Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
"попробЫвать"... очень раздражает.
Поголовно пишут. Неправильный вариант гораздо чаще встречается, чем правильный.

subaru

Active member
Кьяра, аааа! Точно! Не выдержала - посмотрела а Сити-инфо))))))))))))))))))))) Оооо!

Yolia_Sh

универсальная
с фасада дома есть парадные подъезды и нумерация подъездов со двора выглядит как справа налево
нет, в том доме нумерация очень заковыристая и со всех сторон. И нет парадных и черных, они там совмещенные.Это сложно описать, интересно было бы послушать того, кто такие номера присваивал.
Еще заходила по делу вечером к одной девушке с форума . Дом длинный. Подъезды идут нормально, а потом БАЦ! - одного в середине нет - и дальше подъездов 10 идут с нормальной нумерацией. Блин. Чуть нашла. Хорошо что на скамейке у подъезда отдыхали несколько мужчин маргинальной наружности и с желанием пообщаться. Сами предложили помощь :))). Оказывается, этот единственный подъезд находится с другой стороны дома. Не , я понимаю, так бывает. Но почему было не сделать его первым или последним?

Sandrinka

Хорошая :)
Подъезды идут нормально, а потом БАЦ! - одного в середине нет - и дальше подъездов 10 идут с нормальной нумерацией. Блин. Чуть нашла.

я в таком доме жила, в Сухарево :) Тоже народ кругами ходил, чтобы найти второй подъезд. ул. Федорова, 5. если кому интересно посмотреть как оно выглядит на карте :)

Вишенка

волшебница

Ильгрия

New member
А у нас дома вообще склеены))) Длинная девятиэтажка, а потом два подЪезда в двенадцать этажей,и это уже другой номер дома,соответственно.Сколько живу , столько помогаю народу находить либо наш дом, либо соседний)

Но это лирика...

Прашу прабачэння за недасканаласць беларускай мовы и адсутнась патрэбных литар, але ёсць актуальнае пытанне...Я заусёды вучыла сына, што па беларуску ён завецца ИЛЛЯ, а настауница падписала сшытак ИЛЬЯ...Я спачатку абурылася, а потым думаю- трэба высветлиць "чыя прауда". Прашу дапамоги...:)

He_len

сам себе дизайнер
Ні разу не бачыла.))))
http://semeistvo.by/forum/search.php?searchid=8974096
поиск по форуму, 500 результатов показано... и то, последних только.
наверное, это я так реагирую на это слово, а больше никто не замечает :) Я его не воспринимаю, попробЫвать - у меня сразу ассоциации со словом "бывать", и сложно мне воспринимать такой текст, смысл теряется.

k_ja_ra

Well-known member
He_len, спасылку не зразумела. З тым, што такое, відаць, ёсць, не спрачаюся.

Паглядзела пошук. Тое, што я і думала. Я проста не хаджу ў тэмы, дзе "попробывают". Таму і не бачыла. ;)

http://by-mova.livejournal.com/593833.html

Nulka, дык усё ж і Ілья - слушна? Дзіўна....

адсутнась патрэбных литар
Калі ёсць жаданне літары атрымаць, можна тут паглядзець: :)
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6086481&postcount=22

Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
Слушай (можно на ты?)
Да с удовольствием. ))))
я когда-то давно от своего педагога по спецухе слышала, что извиняюсь не очень правильно употреблять, т.к. это типа "извиняю себя", а ты ведь еще не знаешь извинят тебя или нет И типа надо говрить: "прошу прощения" или "извините меня" и т.п. Это правда или из области Задорнова?
Смотри:
"-ся" далеко не всегда и не только значит "себя", и простейший пример-опровержение тут приводился не раз: когда собака кусаетСЯ, кого она кусает?
Т.е. "извиняюсь" не значит "извиняю себя", а значит "нахожусь в процессе извинения перед Вами" (аналогично "объясняюсь" - это вовсе не только "объясняю себя").
:)))
Заходер:
Собака кусается. Что ж, не беда.
Тогда почему же собака,
Хотя и кусаетСЯ, но никогда
Себя не кусает, однако?​

В то же время
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_89 :)

Но там-то я просто сов.ф. будущего времени употребила: что сделаю? - извинюсь.

Здесь много про разные формы и толкования "извиниться" - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/819862
Хотя, какие там разные... - всё про одно и то же. :)
в то время как правильно "на тебе, убоже (убогий человек то бишь, нищий), что нам негоже".
Геля, спасибо! Я сама-то не употребляла, т.к. меня несколько коробило от смысла. :))) Но я совершенно не знала, как правильно!
"под гору" означает вверх, "на гору"?
редко, но слышала, ага. Была совершенно уверена, что оговорка просто.
А мне вот что-то так жалко стало это слово! Ну оно же не хуже других, правда? И класть можно, а ложить - нельзя! А почему? Потому что его нет? Так ведь есть же, раз его употребляют везде и всюду...
Наверно я неправильный филолог :)))
Это у тебя приступ вселенской любви. :)))
Тогда, пожалуй, можно и воду в ванную наливать... ;)

Arleen

Эклектика
andelena, это просто такой, который много цыкал! Вот его и продают... :)))

Вишенка, а мы им скажем, что ложить новую плитку - увлекательнейшее занятие! :)))

k_ja_ra

Well-known member
У тэмах пра "кастрУлі" не надта абазнаная, але вось натрапіла на тэму нешта кшталту "чакаецца пераезд на Беларусь, ёсць пытанні". Не тое каб уважліва чытала, але вось заўважыла цікавую адметнасць: там увесь час дзеяслоў "будит" ужываецца. Літаральна паўсюль. Дык думаю, ці то там спяць усе бясконца, ці то , мо нейкі новы варыянт правапісу з'явіўся? А мы тут сядзім сабе на перыферыі, як бы мовіць, у Паўночна-Заходнім краі, і ні чорта не ведаем...)))

п.с.: наступны крок, як разумею, "буит".

Nats25

Active member
Кьяра, будит- из той же серии "когда вы едите"))) Да что форум! Я вот объявления о приеме на работу нынче в большом количестве читаю((( Свежее: "требуется намотчик ПОЛИТИЛЕНА". Хочется верить, что опечатка, потому как "приглошаем на роботу" и "зароботная плата" уже достали :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху