. Поэтому один суд — человеческий, а другой суд — Божий, и искать какую-то закономерность, строить все по человеческим меркам, наверное, это — безумие, потому что у Бога нет справедливости земной, юридической, а есть любовь, Божественная любовь, которая дает нам шанс на спасение, дает нам возможность смотреть вперед с верой и надеждой на воскресение из мертвых.

А насчет талантов… У всех есть свои таланты: кто-то рисует, кто-то поет, кто-то сочиняет, пишет, а кто-то хорошо моет посуду, умеет хорошо убирать двор. Вот я был дворником и считаю, что это тоже очень хороший труд, и надо иметь призвание к этому. А кто-то умеет слушать другого человека — и это тоже великий дар.

И, наверное, если мы говорим, что у нас нет никаких талантов, мы неблагодарны или ленивы, потому что не хотим искать их, развивать и использовать. Я думаю, если Вы поищете, то найдете в себе столько талантов! Но их нужно не зарывать в землю, а использовать и умножать.
 

Lemma

была Lena777
Св. отцы о покаянии:
Преп. Иоанн Лествичник
- Прежде падения в грех бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения - неприступно строгим.

Преп. Ефрем Сирин
- Покаяние - праздник Богу, ибо Евангелие говорит, что Бог радуется более о едином грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках (Лк. 15, 7).

- Покаяние, творя праздник Богу, призывает и небо на пир. Ангелы радуются, когда покаяние приглашает их на вечерю. Все небесные чины торжествуют, возбуждаемые к веселью покаянием.

- Не говори: сегодня согрешу, а завтра покаюсь, но лучше сегодня покаемся, ибо не знаем, доживем ли до завтра.

- От прародительного греха освободились мы чрез св. крещение, от тех же грехов, на которые дерзали мы по крещении, освобождаемся не иначе, как посредством покаяния.
 

nekonfliktnaya

New member
10 важных дел, которые надо успеть сделать до окончания
Великого поста:
Осталась одна неделя Великого Поста: следующая за ней – Страстная – это та неделя, к которой мы так долго готовились, и которая вся будет посвящена воспоминанию Крестного пути Спасителя к Голгофе и Воскресению.
Пост как всегда пролетает незаметно, поэтому перед его завершением нужно остановиться и вырваться из потока суеты, который поглощает наши силы и отнимает время, чтобы успеть исполнить хотя бы часть из того, что мы планировали. В эти последние дни поста нужно мобилизоваться. Список дел, которые нужно завершить постом может быть, например, таким.
1. Усердно помолиться, чтобы Господь дал увидеть свои грехи, подготовиться к подробной исповеди и просить духовника найти время ее принять.
2. Сходить на Литургию преждеосвященных Даров, которая служится в среду и пятницу, и причаститься на ней.
3. Начать читать утреннее и вечернее молитвенное правило полностью или хотя бы немного расширить свое молитвенное правило. Или постановить молиться с большим вниманием, чем обычно.
4. Прочитать хотя бы одно Евангелие. Великим постом верующие стараются прочитывать все четыре Евангелия, но если не получилось, то хотя бы одно нужно успеть перечитать.
5. Доделать неотложные дела, которые мы откладывали и откладывали, чтобы освободить Великий Четверг и Великую пятницу на Страстной седмице.
6. Навестить родственников и уделить внимание домашним – хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их.
7. Выполнить одно давнее обещание – прибить ли к стене картину, разобрать ли завалы в шкафу или что другое, что обещаешь много недель и все откладываешь.
8. Ограничить свое интернет-общение – силой воли, или специальными программами, контролирующими время на определённом сайте – минимизировать хотя бы на эти две недели свое пребывание в социальных сетях и интернет-дневниках.
9. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.
10. Принять участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы и посильной суммой или небольшим временем – главное – сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи.
о. Александр Ильяшенко для "Православие и мир".
 

Lemma

была Lena777
Святые отцы о смирении.

Преп. Антоний Великий
- Будь во всем смирен: в осанке, в одежде, в сидении, в стоянии, в походке и во всех принадлежностях ее. Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем, утаивай их сколько можешь, не позволяй себе кому-либо говорить о них и всячески постарайся достигнуть того, чтобы люди не хвалили тебя. Бойся сделаться известным по какому-либо из дел твоих.
- Если кто укоряет тебя безвинно в каком грехе, смири себя, и получишь венец.
- Навыкни, чтоб язык твой во всех случаях, во всякое время и всякому брату говорил: "Прости мне".
- Прежде всего, не считай себя чем-либо, - и это породит в тебе смирение; смирение же - науку (опытность и здравомыслие); наука же - веру; вера - упование; упование - любовь; любовь - повиновение; повиновение родит неизменную твердость в добре.

Преп. Исаак Сирин
*- Человек, достигший того, чтобы познать меру своей немощи, достиг совершенства смирения.
- Благодати предшествует смирение, а наказанию - самомнение.
- Бывает смирение по страху Божию, бывает из любви к Богу и бывает по радости.

В чем разница между смирением и комплексом неполноценности?
http://www.pravmir.ru/smirenie-i-kompleks-nepolnocennosti/
 
Последнее редактирование:

nekonfliktnaya

New member
"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно."
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
 

Lemma

была Lena777
Рассказ "НЕСВЯТОЙ НИКОЛАЙ" Елена Живова.
Николай ничего не понял – решил было, что ему показалось, но второй толчок, более сильный, заставил его сначала испугаться, а потом умилиться: он понял, что в животе Нины толкается ребенок.

– Ну, привет, малыш! – весело сказал Николай. – Теперь у тебя будет папа.

Ребенок в ответ снова шевельнулся, робко и нежно, словно маленькая рыбка. Николай разговаривал с ним всю ночь, а Нина спала.

Наконец на рассвете Нина проснулась. Она посмотрела на Николая, усмехнулась и сказала:

– Привет. У тебя есть покурить?

Николай вынул спички и пачку «Явы». Нина с наслаждением затянулась.

Ребенок снова шевельнулся.

– Вот, малыш, и мама проснулась, – сказал Николай и погладил живот.

Нина удивленно посмотрела на него и ухмыльнулась.

– Нина, а разве тебе можно курить? – опомнился Николай.

Нина захохотала. Николай с недоумением посмотрел на нее, и она ответила:

– Бросить не получается. Нервы. Да и все равно оставлять ребенка я уже не буду.

– Как… оставлять? – не понял Николай.

– Аборт надо делать, вот чего.

– Как… аборт? Он ведь живой? Шевелится!

– Мало ли что шевелится. Жить хочет, тварь, вот и шевелится. Ненавижу! Ненавижу, – неожиданно зарыдала Нина, сжав кулаки и уткнувшись в грудь Николая.
Рассказ полностью http://www.pravoslavie.ru/58208.html
 

Lemma

была Lena777
Замечательные слова находим у преподобного Ефрема Сирина: «Без печали и скорби нет спасения». А у преподобного Марка Подвижника находим иные очень важные слова: «Не каждая скорбь посылается за грехи». Итак, с одной стороны, скорбь и печаль — некий фактор, необходимый для духовного роста человека. С другой стороны, скорбь может быть наказанием за наши грехи и наши проступки, но не всякая, как учит Марк Подвижник. Ведь есть скорби, происходящие от нашего неразумия. Есть скорби, которые происходят от незнания или заблуждения. А есть скорби, которые происходят с нами помимо нашей воли, когда мы вдруг сталкиваемся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Это могут быть проблемы со здоровьем, проблемы с работой, проблемы в семье — да чего только ни бывает в нашей жизни!

И вот если скорбь приходит нежданно, когда, казалось бы, ничто не должно было случиться, то к этому нужно отнестись с особым вниманием. В этом случае понятие скорби пересекается с понятием креста. Ведь крест — не просто боль по любому поводу и случаю, но это та боль и та тяжесть, которую мы несем вне зависимости от того, заслуживаем мы этот крест или не заслуживаем, привлекли мы его на себя вследствие наших дурных поступков или нет. В таком случае святые отцы говорят, что это и есть крест от Бога; и скорбь, которая не проистекает ни из наших ошибок, ни из нашего неразумия и нерадения, дается нам свыше.

Для чего же тогда скорбь и крест? Святитель Иоанн Златоуст учит нас, что важны не сама скорбь, не сама печаль, а их результат. Господь дает нам возможность пройти через скорби и печали, чтобы мы проявили свои качества. Подобно тому, как человека, готовящегося стать капитаном и управлять судами, вначале берут на судно в качестве юнги и дают ему возможность пройти по бурным волнам, преодолеть штормы, закалиться в плавании по морю; так и нам Господь посылает скорби и печали, возлагая на нас крест. Не для того чтобы раздавить этим крестом, не для того чтобы выбить человека из жизненной колеи, но чтобы мы, соприкасаясь со скорбью и печалью, находили в себе силы дать на происходящее достойный христианина ответ и перед лицом сложных жизненных обстоятельств вдумчиво и беспристрастно оценить свои мысли и свои поступки.

В Писании и у святых отцов мы находим также утверждение, которое нередко вызывает негативную реакцию у современных людей: кого Бог любит, того и наказывает (Притч. 3:12). Если Господь посылает скорбь, значит, Он не отвернулся от человека, значит, Он дает ему шанс преодолеть трудности, дает ему шанс возрасти. Именно такой подход к скорбям и печалям, с которыми мы сталкиваемся, придает христианину огромную духовную силу, помогает ему возвышаться над трудными обстоятельствами, не терять голову, не терять жизненные ориентиры, не падать под натиском тягот.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Недели Торжества Православия в Сретенском ставропигиальном монастыре, 19 марта 2016 года.
 

Lemma

была Lena777
Друзья, мы вплотную приблизились к седмице Страстей Господних.

Перед Своим последним посещением Иерусалима
Спаситель свидетельствует миру, что Он есть всемогущий и всеблагой Бог, свершая дело, никогда не виданное под небесами.

Христом воскрешен, восставлен живым четверодневный мертвец, тело которого уже стало добычей тления!

Лазарь, друг Иисуса, связанный по рукам и ногам льняными пеленами, является пред лицом иудеев, движимый вышеестественной силой!

Марфа и Мария, его сестры, покланяются Иисусу как Богу, а иные из фарисеев, здесь присутствующих, доносят о случившемся Синедриону.

Первосвященники, бессильные в своей злобе, решаются умертвить Лазаря, только бы не допустить народ следовать за Господом.

Близится час Гефсиманских страданий и Голгофского Креста...
Протоиерей Артемий Владимиров
www.artvladimirov.ru

Пришел Господь и повелел Лазарю встать из мертвых: вот образ для нас. В каждом из нас он лежит — умерший, побежденный, окруженный нашим сетованием, часто безнадежным. А сегодняшнее Евангелие, на самой грани страстных дней, нам говорит: Не бойтесь! Я — воскрешение и жизнь! Тот друг Господень, который в вас жил, который в вас есть, который кажется безнадежно мертвым, от одного слова Моего может воскреснуть — и поистине воскреснет!
   И вот войдем в страстные дни с этой надеждой, с уверенностью, что мы идем к Пасхе, к переходу от временного к вечному, от смерти к жизни, от нашей пораженности к победе Господней. Войдем в страстные дни с трепетом о том, как нас возлюбил Господь и какой ценой Он нам дает жизнь, войдем уже теперь с надеждой, со светом и с радостью грядущего воскресения. Аминь.
Антоний, митрополит Сурожский. 23 апреля 1967 г
 

nekonfliktnaya

New member
Лазарь и мы

На примере Лазаря мы можем увидеть свою судьбу. Лазарь был другом Христа. Настоящим другом. К этому же призван и каждый из нас. Он болел, и Христос об этом знал, но не спешил исцелить. Но это не значит, что Христу не было жалко Лазаря – об обратном говорит то, что Он «прослезился», когда Лазарь умер. А дальше Христос воскресил его.

Так же Христу жалко и нас. И если проблема не решается сразу, это не потому, что Богу все равно. А, возможно, чтобы все увидели славу Божию через наше воскресение.

Мы все сейчас умираем. Смерть - трагедия, и Христос плачет над нашей могилой. Но - Он воскресит нас, как воскресил Лазаря.

Бессмертие души и воскресение мертвых

Кажется, что вера в бессмертие души неотъемлема от христианства. Но это не так. Бессмертие души — это платоническое (шире — античное) верование, т. е. корни у него языческие. Разница принципиальна: христиане верят в воскресение тел, а язычники (не все) — в бессмертие души. Первое. Бессмертие — свойство Божества. Творение смертно просто в силу своей тварности: оно сотворено из ничего и возвращаемо в ничто. Люди не умирают только в силу приобщенности к Бессмертному — они становятся богами по благодати. Грех — отсоединненость от Бога, отрыв от Источника бытия. Поэтому грех ведет к смерти. Второе. Принято считать, что язычники — веселые защитники плоти, а христиане — грустные защитники духа. Все наоборот. Высвободить бессмертную душу из плена плоти — мечта платонизма и гностицизма. Воскресить плоть — мечта христиан. Бог воплотился, чтобы спасти человека. Человек — не чистый дух внутри грязного животного, а единство духа и тела. Смерть — рассоединение тела и души, а воскресение — их воссоединение. Христианская борьба идет не между плотью и духом, как кажется спиритуалистам всех мастей, а между Жизнью и Смертью («есть только два пути — путь жизни и путь смерти» учит Дидахе). Грешит душа, а никак не плоть, обреченная на тление из-за грехов души.
(Из рассылки сайта Предание.ру)
 

Lemma

была Lena777
Вот обиделся человек на другого, разозлился. И что, как он себя ведет? Он пытается всем доказать, что тот, на кого он прогневался, плохой, поэтому он и прогневался. Да он-то плохой, это понятно, но ты гневаешься не потому, что он плохой, а потому, что ты гневлив. И все, и никуда от этого не денешься. И пока ты гнев свой не победишь, всегда найдется какой-то плохой человек, на которого ты будешь гневаться. А что такое гнев? Гнев - это смертный грех. Почему он смертный? Потому что он душу убивает. И человек ходит в церковь, читает Евангелие, слушает проповеди, целует иконы - и продолжает гневаться, продолжает быть в обиде, продолжает не прощать и продолжает быть уверенным, что он прав.
Да, ты тысячу раз прав, пожалуйста, успокойся, ты во всем прав, но ты гневлив, поэтому Христа не увидишь ни в этом веке, ни в будущем, хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды, хоть съешь все просфоры, которые выпекли сегодня в Москве, хоть объезди все монастыри, хоть живи в самом святом месте, с головой туда заройся - ничего не выйдет. Почему? Потому что гнев - это страсть, а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце. Поэтому пока человек от страстей не освободился, благодать Божия к нему приблизиться не может.
*А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны.
Протоиерей Димитрий Смирнов

С ПРАЗДНИКОМ ВХОДА ГОСПОДА В ИЕРУСАЛИМ!
 
Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Мы вспоминаем евангельское событие, имеющее особое значение, исполненное многих высоких смыслов. Господь входит в Иерусалим после совершения великого чуда — воскрешения мертвого Лазаря. Господа окружают толпы людей, которые постилают свои одежды, срезают ветви с пальм, кричат «осанна», приветствуя Его, как в древности встречали полководцев-триумфаторов, возвращавшихся после великой победы. В этом смысле люди не согрешали и не нарушали обычаев, потому что Господь в их глазах действительно был победителем — таким, какого не знала история. Он победил смерть, видимым образом, пред лицом многих людей выведя из гробовой пещеры Четверодневного Лазаря, уже предавшегося тлению.
А что же Господь? А Господь не принял этого прославления. Для вступления в Иерусалим Он не избрал белого коня, чтобы въехать под триумфальной аркой, как победивший в боях, а взошел в святой город как скромный паломник, сидя на осле и никак не отвечая на восторженные возгласы людей. Он не принимал инстинктивное прославление, укорененное в греховной природе человека. Размышляя на эту тему, святитель Василий Великий говорит, что подлинно чтит и прославляет Бога лишь тот, кто исполняет Его волю. Можно кричать «осанна» и хлопать в ладоши, можно иными внешними способами прославлять Бога, но если мы не живем по Его воле, если мы отрицаемся Его закона, если мы живем так, будто Бога нет, то зачем тогда внешние проявления почитания Господа?
Что же дает человеку подлинное почитание Бога? Оно вводит человека в Божий мир. Если мы живем так, мы Бога принимаем в свое сердце, и Он не остается в долгу. Он не отворачивается от нас так, как Он не принял в древности почитание паломников в Иерусалиме, которые только внешне прославляли Его. Он дает нам в ответ Свою силу, благодать и любовь. Исполняя Божественную волю, мы возрастаем, мы действительно приближаемся к Богу, и у этого возрастания, у этого приближения нет предела, потому что нет предела человеческому совершенству. Следуя Божиему закону, мы обретаем подлинную свободу над самими собой и над окружающим миром, потому что живем, стремясь уподобиться самому Богу.
Церковь призывает людей жить по Божией воле, а значит, становиться внутренне сильными, свободными, способными подлинно прославлять Бога, то есть жить в общении с Ним, возвышая свою душу и не теряя единственно правильного пути в жизни — пути, ведущего в горний Иерусалим. Всему этому учит нас сегодняшний праздничный день, и да поможет нам Господь чтить и прославлять Его, исполняя Божественную волю. Аминь.
 

Lemma

была Lena777
Приближаясь к дням Своих страданий, Господь был особенно близок и откровенен со Своими учениками. "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего", – говорил Спаситель Апостолам. Теперь он уже с особенной ясностью возвещал им о том, что Ему надобно пострадать, чтобы таким образом приготовить их к Своим страданиям: "Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие". Видя скорбь, охватившую Апостолов, Он утешает учеников обещанием, что не оставит их.
Но вместе с тем Господь не скрывает и того, что и их, и всех вообще христиан ожидает такая же участь, как и Его – их Божественного Учителя: "Помните слово, которое Я сказал вам: Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир".
И снова, видя их скорбными, Господь утешает их: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, и Сам Я буду с вами до скончания века. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается".
Господь просит своих учеников, чтобы они пребывали в Нем и исполняли Его заповеди, ибо без Него они не могут творить ничего: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Если пребудете во мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Я иду приготовить место вам".
Господь утешает их, открывая, что за скорбями последует радость, что им уготована награда в Будущем Царстве. И поскольку учеников Его интересовал вопрос, каким будет Пришествие Господа на землю, то Спаситель возвещает им ту Божественную истину, что в скончание мира Он придет со славою великою судить живых и мертвых, и всех, веровавших в Него искренно и с покаянием, сподобит Царствия Своего.
"Когда это будет?"– спрашивали ученики. Но Господь отвечал им, что "о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". Таким образом, Священное Писание сохраняет в глубокой тайне и не открывает нам определенно времени Второго пришествия для того, чтобы мы всегда соблюдали себя в чистоте и непорочности и готовы были встретить Господа во всякое время.
Поэтому-то Господь и предостерегает учеников: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. Итак, бодрствуйте".
В наше время более, чем когда-либо, нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон – это не телесный сон, укрепляющий организм, а напротив, сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни. Для того, чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимости бодрствования и пробудить нашу совесть от духовной дремоты, Господь рассказал притчу о десяти девах, которую мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении.
Эта притча научает нас тому, чтобы, приняв веру, мы сопровождали ее добрыми делами, которыми только и может поддерживаться наша духовная жизнь.
Неразумные девы, вышедшие навстречу Жениху, не приготовили для своих светильников елея добрых дел. Мудрые же вместе со светильниками запаслись и добрыми делами, чтобы достойно встретить Жениха. Так и наша жизнь должна вся быть приготовлением к встрече с Господом, а для этого на всем протяжении ее должны мы непрестанно заботиться о приобретении и сохранении живой веры и горячей любви к Богу, Источнику любви, и к ближним.
Заботы века сего затмевают самую существенную заботу и цель нашей жизни – ее спасение. Будем трезвиться, чтобы войти в Небесный чертог. Аминь.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
 

nekonfliktnaya

New member
В среду Страстной Седмицы мы вспоминаем о предательстве Иуды. Две тысячи лет люди ломают голову, что заставило Иуду предать Христа. Автор текста - Владимир Берхин

Иуда - герой или злодей?

Фигуру Иуды традиционно видят как фигуру величайшего злодея, эталон всех предателей всех эпох. Даже как фигуру трагическую, того, кто пожертвовал всем на свете ради то ли выполнения Божьего плана, то ли какой-то странной любви к Учителю. Есть и варианты додумывания в поведении Иуды любовной истории или прямого богоборческого бунта в стиле Лермонтова или Мильтона. У Даниила Андреева он пусть и неприятный, но вообще единственно живой персонаж. Он "решает", пока остальные мнутся и осторожничают. Во всех этих случаях Иуда не лишён величия.
Но история из Писания иная.

Ни рыба, ни мясо
Иуда Евангелий очень-очень прост. Это не мятущийся Пётр и не сомневающийся Пилат. Иуда не принимает решений. В Новом Завете нет подробного анализа, а как же так получилось, что Иуда стал предателем. Он вообще лишен момента выбора - просто пошёл и сделал, без объяснения причин, кроме краткого "потому что был вор". Хотя и Закхей был вором, и благоразумный разбойник был вором. Но они покаялись, а Иуда предал, сделав это, по большому счёту, нипочему. Иуда - статист, он не главный герой и вообще не герой. Он неинтересен автору Писания. И это не просто так.

Зло надо отвергать, а не понимать
Это важный намёк - не надо вглядываться в зло, не надо искать ему объяснения. Иосиф Бродский писал предельно прямо - "зло существует, чтоб с ним бороться, а не взвешивать на коромысле". Этому же учат и аскетические книги - искушение следует отсекать на стадии помысла, не давая ему превратиться в прилог, в мысль, в план и далее в действие. Все воспеватели и почитатели Иуды, все, кто ищет в его истории высокую трагедию и великую миссию первую ошибку сделали здесь: вместо того, чтобы отвергать зло, они начали его "понимать", а далее - и любоваться им.

У зла нет причин
И поэтому история предательства Иуды из Библии - правда, а пышные построения гностиков и литераторов - чушь. Любой из нас знает, что грех совершается нипочему. Просто очень хочется именно вот это сделать, именно сейчас и именно так. А потом уже мы ищем причины и оправдания. "Я сделал это ради детей", "Там такие бабки", "Это потому что я сильно люблю ", "Да я просто не подумал", "Ты не представляешь, какие у неё ноги", "У меня был приказ", "Меня бы не поняли", "слишком многое стояло на кону", "мне не хватило сил", "это он меня достал и провоцировал" и так далее - всё это возникает потом, чтобы объяснить то, что уже было сделано. Зло не даёт свободы. Зло всегда её лишает.

Как попадают в рабство?
Достоевский так описывает происходившее с Родионом Раскольниковым в момент убийства: " он попал клочком одежды в колесо машины, и его начало в нее втягивать". Грешник не властен над собой. По энергичному слову Писания, грешник есть раб – тот, кто выполняет чужую волю. Как Иуда, который, кажется, и сам не в состоянии был бы объяснить, зачем он предал Господа. И оттого повесился – внезапно, словно проснувшись в другом мире, в котором оказался предателем и убийцей, и в котором сребренники не греют.

Пустота, отчаяние и надежда
И все мы знаем этот момент на собственной шкуре. Когда сладость, энергия, инерция совершённого греха ушла и наступила оглушающая пустота и ужас – Боже, да что же я сделал-то? ЗАЧЕМ Я ЭТО ВООБЩЕ? Именно этот вопрос задал себе другой Иуда – «Иудушка Головлёв» Салтыкова-Щердина: «А где вообще всё? Почему я один?» и убежал в холодную ночь без одежды на могилу погубленной им матери. В каждый момент понимал вроде, что делал – а уже нет никого и ничего вокруг и ни света, ни тепла, ни надежды и только хочется отмотать время вспять не делать, не делать, не делать этого больше.

История Иуды – это история каждого из нас, его отчаяние ведомо каждому. Но у нас всё-таки есть ещё надежда. Сегодня Великая Среда.
 

nekonfliktnaya

New member
Семь нечистых духов.

Слово Божие бесконечно велико. И человеческое вглядывание в него, даже не выходящее за пределы разумения Святой Православной Церкви, постоянно обретает и новые оттенки постижения, и нераскрытые прежде значения вечного и постоянного смысла.

Хорошо известна и обширно применяется притча Спасителя о нечистом духе, вышедшем из человека. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф. 12, 43-45). Добавление Господа Иисуса Христа: Так будет и с этим злым родом — ясно показывает, что содержание притчи раскрывает прежде всего социально-историческую судьбу «рода лукавого и прелюбодейного», который «ищет знамения», ибо притча рассказывается Спасителем с намеком на этот «род».

Но мысль подвижников благочестия обычно останавливается на аскетической экзегетике* (* объяснение и толкование) притчи, и это очень понятно, так как она поучительна, серьезна и душеспасительна. Но исчерпана ли?

Нечистые духи в аскетическом понимании соединяются нередко с различными родами страстей. Таким образом, вышедший из человека нечистый дух — есть вместе с тем некая побежденная страсть. Дальнейший смысл, кажется, в основном, понятен. Когда душа, по изгнании страсти, не умеет наполнить себя святым положительным содержанием, — нечистые духи помогают внедрить в нее гораздо более обильную насыщенную и интенсивно работающую страстность — семь злейших нечистых духов.

Но почему семь? Случайно ли? А если нет? А если нет,— то есть если число «семь» имеет не просто символический смысл, означающий полноту, но и вполне реалистическое содержание, из сего следует, что семь страстей, которые нечистые духи вызывают к действию в душе человека,— всегда постоянны, одни и те же (конечно, речь идет только о тех случаях, когда греховные страстные движения,— вполне конкретные, как, например, пьянство и блуд,— из души изгоняются, а начать доброе делание она не озабочивается).

Наблюдение за подобными ситуациями, а у человека внимательного они всегда найдутся под рукой, а также логика духовно-нравственной жизни человека, доказывают одинаковость действия греха в подобных случаях.

Что бы нужно было сделать человеку, сумевшему победить греховную привычку? Для начала поставить ум свой на страже сердца, чтобы он рассматривал, по крайней мере, самые грубые греховные помыслы и, как сторож, даже не очень хороший, старался бы не пропускать самые, несомненно, враждебные.

А когда этого нет?.. Посмотрим, что может получиться…

Итак, грех побежден! Ура! Склонность, положим, к пьянству изгнана из моего сердца. И я торжествую. Увы, недолго. Я не успел дать место Духу Святому в моем вычищенном сердце. И это так понятно! Я так старался сам, так сильно и умиленно просил помощи Божией; так сердечно и долго пытались помочь мне мои близкие — всячески, и прежде всего — соединенной своей молитвой. И теперь я спокойно и безмятежно отдыхаю. Но тут-то нечистый дух пьянства, поскитавшись по безводным местам, ища покоя, и не обретя, тихонечко возвращается — и, видя горницу души пустой, идет за известной ему семеркой товарищей, которые помогут ему — по опыту знает — вновь вселиться в эту чистенькую, и такую лакомую, такую желанную душу. Дело облегчается тем, что, как он видит,— сторожа нет.

Первым в дело идет нечистый дух гордости, который в зависимости от характера и настроения чистенького «пациента», раскрывается одним из трех лиц: самодовольство («какой я все же молодец, что сумел сам победить свой грех»), самонадеянность («оказывается, это не так уж трудно; и у меня вполне достаточно сил, чтобы справиться с этим»), самоуверенность («да и вообще эта мерзость не посмеет больше ко мне приблизиться, зная, что я опытный борец с нею и победитель»). И при моей неопытности в духовно-нравственной жизни он, соблазняя меня тремя своими лицами в любом сочетании и последовательности,— проникает и прочно обосновывается в бедной моей душе.

И не просто обосновывается; он дает проход своему товарищу, другому нечистому духу, духу лености. И действительно — что такое? — все прекрасно и навсегда: дух пьянства не возвращается, другие безобразные духи тоже недвижны по отношению ко мне (а дух самодовольства самоуверенности, самонадеянности проник ласково и незаметно) — можно и отдохнуть. Прежде в моей жизни было много греха, но много и напряженной борьбы. Я устал от этой напряженности; и совесть спокойна; да и что теперь, собственно, нужно делать? — труд духовный, кажется? — ничего, можно и немного погодя. А пока — отдохнем… отдохнем… отдохнем… Я вполне заслужил отдых своей прежней напряженной работой. И дух лености распространяется неторопливо, но властно.

И вот я, нравственный богатырь, свален и опутан сладкой паутиной духа лености, нежелания напряженности. А сей властитель уступает местечко и следующему своему товарищу, закрепляющему успех. Совесть, порою попискивая, подает сигналы, что все же что-то пора начать и делать. Но леность не дает прохода единственно существенно нужному доброму духу внутреннего делания, зато легко пропускает хитрого и нечистого духа делания внешнего. Всякое внешнее делание имеет обычно то свойство, что им, как правило, душа удовлетворяется. Это опасно и всегда, но особенно опасно тогда, когда внешний, безжизненный характер (или наоборот — слишком чувственный, душевный) приобретает делание по самому существу своему; наиболее внутреннее — молитва. Ехидно вползший третий дух нечистый или совсем аннулирует молитву, или делает ее бессильной. Я лишаюсь одного из главных оружий.

Чувство удовлетворенности, так присущее внешнему деланию, гонит прочь остатки покаяния (если только они еще сохранились в моей душе), но зато пропускает торжественно и пышно появляющегося четвертого нечистого духа — нераскаянности, нежелания каяться. Он бесстрашно проходит в сопровождении хороших помощников: самооправдания и невнимательности к себе. Многочисленные вседневные погрешности, видя свободу проникновения, беспрепятственно проникали в душу и, оставаясь нераскаянными, производили свое разъедающее действие. Для более крупных погрешностей тут же находились извинительные причины. Шло обширное «непщевание вины о гресех»* (* самооправдание в грехах). Даже бывая в церкви на исповеди (в основном на «общей»), я по существу оставался нераскаянным. Так я лишился и другого главного оружия.Нераскаянность уже и сама по себе может привлечь из безводных мест любых нечистых духов; но они — многоопытные — знают как действовать, где удобнее всего нанести самый больной удар. Его наносит следующий нечистый дух — дух неблагодарности; ему к тому же естественно занять свое срединное место там, где уже обжились самодовольство, лень, безмолитвенность, нераскаянность. Дух сей — очень коварный, лживый и злобный. Тот, кем он овладеет, становится в большой степени чужд действию Святого Духа и не слышит Его внушений. Дух нечистый вселяется в меня, и я качусь в пропасть. Я, неблагодарный, ничего доброго не способен видеть ни в действиях Божиих, ни в действиях людей, жалостливо спешащих мне на помощь, а все приписываю себе.

Тогда-то, вслед за неблагодарностью, скачет шестой нечистый дух. Он приносит с собой равнодушие ко всем людям. Он приносит с собой замкнутость на себе. И мне все люди небезразличны уже лишь по тому, какие они со всех сторон несут мне обиды (обиды, конечно, мнимые, но для меня-то они действительны). Растет озлобленность и недовольство. Между тем, сам я в своей ослепленности и равнодушии, раздаю обиды направо и налево, но, не видя людей, не вижу и наносимые мною обиды. В моей окрестности, по естественному порядку вещей, смыкается круг одиночества. Наиболее разрушительно мое отношение к тем, кто стремится меня спасти…

Сей нечистый дух хорошо поработал. Вкруг меня одни обломки: обломки моей души; обломки прежних добрых отношений. Еще я по укоренившейся привычке во всех моих бедах вижу вину тех, кто суть и были окрест меня, в себе же наблюдаю одно добросердечие, но уже все более и более неладно становится на душе, и от этой неладности возрастает смутность, и самое главное — невесть как освободиться. И тогда-то вползает и распространяется, как кисель, по всему пространству души седьмой страшнейший дух нечистый — дух уныния. О его действии можно написать диссертацию, но — печальную. Посему лучше здесь поставить точку.

Тем более — самая пора начать запить. Семь нечистых духов сделали все для того, чтобы духу — простенькому, очевидному духу, например, пьянства — вольготно жилось в опустошенной разрушенной храмине души.

Конечно, это — схема, и схема в реальности, по милости Божией, далеко не всегда доходящая до полного разрушительного предела. И вообще, жизнь представляет такие варианты развития бесспорнейших, кажется, схем, что только ахнешь, и ахать часто приходится. К тому же за пределами рассмотрения схемы остается аскетический вопрос — как противостать нечистым духам. Вместе с тем нравственно-психологический опыт рассмотрения такого механизма страстей может оказаться небесполезным для тех, кто порою в недоумении, ничего не понимая, останавливается перед фактами развития страстной природы души человека, незанятой, выметенной и убранной.

Дай нам всем Господь духа осторожности, внимательности и разумения.
Из келейной книжицы о.Иоанна (Крестьянкина)
 
Сверху