К основному содержимому

Грамотность-2

• Автор темы Автор темы Infinity
  • Дата начала Дата начала
Дарэчы, а ўсе ведаюць, як усё ж правільна: на Белаурсі, ці ў Бераусі?
Я не ведаю,але для сябе лічу,што абодвы варыянты правільныя,дапушчальныя,залежыць ад зместа,мабыць.Не?

Кьяра, чаму сцерла? Такая ваяўнічая была раней і тут на табе:) Ці некаторым можны і памылкі рабіць і павучаць?:)))
Ладна,жартую;)

katia-ka, дзякуй,я таксама лічу,што толькі так і магчыма)

katia-ka, чыста дзеля цікаўнасці-мне неяк няёмка па-беларуску гучыць *дзевачкі*,ці гэта ў якасці жарта?Я чула дзяўчаты,дзяўчынкі.Дзевачкі таксама дапушчальна?

Усё прасцей.) Гэта дубль быў.) Форум глючыць.
:rofl:А я ўжо дэтэктыў пабачыла:)))

katia-ka, чыста дзеля цікаўнасці-мне неяк няёмка па-беларуску гучыць *дзевачкі*,ці гэта ў якасці жарта?
Я выбачаюся))) Гэта асабіста маё запазычаньне з лексікі адной жанчыны)))

Последнее редактирование:
мне сустракалася)) Хаця, я на 100% ўпэўнена, словы "дзяўчаты" яна таксама гаворыць.
А яшчэ на гэтую ж тэму ў Akute "Дзевачкі і космас". Мне так падабаецца :)

Добра, я буду сачыць за сваёй лексікай))))
:)
katia-ka, дзеля мяне дакладна не трэба))Падазраю,што і Кьяра не запатрабуе гэтага)))Я проста спыталася,для сябе,бо веданні мае не тое каб моцныя,таму і сумняваюся)

Igra, няма праблем :)

Я проста спыталася,для сябе,бо веданні мае не тое каб моцныя,таму і сумняваюся)
Слова насамрэч такое.. жартаўлівае. І, канешне, не мае ніякага дачыненьня да літаратурнай беларускай мовы. Быццам бы :)

Альтанка пратраварылася ў філіял тэмкі "Грамотность" :)

На Беларусі - з тых часоў, калі Беларусь не была самастойнай, а была часткай іншых краін. Тое ж з Украінай па сутнасці.
Опять двадцать пять :heat: Об этом уже говорено-переговорено триста раз. Никакого особого подтекста здесь нет. Не надо искать политику там, где нет и в помине, ИМХО.
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10

Просто парадоксально, как "тонко" некоторые умеют вплести политику в любую тему обсуждения

А вообще-то да, наверное это действительно вопросы психологии, т.е. когда во всем человек видит одну и ту же проблему - чьи-то якобы имперские амбиции: и "выказванні былых расіян раз'юшваюць месцамі на форуме.. І па форме і па змесце" (с), и на Беларуси (на Украине) - опять российские имперские замашки чудятся. В таких случаях уже не в псіхальтанку, а к хорошему психологу нужно, ИМХО.

Кьяра, работать тоньше надо, а то нитки-то торчат. "Нежнее, Виктор, еще нежнее" (с):)))

Цытата вышэй Караткевіча была.
Я не про Короткевича - к нему вопросов нет, это же не он не форуме о грамотности (религии, и пр.) в нужном ключе рассуждает:)))

вы штосьці глыбока сваё ў маіх постах чытаеце.
Да это все читают - что пишите, то и читают:

раз'юшваюць (раз'юшвалі, дакладней) месцамі выказванні на форуме. Былых расіян. І па форме і па змесце.)

права выпраўляць і павучаць усё адно пакідаецца за рускімі, на правах старэйшага брата, відаць.

и г.д.

Хаця што ў маіх...нават тэскты песень на прадмет наяўнасці ў іх ключавых словаў для "ўключэння" скануюцца.))))))))))))))))))))))))
Ну, вам виднее, конечно, астротерфинг - справа высокатэхналагічная, відавочна ))))))))))))))))))))

Ну, вам виднее, конечно, астротерфинг - справа высокатэхналагічная, відавочна
Пры чым тут астрасёрфінг? Я таксама памятаю, як вы адшукалі тое, чаго няма ў песьні Вольскага і Хітрык.

katia-ka,"он же Гога, он же Гоша"... (с):))) или "Мы с Тамарой ходим парой" ?

Пры чым тут астрасёрфінг?
Во-первых,не астросёрфинг, а астротерфинг (астротурфинг). Во-вторых, "имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит" (с).

Солнцева, слово вспонимай давай )), а то на другие она заглядывается. я уже мозг сломала думать, что там за слово

р.ы. я тебе там отправила скайпом то, о чем мы говорили. ты чего это скайп не грузишь?

Биоаксессуар (Bioaccessory) – человек, которого берут в общество в качестве выгодного фона.
вот это великолепно)))
бывают еще такие биоаксессуары, которых не берут, а они сами лезут, ну или перманентно находятся, навязывающийся биоаксессуар, вынужденный биоаксессуар.
отличное слово )))

Бордюрный стыд (Curb shame)
Чувство, которое испытывает человек, оставшийся ждать зеленого света, когда все остальные пешеходы, благодаря отсутствию машин, перешли дорогу на красный.
какая прелесть:)))) испытывала. Чувствуешь не стыд - полную дурость свою:)))

Назад
Сверху