Shmel, сами пляжи бесплатные, но лежаки-зонтики платные, обычно 6 евро комплект зонтик и 2 лежака. Кто хочет - приносит свои зонтики, они там продаются на каждом углу и лежит на песочке на полотенцах. Места всюду хватает. Вообще, на Крите замечательные пляжи на все вкусы, посмотрите в нете фото Элафонисси с розовым песком, Фаласарны, пальмового пляжа Ваи. Поэтому машина и так важна, очень много красивых пляжей, день едешь на один, день на другой.
Весь персонал говорит на английском свободно, кое-где, в том же Бали в тавернах уже и по-русски вполне могут объясниться. В магазинах есть русскоязычный персонал много уже где.
Еду местную я люблю, фрукты, овощи -все отличного качества, креветки- кальмары отличнейшие и очень недорого в тавернах, рыбу можно купить и самим в портах у рыбаков, и заказывать в тавернах, но в тавернах она довольно дорогая. Очень вкусная баранина. Великолепные молочные продукты, местный йогурт с медом - это что-то. Мед тимьяновый -сказка, всегда тащу домой кучу банок.
А из недостатков - только волны иногда, чаще всего ближе к осени, к тому же в. определенных местах их нет никогда. И если есть машина, волны вообще не проблема, сели и уехали туда, где их нет.
А по поводу маленьких поселков, которые я очень люблю и по которые писала, что не везде там хорошо с детьми. Нет, даже не из-за волн, волны там как раз редки. Из-за их расположения. Тут вот в чем дело. Крит вытянут с запада на восток, так его протяженность километров 350, с севера на юг в самом широком месте где-то км 60. Столица - Ираклион на севере примерно посередине острова, туда прилетают основная масса самолетов, оттуда удобно ехать и на запад, где расположены два других больших (относительно) города Крита - Ретимно и Хания, и на восток, где основная масса курортов - Агиос Николаос, Элунда, Херсониссос, Малия. Они достаточно большие, шумные, там много дорогих отелей, похожих на турецкие. Восток мне лично нравится гораздо меньше запада, западная часть острова красивее, там много замечательных пляжей, интересных монастырей, пещер, ущелий, живописных горных деревень. На западе два красивейших венецианских городков Крита -Ретимно и Хания. Но и на запад, и на восток доехать легко, все северное побережье соединяет Национальная трасса, по которой, несмотря на гористость местности, можно легко и относительно быстро добраться, куда тебе нужно.
С югом ситуация иная, почти все южные деревни и поселки отделены от северного побережья серпантинами, потому что середина острова - сплошные горные массивы. Дороги там хорошие, но извилистые, скорость небольшая, от аэропорта ехать с маленьким ребенком тяжело. Оттуда и труднее выбраться, чтобы посмотреть остров, не наездишься, слишком много времени будет уходить на дорогу. Поэтому все как минимум на первый раз и выбирают городки и деревни северного побережья, чтобы иметь возможность легко туда добраться от аэропорта и потом выбираться оттуда на экскурсии июли самостоятельно на машине. Вот такие фанаты как я, которые были на Крите много раз и ездят туда на 2-3 недели, и могут поделить свой отпуск, например, 2 недели на севере в Бали или Ретимно или возле Хании, оттуда поездки, а потом перебираются на юг и там отмокают на пляже в тишине и спокойствии. Это все очень уединенные места - Хора Сфакион, Суйя и т.д. Чуть больше Плакиас и дорога туда чуть легче, но все равно на первый раз я бы туда не поехала, разве что Вы полетите как и я на три недели.
Если не напугала, могу дать координаты апартов.