Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Девочки, сижу со словарем на коленях))) давайте. кого что интересует)))

Infinity, флюорогрАфия))

Тасана

New member
Кьяра, вооот, а мы типа студентов стыдили, что полифонИя только в телефоне, а в музыке ...фОния!
Пришлось извиниться

Тасана

New member
Кьяра, еще по поводу профессионализмов... Я вот до сих пор не могу выяснить как все-аки правильно: характЕрный или харАктерный танец (по смыслу подходит и то, и другое).
А кто как произносит слово генезис?

Zoryana, попрошу без угроз. Музыкантам иногда тоже н мешало бы в словари заглядывать. Хотя в этом вопросе я их очень понимаю: как это так - гомоФония, но полифонИя? Великий и запутанный русский язык.

k_ja_ra

Well-known member
ДОГОВО,Р, -а, мн. догово,ры, -ов и (разг.) ДО,ГОВОР, -а, мн. договора,, -ов. Соглашение, обычно письменное, о взаимных обязательствах...

Субару, так написано?

subaru

Active member
Кьяра, наверное... обычно пояснение в скобках ставится после слова, а здесь перед.

Чувствую, пора по 50 грамм))

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, генЭзис - произносится

Тасана, харАктерный танец, но характЕрная черта. Почему? Ну...потому. :)

Zoryana

Well-known member
Ожегов согласен со студентами))
Он не был профессиональным музыкантом, и в этом всё дело. Об этом уже много писалось-говорилось. Например,
справочники, умные сайты и проч. дают идеальную картину жизни, а нам надо реальную. Так что тут два варианта: как правильно и как принято. Правильно - полифонИя, а в музыкальном профсоюзе принято - полифОния. По этой причине это простенькое слово угодило в "Словарь трудностей"
и т.д.
Поэтому,ИМХО, нет нужды переучивать произношение слова "полифОния" - это просто музыкально-терминологическое клише.

Zoryana

Well-known member
Я вот до сих пор не могу выяснить как все-аки правильно: характЕрный или харАктерный танец

Тасана, характЕрный = типичный, свойственный, тогда как харАктерный - имеющий особенность (харАктерный танец - как раз из этой категории, ИМХО)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху