Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
а еще "булка хлеба
А што з ёй?

с "ложат деньги" и "наложи мне" мне смириться трудно
Тасана, прабач, а што з другім прыкладам не так?)))

Я наогул за пісьменнасць, за тое, каб людзі правільна казалі і пісалі. Але... але... апошнія старонкі тэмы мне, прыкладам, не прыемныя....

Просто есть много филологов, значительная часть которых, кроме таинства правописание, ничего предложить обществу не могут.
Отсюда их привычка уязвлять собеседника наездами по поводу грамотности. Этим они пытаются уверить себя в своей общественной значимости...
+1.

но вот как-то гордиться своей безграмотностью
Любопытно, что безграмотностью в области математики, физики, химии люди гордятся достаточно охотно, а в области информатики даже подчеркивают.
І тут +1.

І дарэчы, піла ваду да "паслалА" аніякага дачынення не мае...

І яшчэ падумала. Здорава, што па-беларуску размаўляю і пішу. Знаўцы з Расеі дакладна заўваг рабіць не будуць...

Последнее редактирование:

subaru

Active member

ой, до чего ж нежно))

Я, например, говорю не церковь, а церьковь... ну как-то так... мягче звучит как-то))

Но вообще, девочки, какая прекрасная темка - читаю и наслаждаюсь. Спасибище всем!:)

))) вот честно - уже почти тебе позвонила, чтобы узнать отгадку))) но потом дошло:biggrin:

Гелия

Active member
какая прекрасная темка - читаю и наслаждаюсь. Спасибище всем!
+1

Добавить захотелось :). В саду. Уже отправила сына в группу, повернулась и почти дошла до дверей, как вдруг услышала вопрос воспитателя детям: "По чем (думаю, все-таки раздельно в данном случае пишется) летит самолет?". Я застыла. "Почем же?" - думаю (именно слитно думаю). Оказывается, по небу - вот по чем! А я-то думала, Семен Семеныч :)))

у нас в Мурманской области говорили "спортивная кофта". про мастерку никто не знал
а у нас на Урале именно мастерка :).
А еще там водолазкой называется то, что здесь именуется гольфом (имею в виду тонкий свитерок).

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Тасана, прабач, а што з другім прыкладам не так?)))
Может я перестраховываюсь, но мне кажется, что надо "положи мне". Наложить можно повязку ну или ... кучу. В общем я стараюсь быть аккуратной с этими наложили и т.п.

имя-как-имя

Well-known member
я бы сказала босАя. а грамота ру не знает такого слова. а оно есть??

Вообще грамота.ру кое-что об этом слове слышала:))).
Просто прилагательные даются в словарях в форме мужского рода. Но окончания с ударением и для остальных родов указаны:

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?...b=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E1%EE%F1%EE%E9

k_ja_ra

Well-known member
Может я перестраховываюсь, но мне кажется, что надо "положи мне". Наложить можно повязку ну или ... кучу

Тасана, не дзеля спрэчкі. Але, па-першае, з кантэкста не ясна, ці ты пра талерку, ці пра павязку, ці яшчэ пра што.))) І па- другое. "мама наложила целую тарелку каши" - вполне себе по-русски.))) Хотя, соглашусь, положить как-то привычней звучит.)))
)))))
Тэма шыкоўная. Але пераходы на асобы з далёка ідучымі высновамі, па мне, залішнія. ))) Таксама залішне, ІМХО, у дастаткова грубай форме заўвагі рабіць, прэтэндуя пры гэтым на супер-пупер высокую культуру.)))

Асабіста мяне ніхто не кранаў, але, чытаючы, зачапілі асобныя допісы...

Yolia_Sh

универсальная
апошнія старонкі тэмы мне, прыкладам, не прыемныя....
а мне нравится. я даже была бы очень за, если бы меня поправляли там, где я неправильно говорю. оно мне так лучше запоминается. я в детстве читала много, сейчас значительно меньше. Так в школе проблем с языком не было никогда. Как-то интуитивно и знаки ставились и буквы :). А как попала на форум , да и в интрнет вообще, так чувствую, что моя былая грамотность тает. Хочу, чтобы мне на каждую неправильную запятую указывали. Серьезно.Можете переходить на мою личность :)

Про "ложат"... Ложить у нас начинают уже с садика. Были в адаптационной группе. Воспитатели отличные, но речь...эх! Я даже домашних переучить не могу. Хоть сына учу правильно говорить, надеюсь к моим словам он больше прислушается, чем к бабушке\дедушке :(

А еще мне сильно "нравится" слово "коВта", "коВточка" Ну почему В?
Про хлеб...
Не надо далеко ходить :). Жила несколько лет в Фаниполе. Понятия "белый хлеб" там в принципе не существует. Не раз мне вместо белого в магазине подавали черный :). Там белый хлеб может быть только батоном.

Arleen

Эклектика
ДА ладно? Я цифры как орешки щелкаю, я любящая мать, верная жена, я замечательная подруга, я вкусно готовлю и вообще само совершенство, но это не мешает мне говорить слова типо «охренеть, офигеть» и писать в аське «ггг, лол»
Присоединяюсь по всем позициям. ))) Включая матерок. :)))
Но это о другом же!
Просто есть много филологов, значительная часть которых, кроме таинства правописание, ничего предложить обществу не могут. Отсюда их привычка уязвлять собеседника наездами по поводу грамотности. Этим они пытаются уверить себя в своей общественной значимости...
Это ты, типа, меня умыл? :)))
Если серьёзно - то выглядят эти мои стенания как либо занудство, либо высокомерие, наверное. Я понимаю. )))
Любопытно, что безграмотностью в области математики, физики, химии люди гордятся достаточно охотно, а в области информатики даже подчеркивают.
ну и глупо, что гордятся.
Не стыдно не знать, стыдно этим бахвалиться. И лично мне прикольно, когда человек продолжает писать, к примеру, как раньше (не сленг, не диалект), хотя уже 100 раз ему рассказали, что педиаторов в природе не существует. ))) Тупо лень что-то менять, видимо?
Ну ладно, проехали.
Хотя вот ещё какая мыслЯ у меня имеется. Когда я читаю чьё-то что-то действительно выдающееся по сути, но сильно безграмотное по форме - глаз это цепляет, но не раздражает. Неоднократно убеждалась.
Однако ж чаще тот, кто пишет неграмотно, тот пишет ещё и неинтересно. Или не шибко умно. )))
по рубль двадцать. :))) У нас так в школе, помню, отвечали на вопрос "По чём ты пятёрку получил?" )))
водолазкой называется то, что здесь именуется гольфом
А в Питере это бадлон. :)
Але пераходы на асобы з далёка ідучымі высновамі, па мне, залішнія.
Не заметила. Блин, если я - извинюсь.
я даже была бы очень за, если бы меня поправляли там, где я неправильно говорю
я вот тоже. Я от Натаськи совсем недавно узнала про мысь. Тоже ведь мыслью по древу раньше растекалась. ))) Так, то от одного что-то узнаешь, то от другого - кайф же!

Yolia_Sh

универсальная
недавно узнала про мысь. Тоже ведь мыслью по древу раньше растекалась. )))
и я :))), хорошо хоть редко-редко употребляла:)

Мне и "устами семейства" тоже дюже тема нравится, согласна и там фигурировать в цитатах, если что :)

Тасана

New member
Але пераходы на асобы з далёка ідучымі высновамі, па мне, залішнія. ))) Таксама залішне, ІМХО, у дастаткова грубай форме заўвагі рабіць, прэтэндуя пры гэтым на супер-пупер высокую культуру.)))
Скажи мне честно (можно в личку) это мои посты так выглядят?
Если да, то прошу у всех прощения :)

если я - извинюсь.
Слушай (можно на ты?), я когда-то давно от своего педагога по спецухе слышала, что извиняюсь не очень правильно употреблять, т.к. это типа "извиняю себя", а ты ведь еще не знаешь извинят тебя или нет :) И типа надо говрить: "прошу прощения" или "извините меня" и т.п. Это правда или из области Задорнова?

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, пра высновы вышэй напісала. Астатняе не да цябе. Яшчэ раз прабач.))) Але я, як і ў сям'і, аддаю перавагу "высвятленню адносінаў" і такім чынам вырашэнню спрэчных пытанняў. Па мне гэта лепей, чым сядзець моўчкі і збіраць крыўды ці прэтэнзіі.)))

:)

Гэта праўда, але там напісана "ізвінюсь". Гэта не раўно ізвінЯюсь.

ИзвинЯюсь - значит, извиняю себя. Сам. А нужно, чтоб как бы человек тебя извинил, простил тебе. Потому извиняюсь - неправильно. Но извинюсь - это другое.)))

Тасана

New member
Кьяра, ТОЧНО!!!! Вот это песня - а я даже не заметила!!!
Прошу прощения :)
Про грамотность еще. Я помню у меня в диссере на титульнике в одном слове названия темы была ошибка. При этом диссер смотрела тьма народа и никто не увидел, только одна редактор заметила. А недавно в одном российском диссере я увидела на титульном листе слово "искуство" - видно так и не заметил никто.

Гелия

Active member
Гэта праўда, але там напісана "ізвінюсь". Гэта не раўно ізвінЯюсь.

ИзвинЯюсь - значит, извиняю себя. Сам. А нужно, чтоб как бы человек тебя извинил, простил тебе. Потому извиняюсь - неправильно. Но извинюсь - это другое.)))
+1
Только об этом написать собралась :)

Еще из разряда "мысью по древу". Меня напрягает, когда люди говорят "тихим сапом" (правильно "тихОЙ сапОЙ") или "на тебе, Боже, что нам негоже" в то время как правильно "на тебе, убоже (убогий человек то бишь, нищий), что нам негоже". И это ж практически повсеместно.

Или (но это из другой области), когда про уборку говорят "убираюСЬ" :)))

k_ja_ra

Well-known member
"на тебе, убоже (убогий человек то бишь, нищий), что нам негоже".
Вой. Вось тут ужо для мяне адкрыццё. Дзякуй, праўда, не ведала...

А вось тут, відаць, таксама ад прыбрацца ў хаце, не? Я кажу дзецям: а ну, прыбярыцеся ў сваіх пакоях!))) Гэта ж слушна, не? Хто ў тэме?

"на тебе, Боже, что нам негоже" в то время как правильно "на тебе, убоже (убогий человек то бишь, нищий), что нам негоже". И это ж практически повсеместно.
Вот! Я никогда не понимала, почему Богу надо отдать то, что нам негоже - так и думала, что где-то тут подвох. :)

k_ja_ra

Well-known member
Наконт убіраться, прыбірацца. Падумала. Нешта я не пра тое... Здаецца, усё ж тут беларускі варыянт расейскаму адпавядае.
Прыбірацца ў хаце- няслушна. Прыбірацца ў госці. І прыбіраць у хаце. Мне так падаецца. Таму ці я няправільна кажу, ці, можа, і не кажу так? Трэба звярнуць увагу. :)

Я никогда не понимала, почему Богу надо отдать то, что нам негоже - так и думала, что где-то тут подвох

Юлллса, дык тут жа сэнс як раз, як бы мовіць, негатыўны... То бок, вось бярыце, усё адно выкідаць... І ў слушным варыянце, як разумею, сэнс якраз не мяняецца. Проста імя Бога як бы тут не прычым.

Пираминка

Active member
А еще мне сильно "нравится" слово "коВта", "коВточка" Ну почему В?
Анекдот. Помню с детства.
-Василий Иванович, как правильно писать - вторнЯк или вторнИк?
-Петька, я занят, посмотри в словаре.
Через какое-то время появляется объявление: "Днем раньше среды состоится партийное собрание".
-Петька, а что в словаре нельзя было посмотреть?
-Я смотрел. Там на "ф" только флаг и фуфайка.

Пираминка

Active member
Тасана, ой да бросьте вы, сейчас все тексты набираются на компе, офис в помощь.

Стася, а Вы в курсе, что word выдает очень много ошибок?

Секретарь приемной руководителя на нашем предприятии не обращала никакого внимания на зеленые и красные волнистые линии, которые рисовал word в её документах. Открыла я ей как-то по случаю глаза и показала "волшебные" возможности правой кнопки мыши. Через какое-то время на пороге кабинета появляется секретарь, страшно возмущенная: "Там твой (!) ворд....". При ближайшем рассмотрении оказалость три ошибки в одном слове. Распознать, что имелось ввиду word, понятно, не мог и писал "нет вариантов". Предложила хоть одну ошибку исправить вручную. О чудо))) после этого "мой ворд" подсказал какие могут быть правильные варианты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху