Из дружбы может вырасти и семья - у меня несколько примеров приемной, опекунской и усыновляющей семьи после формы гостевой.
Может вырасти и предательство, взрослый не рассчитал, не подумал, не взвесил - но предательства в нашей жизни, к сожалению, не мало на каждом шагу. не только в этих отношениях. задача сделать его меньше у этих деток - правильная. но не изолировав их от дружбы вообще, не отговорив от нее всех взрослых, кто уже хочет подружиться...
Вот пример: моя сестра собирается начать учить девочек Юлиной группы делать бижутерию, предоставляя им материал и все-все. Сначала это будет в группе. Потом, например, подружится с ней пару девченок и станут общаться, потом в гости ездить, дружить, делить хобби, общаться со всей семьей. потом, когда выйдут - будет у них она и дальше другом старшим в городе, может и разойдутся пути, а может и долго еще дружить будут - это все гостевая семья по закону. а по сути? она взрослый человек будет просто дружить, возможно, с кем-то из них - дружить - вот и все
или - ходят к ним студенты педуниверситета, кто-то реже, кто-то чаще, а потом кто-то делает справку и забирает на выходной пару человек, проводят вместе время - семья? нет, дружба.
а у мальчишек во дворе не бывает взрослых дядей-друзей? С которыми они болтают мужские разговоры и крутят гайки.. бывают. что плохого?
что плохого в том, что у Юли есть друзья, хорошие знакомые в городе, которым она важна как человек и которым не все равно, как проходят ее дни??
я бы направила усилия и опыт Ваш на то, чтобы предотвратить разовость. А тут, в основном, отбивается охота полностью у людей. Да, предотвратите Вы предательство чье-то, но ведь и предотвратите дружбу еще одного маленького человека с взрослым за пределами ДД. а эта дружба им нужна - я ЗА нее. и я наоборот стараюсь детям находить таких друзей и нашла некоторым.
вообщем, я за то, что надо сделать меньше минусов и увеличить плюсы. а не уходить в понятие "абсолютного" вреда.