Грамотность-2

anatika

Capricornus
Я для себя так определила: форум- это открытое письмо по сути, пусть и неофициальное; в дискуссии могут участвовать как несколько лиц, так и только мой оппонент, следовательно, когда я обращаюсь ко всем - я использую "вы", когда к кому-то конкретно - "Вы". На "ты" с теми, с кем перешла.
Пару раз ввиду неприятия оппонента писала "вы", каюсь :) Но там был совсем сложный случай, я думаю, что человек даже не понял, как низко он пал в моих глазах :)))
как-то так
нас учили приведенному правилу и в школе, и потом, если не путаю, был какой-то курс делового русского языка. Но помню со школы.

Тасана

New member
сабе задавальненне маленькай літарай даставіць
ну нет, скорее не удовольствие, но... в общем как-то не поднимается рука писать "Вы" человеку, который не нравится. Но таки да - многие этого просто не замечают.

Igra

БЫТИЕ
Я знаю, что при личном обращении надо писать "Вы", но, честно говоря, я перехожу на "вы", если мне человек неприятен.
Вот же ведь какие мы все разные:) У меня наоборот в силу неприязни может "Вы" появиться)))

Тасана

New member
Не крыўдзіся толькі, клск, дыялог - гэта заўжды 2-хбаковы працэс, калі што.
не, ты что - я не обижаюсь :)
Я тоде заметила :) и подумала, что возможно это от моей привычки все бесконечно уточнять (издержки профессии, опять таки - все время нужно убеждаться в том, что я правильно понимаю студентов и что они правильно понимают меня :))

У меня наоборот в силу неприязни может "Вы" появиться
Я с ужасом вспоминаю, что у моего первого педагога по спецухе была убийственная привычка: когда все шло хорошо, то она нас называла по именам и на "ты", но когда она переходила на Имя отчество и "Вы", то мы знали - КАПЕЦ :) :) :)

если что, то нам тогда было по 10 лет :)

А вообще... Я уже в "Школьных буднях" написала - я очень за грамотность, но, учитывая степень сложности русского и белорусского языка, я становлюсь все терпимее и терпимее к некоторым ошибкам.

Мимо меня проходит достаточно большое количество диссертаций кандидатских и докторских, пишут их, чаще всего, достаточно умные люди, но не было еще НИ ОДНОГО диссера, в котором бы не было хоть одной ошибки в смысле языка (уж про опечатки я молчу, да не услышит меня ВАК).

Тасана

New member
Кьяра, я очень непродвинутый интернет-пользователь :) Буду знать :)
Я как честная читала правила форума и типа пытаюсь их выполнять, ну, видимо, я их слишком буквально поняла :) :) :)
Другие ресурсы меня в этом смысле (в смысле грамотности) сильно раздражают. Я, кстати, так до сих пор и не выучила как правильно - ИХМО или ИМХО?

Igra

БЫТИЕ
когда все шло хорошо, то она нас называла по именам и на "ты", но когда она переходила на Имя отчество и "Вы", то мы знали - КАПЕЦ
Ну-да,ну-да,что-то типа того)))Холод,сталь и отчужденность:)))

Тасана

New member
Я много думаю по поводу грамотности в последнее время. Мысли мои противоречивы.
Я все пытаюсь понять, где та грань, после которой безграмотность начинает меня раздражать? Вот, допустим, "не" с глаголами меня убивают и как-то если человек пишет их вместе, то я грешу на этого человека, но есть же масса вещей, которые меня вообще не трогают, например, расстановка запятых. А не трогают они меня видимо потому, что я сама расставляю их как попало - я их ставлю вместо интонационных акцентов.
Еще вот что подумала - как-то люди не любят слишком грамотных. Была у нас в университетской столовке в зале для преподов и сотрудников официантка, она говорила исключительно грамотно, т.е. например, все эти пресловутые "жалюзИ" и "тЕфтели" - её терпеть не могли (хотя вроде и симпатичная тетка была). Все радостно вздохнули, когда ее сменила обычная женщна с обычными речевыми ошибками :). Потому что еще в столовой себя контролировать.... Видимо это связано с тем, что абсолютно грамотных не бывает (ну быть может академик Д.С. Лихачев - все остальные не без греха). И чаще всего на ошибки в орфоэпии и т.п. указывают люди, которые только сами недавно с этими правилами познакомились :)
В общем я запуталась и пока что решила, что моему старшему ребенку вполне хватит 50-60 баллов на ЦТ по русскому или белорусскому языку.

Катя_Катина

Well-known member
В последнее время количество грамматических и пунктуационных ошибок на тут.бае и на онлайнере (я имею в виду ТОЛЬКО публицистические статьи) превысило все разумные пределы. У них совсем-совсем нет корректоров?

Soneyka

Active member
Моя знакомая недавно водила ребенка к логопеду в п-ку. Логопед спрашивает у ребенка дупло-это чей домик? Ребенок отвечает - беличий. Логопед в ответ-неправильно, бельчачий! :mda: Вот чему еще такие логопеды могут научить?

Arleen

Эклектика
Логопеда - в сад.
Или хотя бы в гугл - он её вежливо спросит: Возможно, Вы имели в виду "беличий"? :)))

Сверху