Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Стася, а Вы в курсе, что word выдает очень много ошибок? Он просто не знает многих слов и выражений. А исключений на самом деле не так и много, как Вам кажется.
В чем я с Вами согласна, так это в том, что русский язык очень сложный (ну если Вы это имели в виду).

А сленг меня пугает и воротит от него.

Стася

Active member
Arleen,
Во-вторых, человек, который стремится улучшать свою речь (как устную, так и письменную), будет стремиться быть грамотным и в других областях.

ДА ладно? Я цифры как орешки щелкаю, я любящая мать, верная жена, я замечательная подруга, я вкусно готовлю и вообще само совершенство, но это не мешает мне говорить слова типо «охренеть, офигеть» и писать в аське «ггг, лол» В порыве эмоций я могу перейти вообще на «непереводимый акцент» и меня поймут, и меня правильно поймут )))))) ведь бывают такие моменты когда слово «великолепно, превосходно» никогда не заменит слово «ох*еть!!!!»

Кстати, да, я еще и матом выражаюсь ))))

punto

Active member
Стася, это как бы культура, что ли...
не в этом деле.
Просто есть много филологов, значительная часть которых, кроме таинства правописание, ничего предложить обществу не могут.
Отсюда их привычка уязвлять собеседника наездами по поводу грамотности. Этим они пытаются уверить себя в своей общественной значимости...
К ним примыкает когорта школьных отличниц.
Им немножко жаль потраченного на атестат времени. Оправдываются.

А так-то, действительно никакого смысла не имеют
Эти правила-атавизмы. От них лишь мозг каменеет.

Стася

Active member
Тасана, честно - честно когда буду писать официальное письмо, обложусь словарями и мое письмо будет самое грамотное из когда-либо написанное ))))

Тасана

New member
punto, вот вроде и согласна, но... что-то мне подсказывает, что когда Стася будет писать "официальное письмо", то оно не будет самым грамотным из ранее написанНЫХ.
Я просто к тому, что многие из нас употребляют те слова и выражения, о которых говорит Стася, но вот как-то гордиться своей безграмотностью (а я очень часто пишу и говорю с ошибками) мне не приходилось.

punto

Active member
Сленг вас не пугает? вас не воротит от него?
Прочитал:"Снег не пугает?"
В этот момент коллега выглядывает в окно и в телефонную трубку отвечает:"У нас ни снежинки!". :)))
А вопрос в трубке я слышать не мог, даже на уровне неосознанном, на мне наушники с музыкой....
Во как.

Что касается официальных бумаг, то мне доводилось писать "Руководства пользователей". Я знаю сколько ошибок все равно найдет корректор. Самому все эти косяки выправить -- не реально.

Вишенка

волшебница
и ложит вся страна - то плитку в ванной
Неееееет! Плитку ложат не в ванной, а в ванне! А в ванную наливают воду!!!!
smile65.gif

Стася

Active member
Тасана, спасибо что указали на мою "очепятку" иногда бывает, как - раз хотела исправить ))) интересно, если б не было за что зацепиться, в ответили бы мне )
И почему вы решили что я горжусь своей безграмотностью )) отнюдь, я очень сожалею что не могу грамотно как вы выражаться. Но безграмотность ничуть не делает меня бескультурной.

punto

Active member
тася, но вот как-то гордиться своей безграмотностью
Любопытно, что безграмотностью в области математики, физики, химии люди гордятся достаточно охотно, а в области информатики даже подчеркивают.

Кстати говоря, раз бывает "врожденная грамотность", так значит может быть и врожденная неграмотность? :scratch:

Что ж теперь, мне стыдиться из-за отсутствия слуха? (Мне-то как раз стоило бы, но не по поводу отсутствия слуха, а из-за того, что за гитару хватаюсь спьяну. Но сейчас не об этом )
А дальтоникам тогда -- удавиться?

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
paulette, половина форума именно так и делает! Можно почитать раздел "Благоустройство". А, еще принимают ванную. Вот это я даже представить не могу! :)))

Тасана

New member
спасибо что указали на мою "очепятку" иногда бывает, как - раз хотела исправить ))) интересно, если б не было за что зацепиться, в ответили бы мне )
Да я и не пыталась Вам указывать. Опечатка, так опечатка.
А что ответить то? Я Ваш пост первый когда прочитала, то тоже подумала: "А ну правда, ну вот на фиг все эти правила и т.п.", но... Короче, пробудили Вы во мне странные чувства :)
Но все равно, с "ложат деньги" и "наложи мне" мне смириться трудно, хотя вроде и понятно, что люби имеют в виду, но вот раздражает почему то... (Если что, то последнее не к Вам лично, а в принципе).

Тасана

New member
а как правильно: бОсая или босАя (если что, то я употребляю второй вариант, но вот в России...)

Катя_Катина, и не только в Москве :) сосиськи - они много где сосиськи

Катя_Катина

Well-known member
а как правильно: бОсая или босАя
я бы сказала босАя. а грамота ру не знает такого слова. а оно есть??

мастерка-олимпийка
во, еще одно слово, которое я только в Беларуси услшала.. у нас в Мурманской области говорили "спортивная кофта". про мастерку никто не знал.

punto

Active member
Еще, они не говорят
Меня сильно озадачило, помню "песок" в смысле "сахар".
Ну и классика: "Ща", "ехай", "бехай" в смысле "беги".
Диалект весьма слышимый.
А меня обвиняли, что я тяну окончания.
Вот никогда не думал.

Катя_Катина

Well-known member
Меня сильно озадачило, помню "песок"
точно, песок - да.
А меня обвиняли, что я тяну окончания.
Вот никогда не думал.
это первое было, когда я в Беларусь приехала. ОЧЕНЬ это слышала. Сейчас привыкла - вообще не слышу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху