Magda написал(а):
Дать человеку шанс не повторить судьбы своих родителей.
Показать, какая может быть жизнь вне ДД. И то, что не было у ребенка в детстве, может быть у него во взрослой жизни.
Помочь с образованием, с работой, советом, навыком.
Да, Магда, очень похоже...
у меня наверное это наследственное
Фостермама, для вас:
у меня бабушка работала воспитателем в детдоме. послевоенном. это конечно другие условия, но все же.
никого она не усыновляла. своих было 4.
НО: она брала детей к себе домой. я спрашивала ее как отбор шел: да никак - просто как складывалось, попросился ребенок - не отказывала. ели вместе. и спать могли остаться. и после того как из дд выпускались, это у нее как норма была: то один в гости заедет, то другой мимо проездом. потом в город переехала, но когда кто-то поступать приезжал или просто не было куда деться - к бабке моей шли... и советоваться, и невесту показать, а потом детей привозили, пока сами сессию сдавали...
это я уже взрослой будучи поняла. а когда маленькая к ней на каникулы приезжала, я думала - это все мои двоюродные братья и сестры. я потом узнала, что по крови мне эти люди никто. но они все как свои дома были. помню бабушкин разговор с моей мамой:
- мама, тебе же трудно, вон сколько детей привезли тебе, у тебя же и пенсия одна и прокормить-то трудно
- ай, детка, ну что ты считаешь? сколько то дите съест?? что ж мне тяжко каши сварить?? а у них же бацькоу нету, хто им паможа?? я ж Леначку так люблю, и Валодик мне як рОдны...
и теперь, бабушки уже много лет нету, а дядя Володя нам на все праздники из Таллина звонит, поздравляет...
и я не то, чтобы хотела там чей-то опыт повторять, но мне всегда казалось это естественным, двери настежь, и в душе есть - почему нет??