Гостевая семья

anty

New member
krtsch,
если принципиально вопрос том забирать насовсем ребенка или не забирать вы для себя решили - то мое вам доброе пожелание: не тратить драгоценное время, забирать УЖЕ.
ребенку дома лучше априори - это просто бездоказательный момент. для меня. пока психологи будут бодаться во мнениях, вы отогреете этого человечка, напитаете его своей энергией. десять воспитателей за целый день не могут дать ребенку столько тепла сколько мама в один поцелуй вложит. и если вопрос только в рано - не рано, то не рано никогда. вот как только ты внутри себя решил что можешь ребенка назватьсвоим - вот тогда и вовремя.

krtsch написал(а):
все мы крепки задним умом.
вы главное не обижайтесь. все люди как могут так реагируют... но никто не может залезть внутрь нас и почувствовать что чувствуем мы, и помучиться нашим выбором... каждый свою жизнь живет. все посоветуют или осудят или похвалят
а жить вам

Последнее редактирование:

Ксюшенция

New member
Fostermama, я уже давно заметила, что у старожилов этого форума есть только два мнения - свое и неправильное, причем тех, у кого "неправильное" нещадно забивают тапком. Перечитайте свои посты по отношению к krtsch...Я зашла сюда потому, что тема называется "Гостевая семья" заметьте, а не "Усыновление"...Согласна с Вами на все 100, что если есть намерения усыновить, то лучше это делать сразу. Но не вижу ничего зазорного и кощунственного и вредного для здоровья и психики детей в том ,что они могут на время сменить обстановку , покинуть стены ДД, расширить границы своего мировозрения. Никогда не задумывалась над тем, как это называется, но волею судьбы возле нашего дома находился ДД и детей из ДД к нам в гости пригласили мои дети, так все и началось. Другое дело ,что надо быть честным по отношению к ним и не давать надежды там, где ее нет и быть не может. Мы старались быть просто честными и искреннимим с этими детьми и пока я не предвижу вобще никаких проблем в такого рода общении.

krtsch

завітаў на агеньчык
73cd8330481d5cd787281d914f53e7fd.png

Алешечка

Мамашечка
опять какая то агрессия. с чего Вы решили, что кто-то будет возлагать на Вас какую то ответсвенность за чужие решения? Вы Исус Христос? Искупитель грехов человечества?

Поделится с Вами чем-то желания не возникает, по одной простой причине - Вы ведь лучше всех знаете как и что нужно делать.
Я как-то от Вас вижу агрессии больше, чем у кого-либо в теме, и это не первая такая тема. Давайте, если во фразе нет знаков типа ?! и !!! , будем понимать это как повествование в спокойном тоне, а не как попытку обидеть всех и вся. Одно и то же можно сказать спокойно-доброжелательно и восклицательно-осуждающе. Давайте будем видеть первый вариант чаще, это нам поможет на форуме и в жизни.
Грош цена тому обсуждению, в котором мы слушаем только тех, кто нам поддакивает, и ценим только их мнение.
И по опыту прочтения не одного форума, блога и живого журнала: если человек не готов услышать то, что ему не понравится, не надо выставлять что-либо на всеобщее обозрение. Всегда найдутся те, кто за, те, кто против, и те, кому все равно. Даже если это вас задевает.

Dashuta

New member
Проясните пожалуйста ситуацию, в РБ 35.000 детей-сирот, но усыновлению подлежат лишь 8900, встречала эту цифру если верить статистике. А остальные? Может в этом случае гостевая семья действительно выход, чтобы ребенок знал, что рядом есть люди которые всегда помогут и поддержат.

Алешечка

Мамашечка
Проясните пожалуйста ситуацию, в РБ 35.000 детей-сирот, но усыновлению подлежат лишь 8900, встречала эту цифру если верить статистике. А остальные? Может в этом случае гостевая семья действительно выход, чтобы ребенок знал, что рядом есть люди которые всегда помогут и поддержат.
Остальные, наверное, подлежат взятию под опеку в том числе? Всегда помогут и поддержат - это там.

anty

New member
Ксюшенция написал(а):
Fostermama, я уже давно заметила, что у старожилов этого форума есть только два мнения - свое и неправильное, причем тех, у кого "неправильное" нещадно забивают тапком. Перечитайте свои посты по отношению к krtsch...
Ксюшения, я гораздо старожильнее фостермамы на этом форуме, но она и в мой адрес так высказывается.
такой тип общения...

можно конечно рассердиться или обидеться, но ведь от этого вы к вопросу который вас интересует ближе не станете... а мне вопрос этот дороже, поэтому сквозь нападки пытаешься рассмотреть суть. она важнее формы в данном вопросе.

anty

New member
Алешечка написал(а):
по опыту прочтения не одного форума, блога и живого журнала: если человек не готов услышать то, что ему не понравится, не надо выставлять что-либо на всеобщее обозрение. Всегда найдутся те, кто за, те, кто против, и те, кому все равно. Даже если это вас задевает.
хоть это и не тему данного разговора, но очень в точку.
только бывает понимаешь это толлько когда раскрылся
вот и болит :)))

anty

New member
Ксюшенция,

а сколько по времени вы общаетесь? мне важно

vuster

мы пара как два сапога
Dashuta, те кто не подлежит усыновлению могут находиться под опекой, в приемной семье или семейном детском доме. И все это постоянно рядом с любящими людьми.
Я прошла путь от "гостевых" мыслей до усыновления и семейного детского дома, все стадии , так сказать... Гостевой мне кажется более-менее нормальным выходом для общения с подростком - когда вы готовы дружить на равных, или для детей в чьих интересах находиться в спецучереждении. Интересы детей должны быть на первом месте. А это чуство защищенности и формирование нормальной привязанности, потому что это важно для взрослой благополучной жизни.

Dashuta

New member
vuster, Ребенку нужна семья - кто ж спорит-то?
Но ведь не у всех складываются условия сразу усыновить, при этом может быть искреннее желание сделать много хорошего для ребенка...

Но если в моей семье есть некоторый избыток материального и духовного, то почему бы этим не поделиться с теми, кто обделен?
По моему скромному мнению, они обделены другим. Как сказала Фостермама - осознанием того, что они кому-то дороги, что за них кто-то может жизнь отдать.
Я тоже ходила несколько раз в ДД, и поняла, что или есть два пути - или забрать ребенка, или не ходить туда вовсе. Третьего не дано. Это чисто мое мнение, к сожалению, мамы, не усыновившей никого (надеюсь, пока что).

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Всё. Опять все сначала начинать. Я столько думала о гостевой семье. Сначала думала, что не смогу так - сначала брать, потом отдавать, потом опять брать (как-будто напрокат много раз..). Потом читала anty на Васильке. Воспряла духом - так она хорошо рассказывала о девочке, такие слова находила для нее (и для других, сомневающихся).
И моя паркмахер, чудесная женщина, много времени посвящает детям из дет.домов. Она говорит мне, что важно ХОТЬ ЧТО-ТО делать для них, что для этих деток счастье уже проехать в метро, выехать в лес. Что они совсем не так воспринимают гостевую семью, для них радость просто сменить обстановку, узнать что-то новое. Она и ее единомышленники вывозят детей на пикники, катают на лошадях. Почти решилась принять участие в таком мероприятии, чтобы хоть как-то начать знакомство с детишками. Это тоже неправильно?
Но ведь и Вустер, и Фостермама тоже начинали с малого, не так ли? И уже потом, имея СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ опыт гостевой семьи, они поняли, что больше не могут частично, "хоть что-то", а могут и должны ВСЁ и СРАЗУ.
На них можно равняться, смотреть снизу вверх, впитывать их опыт.. Но не все же такие..
Я последнее время чувствую себя каким-то предателем из-за того, что до сих пор ни на что не решилась.

P.S. Fostermama, мне совсем не кажется, что Вы "с шашкой наголо". Вы просто искренне.

anty

New member
Катя Владимировна написал(а):
тоже начинали с малого, не так ли? И уже потом, имея СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ опыт гостевой семьи, они поняли, что больше не могут частично
вот имея тот опыт который я сейчас имею, я думаю, что начинающих с малого - надо готовить, профессиональные люди должны задавать им профессиональные вопросы. и только потом после ответов - к детям

но чтобы так уж начерно про гостевую форму не получалось, мне хочется добавить, что когда мы проводили семинар и читала нам девушка, которая тоже имеет долгосрочный опыт опекунства и приемной семьи нескольких детей, она строго очертила рольи возможности гостевого режима, но все же признавала, что гостевой режим для ребенка при определенных условиях имеет больше плюсов чем минусов и право на жизнь имеет (по ее мнению)

krtsch

завітаў на агеньчык
а, можете обвинять меня в агрессии сколько угодно!

я все таки скажу.
если сравнивать приемную семью и гостевую, то гостевая конечно же ничто.
однако мы говорим о ребенке, который круглосуточно и безвылазно сидит в ДД.
давайте сравним гостевую семью и ДД. зачем мы тут говорим об усыновлении или опекунстве? оно вообще обсуждается в других ветках.
занимая жесткую позицию по принципу или приемная семья или ничего вообще мы лишаем тысячи детей вообще каких либо представлений о семье. давайте поговорим не о социальных сиротах, а о сиротах с рождения, об отказниках. они-то никогда не видели маму, и никогда не видели семью. они не имеют никакого представления о семье как таковой. и вот здесь гостевая семья может очень многое дать этим детям.хотя бы вообще показать, что это существует.
и можно иметь стаж приемной мамы хоть 100 лет (не заблуждайтесь - это камешек в огород именно фостермамы) но все равно тысячи детей выйдут уже в этом году (да-да, я не шучу) из детских домов не зная где купить носки и как выглядит хлеб в буханке!
как думаете они вообще смогут социализироваться и адаптироваться? а?
без помощи гостевых мам?
кто желает "кидать камни" - велкам. я вас не боюсь

anty

New member
krtsch, хорошо что вернулись. не удаляйте посты, это же жизнь...

я сама гостевая мама
я напишу вам свой опыт, хоть и несильно хочется раздеваться при всех...
брала детей из приюта переночевать и пожить несколько дней пока там окна меняли, потом еще что-т ремонтировали... мальчишек по двое - на лыжероллерной трассе покататься (я сама очень люблю), просто не день-другой пожить в семье. потом попросилась ко мне девочка. да так и стала моей постоянной гостьей.
2 года назад имея опыт гостевой мамы уже в течение 1 года (что мне казалось уже значительным) я спорила на новосибирском форуме с такими же приемными мамами, что гостевое - это благо, это - хоть какая-то социализация и тыды... девушки кидали в меня тапками и обзывали всяко, бессердечной, несерьезной, ребенок напрокат, это как любовницу завести и так далее. они мне велели перестать высказываться, а то забанят, я ушла, потому как все равно моей правды они не слышали, но ушла со знанием, что гостевая - это лучше чем никакая...

но сегодня после трех лет гостевой семьи, я стала понимать их точку зрения и к ней склоняться. конечно социализация ребенка произошла. моя гостевая девочка прекрасно печет блины и уже умеет отличать сливочное масло от сливочно-растительного (после пяти пачек скормленного собаке сливочно-растительного). ну и что?????? мне сейчас нестерпимо больно. я люблю этого ребенка, я привыкла к нему, нам трудно расставаться. ей тоже. после возвращения с каникул она 2 дня ничего не ела. это СТРАДАНИЯ - вы понимаете это??? это стоит блинов?? и умения считать сдачу??? так она еще по-детски поревела и отошла, а я рвусь на части просто между своей жизнью и жизнью ребенка...

она научилась разговаривать без крика и без мата. но зачем ей это умение ТАМ, когда она возвращается??? зачем ей мои интеллигентские реверансы, там "спасибо и пожалуйста" вопринимаются как слабость. сильный там не в сторону отходит, а в глаз дает. ребенок между двух огней получается...

потом... даже если душевно допустим не все так прирастают... простой материальный аспект. мы очень любим баню, часто ходим всей семьей. в очень хорошие места. она привыкла тоже. и после мраморных полок турецкой бани возвращаться под куцый душик детдома - тяжело. да еще в ее хрупком возрасте таком... лучше бы не знать изобилия, если потом опять голодать приходится... и мне кусок в горло не идет. потому как ребенок мой там холодной баландой питается и тетка злобная на него орет...

хочешь социализировать - забирай насовсем.
чтобы ребенок понял и открыто сердцем принял гостевой режим - это должен быть святой ребенок, лишенный природной злости, полностью смиренный. Христос в общем. такие дети мне пока не встречались в жизни. и в жизненных (а не книжных) детях со временем возникает обида и злость...

в общем теперь я постоянно веду переговоры со своей семьей и параллельно сканирую всех возможных усыновителей для девочки...
и скоро молиться научусь, хоть и атеистка...

krtsch

завітаў на агеньчык
жаль, что Вы атеистка.....

........... ну и что?????? мне сейчас нестерпимо больно. я люблю этого ребенка, я привыкла к нему, нам трудно расставаться. ей тоже. после возвращения с каникул она 2 дня ничего не ела. это СТРАДАНИЯ - вы понимаете это??? это стоит блинов?? .....
ДА! это стоит блинов!
Вы научили эту девочку не только печь блины и выбирать масло. Поймите же! Вы научили эту девочку самому главному в жизни. Вы научили её любить и страдать! Как думаете, когда у этой девочки появится ребенок она сможет его отдать в ДД?

Сверху