Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member

BabuschkinHaus

Well-known member
ого. откуда уверенность?
Взгляд "замылен". Когда кто-то другой (помогающий) показывает "кино" он его режиссирует (вольно или невольно без разницы), а вы уже видите только "ваше". Выбираете то, что нужно именно вам на данный момент. Это сотрудничество и может дать новый взгляд (ваш) на что-то.
Играя фигурками сам с собой, можно увидеть что-то новое или пропущенное. Но т.к. нет этого "взгляда со стороны", сотрудничества, угол зрения не меняется, остается прежним.
Но чудеса тоже иногда случаются...

Muravushka

Member
Прочла чью-то мысль на одном из форумов """"
Добиваясь одобрения, я пытаюсь управлять другими людьми. Но по большому счёту управлять чужим одобрением невозможно. В этом - бессилие. Если всё же пытаться это сделать, то я теряю контроль над своей жизнью. Контроль над моей жизнью получают другие, те, чьё одобрение для меня сверхважно""""(с)

BabuschkinHaus

Well-known member
Добиваясь одобрения, я пытаюсь управлять другими людьми. Но по большому счёту управлять чужим одобрением невозможно. В этом - бессилие. Если всё же пытаться это сделать, то я теряю контроль над своей жизнью. Контроль над моей жизнью получают другие, те, чьё одобрение для меня сверхважно""""(с)
Очень извиняюсь за грубость, но почему-то напомнило старое народное выражение "и так г..., и так нас..."))))))) Ох, расти мне еще и расти, отрываясь от стереотипов))))))

Лучик

Well-known member
Немного про границы:
СИТУАЦИИ ВТОРЖЕНИЯ В ЛИЧНОСТНЫЕ ГРАНИЦЫ

Нарушать границы - это ....

- говорить, что человек чувствует, хочет, думает или что должен делать;

- подводить, нарушать обещание, опаздывать, делать не то, что говорит сам;

- лишать достоверности чьи-то чувства - принижать, игнорировать, отрицать ("Нечего тут бояться! Какого черта ты возмущаешься?Прекрати сейчас же рыдать!Я никогда себе этого не позволяю!")

- дразнить, передразнивать, поддевать, подшучивать (если в этих отношениях нет дружественности и доверия - то это нападение);

- снисходить, вести себя с человеком, как с маленьким ребёнком - покровительственно или панибратски;

- игнорировать, не слушать, перебивать или резко прерывать контакт - хотя никто не обязан предоставлять кому-то внимание, если не хочет, НО, если общение начато, человек вправе ожидать, чтобы другой присутствовал в этом общении);

- не соблюдать физическое пространство: брать без спроса вещи, не возвращать то, что взяли взаймы; навязанные объятия, похлопывания по плечу и другое неуважение к личной территории;

- не уважать сказанное "Нет";

- угрожать наказанием - покину, ударю, наору, бойкот, оскорбления и т.д.;

- предъявлять требования и давать указания "Ты должен", "ты должна";

- манипулировать с помощью вины, гнева, настроения, ожиданий, болезни, любви и секса;

- критиковать, давить, осуждать, "навешивать ярлыки", принижать;

- давать непрошенные советы;

- оставлять за собой последнее слово, быть всегда правым.

Нарушения границ вызывают агрессию (которая часто подавляется), замирание, уход от контакта.

Самое сложное - признать в себе не только жертву, но и нарушителя.
Потому что по-другому не бывает.
И из этого часто состоит вся наша жизнь.

Muravushka

Member
Очень извиняюсь за грубость, но почему-то напомнило старое народное выражение "и так г..., и так нас..."))))))) Ох, расти мне еще и расти, отрываясь от стереотипов))))))

Немного не поняла вас. Разъясните, если не сложно.

Читаю книжку для А. А. про 12 шагов и традиций. Четко: "Статистика показывает, что алкоголики почти никогда не выздоравливают, если они полагаются только на свои силы"."В первые годы существования А. А. только самые отчаявшиеся были в состоянии воспринять эту истину. Многие не столь отчаявшиеся алкоголики пытались следовать нашим принципам, но не добились никаких результатов, потому что не могли согласиться с тем, что находятся в безнадежном положении".

"В последующие годы положение дел изменилось. Алкоголики, еще сохранившиеся здоровье, семью, работу, а иногда и два автомобиля в гараже", начали осознавать, что они все же алкоголики.... Поскольку Первый Шаг требует признания того, что мы более не в состоянии управлять своей жизнью, как могли такие люди решиться выполнить предписания этого Шага? Очевидно, необходимо было так ""подать" понятие дна, которого достигли мы, чтобы это подействовало и на них.... ".

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
Созависимые пытаются разобраться в себе и отвечают на вопросы, как они это понимают, находясь в самом начале попыток как-то поменять свое мировоззрение. Вы не читали еще, что я пишу в своем дневнике)))). Там немного не та тема имелась ввиду. Суть в том, что приходит понимание о том, что контролировать других бессмысленно.

А попытки заслужить одобрение-тоже что-то типа контроля.

Muravushka

Member
BabuschkinHaus Этим меня и заинтересовала скопированная мною сюда мысль...То есть ты пытаешься заслужить одобрение какими-то путями, что в свою очередь ведет к попыткам управлять отношением, поведением других людей ...И пока ты этим занимаешься, ты теряешь контроль над собственной жизнью и становишься зависим от других людей, от их реакций и прочее. Но и они, сами того не подозревая, реагируют и на твои собственные реакции, такая всеобщая зависимость, созависимость точнее..
Несу какой-то бред...Но что-то в этом есть :)))

Смотрю на ютубе лекции профессора психологии об эмоциях. Врожденное реагирование- до 5%, выработанные рефлексы до 10 %, человек научил себя сам и человека научили другие -80%. То есть, 80% эмоций, это продукт социального научения).

Как НЕ УСТАВАТЬ:
1. Жить осознанно, зная, для чего ты живешь. Должна быть цель, смысл.
2. Тело должно быть расслаблено. Чтобы с чем-то справиться, надо быть максимально расслабненным,, лицо в том числе. Напряженными могут быть глаза и позвоночник-осанка
3. Жить в ощущении успеха+учиться делать любое дело грамотно, качественно. Обязательно отмечать свои успехи.
4. Не грызть себя за неудачи.

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
Ради самого процесса))

Ну оно так и есть. Процесс-это развитие, опыт. Когда доходим до одной точки, горизонты раскрываются дальше и можем идти вперед дальше, видим следующую цель. А пока не дошел до первой точки, увидеть что за ней адекватно не получится. Надо просто идти вперед и всё. А из житейского момента. Подготовка к какому-то событию всегда интереснее, чем само событие, даже если это позитивное что-то.

Темка затухла совсем :).

Muravushka

Member
мне не понятно, в каком формате тут общаться. так что я просто тебя читаю)

Ну просто, я тоже не особо понимаю. По идее, по теме темы)), но сложно что-то писать, когда не знаешь, а нужно ли или это ты сам с собой:))). Обычно, темка оживает, когда что-то идет в жизни не очень гладко. А когда своим ходом, то и написать что-то сложно. Да и не знаешь, какая информация нужна и важна в контексте этой темы. Я сча могу только про 12 шагов и духовное развитие.Так как это для меня актуально :Другой покрутит у виска, мол какое духовное развитие, когда....других забот невпроворот, и далее по списку....Я тоже теряюсь:meeting: Наверное, нужна конкретная ситуация, либо интересующая кого-то темка житейско-психологического характера. А вообще, весной пахнет. Как настроение?

Как настроение?
отсутствует, как элемент)
сейчас сложное время, тяжелое: устраиваю старшую дочку в сад - та еще головоломка, брать не хотят, т.к. мы квартиру купили только около года назад, ну и на очередь соответственно тогда стали, ремонт тоже на мне - полностью, короче, как у обычной контролирующей созависимой) муж вторые сутки в запое. отмечал праздник, который по его словам "не праздник, а непонятный рудимент", но - отмечает. двойные стандарты) пьет тайком. вчера с работы пришел выпивший, ночью под маркой "я работаю" пил еще - случайно обнаружила ,когда попить воды встала и на кухню пришла. сегодня с работы опять пьяный. и так всё это тошнотворно - прям физически воротит от запаха перегара, от пьяных этих сю-сю. и бешусь от его наивного "непонимания", почему я "грустная" и необходимости в 100500-ый раз объяснять, что я не грустная, а зае..ная.
решила, что надо ускориться и раньше, чем через год заканчивать всё это - невмоготу уже. как-то беспросветно всё, безнадежно. и весной не пахнет. совсем другим пахнет - падалью. и игнорировать этот запах разлагающихся отношений уже невозможно. пытаюсь прожить до мая. там вернется моя мама и у меня сразу появится время для всего.

He_len

сам себе дизайнер
Графиня ПомпаДУРЬ, вы когда в другой темке про садик писали, то я хотела кое-что сказать еще. если планируете разводиться, то отдавайте ребенка в тот сад и район, где после развода будете жить. а то потом сложно переводить и переезжать, либо через весь город возить

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, держись. Вопрос, видимо, тебе и вправду надо решать радикально. По-другому ничего не сдвинется. В особенности, у тебя. Сил, терпения. Будет туго, пиши, звони. Ты классная. Начать новую страницу в жизни-это здорово. С мужем, либо без него, но она должна быть новой. От старого ничего не меняется....

Когда я разводилась, тоже дилемма была с садом. Сразу после развода не знала, где буду жить, собиралась снимать комнату, и там же налаживала общение с садом ()младшему тогда было 1, 8). Но в последний момент передумала, меня хозяин комнаты немного кинул, не выполнил обещанное-убрать из комнаты тяжелый хлам. В итоге я не рискнула к нему переезжать и осталась у родителей, там и в сад устроили. Надо было что-то решать, был конец августа. Потом , когда искала съемное жилье, было тяжело, именно с моментом, как поиска бюджетного варианта, так и с садом, школой. Я одна была, и не представляла, как разорваться. Плюс работала, все надо было успеть. Хочу сказать, что все устроится. Но, конечно, не без твоего решительного шага. Можно временно провести у мамы, либо у друзей, пока не решится вопрос с жильем. Параллельно подав на алименты на детей и себя.

BabuschkinHaus

Well-known member
и весной не пахнет. совсем другим пахнет - падалью. и игнорировать этот запах разлагающихся отношений уже невозможно.
Это хреного... Может, попробовать какие-то маленькие действия совершать по подготовке к побегу? Процесс увлечет - станет полегче...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху