Гостевая семья

Алешечка

Мамашечка
стать хоть какой-то поддержкой на будущее, особенно после выпуска
Ну вот, может, и надо ближе к выпуску с деткой знакомиться и выяснять, надо ли ей такое общение?
elena12, дарить подарки... Вы сами хотите дарить, т.е., вам это приятно. А дать человеку возможность тоже дарить?
Вы будете дарить, заботиться, поддерживать... На расстоянии.
Мне кажется, такие "благотворительные" отношения воспитывают паразитизм.
лишь бы длилась переписка
Именно! elena12, готовы пробыть этим другом до самого выпуска ребенка, а это больше 11 лет?

Iryna_p

Member
Ну вот, может, и надо ближе к выпуску с деткой знакомиться и выяснять, надо ли ей такое общение?

Насколько ближе? И как можно узнать, надо ли будет общение с каким-то абстрактным человеком, которого видишь впервые в жизни? И какая-то привязанность, мне кажется, тоже должна быть - а на её установление нужно время, для каждого своё. Помогают ведь не потому, что это "сиротка" (согласна с Вами же насчёт паразитизма), а потому, что за годы общения люди стали уже не совсем чужими, ведь так? И сформировавшиеся отношения налагают определённые права и обязанности на обоих - это уже не паразитизм, а сотрудничество. Нет?

Дети, уже имеющие семью, пусть и в Италии - но с надеждой - они могут рассматриваться как дети, имеющие семью.

А как же потом "несбывшиеся надежды", если эта семья не заберёт? Я, честно говоря, всегда очень настороженно относилась к формулировкам типа "моя итальянская сестра". Чем тогда эта ситуация отличается от гостевого в Беларуси?

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Насколько ближе?
Примерно в подростковом возрасте.
И как можно узнать, надо ли будет общение с каким-то абстрактным человеком, которого видишь впервые в жизни?
А как узнать, надо ли это ребенку сейчас?
И сформировавшиеся отношения налагают определённые права и обязанности на обоих - это уже не паразитизм, а сотрудничество.
А это привязано к ситуации, к тому, как вел себя взрослый. Потому что и в семьях отношения складываются очень по-разному, некоторые родители умудряются до пенсии быть должными детям. До пенсии детей. И никакого сотрудничества.
В целом я против переписки незнакомой тети с 7-летним ребенком, если не он сам ее инициировал. Эту инициативу я тоже слабо себе представляю, но а вдруг.
Хорошо ли пишет ребенок 7 лет? Будет ли эта переписка содержательной? Мне сынок одной форумчанки "пишет письма" в скайп: подходит к компу и шлепает по клавишам. Ему нравится сам процесс, судя по длине писем, но что я ему отвечаю, и кто я вообще такая, совершенно ему не важно. :)

Mur

New member
Это и только это позволяет Юле спокойно иметь друзей.
не согласна, что это и только это. у Юли итальянская семья появилась через год нашей дружбы. Это раз. И два - стала сктивно строить с ней отношения еще через полгода. Поэтому в половине из всего нашего трехлетнего срока дружбы - италии не было получается.
Дело просто в изначально правильно выстроенных отношениях с помощью советов Анти. вот и все. Это то, что между нами конкретно. И от такой дружбы минусов для Юли и ее подруг я не вижу вообще. мне - да, не всегда легко находить время, но уж "взялся за гуж..", как говорится. Когда-то чаще видимся, когда-то реже и по телефону только.
А так - конечно по сути, я согласна, что проще строить дружбу без надежд на семью с тобой - с тем ребенком, у которого есть надежды на:
1) свою родную семью - если мама приходит и существует в жизни ребенка
2) иностранную семью
3) другую гостевую семью, которая строит отношения по-другому.

У своих подруг я вижу разные степени дружбы-семьи-надежд в отношениях с этими детьми. и многое зависит, конечно же, от исходных данных самого ребенка - его "семейной ситуации" вне их общения. Но от них самих - не менее 70%.

но вот вам другой пример: у Леры- нет связей с семьей, кроме брата, который периодически появляется, редко. У нее так же нет и иностранной семьи, которая бы себя называла родителями и собиралась ее забрать. И не смотря на это - Лера точно также дружит с нами, а еще дружит с еще одной семьей моей подруги.

Я считаю, что еще очень важен возраст здесь. Юле уже 12, Лере 14. Отнимите 3 года - вот когда мы начали дружить. Я бы советовала лет с 9-10 минимум - если только другом быть. И еще - раньше больше праздника им хотелось, а сейчас - именно общения и вопросы-вопросы-вопросы. Так что если начать дружить с 10-летним, то к подростковому возрасту формируется уже неплохое доверие - это важно. Хотя - то ли еще будет ой-ей-ей :) возраст самый-самый начинается :)

и еще пример из вчерашнего разговора для размышления просто - девченки обижаются как-то внутренне на Илонку за то,что ей нравится в 5-м интернате, за то, что она говорит, что ей там хорошо... в нотках их чувствуется обида именно на то, что ей хорошо там безних... удивило меня это.. а потмо еще такая фраза "ну и нам тут хорошо, ну и мы рады, что она уехала" и глаза такие грустные при этом... а Илонке ведь, даже если и без них плохо, даже если и скучает - ведь тоже не скажет им.. вот и получается.. помню как они дружно страдали за Алесю, которой там ПЛОХО в 5-м. а тут - вдруг хорошо ей, ишь ты :) Инга, если Илонку увидишь, передай, что девченки скучают и она тоже им может искренне сказать об этом, даже если они будут говорить, что "им хорошо без нее"..

Iryna_p

Member
А как узнать, надо ли это ребенку сейчас?
Сейчас не надо, скорее всего. Но за время учёбы в школе может "стать надо" (не факт, что станет, конечно), и тогда после выпуска у ребёнка будет ещё один человек, на которого он сможет рассчитывать, в случае чего. Но этого времени, чтобы "стало надо", должно быть достаточно, и поэтому, мне кажется, чем раньше происходит знакомство, тем лучше (не с дошколятами, естественно).

Примерно в подростковом возрасте.
В принципе, согласна, что этот возраст "безопаснее", чем началка, но, мне кажется, слишком мало времени для установления контакта и привязанности. Особенно если ребёнок после 9-го уходит в училище. Только если сразу взрослый сразу "зацепит" чем-то ребёнка, но каков процент вероятности такого совпадения? А если есть хотя бы лет пять в запасе - уже проще, если не привязанность, хоть привычка сформируется за этот срок даже при полном отсутствии точек пересечения. Не так?

Алешечка

Мамашечка
Но этого времени, чтобы "стало надо", должно быть достаточно
А оно кому надо и зачем?
Оно не разнадобится за это время взрослым? А если в какой-то момент будет не все так розово?
этот возраст "безопаснее", чем началка
А еще в этом возрасте посторонние взрослые весьма актуальны для детей как пример для подражания, собеседники и прочее. И желания с кем-то переписываться может быть больше.
после выпуска у ребёнка будет ещё один человек, на которого он сможет рассчитывать, в случае чего.
Почему бы на этого человека ему не рассчитывать до выпуска? В случае всего.
Этот взрослый кем ребенку хочет быть? Опорой в трудной ситуации через 10 лет? А если ребенок придет и останется ночевать, а потом и вовсе останется, к этому готовы? Если да, то почему тогда, когда он вырастет чужим, а взрослый постареет на 10 лет, а не сейчас?
Цель мне объясните этой переписки, пожалуйста. :) Ту, которую преследует взрослый.

Iryna_p

Member
А оно кому надо и зачем?
Думаю ребёнку, прежде всего (если Вы про время - если не поняла вопрос, поправьте). Доверие и привязанность ведь не возникнут сразу, на пустом месте, правда? Взрослому проще хотя бы в силу возраста и опыта.

Оно не разнадобится за это время взрослым? А если в какой-то момент будет не все так розово?
А вот тут уже, безусловно, каждый несёт ответственность за себя. И с тем, что надо думать "до того", согласна полностью. Я исхожу априори из того, что взрослый в силу своего характера не из тех, кто способен предать, и будет "держать отношения" даже если "разнадобится", пока будет нужно ребёнку. Здесь вопрос ответственности, и я думаю, что каждый взрослый человек отдаёт себе отчёт о степени развитости у себя этой черты.

А еще в этом возрасте посторонние взрослые весьма актуальны для детей как пример для подражания, собеседники и прочее. И желания с кем-то переписываться может быть больше.
Согласна. Но опять же: заинтересованность, мне кажется, должна возникнуть сразу, а это сложнее, чем с малышнёй - я бы не смогла, например, с первого письма/встречи заинтересовать общением с собой подростка. А второй встречи в таком случае может уже и не быть. Т.е. надо как-то сразу найти "своего" человечка, а как?
Ну и авторитет у подростка, мне кажется, гораздо проще завоевать на основе уже сформировавшейся привычки-привязанности, чем с нуля. И даже если завоевать авторитет не получится, долгосрочная привязанность/привычка может удержать людей вместе - она (взрослый), конечно, ничего не понимает в этой жизни, но я её и такую люблю :) . А если эта привязанность/привычка не сформирована, появятся новые авторитеты (причём для подростков, насколько я помню, референтной группой являются как раз сверстники, а не взрослые), и что тогда удержит вместе?

Mur

New member
Это очень-очень-очень "еще", а не "уже" для того, чтобы сказать с уверенностью "не вредит". Извините. Но мой опыт говорит о том, что когда будет ясно, что навредило - Вы ни за что не расскажете об этом здесь. А если расскажу об этом я (например, зная об этом) - то народ станет говорить, что Вам и так тяжело и не позволит делать выводы. Про ребенка при этом (опыт, опыт) никто и не вспомнит
Я наблюдала эволюцию отношений много раз. Выводы отнюдь не теоретические
Да, выводы, уверенна, что практические, но все равно это не дает повод делать выводы обо всех отношениях и ситуациях существующих, существовавших и о тех, которые еще даже не сформировались. Я очень не люблю слово "абсолютно" и даже намек на него, потому что в таком многогранном понятии как жизнь - ничего нет абсолютного. Поэтому давайте не утверждать таким вот образом "когда будет ясно, что навредило", не надо.
я тоже не утверждаю ничего, я лишь говорю об отдельно взятых отношениях и, поверьте, уже успела увидеть много других с разными исходами. я в данный момент уверенна, что вреда не приношу, и в пользе уверенна тоже. я им нужна как друг - это точно и это важно для меня. пока нужна - буду.
возможно еще дело в наших разногласиях с Вами в том, что я не называла бы все "гостевой СЕМЬЕЙ", вот свою конкретно ситуацию - точно. Семья -это более близкие отношения. Свои я бы назвала просто дружбой моей семьи с этими девочками. Пока было необходимо проявлять больше бытовой заботы - была еще и эта сильная составляющая. Теперь разовые проблемы с одеждой-обувью решаем по мере возможности - в остальном просто дружим.
насчет приехать к Вам - всегда было интересно. может и получится :) но вообщем, думаю если по теме - то с Вами было бы полезней общаться тому, кто собирается быть приемной семьей. а здесь другая тема и я в еще более другой теме (дружбы), но раз уж государство назвало эту форму семьей- поэтому я тоже здесь. так что мне больше с Вами как с человеком будет когда-то интересно встретиться, а не по теме гостевой или приемной.

Iryna_p

Member
Почему бы на этого человека ему не рассчитывать до выпуска? В случае всего.
Вы имеете в виду надежду на семью? Этот вопрос, мне кажется, просто нужно чётко проговорить сразу же. И при общении время от времени мимоходом упоминать о тех факторах, которые не позволяют принять ребёнка, без привязки к нему, естественно (конечно, только в том случае, если факторы действительно объективные и не ущемляющие достоинства ребёнка - "я не готова" или "ты не нравишься моему троюродному дедушке" не вариант). Что делать, если объективных факторов нет, - не знаю, говорю сразу.

А если ребенок придет и останется ночевать, а потом и вовсе останется, к этому готовы? Если да, то почему тогда, когда он вырастет чужим, а взрослый постареет на 10 лет, а не сейчас?
Могут ведь быть объективные факторы, мешающие оформить опеку (или другие формы) официально: жильё, финансовая ситуация, хронические заболевания, в конце концов (в том числе совместно проживающих членов семьи). А потом, когда бумаги оформлять не надо будет, ребёнку будет гораздо проще придти и остаться ночевать, если ему это будет нужно. Пусть и через 10 лет (и больше).

Цель мне объясните этой переписки, пожалуйста. Ту, которую преследует взрослый.
Я не могу отвечать за другого взрослого. Мне кажется, что с 7-леткой предпочтительнее личное общение (на его территории), а не переписка, но я не могу рассуждать о том, чего не пробовала.

Алешечка

Мамашечка
Алешечка написал(а):
Цель мне объясните этой переписки, пожалуйста. Ту, которую преследует взрослый.
Я не могу отвечать за другого взрослого.
А именно это я и пытаюсь узнать. Зачем взрослому это нужно. А когда взрослый скажет, станет понятно, надо ли формировать привязанность. Без этого мне все равно не понятно, зачем с 7 лет завязывать знакомство, только чтобы в подростковом возрасте не пришлось завоевывать авторитет.

Mur

New member
Это очень-очень-очень "еще", а не "уже" для того, чтобы сказать с уверенностью "не вредит". Извините. Но мой опыт говорит о том, что когда будет ясно, что навредило - Вы ни за что не расскажете об этом здесь. А если расскажу об этом я (например, зная об этом) - то народ станет говорить, что Вам и так тяжело и не позволит делать выводы. Про ребенка при этом (опыт, опыт) никто и не вспомнит
Я наблюдала эволюцию отношений много раз. Выводы отнюдь не теоретические
Да, выводы, уверенна, что практические, но все равно это не дает повод делать выводы обо всех отношениях и ситуациях существующих, существовавших и о тех, которые еще даже не сформировались. Я очень не люблю слово "абсолютно" и даже намек на него, потому что в таком многогранном понятии как жизнь - ничего нет абсолютного. Поэтому давайте не утверждать таким вот образом "когда будет ясно, что навредило", не надо.
я тоже не утверждаю ничего, я лишь говорю об отдельно взятых отношениях и, поверьте, уже успела увидеть много других с разными исходами. я в данный момент уверенна, что вреда не приношу, и в пользе уверенна тоже. я им нужна как друг - это точно и это важно для меня. пока нужна - буду.
возможно еще дело в наших разногласиях с Вами в том, что я не называла бы все "гостевой СЕМЬЕЙ", вот свою конкретно ситуацию - точно. Семья -это более близкие отношения. Свои я бы назвала просто дружбой моей семьи с этими девочками. Пока было необходимо проявлять больше бытовой заботы - была еще и эта сильная составляющая. Теперь разовые проблемы с одеждой-обувью решаем по мере возможности - в остальном просто дружим.
насчет приехать к Вам - всегда было интересно. может и получится :) но вообщем, думаю если по теме - то с Вами было бы полезней общаться тому, кто собирается быть приемной семьей. а здесь другая тема и я в еще более другой теме (дружбы), но раз уж государство назвало эту форму семьей- поэтому я тоже здесь. так что мне больше с Вами как с человеком будет когда-то интересно встретиться, а не по теме гостевой или приемной.

Iryna_p

Member
зачем с 7 лет завязывать знакомство, только чтобы в подростковом возрасте не пришлось завоевывать авторитет.

Ну, во-первых, знакомство может завязаться само собой, в нейтральной обстановке, правда ведь? Во-вторых, лично для меня важен "возраст" отношений (длительность их формирования), прежде чем они начнут проходить проверку на прочность самостоятельной жизнью ребёнка. И мне кажется, что чем дольше пара "взрослый-ребёнок" существовала до выпуска, тем больше вероятность, что она "удержится на плаву" после. Или я ошибаюсь, и такой взаимосвязи нет?

Алешечка

Мамашечка
И мне кажется, что чем дольше пара "взрослый-ребёнок" существовала до выпуска, тем больше вероятность, что она "удержится на плаву" после.
Важно, зачем это нужно взрослому (ребенку-то пока не нужно). И от этого зависит, нужна ли эта пара вообще.

Iryna_p

Member
Важно, зачем это нужно взрослому (ребенку-то пока не нужно). И от этого зависит, нужна ли эта пара вообще.
Например? Какие "зачем" свидетельствуют, что пара нужна, какие об обратном (хоть по паре примеров на каждый случай дайте, пожалуйста)? Я в силу отсутствия опыта воспринимаю нужность пары "по умолчанию" (при условии грамотного поведения взрослого), вне зависимости от причин её возникновения (противоречащие законодательству и общественной морали в расчёт не берутся, естественно).

Mur

New member
Из дружбы может вырасти и семья - у меня несколько примеров приемной, опекунской и усыновляющей семьи после формы гостевой.
Может вырасти и предательство, взрослый не рассчитал, не подумал, не взвесил - но предательства в нашей жизни, к сожалению, не мало на каждом шагу. не только в этих отношениях. задача сделать его меньше у этих деток - правильная. но не изолировав их от дружбы вообще, не отговорив от нее всех взрослых, кто уже хочет подружиться...
Вот пример: моя сестра собирается начать учить девочек Юлиной группы делать бижутерию, предоставляя им материал и все-все. Сначала это будет в группе. Потом, например, подружится с ней пару девченок и станут общаться, потом в гости ездить, дружить, делить хобби, общаться со всей семьей. потом, когда выйдут - будет у них она и дальше другом старшим в городе, может и разойдутся пути, а может и долго еще дружить будут - это все гостевая семья по закону. а по сути? она взрослый человек будет просто дружить, возможно, с кем-то из них - дружить - вот и все :)
или - ходят к ним студенты педуниверситета, кто-то реже, кто-то чаще, а потом кто-то делает справку и забирает на выходной пару человек, проводят вместе время - семья? нет, дружба.
а у мальчишек во дворе не бывает взрослых дядей-друзей? С которыми они болтают мужские разговоры и крутят гайки.. бывают. что плохого?
что плохого в том, что у Юли есть друзья, хорошие знакомые в городе, которым она важна как человек и которым не все равно, как проходят ее дни??
я бы направила усилия и опыт Ваш на то, чтобы предотвратить разовость. А тут, в основном, отбивается охота полностью у людей. Да, предотвратите Вы предательство чье-то, но ведь и предотвратите дружбу еще одного маленького человека с взрослым за пределами ДД. а эта дружба им нужна - я ЗА нее. и я наоборот стараюсь детям находить таких друзей и нашла некоторым.
вообщем, я за то, что надо сделать меньше минусов и увеличить плюсы. а не уходить в понятие "абсолютного" вреда.

Алешечка

Мамашечка
Например? Какие "зачем" свидетельствуют, что пара нужна, какие об обратном (хоть по паре примеров на каждый случай дайте, пожалуйста)?
Ну откуда ж я знаю, я ответа жду на этот вопрос. :)
Я в силу отсутствия опыта воспринимаю нужность пары "по умолчанию" (при условии грамотного поведения взрослого), вне зависимости от причин её возникновения (противоречащие законодательству и общественной морали в расчёт не берутся, естественно).
А я, в силу отсутствия опыта, ее таковой не воспринимаю.
Сейчас объясню, почему. Живет себе ребенок. А тут приходит тетка и говорит: "Чтобы ты ко мне привязался к 18 годам, давай с тобой переписываться". Посторонняя тетка. Она, может, ему и не нравится вовсе. И что такое "переписываться", он не знает. И не факт, что ему с ней интересно.
Или я вам скажу: вот я хочу, чтобы у вас через 10 лет был еще один родной человек, давайте я буду вам писать, приходить в гости, звонить. Вы обо мне ничего не знаете, я о вас - тоже. А еще лучше - я буду звонить и спрашивать, как у вас дела. А вы мне будете в деталях рассказывать. Ну как зачем? Нужно. Вам что, родной человек помешает? :)

Живчик

Well-known member
или - ходят к ним студенты педуниверситета, кто-то реже, кто-то чаще, а потом кто-то делает справку и забирает на выходной пару человек, проводят вместе время - семья? нет, дружба.

А многим из этих детей именно семья нужна, не дружба. И как угадать где дружба настоящая? Просто случай один опишу. Девочка 13 лет уже жила в приемной семье. Волонтеры-друзья, навещавшие детку в приюте, продолжали поддерживать связь: девочку навещали, познакомились с приемной мамой. Пригласили ребенка в гости (без мамы, но с подругой из приюта), планировалось пиццу готовить, кино смотреть. Детка очень хотела, просто восторженные глаза в ожидании. Была договоренность, что девочка доедет на метро, а там ее встретят. Так вот в метро придрались к единому билету, она приехала, а подруга нет, сплошной стресс. Короче, ребенок развернулся и вернулся домой. Поговорили, успокоились. И тут позвонили друзья-волонтеры и сказали: свинья ты, детка, мы же готовились, ждали тебя, а больше не хотим тебя видеть. И положили трубку. Девочка несколько лет даже не пыталась дружить.

Mur

New member
Цитата:
Сообщение от Iryna_p
Я в силу отсутствия опыта воспринимаю нужность пары "по умолчанию" (при условии грамотного поведения взрослого), вне зависимости от причин её возникновения (противоречащие законодательству и общественной морали в расчёт не берутся, естественно).
А я, в силу отсутствия опыта, ее таковой не воспринимаю.
ой, девушки, ну вы даете :) я тоже воспринимала нужность такой пары-дружбы по умолчанию и по-прежнему так думаю. но совершенно разный взрослый нужен совершенно разному ребенку :) эта пара не может найтись по параметрам. она определяется в общении, в ситуации, постепенно как-то. точно также - совершенно не иначе - как находятся и друзья в обычной жизни.
вы приходите, например, ко всей группе и общаетесь со всеми, гуляете, делаете вместе что-то, а потом "эти пары, отношения" находятся сами. или не находятся в этой группе, а находятся через год в соседней. (моя подруга ходила со мной, пообщалась со всеми и все, а через год пришла снова и совершенно случайно сдружилась с девочкой с другой группы зашедшей в гости в эту группу. и вот уже 2 года этой дружбе почти).
искусственно отношения эти не создашь, хотя в теории было бы правильней подбирать друзей оп характеру и общим интересам хотя бы...
Насчет готовности оставить навсегда ночевать - ну вот я таких как-то не встречала людей сразу готовых на все.. даже тех, у кого детей не было своих, не говоря уже о тех, у кого они были. Это тоже ведь может в процессе случиться или не случиться. бывает, что и случается, становится родным человечек и все тут. А кто-то даже и берет приемных сразу, а родными они не становятся ему. ну это же всегда так между людьми, никогда не знаешь, где оно твое. и выстроив сразу отношения как дружеские, правильно расставив акценты - не нужно потом объяснять почему не берешь навсегда - просто потому, что вы друзья - а друзья дружат, а не живут одной семьей. ну а может, кто знает - случится как раз тот вариант, что вам родным ребенок станет и вы ему (это тоже не совпадает иногда) и тогда оставите ночевать навсегда. А может - вы так и будете просто дружить с группой детей 3-5 человек, не выделяя никого, общаться с ними, проводить время, помогать словом и делом - тоже хорошо.

Алешечка

Мамашечка
я тоже воспринимала нужность такой пары-дружбы по умолчанию
Нужность кому? Взрослому? Так нет, если провести опрос на улице, большинству взрослых не нужна дружба с посторонними детьми. :)

Сверху