Гостевая семья

Mur

New member
Живчик, грустный случай. но вообщем, случай обычного предательства в дружбе. У меня таких было много и на моих глазах так вот похоже поступали. я имею ввиду дружбе обычных людей. сама вот раздружилась с подругой, которую таковой считала искренне, дружили с 12 лет, а в 30 из-за одного лишь недоразумения - бах, и больше не дружим... очень тяжело.. сейчас просто приятельские отношения на днях рождения общих друзей. но год - не общались вообще..
я к тому, что в данной ситуации - взрослый-ребенок - должны были более взрослые, конечно, повести себя иначе, но что ж - они люди, а люди иногда ведут себя неожиданно и неприятно, хотя вообщем до этого момента искренне вроде дружили с тобой. такие ошибки и такая горечь еще будет и у этой девочки, жизнь длинная. Дай ей Бог, чтоб больше не предавали, учите ее не делать выводы по одному, пусть и очень-очень тяжелому случаю..

Алешечка, так я ж не говорю, что нужна большинству и даже многим :) я говорю про себя. мне нужна была, потому что я хотела посредством такой дружбы помогать чем могу. для меня это уже давно-давно, задолго до встречи личной - далеко не посторонние дети. я знала, что всем сразу не помогу, а другом быть кому-то постараюсь. этому решению был не один год до его превращения в действие :)
А вот если детям - я считаю, что каждому ребенку нужен друг в той ситуации, в которую попал ребенок, живя в ДД.
Отвечая на вопрос Живчик про нужность дружбы ИЛИ семьи. Я честно говоря ни разу в жизни вопрос так не ставила, наверное, Вы не правильно поняли меня. Я всем этим деткам в первую очередь желаю семьи, но к сожалению ее у них нет. так у кого-то хотя бы гостевые друзья или семьи друзей есть. и таких - единицы. а у остальных вообще ничего. И конечно всем нужна семья, и дружба. всем людям, детям. никто не спорит. вопрос в том кто и что конкретно лично сам в данный момент может и хочет дать.

Iryna_p

Member
Сейчас объясню, почему. Живет себе ребенок. А тут приходит тетка и говорит: "Чтобы ты ко мне привязался к 18 годам, давай с тобой переписываться". Посторонняя тетка. Она, может, ему и не нравится вовсе. И что такое "переписываться", он не знает. И не факт, что ему с ней интересно.
Или я вам скажу: вот я хочу, чтобы у вас через 10 лет был еще один родной человек, давайте я буду вам писать, приходить в гости, звонить. Вы обо мне ничего не знаете, я о вас - тоже. А еще лучше - я буду звонить и спрашивать, как у вас дела. А вы мне будете в деталях рассказывать. Ну как зачем? Нужно. Вам что, родной человек помешает?

:) Нет, ну не до такой же степени. Просто приходит, допустим, человек с волонтёрами, или как-то иначе работает с группой детей, или просто где-то знакомится с ребёнком. Я так поняла, что переписка - какой-то волонтёрский проект, общий для всего интерната, и человек выбрал вот этого/эту семилетку (может, я и ошибаюсь, конечно).

Сейчас посмотрела, Mur, уже, в принципе, всё написала, что я хотела сказать о знакомстве - не буду повторяться. Единственное,

совершенно разный взрослый нужен совершенно разному ребенку
мне всё же кажется, что если ребёнок маленький (7-8 лет), взрослый при желании сможет создать пару в любом случае, даже если между ними нет ничего общего (хоть если именно этот ребёнок приглянулся взрослому, значит, уже что-то общее есть). Вопрос времени. А с теми, кто постарше, уже сложнее, наверное.

Алешечка

Мамашечка
Мамы, с гостевой семьей более-менее понятно все. А как отнестись к идее заочного общения ребенка из ДД (7 лет) со взрослым человеком? Переписка, телефонные разговоры, интернет-общение подарки к новому году и дню рождения и тд.
Я не прочитала тут о проекте и волонтерстве, или я пропустила это в других сообщениях?

Нет, ну не до такой же степени.
Почему? Вам не понравилось? :)

Iryna_p

Member
Я не прочитала тут о проекте и волонтерстве, или я пропустила это в других сообщениях?
Нет, это пока только мои домыслы. Я просто не представляю пока другого начала переписки (если она не результат личного знакомства). Да и вообще, разговор, по-моему, уже перешёл от конкретного вопроса в абстрактную плоскость. Я, честно говоря, уже и забыла, с чего всё началось. А конкретную ситуацию только Елена может прокомментировать, когда придёт.

Почему? Вам не понравилось?
Потому что это утрировано, как мне кажется, и вообще нереально. Даже если взрослый целенаправленно знакомится с ребёнком,
чтобы у вас через 10 лет был еще один родной человек
он это знакомство как-то обыграет, представив его максимально естественным. Типа: вот мне рассказала твоя воспитательница, что ты хорошо рисуешь. Я тоже рисовать люблю. Хочешь, покажи мне свои рисунки. А давай я тебе что-нибудь нарисую.

Ну это топорный пример, конечно, и только с мелкими пройти может.

Алешечка

Мамашечка
А конкретную ситуацию только Елена может прокомментировать, когда придёт.
Вот я и жду. :)
обыграет, представив его максимально естественным
Но это же будет неправда. :) А правда - это примерно как написано, как это ни обыгрывай.

Iryna_p

Member
А правда - это примерно как написано
Но правда, возможно, и в том, что эти отношения, вне зависимости от планов взрослого на будущее, будут давать какой-то позитив и ребёнку, и взрослому уже здесь и сейчас (иначе они просто прекратятся), удовлетворяя какие-то их потребности (забота, общение, индивидуальное внимание и т.п.). Нет? Если да, почему этот позитив не имеет права на существование?

elena12

и трое котят
Большое спасибо.

Алешечка, Вы правы.
Iryna_p, и Вы правы
fostermama, и ВЫ
Mur, Вы тоже.
Живчик, и Вы.
Но в моей ситуации, наверное Алешечка и Фостермама больше всех правы.
Спасибо. Эта дискуссия помогла мне взглянуть на ситуацию со стороны.

Мои старшие дети предлагают приехать к нам на этот разговор (давно мне предлагали). Они - оттуда. Они Вам сами расскажут о гостевом режиме глазами детей. Расскажут о разговорах между детьми об этом, о том, что прочно скрыто от глаз наивных взрослых. Приезжайте. Это полезнее, чем препираться.

fostermama, можно мне принять Ваше приглашение?

:blush1:

Живчик

Well-known member
Отвечая на вопрос Живчик про нужность дружбы ИЛИ семьи. Я честно говоря ни разу в жизни вопрос так не ставила, наверное, Вы не правильно поняли меня.

Уверена, что поняла правильно. И семья нужна именно дружная :)
Просто ответственность огромна. И для таких детей цена описанной мимолетной недружбы от неблизкого, казалось бы человека, велика. Правда, очень тяжело переживалось.

вопрос в том кто и что конкретно лично сам в данный момент может и хочет дать.

Живя с детьми не всегда даю только хорошее, потому как у меня всякое.
Меня лично в гостевой форме общения останавливает факт, что ребенок возвращается и даже если был замечательный день, остается один со своими мыслями и впечатлениями. А если что не так и сразу не признался, взрослый не заметил, не распознал? Этого же не увидишь, а у детки дополнительный загруз наметится. Когда живешь вместе, исправить хоть что-то можно и лучше по горячим следам.
Совсем не протестую против формы гостевой семьи, но не мое это. :)

Последнее редактирование:

Mur

New member
Живчик, кто-то со слезами возвращается - не подходит значит ему такая форма, или маленький. а кто-то - как Юля с Лерой бегут подружкам рассказывать как день прошел и по ним скучают. и рады новой встрече с нами.

MamaPoliny

Well-known member
Я стала задумываться про гостевую семью из-за супруга. Не готов он морально да и желания как такового нет взять из ДД насовсем. Инициатор я. Но живем же мы вместе, поэтому не хотелось бы брать ребенка, который будет чувствовать в муже отстраненность.
Как ваши мужчины реагируют на появление ребенка из ДД в семье?
Если кто то может расскажите, для меня это очень важно.

Ирунька

New member
Как ваши мужчины реагируют на появление ребенка из ДД в семье? Если кто то может расскажите, для меня это очень важно.
Здесь есть темка: "Как уговорить мужа взять ребенка". там есть весь наш опыт, прочтите

Эсперанто

lingvo internacia
Я еще думаю, что дети из ДД другие - по внутренним своим ощущениям, переживаниям, неудовлетворенным потребностям... И, пожалуй, аналогия с "мальчиком из двора, который крутит гайки с соседом" не совсем уместна: у этого мальчика есть семья, пусть даже не очень благополучная, но есть. Самая важная потребность более-менее закрыта. И отношения с миром строятся по-другому.
Попробуйте ощутить себя таким ребенком - без любви, без мамы...

Mur

New member
Тайга, аналогия, не очень, да. А теперь представьте, что там семья примерно такая, как та, из которой вот-вот заберут его, этого мальчика, в детдом и + у него еще и этого дяди-друга нет. Дети в ДД попадают совершенно в разном возрасте и многие - с детства там вырастают так и не имея ни души за пределами ДД, ни души, той, которой они не безразличны.
Еще раз - я не говорю, что не нужна семья, не нужна мама и т.д. и то, что вместо этого дайте ему друга/друзей тоже не говорю и так не думаю. я рада, если всех детей разберут в семьи! И наличие друзей не помешает этому. но, к сожалению, не разберут всех. поэтому я и желаю всем - хотя б друга взрослого, чтоб хоть какая-то опора внешняя была, кроме воспитателей внутри, у которых 15 человек в группе и индивидуально не получается всех выслушать, порадоваться или поддержать.

Iryna_p

Member
Очень помешает. Я могу и аргументировать, но, может, Вы просто на слово поверите?
А общение с ребёнком на его территории тоже помешает (опять же, если невозможность взять в семью или даже в гости проговаривается красной нитью)?

Сверху