Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
Coraline, Там было много моментов, которые привели к такому решению. Написать можно много всего. Развелись оба легко, без негатива, адекватно, усугубляло ситуацию реакция родителей на всё. Они судили, они давили и прочее. С мужем же мы общались нормально. На шею ни к кому не садилась. С детьми материально муж помогал, алименты неплохие. Нам с детьми хватало. Но мне всячески навешивался ярлык тунеядки. Сперва что-то мама предложит, купит нам, а потом в ссоре попрекает..Хотя ничего не просила, была готова оплачивать свою часть коммуналки, и даже отдельно питаться. Отец сказал, не дури головы, мать тоже такой вариант не принимала. Так и мучались. Да вспоминать можно бесконечно...И замужества нюансы, и послеразводного процесса. Упрекали в несамостоятельности и безответственности, эгоизме, а когда пыталась чего-то делать и рыпаться, унижали все попытки.
Думала перееду, все изменится.. Переехала, но в отношении ко мне ничего не меняется, а доказывать, что я человек достойный не вижу смысла. Пусть буду недостойной, но тогда и общаться со мной не надо. Я не хочу жить, постоянно оправдываясь. Если моя мама причисляет себя к голубым кровям, то я из простых деревенских буду))), не их благородного круга,.

Greenlight

Well-known member
когда стали внимание детям больше уделять...
Было ли у вас внутреннее согласие на это?
.растерянность... напряжение....Которое оправдалось сейчас.
Растерянность, напряжение... Речь про страх, похоже? Причем такой... сбывшийся... Чего боимся, то и получаем...
Похоже, вы проскакиваете на полной скорости момент напряжения, пропускаете его, не действуя в этот момент.

Muravushka

Member
Было ли у вас внутреннее согласие на это?

Растерянность, напряжение... Речь про страх, похоже? Причем такой... сбывшийся... Чего боимся, то и получаем...
Похоже, вы проскакиваете на полной скорости момент напряжения, пропускаете его, не действуя в этот момент.

Внутреннего скорее не было. Я надеялась, что мне это будет выгодно-смогу больше уделить времени своим делам, но при этом не будет того, чего я боялась.

Неждана

New member
Muravushka,похоже у вас родители - козел отпущения. Все на них вешаете. А где ваша ответственность?

На шею ни к кому не садилась.
На мой взгляд, вернуться с 2 детьми в дом родителей - это и есть на шею сесть. Какими бы это причинами не объяснялось.

Сперва что-то мама предложит, купит нам, а потом в ссоре попрекает.
А что мешало не брать?

была готова оплачивать свою часть коммуналки, и даже отдельно питаться. Отец сказал, не дури головы, мать тоже такой вариант не принимала.
Т. е. вам не разрешили?
Смотрите: вам не разрешили, вы и послушались. А потом же родителей и попрекаете, что мучились. Где вот в этом моменте самостоятельность и ответственность?

чего-то делать и рыпаться, унижали все попытки.
Человека нельзя унизить, если он не унижается сам.

И лично меня коробит, когда говорят о родителях, что "они совсем не помогают мне с детьми, все сама-сама" (примерная цитата), при том, что жили какое-то время с ними и потом родители берут внуков.

Muravushka

Member
Неждана, спасибо за ваше мнение.. Учту.

Последнее редактирование:

Неждана

New member
а о моем прошлом, не вам судить).
Собственно, я и не судила ваше прошлое. Где вы такое увидели? :)

Я свое решение на данный момент приняла, как бы вас лично это не коробило
Опять же. Где вы прочитали у меня, что ваше решение меня коробит?

Я вполне допускаю как раз, что для вас в вашей ситуации, как она вами воспринимается, это единственно возможное сейчас решение.

Меня коробит нивелирование положительного участия родителей. Отрицание всякой их помощи, например.

Coraline

Jones
Помощь тоже может быть разной. Может быть из искреннего желания помочь, а может быть исключительно для удовлетворения своего тщеславия и из желания манипулировать через эту помощь.

И вернуться к родителям - это не значит сесть на шею. Это дом, жилплощадь, на которой человек вырос, и на которой, может, не де-юре, а де-факто имеет право проживать. Если ребенок вырос, но у него что-то не сложилось - это не значит, что он обязан бомжевать, а не может вернуться в дом, где он рос.

И все-таки, это родители, а не чужие люди. И когда они отказываются от той же оплаты жилплощади, или дарят подарки - даже невежливо настаивать. И по-хорошему человек, сколько бы лет ему ни было, всегда остается "внутренним ребенком", который рад принимать подарки от родителей. Другое дело, что эти подарки потом оказываются "троянским конем".

Muravushka

Member
Неждана, я отредактировала свое сообщение, а вы уже успели его откоментить)). Я не говорю, что права. Просто по другому в данный момент я не могу поступить , или иначе что-то увидеть из той точки, где я сейчас. Может в будущем отношение изменится. Слово""нивелирование""мне совсем не знакомо. Отрицание ромощи. Может потому, что не хочу оказаться в ситуации, когда я чего-то всем должна, а как с долгом расплачиваться, не знаю...Но мой выбор жить независимо от родителей, им тоже не по нраву. Независимо я тоже живу не так. Образование мне второе не нужно, замуж я вообще не должна выходить, а на прошлой работе должна была просидеть до пенсии, потому что я ни на что не сгожусь. С этим тяжело жить. Если человеку говорить, что он дурак, он дураком и станет. Я конечно сама виновата в том, что такое ко мне отношение. Не спорю. Но изменить я на данный момент ничего не могу, нет тех резервов, могу только отгородиться и постараться стать здоровой. Спасибо за ваш комментарий.

Неждана

New member
росто по другому в данный момент я не могу поступить , или иначе что-то увидеть из той точки, где я сейчас. Может в будущем отношение изменится.
Я тоже об этом и говорю.
Порой, чтобы что-то увидеть и оценить, нужно отойти на приличное расстояние.
Я надеюсь, что вам удастся в будущем построить устраивающие вас отношения с родителями. Право, это стоит усилий и вашей внутренней работы.

Может потому, что не хочу оказаться в ситуации, когда я чего-то всем должна, а как с долгом расплачиваться, не знаю
Муравушка, чувство, что вы всем должны, - лишь в вашей голове. Родители не могут его вам "дать", если вы его "не берете".
"Не берите" :) Не оправдывайтесь, не ждите одобрения своим действиям или бездействию и т д

Coraline

Jones
Вот все эти рассуждения - про раздельные счета с родными людьми, про "не брать подарки" от мамы - они, конечно, в какой-то степени правильные. Но эти рассуждения нивелируют, если уж продолжать оперировать этим словом, семейные ценности. Понятно, что многое изменилось за последние 100 лет, но жить с родными, как чужие - это тоже коробит. Поэтому я понимаю Муравушку - она не могла отдать маме подарок со словами: "Не надо мне подарков, потому что потом ты меня ими будешь попрекать".. или "Не надо мне подарков, я сама себе все куплю". Она не могла продолжать упираться и настаивать на разделении счетов, боясь обидеть отца.

Всегда хочется жить семьей. Другое дело, что не получается. Муравушке не хватает семьи с большой буквы "С". Семьи, в которой люди делают друг другу приятное не с какой-то целью, а "просто так". В которой принимают людей такими, какие они есть, а не пытаются переделать под себя. В семье, в которой все общее, и это устраивает всех. Семьи в классическом понимании этого слова.

И мне кажется, она бы готова была на многое закрыть глаза, если бы не недоверие по отношение к ней, нежелание принимать тот факт, что "восемнадцать ей уже" , и она сама может выстраивать свои отношения с людьми и окружающим миром, без постоянных указаний родителей, с кем ей водиться, что надеть и где спать.

Muravushka

Member
Неждана, конечно, я осознаю, что негативные чувства-это мои, в моей голове и можно реагировать иначе, не испытывая боль и раздражение.

Coraline, конечно, хотелось бв семью с большой буквы, я порою наблюдаю подобные семьи изредка у знакомых. Но это не мой вариант. В семье отца и матери тоже не было здоровых отношений. Не хочу судить, но по воспоминаниям и разговорам...Посему мои родители не умеют по-другому, для них это норма. Лично я хочу только одного, если общаться, то на равных, без перехода на личности и унижений, с уважением границ. Большего мне не надо от общения. Но сейчас это было бы невозможно. Воть.
Спасибо вам за ваши мысли, поддержку, мудрость!

Вот все эти рассуждения - про раздельные счета с родными людьми, про "не брать подарки" от мамы - они, конечно, в какой-то степени правильные. Но эти рассуждения нивелируют, если уж продолжать оперировать этим словом, семейные ценности. Понятно, что многое изменилось за последние 100 лет, но жить с родными, как чужие - это тоже коробит. Поэтому я понимаю Муравушку - она не могла отдать маме подарок со словами: "Не надо мне подарков, потому что потом ты меня ими будешь попрекать".. или "Не надо мне подарков, я сама себе все куплю". Она не могла продолжать упираться и настаивать на разделении счетов, боясь обидеть отца.

Всегда хочется жить семьей. Другое дело, что не получается. Муравушке не хватает семьи с большой буквы "С". Семьи, в которой люди делают друг другу приятное не с какой-то целью, а "просто так". В которой принимают людей такими, какие они есть, а не пытаются переделать под себя. В семье, в которой все общее, и это устраивает всех. Семьи в классическом понимании этого слова.

И мне кажется, она бы готова была на многое закрыть глаза, если бы не недоверие по отношение к ней, нежелание принимать тот факт, что "восемнадцать ей уже" , и она сама может выстраивать свои отношения с людьми и окружающим миром, без постоянных указаний родителей, с кем ей водиться, что надеть и где спать.
хм...извините, не удержусь от своих 5 копеек) почему вы считает, что платить коммуналку, не брать подарки без повода - про "нивелировать семейные ценности" и "стать чужими"? платить коммуналку, живя с родителями, означает примерно следующее: "я уже достаточно взрослый, чтобы на равных с родителями вносить вклад в нашу Семью". не брать подарки, когда не хочется, - обозначение границ. обычные занудные взрослые дела без которых признание родителями ребенка равным я не представляю.
особо меня смущает
В семье, в которой все общее
то есть речь о семье безграничной? без права на существование личного?

Muravushka

Member
Подумала немного. Мне кажется, в семьях, где отношения доброжелательные и принимающие как раз идет уважение своих и чужих границ. Без этого никак. А когда, как у меня было, границы неясны, ни свои, ни чужие, сложно оставаться адекватным и адекватных растить. Я правильно понимаю?!

А когда, как у меня было, границы неясны, ни свои, ни чужие, сложно оставаться адекватным и адекватных растить
когда границы не ясны, они постоянно нарушаются. потому что в таких семьях как раз "всё общее"

где отношения доброжелательные и принимающие как раз идет уважение своих и чужих границ
знаешь, мне кажется, здесь нет прямой зависимости. в моей родительской семье точно не было принятия. но границы у нас очень уважают. иногда даже чересчур. а в родительской семье мужа отношения охерительно доброжелательные, но там как раз о границах и речи не идет (например, в ванной совсем нет замка)

Неждана, кажись, чай пришел)))) не прошло и пол года)

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, принятие и границы - разные вещи. При размытости границ (напр. маленький ребенок) можно полностью принять человека...

Муравушка, держитесь). Любое Ваше решение - самое лучшее для вас на каждом этапе вашей жизни. Иногда и вправду лучше отстраниться и выждать нужное время. Чтобы потом все было, как мечтается.
Все получится, Муравушка. Но не все сразу. Вы совершенно правы: нужно время и нужно себя поберечь...

Ура)

принятие и границы - разные вещи
так я про то и писала. что не вижу причинно-следственной связи между принятием, доброжелательностью и уважением границ)

не то слово!!!! я вообще рада! честно, думала уже, что потерялась посылка

Muravushka

Member
Во как. А я до сих пор понятия ""принятие"" и уважение ""границы"" воспринимаю, как часть к целому. То есть не вижу раздельно. Есть над чем подумать.

Неждана

New member
Обещанного три года ждут:) Так что еще быстро дотопал :)

там как раз о границах и речи не идет (например, в ванной совсем нет замка)
О как, а для меня как раз это пример границ: замка нет, а не заходят, если занято.

так я про то и писала. что не вижу причинно-следственной связи между принятием, доброжелательностью и уважением границ)
А может ли быть человек, принимающий и уважающий границы другого, недоброжелательным?

О как, а для меня как раз это пример границ: замка нет, а не заходят, если занято
но я-то, находясь внутри, не могу обозначить свою границу - запереться и мыться спокойно. пару раз бывало - заходили. извинялись, но... мне так не комфортно. я там расслабиться не могу, понимая, что теоретически в любую секунду моя граница может быть нарушена, потому, что кто-то не посмотрел - ага, включатель в ванную-туалет на "вкл". мне ближе, когда есть защелка на двери - хочешь, пользуйся, хочешь - нет.

А может ли быть человек, принимающий и уважающий границы другого, недоброжелательным?
у меня нет ответа на этот вопрос)по-прежнему не вижу прямой причинно-следственной связи между доброжелательностью, принятием и уважением границ. точно знаю, что доброжелательный человек может сминать границы другого с завидной регулярностью.
хотя вот подумала, может, мы как-то по-разному трактуем слово "доброжелательный"?
решила не теоретизировать и подумать, вот кого я не принимаю, но границы его уважаю? нашлись такие. так что или я совсем запутанная, или связи прямой все же нет

Обещанного три года ждут Так что еще быстро дотопал
агага) я вообще его уже и не ждала) уже нежданный чай от Нежданы)

Coraline

Jones
"Все общее" в семье - имеется в виду, что кому сейчас нужно - тот и взял. У кого сейчас тяжелое положение - тому все помогают, а когда может - помогает он. Общая радость, общая беда. При этом люди могут спокойно жить отдельно и даже на расстоянии. Но когда кому-то из семьи плохо - помогают, а не оставляют человека один на один со своей бедой. Причем, не со словами: А я говорила! , а просто потому, что это - попавший в беду родной человек.

Думала вчера про помощь и вспомнился мне эпизод из фильма "Вам и не снилось". Когда к бабушке главного героя приходит женщина-почтальон и бабушка отдает ей какие-то старые вещи внука. А потом барским жестом показывает на вазу с яблоками и говорит: Яблочко, яблочко еще возьми внучонку. На что женщина-почтальон с достоинством отвечает: Есть у нас.

Главное - не какая помощь, а КАК ее оказывать. Ведь не секрет, что от каких-то людей мы помощь принимаем охотно, от других - только в случае крайней необходимости, а от некоторых и вовсе не хотим принимать.

Графиня ПомпаДУРЬ, А Вы своей маме когда-нибудь возвращали подарки? Или мужу? Или ребенку будете возвращать? Не в условиях ссоры с ними, а вот просто так, из-за каких-то своих соображений?

Каким бы взрослым ребенок ни был, для родителей он останется ребенком ВСЕГДА. Есть такой фильм - Отец невесты. Когда дочь объявляет отцу, что она замуж выходит, а отец видит маленькую девочку, которая ему говорит, что она нашла и полюбила человека и стала невестой :)))

И для ребенка родители - это всегда родители. Поэтому он подсознательно будет "слушаться", когда ему говорят - да ну, ребенок, перестань, мы за квартиру как-нибудь сами заплатим, тебе сейчас и так тяжело. Будет нам надо - ты нам поможешь, расслабься.

Даже если так не говорят, закончив после "перестань", ребенок сам слышит дальше. Потому что - это его папа и мама. А не просто чужие люди.

Другое дело, что часто родители и дети заигрываются в эти отношения. Родители не понимают, что дети уже выросли, а дети слишком злоупотребляют родительским вниманием. То, что Муравушке что-то изредка покупали и она не участвовала в оплате за квартиру - поверьте, это такая фигня по сравнению с тем, что родители взрослым детям машины покупают, даже зубоврачебные кабинеты :))), и при этом все довольны. Да ладно это, чуть ли не каждый третий из деревни от родителей полкабанчиков тащит и "закатки". А тут Муравушка уже должна посыпать голову пеплом за то, что ее мама ей кофточку купила раз в пятилетку. Ах, оставьте (с) :)))

Границы границами.. но со слишком жестким выстраиванием границ, в увлечении этим выстраиванием, человек рискует остаться один. Вот родители Муравушки довыстраивали свои границы, теперь ребенок не хочет с ними общаться.

Границы должны быть там, где что-то нарушается. А не превентивный глухой забор с колючей проволокой по периметру.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху