Гостевая семья

Iryna_p

Member
Зачем общение.

Да . Если Вы это объясните - то сами себе ответите почти.

Но ведь общение не всегда возникает "зачем-то", запланированно - если взрослый и ребёнок просто случайно познакомились, возможно, даже на нейтральной территории, или в самом ДД. Моделирую ситуацию: ходят в ДД студенты-волонтёры, общаются всей тусовкой с такой же тусовкой детей. Играют, устраивают праздники... Мне кажется, на таком фоне, если приходы волонтёров более-менее регулярны, вполне может возникнуть пара: взрослый-ребёнок, причём по инициативе как одного, так и второго. Допустим, студент-волонтёр живёт в общежитии или на съёмной: гостевой не вариант даже при желании (целесообразность его мы здесь не обсуждаем, я думаю). Но волонтёр может приходить уже не в группу ДД в целом, а в гости к конкретному ребёнку, которого он выделил из группы детей и который точно так же выделил его из группы взрослых. Т.е. индивидуальное общение получилось спонтанно, никто не задумывался "зачем" - просто оно уже есть. Пара наметилась.

Вот так примерно, наверное.

anty

New member
Вы ведь берете на себя ответственность за всех людей, которые внимут Вам и пойдут за гостевыми детьми.
Люда
каждый в этой жизни несет ответственность за СВОИ поступки
что за страсть перевешивать
Оля ответственна ТОЛЬКО за себя и только перед собой

Алешечка

Мамашечка
никто не задумывался "зачем" - просто оно уже есть.
И тут опять про ответственность. Если не задумался, зачем, и это прошло, то ответственность - перед собой и этим ребенком - останется. И тут многое зависит от того, как этот взрослый эту ответственность будет нести.
О том, чтобы родить, знаете ли, тоже не все задумываются, а потом надо растить, любить, воспитывать и не бросать.

Iryna_p

Member
Если не задумался, зачем, и это прошло, то ответственность - перед собой и этим ребенком - останется. И тут многое зависит от того, как этот взрослый эту ответственность будет нести.
О том, чтобы родить, знаете ли, тоже не все задумываются, а потом надо растить, любить, воспитывать и не бросать.
Согласна на 100%. Ни добавить, ни убавить.

vuster

мы пара как два сапога
У волонтерства и гостевых семей есть одна социальная функция, очень серьезная - они делают систему открытой для постороннего взгляда и делают менее возможным, а на определенном этапе количества и качества вмешательства и невозможным установление почти тюремного режима отношении внутри закрытой группы. Об этом читала у Петрановской. Это как контроль социума извне что-ли. Чем серьезнее сопротивление начальства в установлении таких связей, тем больше поводов задуматься что "что-то там не так", и выплыть может лишняя информация для лишних ушей. Поэтому действительно разграничивать - либо усыновление либо вообще ничего - не стоит. Все формы имеют право на существование, но идущий должен подходить со всей мерой ответственности к своим действиям.

anty

New member
Когда человек объясняет "в эфир", т.е. большому числу слушателей, целесообразность чего - то, чем сам занимается, приводя в пример и как аргументы именно свой опыт - он определенно несет ответственность за каждого, кого "уговорил".А кого именно он уговорил - это уже без нас разберутся. "Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется...", поэтому , на мой взгляд, по таким вопросам слова должны быть особенно взвешенны и отработаны в своей жизни. И хорошо бы, чтобы они говорились не для самооправдания, а для того, чтобы другой, тот, кто идет следом, знал, какая ямка впереди.
Если человек с трудом (это безотносительно писавших - чистая теория) тянет отношения, в которые влез "не подумав", все реже находит на них время, то разве не честно и единственно правильно сказать, что он , с сегодняшним опытом, не пойдет туда еще раз, даже когда этот ребенок совсем вырастет?
Дети , с которыми взрослые "просто встречаются", к сожалению, не идут в семьи. И потому, что не хотят (надеются на своего друга, не хотят его "предать"), и потому, что семьи берут детей "с друзьями" в последнюю очередь и весьма неохотно. Есть исключения, наверно, но мне они неизвестны. А вот подтверждающие правило случаи - в избытке мне известны.
Жаль, что Mur не хочет послушать об этом "из первых рук". Объяснимо, но жаль. Уверена - после этого разговора все у человека встало бы на свои места, и, по крайней мере, рассказывать кому - то, что это хорошо, человек не стал бы определенно. Просто тянул бы уже свою лямку. Тихонько. А разговаривал бы о перспективном. И о добром. Потому, что ни тем, ни другим, гостевой режим по нашему опыту не является. Для ребенка. Для равнодушного к ребенку взрослого - является вероятно. Но тогда так и стОит говорить.
ты в н-цатый раз объяснила свой взгляд на гостевой режим
это по теме данной темки, но совершенно не по теме моего к тебе вопроса.

ты что правда считаешь , что ответственность за поступки взрослого человека лежит на тех кто его окружал-формировал???? понятно что все мы получаем информацию, решаем кому поверить, ведемся на то или это, но повторюсь : ответственность всегда на тебе самом, и только за свои поступки. то, что кто-то поддавшись на что-то в тебе пошел и прыгнул со скалы - то что??? ты виноват??? и несешь ответственность?
ты виноват, если понимая что там пропасть намеренно говорил неправду, толкал, понимая что там смерть - тогда ты и сам будешь понимать за что ты в ответе.
в общем я больше не буду сильно распостраняться - но мне от тебя - взрослой - странно слышать про этот срез. можно рассказывать человеку что ты там видишь впереди, потому что дальше зашла по дороге этой, можешь приводить при меры и обьяснять как хочешь красноречиво. но вот эти манипулятивные невзрослые вещи - по возможности надо бы перевзвесить еще раз. надо им быть тут в качестве аргумента?

и по сути еще ремарка. а вот есть девочка с живой бабушкой. бабушка по состоянию здоровья не усыновляет (или еще там по чему - по состоянию души - пусть). это тоже по- твоему плохая ситуация, хуже чем круглое сиротство??? девочка ходит раз в 2 недели на выхи... ее усыновляют в последнюю очередь... по телефону "спокойной ночи"...

anty

New member
Ибо слово равно поступку, это тоже поступок, для меня, понимаешь?
слово - конечно понимаю, слово - это реально серьезно
н человек не может и не должен оглядываться как кто на него отреагирует, это мука. надо максимально чисто транслировать себя, себя растить. но не контролировать и даже не побоюсь - не забоиться кто и как пойдем и примент к действию его слова.

vuster

мы пара как два сапога
Анти. просто всегда будет градация в умах - усыновление лучше чем приемная семья, потому как посленяя юридически дает по мнению НЦУ ( и законодательства)призрачные надежды ребенку, и у них найдется масса примеров этому, по сравнению с приемной у гостевой надежды еще более какие-то призрачные, и примеров тоже кучу можно привести. И так цепочку можно продолжать до практически бесконечности, закончив трудностями адаптации во взрослой жизни. И тоже выводов наделать.

anty

New member
И так цепочку можно продолжать до практически бесконечности, закончив трудностями адаптации во взрослой жизни. И тоже выводов наделать.
да, я все понимаю
то что я написала - оно даже не к теме приемного родительства, это общечеловеческое. но и на эту тему оно распространятся. трепетность - не выводит ее за рамки здорового отношения к жизни.

Для меня - не мука.
еще какая. и ты это знаешь. особенно если угол зрения чуть сдвинуть и взять другой пример, а не такой благородный как быть Данко с сердцем в руке...
Если у бабушки при этом есть другая внучка, которая живет с ней и девочка это видит, знает, то, наверно, да...если нет - то все зависит от того, Бог ли с самого начала послал эту женщину в бабушки девочке или она сама приперлась ( извини, подчеркнуть хотелось) в жизнь девочки, "подержаться".
простая нормальная РОДНАЯ бабушка, при чем ту подержаться.
даи у нее есть другие внуки от других детей, которые тоже у нее бывают и которым она покупает подарки и книжки... и не карманные расходы дает.
я ниче тут не придумала. это реальные примеры из жизни. внешне здоровой вполне молодой бабушки, которая ходит в гости в дд навещать внучку. или девочка с возрастом стала к ней ездить...
эта ситуация (без всяких нагромождений человеческих - само собой так по жизни их сложилось, Бог дал как ты говоришь) - она хуже стартово чем совершенно одинокая девочка??

Алешечка

Мамашечка
у нее есть другие внуки от других детей, которые тоже у нее бывают и которым она покупает подарки и книжки...
Меня в такой ситуации больше напрягают эти "другие дети", у которых племянница в ДД живет, ну да это совсем другая история.

Iryna_p

Member
есть вероятность, что познакомившись и подружившись с ребенком, Вы "перешли дорогу" тем, кто взял бы его в семью.
Вероятность наступления того или иного случая существует всегда, поэтому не спорю.

Если Вы посмеете влезть в эту область и не получится Вас обмануть и "успокоить" - подросток грубо прекратит контакт с Вами.
В начале отношений - безусловно, но если "пара" существует какой-то более-менее продолжительный срок (т.е. знакомство произошло с 7-8-леткой), мне кажется, есть шанс, что подросток не "рванёт" отношения (и, может, даже сделает не совсем то, что собирался).

То, что видите Вы - это не то, что есть. А только то, что Вам решили показать.
А еще - когда Вы с ребенком из ДД "дружите" - то это не Вы воспитываете его и формируете навыки, которые были бы приятны именно Вам. Он такой, каким его формирует ДД среда.
Потому, что воспитание - это не то, что Вы хотите рассказать. А то, что ребенок сам видит.

В курсе. :-( Но, мне кажется, всё равно хоть что-то из "рассказать" (и показать на собственном примере) зацепится и прорастёт, не сразу, конечно, возможно, годы спустя, но прорастёт и, возможно, даже пригодится.

Выносит он , в том числе, и то, что совсем необязательно обременять себя бытовыми трудностями для того, чтобы получить родных людей
Но над отношениями нужно работать в любом случае, даже без бытовых трудностей, - и этому, мне кажется, ребёнок может научиться. Хотя бы этому.

Алешечка

Мамашечка
Всех своих биородственников ребенок , как правило, по крайней мере не осуждает.
Так это не ребенок. Это я их не понимаю. Ну только если они сами не на грани лишения родительских прав на своих детей.
И знаю пример, когда эти родственники объявились, когда ребенок уже вырос, приемные родители состарились, и им требовалась помощь этого ребенка. А родственники сказали "что это ты у них живешь? ты же наша кровь, вот приходи к нам". Ох, и далеко же их ребенок послал... В том числе и со словами "где вы были, когда я пух от голода".

vuster

мы пара как два сапога
Как-то так в гипотетику уходит тема, хотя суть проста очень, Окуджава еще пел "И пряников сладких всегда не хватает на всех" . Только вот понятие пряников у всех разное - кому-то это только усыновление, кому то опека. кому-то родители приемные, а кому-то и "в гости" достаточный пряник.

Mur

New member
Простите, но Вам не кажется, что Вы много на себя берете, высказываяь здесь о мотивах и поведения и "истинных" помыслах других участников - на протяжении всей темы. Здесь место для обсуждения разных мнений. Те, кто вращается в теме, имеет свой опыт и + опыт его друзей и знакомых, которые тоже в этой теме разными путями и с разными исходами. Здесь обсуждают плюсы и минусы общения с детьми из ДД по выходным, праздничным дням, а не приемной семьи даже. Это не площадка для единственно правильного мнения, сложенного только из Вашего опыта. Плюсы и минусы отражаем мы все и если будут появляться еще моменты - будем отражать и дальше. Я лично - прошу только лишь всех будущих друзей детей взвешивать все эти плюсы и минусы, а также свои силы и возможности, общаться с группой детей, а потом уже идти на более близкий дружеский контакт к кем-то. Это мои советы. Кому покажутся интересными - примет за себя свое решение и будет или не будет делать свои шаги, а мы свои дальше. Я согласна с Ингой Анти, что наше мнение и размышления - это не ответственность за всех, читающих эту тему и за их поступки и решения. А уж комментировать мотивы и смысл поступков людей, которых Вы даже не знаете - как минимум не тактично, а главное - безосновательно. Впечатление об участниках темы у нас скалыдвается у всех, но мы здесь для другого собрались, а не для комментариев по тому кто почему делает что-то в жизни или не делает.

Mur

New member
Как-то так в гипотетику уходит тема, хотя суть проста очень, Окуджава еще пел "И пряников сладких всегда не хватает на всех" . Только вот понятие пряников у всех разное - кому-то это только усыновление, кому то опека. кому-то родители приемные, а кому-то и "в гости" достаточный пряник.
согласна, что идет гипотетический спор о несравнимых между собой вещах и которые никто и не собирался сравнивать. все формы имеют право на существование, а лучше бы - все дети в семьях росли.

Mur

New member
Пожалуйста, процитируйте где я так высказывалась. Иначе это просто "слив" недовольства ситуацией. Вашей.
знала, что именно так и ответите. очень предсказуема. цитировать, естесственно, не буду - нет смысла ничего Вам доказывать. Вы высказываетесь об этом постоянно, на протяжении всей темы. Я ее читаю внимательно. Последний раз Вы обсуждали мотивы моих отношений с детьми и поступков и того человека, который хотел познакомиться с кем-то из детей, а также мотивы поведения бабушки, ситуации которой Вы тоже мало знаете - но все Вам про нее ясно.
И я недовольна только тем, куда уходит тема, и что, как мне кажется - Ваше мнение уже понятно более чем, Вы против гостевой семьи и за приемную. Поэтому давайте общаться по сути гостевой темы, отвечать на вопросы новеньких по гостевой семье, а не комментировать поведение людей, которые отвечают сами за себя и в итоге решают какая форма общения или опеки подходит им- тоже сами.
Я просто хочу, чтоб тема была более информативна про гостевое общение с детьми.
Опять же по теме хочу добавить, что дети вернулись все из лагерей и итальянских семей и очень рады гостям. Воспитатели тоже рады, если детям помогут с уроками или научат интересным занятиям. Кто хочет пообщаться с девчатами лет 10-13, можете сходить со мной. В группе есть новенькие - пообщаюсь на выходных, узнаю поближе.

Последнее редактирование:

Iryna_p

Member
того человека, который хотел познакомиться с кем-то из детей
Я так понимаю, имелись в виду мои сообщения (не помню, кто ещё, кроме меня и Вас оппонировал фостермаме (прошу прощения за транслитерацию ника)). Если Вы не меня имели в виду - это сообщение уберу, т.к. в ответах, адресованных мне. ничего некорректного не заметила и не хочу раздувать конфликт.

Если подразумевались мои сообщения - я не собираюсь знакомиться с детьми, по крайней мере, в ближайшее время. У меня уже была своя история общения такого типа, который я пыталась обосновать (общение с ребёнком на территории учреждения), и повторять её я не намерена (если это и будет, то очень нескоро). Просто я не люблю конкретных примеров, посредством которых можно узнать ребёнка, о котором идёт речь, и поэтому старалась рассуждать гипотетически, анализируя свою "пару" в ретроспективе.

fostermama,
Упс. Это Вам спасибо за время, на меня потраченное. :). И здесь, и в личке, в своё время.

Или Вы поблагодарили за то, что я всё же не пойду к детям :) ?

Litasan

New member
Я тоже отказалась от гостевой семьи... год назад...
в результате прочтения этой темы...
и объясню почему..
Потому что не имею права брать на себя ответсвенность за ребенка, о котором толком не смогу узнать (времени для гостей слишком мало) и своим отношением , поведением, словами смогу навредить.
Я не смогу узнать этого ребенка так, чтобы реально помочь ему.
По году, полтора дети адаптируются в семьях, по году, полтора мамы, папы узнают своего ребенка... а тут день-два и все...

vuster

мы пара как два сапога
Моя семья началась именно как гостевая. Без далеко идущих планов, с каникул для ребенка из детского дома. И на тот момент мы действительно не были готовы на что-то большее чем встречи по выходным, совместные праздники и что-то в этом роде.
Изначально никто не собирался ее оставлять навсегда, и мысли такой не допускалось. Более того, если б стали настаивать на том что это насовсем наверное мы бы не пошли на этот шаг. Так что вопрос психологической готовности очень тонкий.

Анджелина

New member
Моя семья началась именно как гостевая. Без далеко идущих планов, с каникул для ребенка из детского дома. И на тот момент мы действительно не были готовы на что-то большее чем встречи по выходным, совместные праздники и что-то в этом роде
зная опыт вашей сложившейся семьи на сегодняшний день-гостевая семья может дать очень много,если почва благодатна.Как же можно полностью её отвергать?Да,я профан в теме опекунства,приемных детей и т.д,я пишу по-многу раз и стираю,понимаю,что я не на том уровне знаний и готовности вообще,чтоб так серьезно и умело обсуждать тему,но ведь надо с чего-то начинать)и я читаю темы в ветке,и всё равно мне кажется,что нельзя полностью отрицать гостевую семью.

Сверху