Гостевая семья

krtsch

завітаў на агеньчык
73cd8330481d5cd787281d914f53e7fd.png
 
Последнее редактирование:

anty

New member
fostermama,
выберу свободную минуту - расскажу
наскоро писать не хочется, потому что действительно все не однозначно
и чем дальше в лес... тем сложнее
 

vuster

мы пара как два сапога
krtsch, де факто приемная семья и опека являются формами семейного устройства и детей оттуда никто на усыновление не передаст. Дети такие не числятся больше в республиканской базе данных республиканского центра усыновления.
 

Ксюшенция

New member
Хочу выступить в защиту Krtsch, не все имеют возможность и мужество усыновить чужих детей, но опыт гостевой семьи однозначно положительный, он дает возможность детям, растущим в ДД, получить представление о семье и о жизни за пределами ДД
 

anty

New member
если мои выводы - то я бы сильно предостерегла начинающих от подобного рода опыта
мои теперешнее имхо совпадает с тем, что вустер и фостермама здесь излагают (хотя мне по-прежнему претит форма): общение с детьми, оказавшимися без родительской опеки, - это не место для наших поисков душевных... надо приходить УЖЕ вызревшим. и желательно на усыновление :)) а это шаг, величины еще той...

понятие "согреть бедненьких и принести конфеток" мне всегда было чужое. я пришла с пониманием, что торт (условно - торт, это может быть цирк, поход в кафе, любая другая развлекаловка или другое времяпровождение) - это не главное в гостях, это просто то, что в руках держат, чтобы разговор начать :) можно и без развлекаловки, главное - сам разговор, что-то нематериальное, что между людьми возникает
но сейчас я созрела до мнения, что здесь полу- практически быть не может. если ты не погуляться, то ребенка надо ЗАБИРАТЬ В СЕМЬЮ. с концами. вернее аккуратненько подрезая те концы, котрые у него есть в стартовом наборе.
а полу - не получается.

я допишу потом еще
младшая требует к себе.

а пока fostermama, набросайте мне если есть возможность, что бы с вашей точки зрения можно было бы признать "позитивным опытом"??
 

anty

New member
Ксюшенция,
в мире нет ничего однозначного :))
однозначность - это от простоты
или сильной молодости
 

Ксюшенция

New member
Ксюшенция,
в мире нет ничего однозначного :smile:)
однозначность - это от простоты
или сильной молодости

Anty, вот именно!
 

anty

New member
я-то как раз из искавших и слушавших... и убежденных волонтеров с первых дней стараюсь обходить стороной. мне импонирует вдумчивая открытость, а не рвение...
перед тем как взять ребенка и первые месяцы забирания я сильно взвешивала-перевзвешивала, советовалась-пересоветовалась... у меня остатки комплекса отличницы и мне все хочется чтобы гладко и правильно получалось и как правило взятые обязательства выполняю даже подрываясь, поэтому неспокойно мне было и тогда, все задавалась вопросами. НО
мне не хочется вешать ярлыки, как это делает сейчас "вдруг" поумневшая администрация, но было много разговоров и советований. могу привести одну почти дословную цитату: Инга Федр-на, конечно, ребенок может привыкнуть и полюбить вас, и ему может быть трудно расставаться или принять и полюбить потом других людей, например потенциальных усыновителей, но давайте не будем оберегать наших детей от жизни, от любви со всеми ее взлетами и разочарованиями... если в Обычной жизни любовь не складывается - это же не предательство, это опыт...

но теория теорией, а на практике много вопросов, недетских...
и хотелось бы чтобы люди, чья это работа, владели хотя бы теорией, а не блуждали бы под ручку с волонтерами...


сейчас у нас ранний переходный возраст, ультимативность мнений и мальчики - красной строкой
плюс родная мама...
я пока еще в глубине души надеюсь, что выровняется все и наш контакт сохранится, и что в свои 18, после детдома этот ребенок пойдет рядом со мной, а не с родной мамой.
но я уже допускаю мысль, что это розовая нежизнеспособная идиллия. возможно ПОЛУконтакт просто не может дать ПОЛНЫХ результатов
 

anty

New member
fostermama написал(а):
Первая причина ( у меня) - в том, что это не я с ребенком большую часть времени. И на шаг (за выходные) вперед к человеческому состоянию - три шага назад дети делали обратно. Все чужое очень мешало.
согласна

fostermama написал(а):
случалось мне и отвечать за слова, которых не говорила, и за якобы
ну это мое сегодняшнее основное непонимание. в интересе к мальчикам оказалось виновата я, это после этого лета девочка стала интересоваться парнями... в что девченке 13-й год пошел вроде как и не в счет. поначалу обижали меня эти претензии, сейчас адаптировалась, желание объяснятьи достигнуть понимания сильно притупилось


fostermama написал(а):
А своего - отвести в понедельник утром туда...
а вот это для меня вообще в точку. для меня воскресенье вечер - это просто Голгофа.. а я искренне уверена, что смысл и цель - это СЧАСТЬЕ, и никакое жизненное проявление не имеет права долго и сильно давить человека. надо либо менять ситуацию либо менять отношение, иначе - это подрыв себя изнутри. но компромисса я лично не нашла. мне казалось что со временем эти воскресенья притупятся, но стало острее и больнее.

а вообще,fostermama, этот последний ваш пост перенастроил меня по отношению к вам. когда вы пишете неэмоционально - у меня получается внимать, мне ближе. до этого ваш образ у меня с шашкой наголо ассоциировался (извините). а оказалось, что многие вещи мы понимаем очень близко, если не одинаково.
 

Ксюшенция

New member
Anty, а Вам не кажется что Вы все слишком усложняете? Такое ощущение что Вы сами себя накрутили. Может быть просто жить, радоваться жизни и дарить эту радость другим? Ну хоть сколько можешь, сколько в твоих силах?
 

anty

New member
Ксюшенция,
а что вы о нас знаете, что дает вам возможность делать вывод о накручивании?
два поста на этой странице??
или мы знакомы ближе?
 

vuster

мы пара как два сапога
Это очень долго может длиться, пока она не приедет домой насовсем... У нас тоже есть нетипичный пример с нетипичным ребенком и с гостевым режимом. Именно поэтому я за то чтоб сразу забирать насовсем - когда не деться никуда с подводной лодки, все быстрее на свои места становится.
Нам полгода гостевого со сложной девочкой не дали НИКАКОГО результата. Все равно дома была сложнейшая адаптация, поведение было уже не как в гостях... С чем сравнить то что вы делаете, не знаю даже... это не на пользу ни вам ни ей не будет точно.
 

vuster

мы пара как два сапога
вы перекладываете на ребенка , который не может на сознательном уровне принимать решения о своей судьбе ответственность за свои действия? Сколько девочке лет? Ведь совсем мало...
Это мнение отличается от тех что вы слышали, но это мнение психолога
 

vuster

мы пара как два сапога
Просто если пишете про свои гостевой режим не делайте упор на сложный характер ребенка и на то что она не хочет к вам насовсем. У вас есть собственные причины не забирать ее, а остальное это уже "лирические отступления".
Думаю, вам нужно искать выход пока ситуация не стала для девочки тупиковой - по крайней мере для меня старание ходить "в струночку", как вы написали, было бы тревожным симптомом. Еще вопрос - мамой она стала вас сама называть, ведь так?
 

vuster

мы пара как два сапога
Так что именно вызывает беспокойство - то что она не считает ваш дом своим? То что хочет возвращаться в детдом? Вы считаете, что там ей лучше, это подтвердил психолог, но при этом надеетесь на изменения. Почему они нужны вам и для каких целей, непонятно. Допустим они настали - и девочка прямо в это воскресенье говорит - "Мама-папа, не хочу уезжать, мой дом тут".
Что вы можете ей предложить? С одной стороны ребенку предоставляется модель семьи для воспроизводства во взрослой жизни, где есть мама-папа и сестры с братьями, а с другой стороны она то ущербная... Нельзя было становиться мамой, быть тетей выходного дня, и чувствовать себя тетей.
 
Сверху