vuster, писала-писала большое сообщение, а оно не сохранилось.. я согласна с Вашими последними сообщениями. Есть рядом два примера, когда люди просто касались едва темы благотворительности, потом на праздники в дд попали, потом дружили с группой, потом гостевое, а потом раз- и усыновление. Они совершенно не планировали этого, но никогда не знаешь, что за углом. Есть средний вариант - гостевой дружеский режим продолжается в том же качестве, как и начинался. Есть много разовых, хотя люди планировали много, а усилия не рассчитали и возможости свои. Пусть последних будет меньше, благодаря этой теме - я этого очень хочу. но пусть будт больше первых и средних случаев. Мне приходится периодически утешать новеньких детей, что обязательно и у них появится тетя-дядя, которые будут навещать именно их. Я была бы больше спокойна за гостевых детей, когда они выйдут в 16 лет из дд и будут больше иметь представления о жизни человека в городе и в социуме, чем те, кто прожил в дд с детства и не был за пределами особо. И с учебой мы тоже можем реально помочь, если найдем время и место для этого в жизни. Ну а моральную сторону - я считаю тоже положительной по сравнению с одиноким существованием ребенка в дд и не имением никого. На этот счет - мнения есть другие - я их уважаю. но каждый решает уже за себя сам это момент.
про помощников воспитателя - их давно упразднили. уже год назад. стирку, уборку, раскладку еды, мытье кастрюль и полов - все делают воспитатели и двое дежурных детей, которых не очень-то уговоришь мыть пол в туалете или еще что. Воспитатели душу вкладывают, все по-разному, но все они желают детям большего внимания, помощи по учебе, потому что всем сразу они помочь не могут. И детей в группе, все таки, 15-12 человек. Не знаю, почему эта тема воспитателей, уборки и количества человек вызвала споры тоже - поэтому и уточняю. я это не из головы взяла, а из конкретно взятого дд.