Греция!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Shmel

New member
maMary, мы тоже были в прошлом году в Бали в сентябре 21 день
Поделитесь, пож-та, информацией об апартах. Как называются? Где бронировали? Откуда летели? Как питались? (в плане много ли магазинов-ресторанов рядом)?
Буду благодарна любой полезной информации

anushka75

New member
Shmel, называются Elpis studio and apartments, бронировала как обычно на букинге, в смысле www.booking.com. Летели в прошлом году из Минска, удалось купить просто билеты на чартер, но это было чудо, обычно не продают. Поэтому в этом году полетим из Вильнюса прямым рейсом на Ханию, это и дешевле: 220 евро из Вильнюса против 380 из Минска. Но если лететь на Ханию, то апарты лучше бронировать в том районе, чтобы не тратить время и деньги на длинный трансфер. Бали, в котором мы были несколько лет подряд, ближе к столице - Ираклиону, куда прилетают рейсы из Минска. От Ираклиона до Бали 40 км, от Хании до Бали - 90, так что если полетите на Ханию, то лучше смотреть для жилья апартаменты в Агиа Апостоли, Агиа Марина, Платанесе и т.д. Это близко от аэропорта и близко к очень красивому венецианскому городу Хании, куда можно ездить гулять. Или брать машину в аэропорту, заказывая ее еще из Минска ( я именно так и делаю), и тогда все равно, где жить, и как далеко ехать от аэропорта. В общем, алгоритм действий должен быть такой: сначала определиться с авиабилетами, купить их, затем под эти даты подобрать жилье, потом просить у хозяев приглашение (никаких проблем, всегда высылают на мэйл) для визы, если нет много кратной. Потом идти в литовское посольство делать визу, тоже никаких проблем.
С питание на Крите просто, всюду масса вкусных таверн с гигантскими порциями и магазины с продуктами хорошего качества по минским ценам или чуть дороже. Поскольку последних два года летала с маленьким ребенком, всегда брала апартаменты с кухней, ему там варила каши на завтрак и ужин (любитель он у меня), обедали в тавернах, всегда есть чем ребенка накормить там. На отдыхе мне готовит лень, но на всякий случай для ребенка предпочитаю кухню держать под рукой. Цена в тавернах хорошего обеда на троих с салатами, горячим и вином в районе 30 евро. Дома готовить, естественно, дешевле.
Самое важное про Крит для тех, кто едет с детьми, там частенько волны в море и купаться детям затруднительно, поэтому надо ехать в бухты, защищенные от волн. Это уже упомянутый Бали, Элунда, Сталида, Агиа Апостоли и т.д. Но это если с маленькими детьми. Если едете только взрослые или дети уже большие - не принципиально. Или опять таки берите машину напрокат. На Крите это повсеместное явление, смотреть есть что, брать машину в аренду очень несложно и недорого.

Shmel, а если решите лететь именно в Бали, пишите, сдам все явки, магазинов и таверн там хватает, деревня очень живописная, но немного холмистая. Поэтому важно правильно подобрать отель, чтобы ходить на пляж и с пляжа не по горкам с ребенком. Пляжи там отличные, песочек, постепенный заход в воду, волн никогда нет. Поэтому Бали для детей отличное место, их там, конечно, очень много, даже грудничков.

fairy_tale

New member
anushka75, глянула ваши апарты в Бали - понравились :) вот только билеты на Крит я пока вижу только дорогие, дешевле 320 евро из Вильнюса нет, да и тот с двумя пересадками ((( а вы какой авиакомпанией летите за 220? Прямой рейс?

И еще может быть вы в курсе, как там обстоят дела с погодой в первой половине июня? Ребенок покупается?

anushka75

New member
fairy_tale, с погодой отлично, лет 5 подряд мы отдыхали в одно и то же время - с начала июня, числа с 3-4, замечательная погода, дождик за все время был один раз минут на 15, а так - всегда солнце и в районе 27-30. Один год, правда, было очень жарко - около 40, но это уже ближе к концу июня было. Вода по-разному, где-то лучше прогревается, где-то хуже, но меньше 22-23 не было. В июне мне там больше всего нравится, последние два года была весь сентябрь, уже чуть хуже, как по мне.
Летим лоукостом - Райнэром, посмотрите билеты на их сайте, пока на мои даты стоят туда-обратно 220 евро. Прямой рейс Вильнюс-Хания.

Julusha

Member
Хотим купить путевки в Грецию в Минске, но с вылетом из Варшавы, посоветуйте агенство.
Поднимаю свой вопрос!!!!!!!!!! кто знает агенство, которое продает путевки с вылетом из Варшавы в Грецию, пжл, подскажите.

anushka75

New member
jannet, смотря, какой тип отдыха Вам нужен. В смысле, планируете ли Вы питаться в отеле или нет, нужна ли кухня. На полупансионе (завтрак плюс ужин) работает Бали стар, он трешка, но очень-очень хорошая, рядом с отличным пляжем, в Бали их четыре по числу бухт, этот -второй, очень уютный, с хорошим заходом, тавернами на берегу, без волн. Отель очень достойный, еда хорошая, номера с ремонтом. Можно посмотреть отзывы на tophotels.ru или otzyv.ru. Рядом несколько магазинчиков, всегда можно купить всякие соки-воды и что-нибудь посущественнее. И одна из лучших таверн Бали рядом -Псаропула, туда на обеды можно.
Из апартотелей без питания или с завтраками можно посмотреть Nostos в первой бухте, там тоже неплохо или мой Elpis, он во второй бухте рядом с Бали стар. Никаких горок по дороге на пляж, близко, хорошие номера с полностью оборудованной кухней.

Я очень люблю Крит, всегда беру машину на весь срок отдыха, поэтому поездили мы там много, мягко говоря, так что если есть вопросы по острову, пожалуйста, задавайте.

Shmel

New member
Или брать машину в аэропорту, заказывая ее еще из Минска ( я именно так и делаю),
Спасибо за прекрасный отзыв и информацию. Вопросик: в какой компании бронируете авто? Не было ли проблем с оплатой белорусскими кредитками? Есть ли очередь в аэропорту за машиной.
В Испании, простояв 2 часа у стойки Голдкара в очереди, не смогли оплатить забронированную машину, т.к. все наши кредитки их система рассматривала как дебетовые карты, не позволяющие оплачивать авто в Испании. В итоге пришлось перекидывать на гораздо более дорогую рентовую компанию. Там таких проблем нет?

anushka75

New member
Shmel, на Крите в каждой деревне минимум по 5 прокатных контор. Там на прокатных машинах ездят почти все туристы от мала до велика, за редким исключением. Благо есть куда съездить. Машину можно брать на месте, можно заказывать заранее из дома. Я брала и так, и так. Но последние годы предпочитаю заказывать из Минска, и заказываю в одной и той же конторе. Мне нужен автомат, а на месте его не всегда сразу найдешь. Кредитка не требуется, я ее вообще никогда не свечу в ренткарах в Греции, они почти все и дают машину без карты. Машину беру с полной страховкой от ущерба, в т.ч. причиненного по моей вине, страховкой днища, колес и стекол, без франшизы, с детским креслом и навигатором на русском. Франшизы на Крите почти нигде нет, но условия страховки надо смотреть, как и репутацию ренткара, мало ли что. Стоимость зависит от количества дней, на которое берете машину, класса и т.д. В среднем, механика что-то типа Фольксваген поло или ниссан микра в районе 25-30 евро в сутки, автоматы от 40 до 50. Я беру в компании Voyager, задайте в гугле Voyager rent a car Crete, и вылезет их сайт, не могу сейчас напрямую вставить ссылку с телефона. У них там пара русскоязычных сотрудников, но я всегда пишу напрямую хозяйка на почту, она дает лучше цену. Но вообще стандартные цены там есть.
Очередей в аэропорту нет, машину мне подгоняет русскоязычный сотрудник, ждет меня у выхода с табличкой, быстро оформляем договор, смотрим машину, отдаю деньги и вперед.
Оставляю машину потом там, где договоримся - или в аэропорту, или забирают сами из отеля, ключи оставляю под ковриком.
Еще неплохие ренты на Крите Zorbas, Autoway, Anna cars. Неплохие - это без франшизы, полная страховка, хорошие машины, адекватные цены, не требуют карту.

jannet

Active member
jannet, смотря, какой тип отдыха Вам нужен. В смысле, планируете ли Вы питаться в отеле или нет, нужна ли кухня.
Спасибо что ответили, можно только завтрак и ужин или вообще только завтрак)) Главное хорошая территория, чтобы ребенку 7ми лет не было скучно, желательно аквапарк, басены, море близко и песок))и поменьше "наших")

Shmel

New member
anushka75, а как в Elpis в плане правил заселения? Судя по букингу, они ночью не работают. Рельно ли в индивидуальном порядке все же заселиться ночью?

anushka75

New member
Shmel, да, без проблем, решается просто: на дверь отеля вешается записка, какой у вас номер, а ключ от номера остается в замке, я ж говорю, там по-простому все. Хозяева, впрочем, тут же живут, если что. Но мои соседи по балкону именно так заселились, и сама неоднократно такие записки видела на ресепшен

anushka75

New member
jannet, наших в Бали много, любят его семьи с детьми, но публика приличная. Во всем остальном, это все таки скорее поселок, очень уютный, милый, но дорогих отелей там нет, в основном апартотели и трехзвездные. Аквапарка там нет, во всем остальном - песок, пляж рядом, небольшая, уютная, зеленая территория - Бали стар подходит. Но главное развлечение для 7-летнего ребенка, по моим наблюдениям, там общение с такими же детьми на пляже и возле бассейна, они там мигом друг друга находят к радости родителей, которые, наконец, могут расслабиться.

Shmel, прилично последние годы, но не самый худший контингент. И смотря где: в Бали много, в Каливесе или Плакиасе мало, туда организованных туристов не возят. В целом, в западной части Крита их значительно меньше, чем в восточной, где много больших курортов - Херсониссос, Малья, Элунда. Вот там их много. А в Ретимно и возле Хании меньше. Совсем нет их на юге, потому что туда затруднен трансфер, это самые любимые мои места - Плакиас, Миртос, Хора Сфакион, Суйя. Но не везде там хорошо с маленьким ребенком и без машины.

Shmel

New member
А пляжи там платные или б/п?

Персонал в отелях, продавцы и т.п. греки говорят по английски?
И еще, питание в целом рыба-морепродукты, овощи имеется в свежайшем виде?
Какие минусы, можете по вашему опыту указать?

Но не везде там хорошо с маленьким ребенком
из-за волн?

Плакиас, Миртос, Хора Сфакион, Суйя.
а там есть у вас какие либо явки-пароли апартов?:laugh:

Последнее редактирование:

anushka75

New member
Shmel, сами пляжи бесплатные, но лежаки-зонтики платные, обычно 6 евро комплект зонтик и 2 лежака. Кто хочет - приносит свои зонтики, они там продаются на каждом углу и лежит на песочке на полотенцах. Места всюду хватает. Вообще, на Крите замечательные пляжи на все вкусы, посмотрите в нете фото Элафонисси с розовым песком, Фаласарны, пальмового пляжа Ваи. Поэтому машина и так важна, очень много красивых пляжей, день едешь на один, день на другой.
Весь персонал говорит на английском свободно, кое-где, в том же Бали в тавернах уже и по-русски вполне могут объясниться. В магазинах есть русскоязычный персонал много уже где.
Еду местную я люблю, фрукты, овощи -все отличного качества, креветки- кальмары отличнейшие и очень недорого в тавернах, рыбу можно купить и самим в портах у рыбаков, и заказывать в тавернах, но в тавернах она довольно дорогая. Очень вкусная баранина. Великолепные молочные продукты, местный йогурт с медом - это что-то. Мед тимьяновый -сказка, всегда тащу домой кучу банок.
А из недостатков - только волны иногда, чаще всего ближе к осени, к тому же в. определенных местах их нет никогда. И если есть машина, волны вообще не проблема, сели и уехали туда, где их нет.
А по поводу маленьких поселков, которые я очень люблю и по которые писала, что не везде там хорошо с детьми. Нет, даже не из-за волн, волны там как раз редки. Из-за их расположения. Тут вот в чем дело. Крит вытянут с запада на восток, так его протяженность километров 350, с севера на юг в самом широком месте где-то км 60. Столица - Ираклион на севере примерно посередине острова, туда прилетают основная масса самолетов, оттуда удобно ехать и на запад, где расположены два других больших (относительно) города Крита - Ретимно и Хания, и на восток, где основная масса курортов - Агиос Николаос, Элунда, Херсониссос, Малия. Они достаточно большие, шумные, там много дорогих отелей, похожих на турецкие. Восток мне лично нравится гораздо меньше запада, западная часть острова красивее, там много замечательных пляжей, интересных монастырей, пещер, ущелий, живописных горных деревень. На западе два красивейших венецианских городков Крита -Ретимно и Хания. Но и на запад, и на восток доехать легко, все северное побережье соединяет Национальная трасса, по которой, несмотря на гористость местности, можно легко и относительно быстро добраться, куда тебе нужно.
С югом ситуация иная, почти все южные деревни и поселки отделены от северного побережья серпантинами, потому что середина острова - сплошные горные массивы. Дороги там хорошие, но извилистые, скорость небольшая, от аэропорта ехать с маленьким ребенком тяжело. Оттуда и труднее выбраться, чтобы посмотреть остров, не наездишься, слишком много времени будет уходить на дорогу. Поэтому все как минимум на первый раз и выбирают городки и деревни северного побережья, чтобы иметь возможность легко туда добраться от аэропорта и потом выбираться оттуда на экскурсии июли самостоятельно на машине. Вот такие фанаты как я, которые были на Крите много раз и ездят туда на 2-3 недели, и могут поделить свой отпуск, например, 2 недели на севере в Бали или Ретимно или возле Хании, оттуда поездки, а потом перебираются на юг и там отмокают на пляже в тишине и спокойствии. Это все очень уединенные места - Хора Сфакион, Суйя и т.д. Чуть больше Плакиас и дорога туда чуть легче, но все равно на первый раз я бы туда не поехала, разве что Вы полетите как и я на три недели.
Если не напугала, могу дать координаты апартов.

Последнее редактирование:

Shmel

New member
Если не напугала,
ну, не напугали, впринципе. Спасибо Вам за подробные ответы. Просто пока для меня, не знакомого с Грецией человека, все эти названия-просто названия. Надо углубиться мне в тему достопримечательностей и географии.

Сча буду читать, думать, обсуждать, тогда еще поспрашиваю о том, о сем.

Elenochka

Active member
Добрый день всем присутствующим

anushka75, вы так заманчиво пишете, что уже хочется срочно туда поехать :)

Только я не очень поняла, вот если брать тот же Бали стар. Вы его самостоятельно бронируете через букинг? И потом билеты соответственно, визы, трансфер все сами?
А почему не через агенство, дороже выходит?

nastyan

New member
А на Родос кто-нибудь самостоятельно летал? Вижу хорошие апарты, но пока не представляю как туда добраться, кроме чартеров прямых рейсов нет ни из Вильнюса, ни из Киева, не говоря уже про Минск.
На сколько реально у наших турагенств выкупить чартер?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху