Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Как и я, собственно
Я заўважыла.

а вы говорите "обуславливается"? Или только "обусловливается"?
Шчыра кажучы, я рэдка ўжываю гэтае слова. У навуковых дыскусіях удзелу не бяру, на працы карыстаюся больш зручнымі словамі. Дома слова "условіе" няма, ёсць "умова" :)
Але ўжо калі я вымушана карыстацца лексікай такога кшталту, то стараюся думаць, ШТО я кажу. І памылак не рабіць. Але, безумоўна, гэта не значыць, што я памылак не раблю ў прынцыпе... Раблю, але з нянавісцю (с)

Наконт нянавісці. Выкладчыца калісьці распавядала... (афтоп "жэстачайшы", выбачаюся)

Нейкі дырэктар маркетынгавай кампаніі шукаў сабе супрацоўніка. Яму даслалі безліч рэзюмэ. Сустрэцца з усімі прэтэндэнтамі было амаль немагчымым. Таму ён сядзеў і ўважліва чытаў анкеты з іхнымі адказамі на прапанаваныя загадзя пытанні, спрабуючы адабраць частку больш-менш цікавых кандыдатур.

Сярод пытанняў было наступнае: ці ўжываеце Вы алкаголь?

(вось як бы кожны з нас на гэта адказаў? "Не" - падазрона, закадаваны?
"Так" - зноў жа, алкаш?)

І вось на вочы яму трапіў аркуш з наступным адказам: "Ужываю, але з нянавісцю."

Дырэктар смяяўся ўвесь вечар. Назаўтра запрасіў да сябе гэтага чалавека і ўзяў на працу... Ні разу не шкадаваў.
:)

Zoryana

Well-known member
Что касается обуславливать/обусловливать, то здесь немного различное смысловое значение, если я не ошибаюсь. Ну, например, вот как тут об этом написано:
несовершенная форма обуславливать или обусловливать и совершенная форма: обусловить имеет значения: 1) ограничить каким-либо условием;2)явиться причиной чего-либо.
[/URL]

и в "Грамоте..."
Как правильно писать:обуславливать или обусловливать?Заранее спасибо.
liliana-22
Ответ справочной службы русского языка
Равноправные варианты: обусловливать, -аю, -ает и обуславливать, -аю, -ает.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/?page=1014

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, а Вы маеце рацыю... Такі 2 варыянты слоўнік прапануе...

Прызнацца, лічыла слушным адзін. З "О".

имя-как-имя

Well-known member
Прызнацца, лічыла слушным адзін. З "О".

Мне, честно говоря, тоже вариант с "о" ближе, а "обуславливать" как-то вообще не ложится и не выговаривается. Наверное, потому, что мне видится исходным слово "обусловить", а тут уж без вариантов.

Zoryana

Well-known member
Мне, честно говоря, тоже вариант с "о" ближе, а "обуславливать" как-то вообще не ложится и не выговаривается. Наверное, потому, что мне видится исходным слово "обусловить", а тут уж без вариантов.
Да, на ухо не ложится немного, это есть. Но, как я уже говорила, у слов "обусловить" и "обуславливать" немного разные смысловые акценты, если я правильно чувствую это.
Обусловить = ограничить каким-либо условием
Обуславливать = явиться причиной

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, як зразумела я, абодва варыянты маюць абодва значэнні. Правільнымі лічацца зноў жа абодва. ))) А які ўжываць - "каждый выбирает для себя." (с) :).
Але што праўда, выпраўляць таго, хто абраў іншы варыянт, як высветлілася, не варта.

Тасана

New member
Насчёт правомерности употребления "обуслАвливает" - это новость для меня. И все равно мне не очень понятно на каком основании оно стало допустимым если есть вполне конкретное слово для проверки "услОвие"?
Ну да ладно... Но вот что еще - меня когда-то исправили (давно дело было и я тоже употребляла с буквой "А") и я запомнила и ошибок больше не допускала, но вот если бы сейчас на совете или просто науч.рук. исправил бы аспиранта и соискателя, а тот ответил бы: "а мне так удобно", "а каждый выбирает для себя", то... ну, думаю, что странная судьба была бы у этого аспиранта. НУ правда, если тебя по делу исправляют, делают это корректно, делают замечания люди старше тебя (ну и авторитетнее хоть немного), то это не то чтобы не грамотно - это глупо настаивать на своей ошибке.
Вчера был случай - обсуждалась диссертация. Автор допустила ошибки в оформлении автореферата (не орфографические, а именно в оформлении: не была представлена вся структура автореферата). Девушка сидела довольно далеко от своего научного руководителя. Делают замечание. И мы наблюдаем две реакции:
руководитель: "О, неужели, мы допустили такую ошибку! Не понимаю, как такое могло случится? Спасибо большое, мы обязательно исправим. Спасибо, что заметили и сказали!"
девушка (не слыша, что говорит руководитель): "а это - авторская позиция, мне так удобно, мне сказали, что так допустимо в соответствии с инструкцией ВАК".
Ну не прошла девушка на этом совете (не из-за этого, были еще причины), но впечатление о себе оставила не самые радужные, скажем так.
А потом, уходя уже я слышала как руководитель ей говорила: "ты понимаешь, что ты ошиблась на самом деле? Но ты своим поведением выставила себя не просто как человека, допустившего ошибку - это с каждым бывает, ты показала себя как человека кичащегося своей ученостью, а это пока еще сомнительно очень.
А вообще мой предыдущий пост был по поводу поста лерунчик относительно того, что и как кому удобно. И да, действительно, все мы делаем ошибки, другой вопрос - как мы реагируем на замечания (в том числе относительно грамотности). А в этом вопросе я очень согласна с постом просто кэт. К счастью, я поняла, что сама я всегда говорю спасибо, если меня поправили, но если это действительно сделано без хамства.
И вот еще... повторюсь - ну никогда я не встречала, чтобы действительно умные, образованные люди, говорили о себе, что они умные и образованные (ну только если в шутку: я, дескать, - умница, красавица и большой ученый, но в этом всегда слышится ирония).
Прошу прощения за столь длинный пост.

L

lerunchik

Guest
Что касается обуславливать/обусловливать,
как мне кажется, последнее время много где встречаю именно обуслАвливает, а вот обуслОвливает как-то непривычно слышать.

я поняла, что сама я всегда говорю спасибо, если меня поправили, но если это действительно сделано без хамства.
вы не исключение, если меня поправляет умный и культурный человек в реальной жизни - это не вызывает ни капельки агрессии и раздражения, скажешь спасибо или кивнешь и возбмешь себе на заметку. Но здесь, на форуме...Вот признайтесь честно (ну хотя бы самой себе), как часто вы читаете любезные поправки других людей? Я вижу (не в этой теме) сплошь рядом высмениваение, попытки кольнуть, вы что-то другое видите? Может в личку и пишут вежливо - не знаю, не видела и чужие лички не читала. А самое смешное, что все эти колкости делают люди, которые сами далеки от идеальной грамотности.

А на счет умной, красивой, скромной и т.д...А что, разве это не так?:) А вы себя считаете такой вот страшыдлой, глупой, неинтересной и муж у вас плохой, и вы всегда только об этом и говорите? Мне вот кажется неумным, более того, глупым и несуразным, когда кто-то пытается показать свой УМ за счет принижения и высмеивания других. Умный человек никогда прилюдно не будет пробовать подколоть, подстебать другого, который в какой-то области знает гораздо меньше его. Ему не надо за счет "опускания" другого доказывать себе и другим какой он умный и образованный. А вот сказать, например, что на 10 знает Господь Бог, на 9 - Я, а вы все знаете на 8 и ниже - очень даже допустимо, или сказать, что да, я вся такая умная и распрекрасная. Что тут такого? Если вы не видите (скорее всего не хотите замечать) некой ироничности в этом - ваше право. Ну, даже если сказать это с явной иронией, которая будет понятна всем - то это ж не значит, что человек себя считает хуже, правда? Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки:) И все дамы себя считают самыми лучшими. это не я придумала.
Ладно, тема не об этом, поэтому не вижу особого смысла вести какие-то дискуссии и обсуждения на этот счет, это будет разговор ни о чем.

А вот пост, где все написано нецензурщиной - вызывает кучу вопросов (где про замечения об ошибках и умении говорить спасибо). Какой-то прыщавый юнец или мужчинка, неудовлетворенный жизнью со спермотоксикозом мог в таком тоне написать. НЕ умеешь красиво использовать матерные слова и излагать на таком языке свои мысли - не берись это делать. Это неприкольно совсем. если интересно, как можно красиво и с тонкой иронией донести до человека информацию при помощи нелитературной лексики - прочтите "Черная книга менеджера" Славы Понкратова. И информаия донесена, и стиль необычный и не вызывает негатива, да и что говорить, просто чел отличный, который многого в жизни достиг и он в праве поучить людей.

Пираминка

Active member
То бок калі больш-менш зразумела пра што вядзецца, больш-менш тэкст на нейкія лагічныя часткі падзяляецца, пажадана ўсё ж вялікія літары бачыць, кропкі і коскі, хаця б час ад часу.
Как это верно. Если текст без знаков препинания, я его так и читаю, сплошняком. По окончании чтения понимаю, что ничего из прочитанного не поняла. И начинаю перечитывать, уже расставляя запятые самостоятельно. Тогда возникает какой-то смысл. Да, в русском языке есть "сложные" запятые, есть "простые". А есть точки - они абсолютны и очевидны. Но когда в тексте отсутствуют знаки препинания напрочь, увольте...

L

lerunchik

Guest
интересно, почему, если женщина, то "уставшая от одиночества", а мужчина...
ну женщины ж более ранимые существа:). Да и не совсем прилично публично давать определения такой женщине. А уставшая от одиночества - это ж как звучит-то.

Тасана

New member
Вот признайтесь честно (ну хотя бы самой себе), как часто вы читаете любезные поправки других людей? Я вижу (не в этой теме) сплошь рядом высмениваение, попытки кольнуть, вы что-то другое видите?
Понимаете, не знаю почем так случилось, но меня почему-то не поправляют на форуме (ну или я не просто не помню). Возможно это происходит (вернее не происходит) потому, что я стараюсь писать более-менее грамотно. Реально помню, что один Ваш пост и у меня вызвал желание поправить и чувство несоответствия между тем, что Вы декларировали в содержательном смысле и тем, как это было написано. Уж и не помню, что меня тогда удержало от письменной реакции в Ваш адрес. Кто-то другой Вам написал, написал не очень приятно, но и Вы, уж простите, писали там не самые, так скажем, вежливые вещи.

L

lerunchik

Guest
Тасана,я говорю не про себя, меня обидеть или задеть не так просто и прекрасно знаю, что мои посты порой вызывают много эмоций и не всегда пишу вежливо, так сказать как мне - так и тебе и ничего большего.
А что сказали или сделали другие девочки, посты которых высмеивают? Они мирно в своих бабских темках общаются, а тут давай ха-ха-ха, миллион комменатриев и насмешек. напишии в личку человеку, поправь, прояви уважение и культуру. Но это ж неприкольно, правда? и никто не узнает, что ты весь таки вумны-превумны и увидел такое, а еще хватило особо тонкого юмора, чтобы стебануться. Я не права?

Тасана

New member
А на счет умной, красивой, скромной и т.д...А что, разве это не так? А вы себя считаете такой вот страшыдлой, глупой, неинтересной и муж у вас плохой, и вы всегда только об этом и говорите?
Пооонимаааете в чем дело... Я к себе отношусь с бооольшой иронией. И от меня вы скорее услышите, что я - дура, чем, что я необыкновенно умна, что я страшна, чем, что я невиданная красавица, что я ленива, чем то, что я необычайный трудоголик. Но вот про мужа своего я всегда говорю, что он самый-самый (и на самом деле его таким считаю). А он ведет себя соответствующим образом (он к себе относится иронично, а ко мне - ну так как я к нему). И дело здесь не в скромности... Ну да, у меня IQ - 153 пункта, я к.н. и т.п. Но я всегда помню, что я ни фига не понимаю, как переменный ток течет по прямым проводам, что есть люди с коэффициентом интеллекта 200, что есть Перельман, что люди с меньшим уровнем интеллекта, чем у меня умудряются зарабатывать значительно больше, что вроме кандидатов есть доктора наук и даже академики, что мой научный рыководитель в моем возрасте уже был доктором (правда не имел двоих детей), и т.д. и т.п.
Я навсегда запомнила фразу моего первого педагога: "Дурак, который понимает, что он дурак - уже не дурак". И вот всю жизнь теперь пытаюсь немного приблизиться к "НЕдураку".
И если честно, то я каждый раз с большииим удивлением выслушиваю комплименты относительно моего ума и т.п., так как я то знаю, как много я не знаю.
Понимаете, ну не вызывает у людей симпатию человек, который сам о себе говорит, что он чрезвычайно умен (ну или красив). И дело здесь не в нашем менталитете. НЕ надо говорить везде, что ты урод, дебил и т.п., но иронично к себе относиться очень даже стОит. НА Западе тоже не слишком принято (за исключением приёма на работу) выпячивать свои неординарные качества. Об это (об уме, красоте и т.п.) судить другим.

Я думаю, что не права.
Те девочки, возможно точно так же среагировали как и Вы: "как мне, так и я".
Это было, насколько я помню в темке про подарки от мужа. И, честно, я понимаю их реакцию. Вы даже здесь пишете с определенной долей превосходства "в их бабских темках". Вам не кажется, что это, ну скажем так, обидно, что Вы тем самым превозносите себя? Так чем Вы тогда отличаетесь от тех, кто Вас обидел?
Если Вы действительно считаете, что Вы умнее, образованнее и т.п., то так реагировать - не очень достойно. Это все равно, что я стану обижаться на студента. Ну я же понимаю, что на данный момент и в некоторых вопросах я (таки да) несколько умнее студента.

punto

Active member
мужчине - нет, а вот мужчинке - вполне
Те уважение к собеседнику мужского пола вы готовы проявлять, но только по факту анализа интенсивности его половой жизни? :swoon:
(в какой форме материалы принимаются на экспертизу?)

Толку то в грамматике, при ущербной этике?
В самом деле, тема "меня бесит когда кто-то", потому как "это не вежливо в отношении собеседника".
Но грамматика -- это о(х**10) в разложении невежливости.
Правда же?

L

lerunchik

Guest
"в их бабских темках". Вам не кажется, что это, ну скажем так, обидно, что Вы тем самым превозносите себя?
да вы что? Я сама с удовольстивем общаюсь в тех самых бабских темках(имею ввиду про беренность, про воспитание детей и т.д.,т.е абсолютно безобдных темках, где никто ни кого не оскорбляет, не ехидничает и не показывает превосходства), и сама себя отношу к бабскому обществу.

Если Вы действительно считаете, что Вы умнее, образованнее и т.п., то так реагировать - не очень достойно.
за державу обидно, не за себя. Про меня можно говорить все что угодно, я на это не реагирую и в большей части меня это улыбает, а другие что? Чем они-то плохи? а злоба и рзадражение - не есть показатель ума, образованности и достоинтсва. А тут так много всего этого. Но вот к сожалению, люди замечают только изредка все это, у других, у себя никак. Есть группа по интересам, и вот кто-то высказывает что-то иное - все, это враг народа, его можно затоптать, а уж коли он еще немножко резко может себе позволить выразиться - так на кол. А то, что та самая группа пишет в куда более дерзкой манере - сам группа не замечает этого. Увы, такова реальность, таковы жители нашей страны.
Нет доброты и чуткости, абсолютно нет друг к другу взаимоуважения и взаимопонимания, никто не хочет слушать и слышать другого (не из твоей песочницы). Вот это горькая правда. Почитайте умные книжки про уважение человеческое, про образованность и т.д.

Тасана,вот вы постояно приводите в пример своих каких-то подруг-приятельниц, которые какие-то там особенные, но это абсолютно мифические люди, чего вы им на форуме поете диферамбы? А если я говорю, что я вся такая супер-мега - от того, что вот хочется так сказать. Имею право, я кого-то эти принижаю или выставляю в худшем свете? Нет, а вот когда пытаются стебануть - то явный признак возвысить себя. Ой, вы можете со мной не соглашаться, мы ж с вами с разных песочниц:)
Вот заметье, свое отличное мнение пишет маленькое кол-во народа, потому что не хотят с вой адрес слышать всю ту желчь, которая выливается на меня или подобных. А, то, что вот таких белых ворон здесь высказывается немгого - вовсе не значит, что думающих и соглашающихся с этим мало. Многие не считают нужным ввязываться в эти грязные споры - люди выше этого находятся, кто-то может и боится, т.к. на первый взгляд кажется, что ты в меньшестве, у каждого свои причины и свои взгляды на ситуацию.
А мне интересно все это почитать с точки зрения людской психологии и лишний раз убедиться, какие люди похожие. А еще интересно замечать, что чем хуже ситуация в стране - тем выше процент озлобленных, озлобленных в первую очередь на себя подобных.
Вот, это пожалуй был злостный оффтоп.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху