Гостевая семья

Яблоко

New member
Нельзя допускать в отношении детей ситуацию «получится-не получится». Нельзя зародить надежду и не оправдать ее. Не только для ребенка. Для меня тоже – нельзя. Это было основной причиной, по которой я отказалась ездить смотреть нескольких детей. Я пообщалась с одним, я подержала его на ручках. Не все мне в нем понравилось, и восторга или умиления я не испытала. Самое близкое к реальности описание моих мыслей: «так вот ты какой, мой сын».
Поймите, есть частные случаи, когда гостевая семья приемлема, благодаря некоторым «потому что», т.е. обстоятельствам. Не стоит обобщать несколько удачных гостевых семей. Они хороши только в связи со сложившимися конкретными в каждом случае условиями. В общем случае детям нужна семья, не гостевая, а простая.

vuster

мы пара как два сапога
Поймите, есть частные случаи, когда гостевая семья приемлема, благодаря некоторым «потому что», т.е. обстоятельствам
Вы никогда не узнаете какие обстоятельства сложатся в той или иной ситуации, что было изначально и что будет потом. Есть и неудачный опыт гостевых семей, и удачный как у Мур, и с "семейным" финалом как у нас. И все три варианта нужно помнить и озвучивать. Они все имеют место быть.

Яблоко

New member
vuster, да. Мы не знаем, что с нами будет. Но применительно к детям, если уж я твоя мама, то буду ею, пока я жива. Хотя и здесь могут быть исключения... к сожалению

vuster

мы пара как два сапога
Яблоко, но если заменить в обличительных речах слова "гостевая семья" на "приемная семья" будут один в один речи ника с цифрами. О том что только усыновление делает отношения нормальными. И примеров найдется масса про подмену понятий и травму для ребенка. Давайте не уподобляться и не демонстрировать костность мышления. Бывают разные случаи, разные ситуации.

Яблоко

New member
Повторюсь. Имеют право существовать все формы устройства детей. В некоторых случаях оптимальной будет приемная семья, в некоторых - гостевая, опека и пр. Я говорю о том идеале, к которому мы стремимся, (но никогда не достигнем, потому что всегда есть исключения из правил) ребенок должен знать, чувствовать, что он чей-то, он нужен и любим, и так будет всегда. Предназначение родителей - сделать все возможное, чтобы ребенок в этом никогда не засомневался. Усыновление - не гарантия того, что все сложится хорошо, есть примеры отмены усыновления. Рождение кровного - тоже никаких гарантий, кроме юридических, не дает (и так бывает)

Nulka

Member
fostermama,
а я хачу сказаць вам дзякуй. Таму што менавіта вашыя допісы ў гэтай тэме (і раздзеле ўвогуле) адкрылі мне вочы на шмат якія рэчы, якія падаваліся зусім іншымі, калі глядзець на іх здалёк.
Сорамна прызнацца, але менавіта так я раней і думала. Марылася пра ўсынаўленне (і дагэтуль марыцца) -- але разважала я менавіта так: можна аформіць гасцявы, паглядзець, як пойдзе, і, "калі нам спадабаецца", то і забраць зусім. Задумацца глыбей мяне прымусілі менавіта вы. Так што пішыце, калі ласка. Я якраз адна з тых маўклівых чытачоў, што гадамі проста сочаць за тэмамі.

Яблоко

New member
Повторюсь. Имеют право существовать все формы устройства детей. В некоторых случаях оптимальной будет приемная семья, в некоторых - гостевая, опека и пр. Я говорю о том идеале, к которому мы стремимся, (но никогда не достигнем, потому что всегда есть исключения из правил) ребенок должен знать, чувствовать, что он чей-то, он нужен и любим, и так будет всегда. Предназначение родителей - сделать все возможное, чтобы ребенок в этом никогда не засомневался. Усыновление - не гарантия того, что все сложится хорошо, есть примеры отмены усыновления. Рождение кровного - тоже никаких гарантий, кроме юридических, не дает (и так бывает). Что получилось в итоге? Самым приемлемым для всех (детей и взрослых) будет то решение, при котором взрослые становятся родителями, а не друзьями. Бывает дружба на всю жизнь, бывает семья не на всегда. Но для меня, например,ответ на вопрос о приоритетах "дети-муж" и "самые-самые друзья" однозначен: на первом месте даже не дати-муж, а дети. Все, которые со мной, попавшие разными путями. Если для их и моего спокойствия нужен переход из одного юридического статуса в другой (например, приемные - усыновленные) - я готова это сделать. Ну или совсем по-простому: кто важней, дети или друг? Конечно дети.

Iryna_p

Member
всегда есть исключения из правил
И я о том же. Конечно, хотелось бы, чтобы все, кто готов стать родителем, мог это сделать "вот прямо сейчас", но пока такой возможности нет, я бы не отметала все другие варианты. Да, это сублимация, но, мне кажется, лучше что-то, чем совсем ничего (без ложных обещаний и ожиданий, естественно). Я не права?

vuster

мы пара как два сапога
Не думаю что необходима готовность стать именно родителями. в нашем случае ее вообще не было, и как промежуточный этап гостевую семью мы не рассматривали совсем. Опыт гостевой на выходные в течении полугода у нас был, и нужно твердо знать при этом, что ребенок - гость и ребенок - член семьи ведет себя совершенно по разному. Так что гостевой режим не дает никаких гарантий что потом не будет адаптации - ни у вас, ни у ребенка.

Mur

New member
vuster, писала-писала большое сообщение, а оно не сохранилось.. я согласна с Вашими последними сообщениями. Есть рядом два примера, когда люди просто касались едва темы благотворительности, потом на праздники в дд попали, потом дружили с группой, потом гостевое, а потом раз- и усыновление. Они совершенно не планировали этого, но никогда не знаешь, что за углом. Есть средний вариант - гостевой дружеский режим продолжается в том же качестве, как и начинался. Есть много разовых, хотя люди планировали много, а усилия не рассчитали и возможости свои. Пусть последних будет меньше, благодаря этой теме - я этого очень хочу. но пусть будт больше первых и средних случаев. Мне приходится периодически утешать новеньких детей, что обязательно и у них появится тетя-дядя, которые будут навещать именно их. Я была бы больше спокойна за гостевых детей, когда они выйдут в 16 лет из дд и будут больше иметь представления о жизни человека в городе и в социуме, чем те, кто прожил в дд с детства и не был за пределами особо. И с учебой мы тоже можем реально помочь, если найдем время и место для этого в жизни. Ну а моральную сторону - я считаю тоже положительной по сравнению с одиноким существованием ребенка в дд и не имением никого. На этот счет - мнения есть другие - я их уважаю. но каждый решает уже за себя сам это момент.
про помощников воспитателя - их давно упразднили. уже год назад. стирку, уборку, раскладку еды, мытье кастрюль и полов - все делают воспитатели и двое дежурных детей, которых не очень-то уговоришь мыть пол в туалете или еще что. Воспитатели душу вкладывают, все по-разному, но все они желают детям большего внимания, помощи по учебе, потому что всем сразу они помочь не могут. И детей в группе, все таки, 15-12 человек. Не знаю, почему эта тема воспитателей, уборки и количества человек вызвала споры тоже - поэтому и уточняю. я это не из головы взяла, а из конкретно взятого дд.

anty

New member
Цитата:
Сообщение от vuster
Моя семья началась именно как гостевая. Без далеко идущих планов, с каникул для ребенка из детского дома. И на тот момент мы действительно не были готовы на что-то большее чем встречи по выходным, совместные праздники и что-то в этом роде

зная опыт вашей сложившейся семьи на сегодняшний день-гостевая семья может дать очень много,если почва благодатна.Как же можно полностью её отвергать?Да,я профан в теме опекунства,приемных детей и т.д,я пишу по-многу раз и стираю,понимаю,что я не на том уровне знаний и готовности вообще,чтоб так серьезно и умело обсуждать тему,но ведь надо с чего-то начинать)и я читаю темы в ветке,и всё равно мне кажется,что нельзя полностью отрицать гостевую семью.
Хочу тебе ответить.

отрицают гостевую или хвалят - это все белый шум.
на самом деле все будет зависеть ОТ ЛИЧНОСТИ человека, который берется пробовать или берется делать. эта форма именно такая. она очень вольная так скажем. нет обязательств, очень мало (а и практически нет) правил, никаких договоров... и вот тут роль человека сильно повышается. когда правил нет. этим эта форма и опасна. и тут очень согласна с фостермама. по моему "протежированию" пришла в дд девушка с нашего форума, взяла ребенка в гости ровно один раз, а потом появился сюжет на ТВ про их семью благотворительную... я получила за этот случай от системы и в хвост и в гриву... а уж от самой себя я получила еще больше чем от ситсемы. и поделом.
но видя пример сложившихся семей у которых базово не было идеи облагодетельствовать сирот усыновлением, а в результате все-таки сложилось, я для себя записываю в книжечку, что и на этих вольных хлебах вырастает неплохой урожай...
и видя опыт людей, кто не мельком в этих дд, кто натыкаясь на коряжки и получая шишки, не обижается и не уходит, а топает и топает рядом с ребенком, максимально обходя и огибая острое и больное - я тоже понимаю, что должно быть как форма. имеет право.

просто делать гостевое национальной идеей - я бы с сегодняшним видением не стала, популяризировать и флаги вешать - вот не надо, это действитльно не та форма... но если кто сам накопал, продымал, повыспрашивал,помучился и все равно видит что ему надо это делать - я не брошу камень. пусть пробует. может это его случай.

просто ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результат именно на тебе, на том, кто под гостевое подписался.

Анджелина

New member
на самом деле все будет зависеть ОТ ЛИЧНОСТИ человека, который берется пробовать или берется делать.
и от личности,и от ситуации на данный момент в своей семье,и от готовности второго родителя,и от поддержки родственников,либо осуждения-это всё ясно,каждый случай индивидуален и непредсказуем.Одно понятно лично для меня наверняка-легко ни кому не было и навряд ли будет.
нет обязательств, очень мало (а и практически нет) правил, никаких договоров... и вот тут роль человека сильно повышается. когда правил нет. этим эта форма и опасна.
абсолютно согласна
просто делать гостевое национальной идеей - я бы с сегодняшним видением не стала, популяризировать и флаги вешать - вот не надо, это действитльно не та форма...
согласна,но тут речь ведется о полном отрицании и просто аморальности гостевой семьи,поэтому я и не смогла промолчать
по моему "протежированию" пришла в дд девушка с нашего форума, взяла ребенка в гости ровно один раз, а потом появился сюжет на ТВ про их семью благотворительную... я получила за этот случай от системы и в хвост и в гриву... а уж от самой себя я получила еще больше чем от ситсемы. и поделом. но видя пример сложившихся семей у которых базово не было идеи облагодетельствовать сирот усыновлением, а в результате все-таки сложилось, я для себя записываю в книжечку, что и на этих вольных хлебах вырастает неплохой урожай...
здесь я не совсем разобралась,за что ты получила?)

anty

New member
за что ты получила?)
за то что я ее привела

но тут речь ведется о полном отрицании и просто аморальности гостевой семьи,поэтому я и не смогла промолчать
дада
я тоже с этой речью
меня и на васильке и тут не раз тыкали, что это абсолютное зло, и просто незрело-жестокое отношение к ребенку, еще и потребительское...
а я все со своей песней, что по-разному... :))

anty

New member
Люда, правда
вот чуть ровнее - и все будет хорошо
и не будут вменяемые люди (ну, типа меня) понимать по твоими постами борьбу и однозначность...
и станет понятно что мы об одном... что не о чем бороться

anty

New member
Люда, разногласия как минимум в том, что ты эти ньюансы:
- позволяешь себе однозначно трактовать чужие истории (а ты не в той шкуре, хотя и обладаешь наверняка самым весомым опытом из всех нас тут, но это не делает наш опыт незначительным)
- делаешь публичными (ну из хороших побуждений, чтобы другие научились)
- и все настаиваешь на каком-то широком тректовании ответственности (перед ребенком и перед обществом) я трактую ответственнсть человека по-другому. даже перед ребенком.
ну просто утомительно это выдергивание цитат

Iryna_p

Member
Со словами "я предупредила ребенка, чтобы не надеялся".
Это в мой огород :) ?

Просто я думаю, что такое предупреждение поможет ребёнку меньше "зацикливаться" на этих отношениях и быть более открытым к новым (гостевая, усыновление), если на таковые появится шанс.

Сверху