Гостевая семья

Mur

New member
krtsch,
абсолютно согласна с первым Вашим постом на этой страничке. Воспитывать все эти моменты, приходится с гостевым ребенком постоянно, ежедневно. и гораздо проще - просто баловать. сложнее - то, о чем Вы написали..
одна зарисовка: В субботу Юля весь день, играла, отдыхала, с перерывами на еду, немного занималась по развивающему диску. Я занималась уборкой, готовкой. Воскресенье. Утро. Юля сделала утренние процедуры (приходится проговоривать каждое действие). Приходит на кухню: "Я готова завтракать!" торжественно так. Я спокойно говорю - ну и что мы будем завтракать с тобой, давай подумаем. Она - чуть не упала от удивления. Вопрос: " А что - еще не готово?"... После - беседа на тему "Для того, чтоб позавтракать, его надо приготовить". открываем вместе холодильник, думаем, готовим, идем в магазин днем, думая про приготовление обеда. Одного раза почти хватило такой беседы. Теперь практически всегда уже задумывается и спаршивает "А что будем готовить к завтраку?". Этот случай был у нас уже давно, но довольно показательный :)

anty

New member
семья не может быть гостевой, по определению. или гости или семья.
размышляла над этой фразой...
пришла к умозаключению, что это натянуто, игра слов
если так подходить, то и "семейный детский дом" можно развенчать уже с определения....
либо семья - либо детдом, что это за середина такая странная
но если не лезть в определенческие заковыки, то семейный детдом во сто крат лучше чем детдом.ю
так и гостевая несет в себе определенные плюсы, несмотря на возможность поиронизировать над названием

krtsch

завітаў на агеньчык
а я не думаю, что есть необходимость заниматься риторикой. как бы не называлась гостевая, главное не название, а то, какой смысл она несет.
И смысл как раз не в том, чтобы забаловать ребенка, окружить его заботой и любовью (хотя это все тоже нужно) смысл в том, чтобы порвать цепочку иждивенчества. смысл в построении простых и нужных цепочек и стереотипов поведения: встал - значит умываться, одеваешься - значит опрятно, испачкался - переоденься, мерзнешь - надень свитер, разлил чай - возьми тряпку и вытри, поел - помой за собой посуду, взялся что-то делать - сделай как положено, а не тяп-ляп.....
ведь, это все нужные и важные вещи, которые дети, порою, не делают не потому, что они плохие, а потому что у них не было такой возможности.
бывает и домашнего воспитывают потребителем. но в данном случае очень важно понимать, что ребенок из ДД (даже если он потом останется в этой семье) остро нуждается в этих навыках, может быть, даже больше, чем в празднецтвах и походах в театр.
ведь пройдет немного времени, и этот человечек окажется лицом к лицу с большим миром.

Mur

New member
А мне понравилась риторика Анти :) мне часто приходится слышать такое пренебрежительное "что это еще за семья такая гостевая" теперь буду знать как ответить ;) Кстати, я когда в детстве ездила в Бельгию с братом в семью, мы тоже так называли "наша гостевая бельгийская семья". но это так, к слову, смысл там был другой :)

anty

New member
fostermama,
нечестный ход
вы предлагаетет списать нас со счетов на 5 лет как мин

об опыте своего семейного дд вы тоже начали думать после выхода детей в во взрослую жизнь??

Mur

New member
fostermama,
Вы знаете, положительные результаты есть уже и сейчас в поведении и социализации детей, в их моральном облике тоже. Это констатирует и руководство ДД, и воспитатели, и те, то знал этих детей год-два назад и знает сейчас. а вырастут - тогда будем говорить о дальнейших плюсах-минусах

Mur

New member
Под социализацией здесь имею ввиду роли в обществе, поведение в различных его институтах. в семье, магазине, службах различных. умение общаться и обращаться со всем этим. Цепочки действий во всех привычных процессах человека, живущего вне детдома. Цепочки, о которых писала krtsch
Нравственные ценности тоже подверглись изменению. Например представление о будущей семье. раньше само слово муж, замуж, дети - вызывало какое-то дикое отвращение у Юли, страх, непонимание.. Теперь, прожив чуть больше года в гостевой большой семье, где несколько молодых семей образовалось, беременности две прошло, детки родились, любоваь, отношения пар разного возраста на ее глазах развивались.. теперь она уже положительно относится к семь, замужеству, представляет как-то светло, по-девичьи этот процесс.. рисует его, играет, мечтает о моем замужестве, о том, что ребеночек у меня зародится.. вот так.. хотя специально я вообще не говорила ни одного слова об этом, она просто это увидела вокруг, надеюсь, что вовремя увидела, поверила в положительный образ мужчины, мужа, отца, романтического героя и реального человека, с которым женщина живет и счастлива.

krtsch

завітаў на агеньчык
Дамы, я предлагаю, даже рекомендую не поддаваться на провокации Фостермамы. При всем уважении, давайте делится опытом и помогать друг другу избегать ошибок :black eye:
А не спорить вновь (пережеванное - невкусно!) и вновь об одном и том же.
И далее
Фостермама, Вы высказались, большое Вам спасибо, Ваша точка зрения ясна и понятна. У Вас есть чем позитивным поделится о гостевой семье?
Нет? Приятного дня :eek:k:

krtsch

завітаў на агеньчык
......... гостевой семьи ребенок не вынесет, что для семьи достаточно одних суток в 3 недели ......
Гостевой ребенок находится в гостевой семье не одни сутки в неделю, как минимум двое суток, плюс праздники, плюс каникулы - это три полных летних месяца - не передергивайте!

вынесет, что есть выходные и будние дни, в будние дни взрослые работают, школьники учатся, а маленькие дети посещают дошкольное учреждение, в данном случае ДД, а выходные, праздники и каникулы, все проводят дома, иногда взрослые работают в выходные, а ребенку приходится ждать маму с работы.

krtsch

завітаў на агеньчык
Еще попытка пояснения

Не секрет, что у каждого человека в жизни есть какой-то глобальный сценарий. Грубо звучит, но если задумаетесь, поймете, что это действительно так. Мы сперва мечтаем о том, чтобы пойти в школу, мечтаем об окончании школы, планируем поступление в институт, встречаем того с кем хотим создать семью, планируем появление детей, работу, расходы, покупку крупных вещей, недвижимости, а/м, ведь так? Т.е. у нас есть цель, мы стремимся действовать так, чтобы её достигнуть. И все это мотивирует нас в жизни.

Так вот - у ребенка из ДД нет мотивации! У него нет цели в жизни. Либо цель есть, но нет понятий о средствах достижения цели. Так вот, я считаю, что гостевая семья может дать ему эти понятия (попутно еще много чего может, но это главное).

anty

New member
о мотивации :))) мотивация какая-никакая есть у всех
вспомнила... я уже писала это где-то...
мальчик 14-ти лет из дд провожал меня все время до машины, однажды осмелел и говорит: классная тачка!, я когда вырасту у тебя ее упру!!!
упри - говорю - тебя посадят, а я себе на новую заработаю, я работать умею...
он завис на время, потом сказал, что может и он заработает...
ток конечно пока не представлял как...

это просто зарисовка
о мотивации

Mur

New member
Насчет профессий, кстати, тоже представление они получают реальное. Очень интересно им что именно разные люди делают на работе, что ббывают и рабочие субботы, почему они бывают.. время, которое люди проводят на работе, опять же разное - почему, нравится или нет работа, а туда ходят - почему. это все познается через общение со взрослыми в семье и наблюдение за ними..

krtsch

завітаў на агеньчык
о мотивации :))) мотивация какая-никакая есть у всех
вспомнила... я уже писала это где-то...
мальчик 14-ти лет из дд провожал меня все время до машины, однажды осмелел и говорит: классная тачка!, я когда вырасту у тебя ее упру!!!
упри - говорю - тебя посадят, а я себе на новую заработаю, я работать умею...
он завис на время, потом сказал, что может и он заработает...
ток конечно пока не представлял как...

это просто зарисовка
о мотивации
очень хорошая зарисовка, спасибо за неё.
налицо отсутствие мотивации, т.е. разрыв между целью (хочу тачку) и сособом достижения цели - сценарием (упру, может заработаю), кроме того, нет понятия о социальной нише, занимаемой им в обществе - заработаю когда вырасту.
Гостевая семья, на мой взгляд вполне может восполнить эти пробелы.

............ Очень интересно им что именно разные люди делают на работе.......
ага, мои всегда не отрываясь смотрят "как это работает" по дискавери.
а уж разговоров о том "ну когда ты возьмешь нас к себе на работу, мы только посмотреть ненадолго, мешать не будем .........."

NET77

New member
В споре рождается ИСТИНА. Ну и благими намерениями вымощена дорога в ад. На др. сайтах читала про приемную семью,прям все в шоколаде, и детки адоптируются, и все то они так рады , что их в гости зовут и т.д. и т.д.......Хорошо ,что здесь высказались Фостермама и др. которые приоткрыли истину "Гостевой семьи", я ведь тоже собиралась брать детку в гости, чтобы показать мужу , что их тоже можно любить так же как самодельных( он отказывается взять ребенка из ДД , так как говорит что не сможет полюбить как родного и ребенок из ДД будет это чувствовать). Так вот фостермама по-моему пытается всем донести одну мысль, что самое главное понять ЧТО ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА ВАЖНЕЕ наших желаний! А каждой для себя отметить, для чего Я это делаю????, чтобы потешить свое самолюбие( какая я добрая и хорошая, а еще милосердная не то что некоторые....) , а если НЕТ, то может стоит в гости приглашать не одного определенного ребенка, а н-р разных деток из одной группы, здесь думаю больше будет пользы для детей , не будут ревновать что одного берут (др. завидуют), пусть они тоже проходят адоптацию в обществе. Только вопрос , а устроит ли это нас? Мы же хотим видеть результаты своих усилий, и в первую очередь привязанность ребенка?

Mur

New member
NET77,
попытайтесь без максимализма СУДИТЬ о таких тонких вещах. кто из нас приоткрыл истину, и есть ли она одна истина для всех - это вопрос, на который нет четкого ответа ДА-НЕТ. для каждого взрослого и ребенка решение свое, не надо обобщать - это невозможно. Решите для себя и Вы, без сомнений. И у Вас будет своя мотивация решения и оно для Вас будет самым правильным. И каждый из нас хорошо знает для чего это делает или не делает.

NET77

New member
Уважаемая Mur я с Вами полностью согласна, каждый сам решает , что делать, а что не делать. Но теперь после сообщений фостермамы я увидела др. сторону медали и она оказалась для МЕНЯ (и только для МЕНЯ ) ближе и понятнее. Так же очень уважаю Ваше мнение и Ваше решение.

Dashuta

New member
Гм... Делать какие-то выводы читая форум, очень информативно, но это ЧУЖОЙ опыт.... Не у всех есть возможность забрать ребенка насовсем, но это не значит, что нельзя стать другом. Для любого ребенка, очень важно знать что именно он нужен кому-то, получить моральную поддержку и помощь в трудной ситуации. Важно внимание, общение, личное участие в его жизни... Нельзя сравнивать приемную семью и гостевой режим, это совсем разные вещи...

krtsch

завітаў на агеньчык
Уважаемая NET77, если лично Вы руководствуетесь вышеупомянутыми побуждениями, то мне очень жаль.
Еще раз говорю, что большим недостатком гостевой формы является отсутствие каких либо треннингов о ней. В гостевой семье имеется (не побоюсь этого слова) бесценная возможность научить ребенка жить во внешнем мире. Не облагодетельствовать! Т.е. не дать голодному рыбу, а дать ему сетку и научить ловить рыбу.
Фостермама безусловно весьма эмоциональная личность, и её посты производят глубокое впечатление, однако давайте попробуем обойтись без излишней на мой взгляд эмоциональности.

Попадает ребенок в семью, это внешний мир, о котором он знает только то, что из внешнего мира прибывают подарки и вкусности (волонтеры ДМ, спонсоры), ан нет, оказывается внешний мир это когда каждый занят делом, и ничего бесплатного в этом мире нет, и живет этот мир по своим законам, и брать вещь, даже своей сестры, без её разрешения нельзя, но и сестра твою не возьмет, и знания (сначала только знания!) а потом и навыки как белье делается чистым, как еда готовится, откуда берутся деньги, где покупают продукты, как платят за квартиру/эелектричество и прочее и прочее. Новые места, новые люди, семейные роли, приходящие гости которые "живут в своем доме, не у нас" и т.д.
Еще раз прошу, давайте обсуждать гостевую без эмоций типа (обогреть, полюбить и т.д.)

Mur

New member
Сейчас вернется Юля из Италии.. была с 19 по 19.. т.е. пропустила минимум три недели школы.. ну куда это годится. приедет - тоже балдеж в голове, надо ее как-то побыстрей вставить в струю.. Вопрос практический. у кого развивалки-диски есть хорошие? мы уже прошли превоначальные, надо посложней что-то ей, чтоб мозг запустить..
И еще, поделитесь опытом, советом: стоит ли на ваш взгляд отпускать ее одну в магазин? отпускала два раза. сама вся перетряслась, но как-то ж надо учить. ведь 10 лет уже.. они там возле детдома бегают сами, но это те, у кого деньги есть. С одной сторны - она очень горда, что ей доверяют, просится, ждет поручений. но я боюсь, вдруг кто там зхацепит ее, "предложит помочь", в машин у засунет.. ой не знаю страшно. она такая - к любому взрослому с улыбкой в руки идет. в аршрутке едем- всем улыбается, алкаш с ней заговаривает "бе-бе-бе", она ему отвечает охотно... так вот. отпускать или нет? присматривать следом за ней, или как? магазин - рядом, но через небольшую второстепенную дорогу. (возле магазина обуви Московская,7)

krtsch

завітаў на агеньчык
Мур, безусловно отпускать. ИМХО. НО, есть же правила поведения ребенка без взрослых. Вот их надо изучить и довести до автоматизма. Т.е. знакомые взрослые это мама, папа, другие родственники. Остальные чужие. Тех, кого ребенок не знает по имени незнакомцы. С незнакомцами разговаривать категорически запрещено, если незнакомец настаивает на разговоре нужно немедленно бежать домой. Если чужой (т.е. тот, кого ребенок знает, но не родственник и не наставник) разговаривает с ребенком, то можно разговаривать, но если он куда то зовет ребенка, то нужно немедленно бежать домой.
Знания должны быть четкими и конкретными. Градация свой-чужой-незнакомец.

Сверху