Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
Также, как и "балаклава" - маска под шлем...
не знаю, что такое "маска под шлем", но балаклава - вполне себе литературное слово :)

Не, это слишком длинно Даешь диалекты.
Да-да! А еще "шухлядка" на ящик совершенно не похожа, зачем же ее так называть :)))

anatika

Capricornus
Кьяра, я про то :) мне тоже кажется ответ "да" в данном случае нелогичным, но меня убеждают в обратном, а я чувствую, что что-то не то, но возразить нечем :) но мало ли... может быть, одной мне так чувствуется... похоже, нас как минимум двое :)

k_ja_ra

Well-known member
anatika, так и отвечайте: в отрицательных предложениях используется "нет", в утвердительных - "да". Кстати, в такой формулировке что-то вроде правила, может, и можно найти.))) Языковеды Вам в помощь. :)

Как правильно: на Украине или в Украине?
У Шаўчэнкі - на Ўкраіне. А наогул, кожны вар'яцее па-свойму.)))
Вы (маю на ўвазе ўсіх фарумчанаў) мне лепш адкажыце, як правільна: на Беларусі, ці ў Беларусі?

А мне здавалася, горад такой ёсць, не?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ

Вишенка

волшебница
А мне здавалася, горад такой ёсць, не?
из Википедии
Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мерзли под городом Балаклава, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Она представляет собой маску с прорезями для глаз и рта. Сейчас «балаклавы» — любимый головной убор разных спецподразделений, отчего их бойцы получили в народе прозвище «маски-шоу».

k_ja_ra

Well-known member
Ага, т.ч. балаклаву такі рэабілітавалі, у адрозненне ад шуфляды, цэтліка і шыльды ў іх расейскім варыянце. :)

subaru

Active member
Пару слов по поводу дОговор или договОр))
Я этим вопросом интересовалась еще сто лет назад, когда тока работать начала. Так вот... у Ожегова или ОжЕгова или ОжегОва или ОжеговА:biggrin: сказано, что договОр - это устное соглашение, а дОговор - письменное обязательство)))

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
что договОр - это устное соглашение, а дОговор - письменное обязательство)))
:nea:
цитирую из словаря С.И. Ожегова. государственное издательство иностранных и национальных словарей. 1953 г.
"ДоровОр, -а, м.Соглашение, обычно письменное, о взаимных обязательствах. Д. о дружбе и взаимной помощи.II прил. договОрный, -ая, -ое, На договорных началах."
если уж дословно :)

k_ja_ra

Well-known member
Я ведаю адзінае. Калі я N гадоў таму ў алімпіядзе ўдзельнічала (неяк не падумаўшы я туды пайшла, па шчырасці), варыянт дОговр там нават не разглядаўся. Слова гэта з тае пары на ўсё жыццё запомніла.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ну и во множественном числе никак не договорА, а договОры тот же пример "уговор-уговОры или уговорА", приговор-приговОры или приговорА" очень легко запомнить

Тасана

New member
А теперь я расскажу как я облажалась
Мы с концертмейстером всю жизнь строили студентов и учили их говорить полифОния, и вот в прошлом месяце я узнаю, что студенты то говорили правильно - полифонИя, и что даже нет допустимого варианта полифОния.
Но концертмейстер моя сказала, что помрет, но полифОния говорить не будет :)

Zoryana

Well-known member
и вот в прошлом месяце я узнаю, что студенты то говорили правильно - полифонИя, и что даже нет допустимого варианта полифОния.
Любопытно было бы узнать источник просвещения

subaru

Active member
Нихто из нас не Ожегов, конечно)) У меня издание 1999г, открыла, не поленилась)) запомнила точно - так и есть "договОр - разгов.; дОговор - мн. договорА. Соглашение, обычно письменное, о взаимных обязательствах":biggrin:

Infinity, что сказать... 53г и 99г:biggrin: за время пути...))

Тасана

New member
Infinity, слухай, я когда начинаю сильно много думать вообще перестаю соображать.
Я вообще достаточно терпимо отношусь к грамотности, меня только сильно раздражают следующие вещи: ложим, созвОнимся, тудой, сюдой, бегит и кажется всё.
А так... вот, например, как правильно сказать: охота на лОсей или лосЕй? Интуитивно почти все говорят правильно, а когда начинают задумываться, то...

Piaffer

New member
Кьяра, я про то мне тоже кажется ответ "да" в данном случае нелогичным, но меня убеждают в обратном, а я чувствую, что что-то не то, но возразить нечем но мало ли... может быть, одной мне так чувствуется... похоже, нас как минимум двое

anatika, анекдот в тему:

- Боря, ви на рояле играете?
- Нет.
- А ваш брат?
- Да!
- Шо да?
- Тоже нет. :tongue:

k_ja_ra

Well-known member
расскажу как я облажалась
Ага, узнімалася ўжо гэтае пытанне. З жахам для сябе даведалася, што поліфОнія тое ж, што "возбУждено уголовное дело", то бок т.з. прафесіяналізмы. Для сваіх яны здаюцца цалкам нармальнымі, а з пункту гледжання іншых людзей - страшнай непісьменнасцю.

Тасана

New member
Любопытно было бы узнать источник просвещения
было несколько источников: сначала в редакционно-издательском отделе вышел курьезный случай (долго рассказывать), там мне показали несколько словарей, а потом еще я сама в других проверила.
Можете не искать - это на самом деле так, хотя мне тоже не слишком радостно говорить полифонИя, но придется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху