Графиня ПомпаДУРЬ
Active member
предлагаю не выдергивать из контекста слова. мы говорим о нежеланных подарках, которыми потом попрекают? в чем проблема не брать? я не возвращала подарки - я их не брала, когда не хотела брать. у меня свой способ избавления от неловкости в такие моменты. мне он подходит, кому-то покажется глупым, наверное. я в моменты такой вот неловкости, когда не беру подарок, говорю правду - о том, что мне неловко, что приходится отказываться, обязательно называю причину отказа, и сообщаю о своем желании продолжить отношения, надежде, что эта ситуация не сможет существенно на них повлиять.А Вы своей маме когда-нибудь возвращали подарки? Или мужу? Или ребенку будете возвращать? Не в условиях ссоры с ними, а вот просто так, из-за каких-то своих соображений?
не всегда будут все слушаться - от ситуации зависит и от людей. я сейчас живу в квартире мамы временно. мама за границей. хотела, чтобы я коммуналку оплачивала из ее пенсии и остаток забирала на ремонт квартиры, моей. для меня это не приемлемо. я обозначаю свои границы - за коммуналку плачу сама, из своих денег, ее пенсию перевожу в доллары и складываю (приедет и сама решит, как потратить) - и придерживаюсь их .потому что для меня мамина помощь, выраженная в том, что она дала мне возможность с семьей жить в ее квартире, - достаточная поддержка. я за нее благодарна. большее уже обяжет меня - это больше, чем я могу принять с чистой совестью, это нарушит мой баланс "давать-брать".И для ребенка родители - это всегда родители. Поэтому он подсознательно будет "слушаться", когда ему говорят - да ну, ребенок, перестань, мы за квартиру как-нибудь сами заплатим, тебе сейчас и так тяжело. Будет нам надо - ты нам поможешь, расслабься.
почему должна пеплом голову посыпать? мы завели разговор о границах. Муравушке подчеркнули момент, когда границы не были соблюдены. Факт. он никого ни к чему не обязывает.А тут Муравушка уже должна посыпать голову пеплом за то, что ее мама ей кофточку купила раз в пятилетку
у семьи моего мужа полный швах с границами - их нет практически. и эту семью это устраивает полностью. для них это хорошо. никто им не говорит: посыпайте головы пеплом и срочно обозначайте границы. каждый имеет право жить, как ему хочется или можется) - это, кмк, и есть уважение чужих границ - и отдельного человека, и семьи, и государства.
какие границы считать слишком жесткими?Границы границами.. но со слишком жестким выстраиванием границ, в увлечении этим выстраиванием, человек рискует остаться один
то есть права на собственность нет? если это - моё, оно кому-то сейчас нужно, но и мне оно нужно, пусть даже кому-то нужнее, но мне моё нужно тоже, - отдавать?"Все общее" в семье - имеется в виду, что кому сейчас нужно - тот и взял
сопереживание?У кого сейчас тяжелое положение - тому все помогают, а когда может - помогает он
или предлагают свою помощь, оставляя на усмотрение другого возможность воспользоваться ею или не воспользоваться.Но когда кому-то из семьи плохо - помогают, а не оставляют человека один на один со своей бедой
этот пункт мне особенно понятен, т.к. мой свекр постоянно пытается нарушить в этом месте мою границу. он помогает без просьбы - просто он хочет помочь и всё) конкретная ситуация: мы делаем ремонт в квартире. свекр говорит, что у него есть две новые люстры в подвале. я их осматриваю - не подходят они. свекр настойчиво помогает - втюхивает их. я отказываюсь, говорю, что они не подходят по мощности и стилю. итог: свекр привозит люстры без просу нам. помог? ну вроде да - сэкономил нам деньги, обеспечил необходимое. стали ли наши отношения от этого лучше: нет. благодарны ли мы за помощь? нет. раздражены настойчивостью и не желанием слышать? да. огорчены неуважением нашего мнения и наших желаний? да. будем ли мы еще просить о помощи? только в крайнем случае и при отсутствии альтернатив
Последнее редактирование: