Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Ну да ладно... Но вот что еще - меня когда-то исправили (давно дело было и я тоже употребляла с буквой "А") и я запомнила и ошибок больше не допускала, но вот если бы сейчас на совете или просто науч.рук. исправил бы аспиранта и соискателя, а тот ответил бы: "а мне так удобно", "а каждый выбирает для себя", то... ну, думаю, что странная судьба была бы у этого аспиранта. НУ правда, если тебя по делу исправляют, делают это корректно, делают замечания люди старше тебя (ну и авторитетнее хоть немного), то это не то чтобы не грамотно - это глупо настаивать на своей ошибке.
Тасана, не пагаджуся. Няма тут памылкі. (я пра "обуслАвливают") Таму (калі не страшна) на месцы аспіранта, які ўпэўнены ў сваёй праўдзе, лічу, можна асцярожна і карэктна пра тое сказаць.

девушка (не слыша, что говорит руководитель): "а это - авторская позиция, мне так удобно, мне сказали, что так допустимо в соответствии с инструкцией ВАК".
Вось тут я бы разабралася. Калі, праўда, яна памылялася - то так, не варта "аўтарскую пазіцыю" адстойваць. А толькі можа і праўда варыянты былі, не? (я не ведаю гэтай сітуацыі, вядома, але бывае, што людзям прасцей пагадзіцца нават з тым, у няправільнасці чаго яны ўпэўнены на 100%, абы ціха было... Па мне, гэта таксама не лепшы варыянт)

НЕ умеешь красиво использовать матерные слова и излагать на таком языке свои мысли - не берись это делать
:). Лерунчык, выбачайце, але час ад часу то, як Вы разважаеце, як мінімум здзіўляе.... Лагічна працягнуць: не ўмееш карыстацца моваю (пісаць як след) - не бярыся гэта рабіць, не? :). Дык чаму "мамашкам" можна, а "мужчінке" - не? :).

И все дамы себя считают самыми лучшими. это не я придумала
Я нават ведаю, хто... прыдумаў. ))) З майго боку не будзе нахабствам паўтарыць сваю просьбу не казаць ЗА ЎСІХ?))) Дзякуй.

Последнее редактирование:
L

lerunchik

Guest
Толку то в грамматике, при ущербной этике?
абсолютно с вами согласна. Вот эту мыслю и пытаюсь донести, но так хорошо и кратко как у вас не выхоит :)

Те уважение к собеседнику мужского пола вы готовы проявлять, но только по факту анализа интенсивности его половой жизни?
ну вы странные выводы делаете. Спермотоксикоз - это дополнение к мужчинке, но никак не знак равенства. Ну и разовью еще немного тему:) А вот коли мужчина без отношений с женщиной - то одинокий или холостяк:), но при этом он остается мужчиной. А вот тот, кто позволяет себе высказывания в грубой, неэтичной форме, унижающей собеседника - ну по-моему скромному мнению не достоин называться мужчиной.

Я нават ведаю, хто... прыдумаў. )))
ой, подскажите, кто придумал. Давно это слышу, но вот откуда пошло не знаю.

Лерунчык, выбачайце, але час ад часу то, як Вы разважаеце, як мінімум здзіўляе.... Лагічна працягнуць: не ўмееш карыстацца моваю (пісаць як след) - не бярыся гэта рабіць, не? . Дык чаму "мамашкам" можна, а "мужчінке" - не?
ну тут уже включается та самая женская логика, о которой ходят анекдоты:)

ой-ой-ой

New member
Нет доброты и чуткости, абсолютно нет друг к другу взаимоуважения и взаимопонимания, никто не хочет слушать и слышать другого (не из твоей песочницы). Вот это горькая правда. Почитайте умные книжки про уважение человеческое, про образованность и т.д.
Так может и начните с себя...
А если я говорю, что я вся такая супер-мега - от того, что вот хочется так сказать.
Глядя еще и на Вашу линеечку (верхнюю), прихожу к выводу, что все это просто самовнушение:).

L

lerunchik

Guest
прихожу к выводу, что все это просто самовнушение.
одна вы самая прекрасная, это все знают, не переживатей:) И вы умеете делать выводы и ставить диагнозы по постам:) Я это помню. Ой, забыла сказать, что у меня еще память хорошая ко всем моим многочисленным плюсам:)

Так может и начните с себя...
я с себя давно начала, поверьте. Но есть люди, которые не вызывают уважения (к счастью их очень-очень мало в реальной жизни), во всех пытаюсь найти качества, достойные уважения и не вешаю ярлыки. Но не всегда такое случается, а может бывает, что и не захотела увидеть в человеке черты, за которые его стоит уважать, всякое может быть. Никто от ошибок не застрахован.

Тасана

New member
Вось тут я бы разабралася. Калі, праўда, яна памылялася - то так, не варта "аўтарскую пазіцыю" адстойваць. А толькі можа і праўда варыянты былі, не?
Неее, варыянтаў не было. Заўвагу ей зрабілі вельмі добрую. У гэтым выпадку, на самой справе адбылася нейкая памылка, але дзяўчына ніяк не жадала з заўвагай згаджацца.
Относительно "обусловлено"... Ну в чем здесь позиция аспиранта, если он согласится с вариантов, более принятым? Он может и дальше продолжать отстаивать свое мнение относительно этого "а", но... ну правда это не принципиальный вопрос, так зачем совету, куда входит 20 не самых глупых людей доказывать, что теперь можно говорить и так? Я, правда. не понимаю...

Вот это горькая правда. Почитайте умные книжки про уважение человеческое, про образованность и т.д.
Т.е. вот такую манеру разговора с человеком Вы считаете допустимой? Я кажется с Вами в повелительном наклонении беседы не вела и уж поверьте мне, книжек читаю достаточно много. НАверное мы с Вами делаем разные выводы из прочитанного.

Тасана,вот вы постояно приводите в пример своих каких-то подруг-приятельниц, которые какие-то там особенные, но это абсолютно мифические люди, чего вы им на форуме поете диферамбы?
Это люди абсолютно конкретные. Только не считаю нужным сообщать всем их имена, фамилии, адреса и т.п.

А если я говорю, что я вся такая супер-мега - от того, что вот хочется так сказать. Имею право, я кого-то эти принижаю или выставляю в худшем свете? Нет, а вот когда пытаются стебануть - то явный признак возвысить себя. Ой, вы можете со мной не соглашаться, мы ж с вами с разных песочниц
Да имеете Вы право на что хотите, а я имею тоже право обижать и т.п. (как и другие участницы форума). Кстати, я очень обидчива. И да - вы этим принижаете других (имею в виду случаи, когда Вы рассказваете о своей суперобеспеченности и т.п., точно также как и о своей образованности, сравнивая с бабами, хамками и т.п.). Про песочницы... Кьяра очень права - у Вас удивительная способность решать за других. До этого момента я и не знала, что сижу в какой-то песочнице (есть люди, которые мне более близки, с которыми мы даже дружим, есть те, кто близок менее, есть те, с кем вообще неприятно общаться даже на форуме).

Олюня71

Мама трех девчонок
Ой, забыла сказать, что у меня еще память хорошая ко всем моим многочисленным плюсам
lerunchik, если так, то Вы прекрасно помните пример Вашей ошибки, которую недавно комментировали в "бабской" теме. Две ошибки в одном слове настолько ярко изменили смысл, что этот пример я утащила для занятий с собственными детьми)))
А негатив появился именно из-за Вашего стремления научить собеседниц "правильной" жизни.

L

lerunchik

Guest
Тасана,давайте прекратим этот разговор. Я не хотела вас чем-то задеть или обидеть, и уже не в повелительном тоне обращалась с просьбой почитать книжки, и не к вам лично. Это знаете, обращение в массы. Когда говорят:"Люди, уважайте ближнего", вы это тоже воспринимаете как повеление, как указ к действию? Это всего-лишь рекомендация. Я уверена, что вы немало читаете, и что вы разумная женщина.

а я имею тоже право обижать и т.п. (как и другие участницы форума).
а вот здесь я не согласна ни капельки. Высказать свое мнение, без привязки к кому-то конретному и умышленная попытка обидеть кого-то отдельно взятого - разные вещи. В принципе да, вы имеете право обижать, ровно как и делать другие нелецеприятные поступки, но даже по конституции оскорбление человека и унижение его достоинств - это статья в административном кодексе.

k_ja_ra

Well-known member
Ну в чем здесь позиция аспиранта, если он согласится с вариантов, более принятым?

Тасана, глядзі. Проста давай я за сябе. Прыкладам, я дакладна ведаю, што "мой варыянт" слушны. (гатовая нумар старонкі слоўніка назваць :) ). Мне робяць заўвагу. Я адказваю: Вы маеце рацыю, я гатовая с Вамі пагадзіцца. Але, а я якраз цікавілася гэтым пытаннем (гэта так паміж іншым сказаць), другі варыянт таксама слушны. Але згодна, што "обусловливать" больш звыклы. :)

Вось я, калі б была на месцы камісіі, заўважыла б для сябе: цікава, чалавек мае сваё меркаванне, здольны яго адстойваць, але з павагай ставіцца да меркавання іншых... Ага? :)

Тасана, я да чаго. Я намагаюся вучыць сваіх дзяцей НЕ БАЯЦЦА сваё меркаванне мець і не баяцца яго выказваць. Мне падаецца, гэта каштоўна. І чым далей -тым больш.

п.с.: з дзяўчынай, наконт памылкі - ясна. Ніякіх пытанняў. :)

L

lerunchik

Guest
если так, то Вы прекрасно помните пример Вашей ошибки, которую недавно комментировали в "бабской" теме. Две ошибки в одном слове настолько ярко изменили смысл, что этот пример я утащила для занятий с собственными детьми)))
я рада, что повеселила народ:) Сама посмеялась над этим словом, честно:) даже не знаю откуда такое взялось, явно думала о том самом:)

А негатив появился именно из-за Вашего стремления научить собеседниц "правильной" жизни.
да ладно, вроде в той темке пришли к выводу, кто кому и кого учит и надо ли. А читают все по-разному одно и тоже. Знаете, счастье - это когда с близким человеком ты смотришь на единую вещь и видишь это одинаково. Здесь все мы имеем свои точки зрения, и не смотря на некие схожие черты и жизненные ценности (на уровне животных инстинктов), все же являемся разными и неповторимыми. И вряд ли будет согласие, но это не отменяет такое понятие, как уважение.

Я намагаюся вучыць сваіх дзяцей НЕ БАЯЦЦА сваё меркаванне мець і не баяцца яго выказваць.
вот это правильно. У нас многие боятся высказать свое мнение, свои желания, от того мы так и живем. И идет все это из глубокого детства.

Тасана

New member
lerunchik, знаете, этот разговор был начат мной в общем то случайно. Вы просто спрашивали (ну насколько я поняла) почему же люди в такой-то форме указали Вам на Ваши грамматические ошибки и я стала рассуждать на тему "очему они так сделали", но вот здесь как раз Вы и не хотите прислушиваться ни к кому, кто не из Вашей "песочницы".
И, кстати, разговор очень даже полезный (как мне кажется), и имеет к грамотности весьма прямое отношение. Можно высказать просьбу к модераторам? Если посчитаете, что это офф, то может быть перенесете этот разговор куда-нибудь? Спасибо.

Кьяра, если бы это сказали так, как ты предложила, то думаю, что комиссия была бы очень довольна и тоже задумалась бы об этом. Я думаю, что ты права. Но "правее" всех пунто, он очень точно все выразил - любую ошибку можно списать, не заметить и т.п., если человек достойно себя ведет.

L

lerunchik

Guest
Вы просто спрашивали (ну насколько я поняла) почему же люди в такой-то форме указали Вам на Ваши грамматические ошибки и я стала рассуждать на тему "очему они так сделали", но вот здесь как раз Вы и не хотите прислушиваться ни к кому, кто не из Вашей "песочницы".
нет, вы не совсем верно поняли. То, почему мои ошибку обсудили грубо - я догадываюсь, куда более интересно было понять, чем же другие девочки провинились перед глазами общественности. Но ответов не получила:( Поэтому пока остаюсь при своих выводах, которые здесь озвучила. А к мнениям я прислушиваюсь, когда они хорошо донесены (но донести свою мысль достойно - трудная задача, редко встречается такое, если мыля схожая с товим мнением, то тебе проще ее понять, а если там нечто иное - то пытаешься перекрутить и извернуть под себя, мне тоже тяжело доносить свои мысли так, чтобы было понятно абсолютно всем)

Лапа

Well-known member
Относительно "обусловлено".
не совсем поняла, с "обусловлено" как раз ясно, но вот с "обусловливать" не совсем. До сих пор в такой интерпритации ниразу не встречала, только "обуславливать"

k_ja_ra

Well-known member
Здесь все мы имеем свои точки зрения, и не смотря на некие схожие черты и жизненные ценности ..., все же являемся разными и неповторимыми.
Вось, нарэшце. А то "ўсе чакаюць падарункаў", "усе зайздросцяць", "усе сябе самымі лепшымі лічаць"...

с "обусловливать" не совсем. До сих пор в такой интерпритации ниразу не встречала, только "обуславливать"

Лапа, гэта да Тасаны. :))). Дзяўчаты, я па-добраму. :)

Тасана

New member
Лапа, я тоже в проторечии всегда употребляла обуславливать до тех пор, пока не занялась наукой. Это была первая ошибка, которую мне исправили во вступительном автореферате в аспирантуру. С тех пор - вот уже почти 20 лет, я не понимаю, что такое обуслАвливать. А раньше говорила просто не задумываясь.

Лапа

Well-known member
Любопытно, что если все же 2 варианта равнозначны, каким правилом объясняется замена "о" на "а". Ведь такое в принципе встречается, например лечь и лежать, последняя буква в корне меняется. Или тут немного другая ситуация?

L

lerunchik

Guest
"усе сябе самымі лепшымі лічаць"...
вы мне не ответили откуда это? и маленький вопросик. А кого из женщин из своей жизни (не берем в расчет всяких выдающихся людей), среди подруг, коллег и т.д. вы считаете лучше себя во всем? разве у вас нет такого, что вот она здесь хороша, а я здесь, но в общем и целом я очень даже хороша в итоге? Честно, я не встречала таких женщин, кто бы себя считал гораздо хуже кого-то, хотя знаю очень много достойных женщин из разных сфер, многие старше и опытнее меня и в некоторых моментах я беру с них пример и перенимаю их жизненный опыт, но вот они себя не считают чем-то хуже (в общем и целом) какой-то обычной, среднестатистической женщины и не отрицают этого. Серьезно, не встречала лично. Да, кто-то сичтает, что там у кого-то фигура лучше, лицом лучше вышла, денег больше зарабатывает, а у нее зато муж более заботлививый и дети умнее и здоровее. Или вы реально думаете, что когда женщина говорит, что она самая прекрасная-распрекрасная, то она во всех сферах себя такой считает?

Короче надо какую-то темку о высоком создавать:)

Любопытно, что если все же 2 варианта равнозначны, каким правилом объясняется замена "о" на "а".
я вот давно не встречала обусловливать и думала, что это неправильно. Для себя объясняла чем-то схожим почему класть, но положить. ОбуслАвливать, но обуслОвить (несовершенный и совершенный вид глагола или как там правильно называется)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху