Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

savushka

Member
да, уж, а у меня уже половину семестра студенты лОжат деньги в банк (исправляю каждое занятие неоднократно, но запомнить не могут никак) :spiteful:
 

Arleen

Эклектика
Вишенка, зато я вижу и слышу практически ежедневно. :spiteful: Не радуют. )))
 

Катя_Катина

Well-known member
семестра студенты лОжат деньги в банк
Меня от этого слова корежить начинает.
учітеля в школе постоянно что-то куда-то ложат. соответственно, дети тоже начинают ложить. и взрослые. и ложит вся страна - то плитку в ванной, то овощи в суп, то трубку телефона, после того, как позвОнят... ррр на правила русского языка ложат. с прибором.

слушаю радио в машине. безграмотно читают даже новости. падежи, времена, ударения. В неше время уже нет людей, отвественных за грамотность в средствах массовой информации?? склонения числительных - просто эпидемия. почти никто не умеет, а ведь в школе учат этому.

а какие безграмотные меню в, общем-то, пафосных ресторанах!
 

Родная

Active member
я ребёнка не могу вот уже 7 лет правильно научить говорить, уж сколько бьюсь-бьюсь, исправляю КАЖДЫЙ раз, и ведь слышит от меня правильную речь ежедневно, ан нет - и лОжит, и звОнит и подобное...
видно, общество оказывает на неё более сильное вляние
 

Arleen

Эклектика
а ведь в школе учат этому
Катя! Ответственно заявляю тебе, что в белорусских школах процетов эдак 90 преподов самых разных мастей произносят на уроке "Сегодня восемнадцатого ноября"! :))) А ты говоришь...
Так что, лОжили, лОжут и лОжить будут! *смайл, намеревавшийся заржать, но зарыдавший...*
Когда меня дети спрашивают: "Какого сегодня числа?", еле сдерживаюсь, чтобы вместо объяснений, не спросить в ответ: "Какого ты так спрашиваешь?!" :)))
 

Катя_Катина

Well-known member
Ответственно заявляю тебе, что в белорусских школах процетов эдак 90 преподов самых разных мастей произносят на уроке "Сегодня восемнадцатого ноября"!
наша учительница в началке говорила "Учиться мы будем на первой смене". я рыдала.
 

Тасана

New member
Про учителей русского языка. В прошлом году моему ребенку исправили "нерАдивый" на "нерОдивый". При этом ребенок объяснил, что нерадивый он написал в значении не радеющий за дело, неисполнительный и т.п. Учитель считала, что это от слова не уродившийся.
В общем в школу я не пошла только потому, что этот учитель еще и завуч, а мне главное, что ребенок ЗНАЛ, как написать и употребить слово правильно.
 

Arleen

Эклектика
и предложить себя в корректоры))))
работы будет - завались! )))))
сейчас я тебе расскажу. Искала как-то раз координаты родителей в классном журнале. Последняя страница, где обычно пишут так: "отец: Осипенко Иван Иванович, мать: Осипенко МарьИванна", в одном из журналов красивым почерком учителя начальной школы выведено Осипенки, Войтенки, Марфели (при фамилии Марфель) и т.д., а уж потом подразделялось на имя-отчество отца и матери.

Не, ну ладно мы говорим: "К нам сегодня Марфели в гости пожалуют, дорогой. Давай конфеты спрячем." :))), но чтоб в школьном журнале...
У меня была истерика. :)
 

Тасана

New member
О, еще нам недавно рекламка какая-то пришла и там написано Вы ИСЧО не заказали шкаф? Я думала, что это прикол - неееет, это их принципиальная позиция.
 

Стася

Active member
если честно..... я с грамматикой очень туго. потому что я не понимаю зачем???? зачем эти правила, исключение. Зачем «солнце» писать с буквой "Л" ведь все равно произносим "сонце", нафига эти правила?? Зачем исключении на деревянный, оловянный, стеклянный, - неужели если будем писать/говорить с 1 «н» измениться смысл слова. Каждый год меняют правила, вот сидят в кабинетах, качаются на стуле и думаю, чтоб такое изменить/придумать.
 

Тасана

New member
Еще вспомнила. Есть у нас лаборантка (на всякий случай получает образование в ведущем вузе страны, кажется уже на 4-5 курсе, психологом будет). То, что все знают, что мы потом перезвОнил и лОжим в том числе, это ладно, но один её перл я запомню навечно. Мы арендуем зал во дворце культуры железнодорожников. Все на кафедре знают, что такое ДКЖ. Я ей говорю: "свяжись с ДКЖ, узнай то-то и то-то". Она записывает. Потом случайно обнаруживаем её записку: "сазванится с дэкажэ". Мы умерли прямо там.
 

Катя_Катина

Well-known member
но чтоб в школьном журнале...
У меня была истерика.
и эти люди запрещают ковыряться нам пальцем в носу!!

На стенде в школе крупными буквами "Юный пожарник". Школа - источник знаний, блин.

если честно..... я с грамматикой очень туго. потому что я не понимаю зачем???? зачем эти правила, исключение. Зачем «солнце» писать с буквой "Л" ведь все равно произносим "сонце", нафига эти правила?? Зачем исключении на деревянный, оловянный, стеклянный, - неужели если будем писать/говорить с 1 «н» измениться смысл слова. Каждый год меняют правила, вот сидят в кабинетах, качаются на стуле и думаю, чтоб такое изменить.
патамушта еси каждый будит писать как слышит то скоро никто ничиво ни паймет
 

Arleen

Эклектика
Молчи про пожарников! Я недавно в Центре "Ранак" объясняла, что, как минимум, опасно учить детей быть пожарниками! :))) Мне долго не верили... )))
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
потому что я не понимаю зачем???? зачем эти правила, исключение. Зачем «солнце» писать с буквой "Л" ведь все равно произносим "сонце", нафига эти правила?? Зачем исключении на деревянный, оловянный, стеклянный, - неужели если будем писать/говорить с 1 «н» измениться смысл слова. Каждый год меняют правила, вот сидят в кабинетах, качаются на стуле и думаю, чтоб такое изменить/придумать.
Прям растерялась я...
А знаете что, почитайте "Пигмалион" Б.Шоу, может поможет.
А если серьезно, то на хорошую работу я бы никогда не взяла человека вопиюще безграмотного. Почему? А не знаю почему.
 

Тасана

New member
Еще подумала... а ведь правда, можно же и в носу ковыряться при всех. Ну что такого - все равно ведь надо поковыряться...
Стася, это как бы культура, что ли...
 

Arleen

Эклектика
Стася, хотела пошутить про калории, но не буду. :)))

Причин для того, чтобы стараться быть грамотным, много.
Во-первых, как Катина писала, чтобы не запутаться "кто что имеет в виду", как минимум. Почитайте размышления здесь - там чуть-чуть.
Во-вторых, человек, который стремится улучшать свою речь (как устную, так и письменную), будет стремиться быть грамотным и в других областях.
Вы бы хотели полететь на самолёте, построенном по проекту конструктора-пофигиста, основной девиз которого "Сойдёт и так!"? :)))
Ну и так далее.

повтор
 
Последнее редактирование:

Стася

Active member
Тасана, ой да бросьте вы, сейчас все тексты набираются на компе, офис в помощь. Да и какая культура..... если человек грамотно пишет/разговаривает, и в то же время вытирает нос рукавом, то он отнюдь не культурный.

Arleen, ))))) +5 про «каллории» - скопировала откуда то и вставила

Ай вы меня не поняли... Я за грамотность, но объясните мне ЗАЧЕМ исключение из правил? Каждый раз писав что-нить ломаю голову, а мб неправильно, а вдруг есть/придумали новое исключение? И лезешь в гугл…..


Сленг вас не пугает? вас не воротит от него?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху