Грамотность-2

Igra

БЫТИЕ
Дарэчы, а ўсе ведаюць, як усё ж правільна: на Белаурсі, ці ў Бераусі?
Я не ведаю,але для сябе лічу,што абодвы варыянты правільныя,дапушчальныя,залежыць ад зместа,мабыць.Не?

Кьяра, чаму сцерла? Такая ваяўнічая была раней і тут на табе:) Ці некаторым можны і памылкі рабіць і павучаць?:)))
Ладна,жартую;)

katia-ka, дзякуй,я таксама лічу,што толькі так і магчыма)

Igra

БЫТИЕ

katia-ka, чыста дзеля цікаўнасці-мне неяк няёмка па-беларуску гучыць *дзевачкі*,ці гэта ў якасці жарта?Я чула дзяўчаты,дзяўчынкі.Дзевачкі таксама дапушчальна?

Усё прасцей.) Гэта дубль быў.) Форум глючыць.
:rofl:А я ўжо дэтэктыў пабачыла:)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, чыста дзеля цікаўнасці-мне неяк няёмка па-беларуску гучыць *дзевачкі*,ці гэта ў якасці жарта?
Я выбачаюся))) Гэта асабіста маё запазычаньне з лексікі адной жанчыны)))

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
мне сустракалася)) Хаця, я на 100% ўпэўнена, словы "дзяўчаты" яна таксама гаворыць.
А яшчэ на гэтую ж тэму ў Akute "Дзевачкі і космас". Мне так падабаецца :)

Igra

БЫТИЕ
Добра, я буду сачыць за сваёй лексікай))))
:)
katia-ka, дзеля мяне дакладна не трэба))Падазраю,што і Кьяра не запатрабуе гэтага)))Я проста спыталася,для сябе,бо веданні мае не тое каб моцныя,таму і сумняваюся)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Igra, няма праблем :)

Я проста спыталася,для сябе,бо веданні мае не тое каб моцныя,таму і сумняваюся)
Слова насамрэч такое.. жартаўлівае. І, канешне, не мае ніякага дачыненьня да літаратурнай беларускай мовы. Быццам бы :)

Zoryana

Well-known member
На Беларусі - з тых часоў, калі Беларусь не была самастойнай, а была часткай іншых краін. Тое ж з Украінай па сутнасці.
Опять двадцать пять :heat: Об этом уже говорено-переговорено триста раз. Никакого особого подтекста здесь нет. Не надо искать политику там, где нет и в помине, ИМХО.
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10

Просто парадоксально, как "тонко" некоторые умеют вплести политику в любую тему обсуждения

Zoryana

Well-known member
А вообще-то да, наверное это действительно вопросы психологии, т.е. когда во всем человек видит одну и ту же проблему - чьи-то якобы имперские амбиции: и "выказванні былых расіян раз'юшваюць месцамі на форуме.. І па форме і па змесце" (с), и на Беларуси (на Украине) - опять российские имперские замашки чудятся. В таких случаях уже не в псіхальтанку, а к хорошему психологу нужно, ИМХО.

Кьяра, работать тоньше надо, а то нитки-то торчат. "Нежнее, Виктор, еще нежнее" (с):)))

Zoryana

Well-known member
Цытата вышэй Караткевіча была.
Я не про Короткевича - к нему вопросов нет, это же не он не форуме о грамотности (религии, и пр.) в нужном ключе рассуждает:)))

вы штосьці глыбока сваё ў маіх постах чытаеце.
Да это все читают - что пишите, то и читают:

раз'юшваюць (раз'юшвалі, дакладней) месцамі выказванні на форуме. Былых расіян. І па форме і па змесце.)

права выпраўляць і павучаць усё адно пакідаецца за рускімі, на правах старэйшага брата, відаць.

и г.д.

Хаця што ў маіх...нават тэскты песень на прадмет наяўнасці ў іх ключавых словаў для "ўключэння" скануюцца.))))))))))))))))))))))))
Ну, вам виднее, конечно, астротерфинг - справа высокатэхналагічная, відавочна ))))))))))))))))))))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ну, вам виднее, конечно, астротерфинг - справа высокатэхналагічная, відавочна
Пры чым тут астрасёрфінг? Я таксама памятаю, як вы адшукалі тое, чаго няма ў песьні Вольскага і Хітрык.

Zoryana

Well-known member
katia-ka,"он же Гога, он же Гоша"... (с):))) или "Мы с Тамарой ходим парой" ?

Пры чым тут астрасёрфінг?
Во-первых,не астросёрфинг, а астротерфинг (астротурфинг). Во-вторых, "имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит" (с).

Atex

Active member
Солнцева, слово вспонимай давай )), а то на другие она заглядывается. я уже мозг сломала думать, что там за слово

р.ы. я тебе там отправила скайпом то, о чем мы говорили. ты чего это скайп не грузишь?

Atex

Active member
Биоаксессуар (Bioaccessory) – человек, которого берут в общество в качестве выгодного фона.
вот это великолепно)))
бывают еще такие биоаксессуары, которых не берут, а они сами лезут, ну или перманентно находятся, навязывающийся биоаксессуар, вынужденный биоаксессуар.
отличное слово )))

Mahima

переименовалась:)
Бордюрный стыд (Curb shame)
Чувство, которое испытывает человек, оставшийся ждать зеленого света, когда все остальные пешеходы, благодаря отсутствию машин, перешли дорогу на красный.
какая прелесть:)))) испытывала. Чувствуешь не стыд - полную дурость свою:)))

Сверху