Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
вы когда в другой темке про садик писали, то я хотела кое-что сказать еще. если планируете разводиться, то отдавайте ребенка в тот сад и район, где после развода будете жить. а то потом сложно переводить и переезжать, либо через весь город возить
я не знаю, где буду жить. мне негде. поэтому, в общем-то, я еще и не развелась, по большей части

Может, попробовать какие-то маленькие действия совершать по подготовке к побегу?
да, решу с садом, начну готовить план

может, уже было здесь, но на всякий случай - тут лекции на очень доступном языке об алкоголизме и сопутствующих ему процессах. возможно, кому-то будет полезно
www.youtube.com/watch?v=MrifJItEvVE

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, ай план неинтересно). Маленькие дела (как, наверное, я всех задолбала ими))). Именно дела, крошечные, вроде ничего не решающие, но именно дела, а не планы...

Mariisha

New member
муж вторые сутки в запое
двое суток - это уже запой?.......

я не знаю, где буду жить. мне негде. поэтому, в общем-то, я еще и не развелась, по большей части
а мамина квартира?

двое суток - это уже запой?.......
нет?

а мамина квартира?
мамина квартира - 30 кв.м. жить будем впятером...причем трое - взрослых, с разными взглядами на жизнь и детей в т.ч. при этом отчим - тоже раз=два в неделю выпивает прилично. мама ругает его...ну и - по кругу. нет смысла менять шило на мыло, ИМХО

ай план неинтересно). Маленькие дела (как, наверное, я всех задолбала ими))). Именно дела, крошечные, вроде ничего не решающие, но именно дела, а не планы...
я воспринимаю маленькие дела, как шаги. если понимаю, куда иду, мне нормально идется, если иду не понятно куда - много тревоги.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, слушай, а мужа просто предупредить, мол, за все тебе благодарна, но так больше нельзя. И просто, в след. раз не пустить его-отправить к маме, друзьям.Либо предупредить серьезно о том, что подашь на развод и подавай, если не подействует.Пусть он, а не ты, думает о жилье. Я знаю несколько примеров, когда женщины даже вызывали милицию, очерчивая подобным образом свои границы.Это меры кардинальные, к ним надо быть готовой, конечно.....Но часто, как раз после кардинальных мер и кризиса начинаются изменения......Как в мужчине, так и у самой женщины.

Он коммуналку за эту квартиру платит? В ремонт вкладывается? Семью обеспечивает?

слушай, а мужа просто предупредить, мол, за все тебе благодарна, но так больше нельзя. И просто, в след. раз не пустить его-отправить к маме, друзьям.Пусть он, а не ты, думает о жилье. Я знаю несколько примеров, когда женщины даже вызывали милицию, очерчивая подобным образом свои границы.Это меры кардинальные, к ним надо быть готовой, конечно.....Но часто, как раз после кардинальных мер и кризиса начинаются изменения......
у меня сейчас нет сил на все эти отстройки границ. мне ребенка надо в сад определить - это важнее, т.к. у этого есть сроки. с мужем можно и позже разобраться

Он коммуналку за эту квартиру платит? В ремонт вкладывается? Семью обеспечивает?
мы живем на его деньги, кроме того он платит по долгам. коммуналка, ремонт - на мне

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, тебе лучше знать, что тебе нужно. Сил, терпения! Пусть все разрешится у тебя с минимальными потерями!

Но часто, как раз после кардинальных мер и кризиса начинаются изменения......Как в мужчине, так и у самой женщины.
сегодня как раз на эту тему лекцию слушала по алкоголизму. услышала такую мысль: у каждого - своё дно. кому-то достаточно пропустить важную встречу из-за пьянки, чтобы понять - пора завязывать, лечиться, а кому-то и потерять всё - семью, дом, работу - не достаточно. некоторые умирают от алкоголизма, так и не достигнув своего дна.
про изменения - они идут. у меня. как у мужа - не знаю. наверное, нет. у него нет ни мотивации, ни сил меняться. его всё устраивает. все мои выстрелы в воздух в виде предупреждений, что если он не будет лечиться, то мы разведемся, воспринимаются, как взбрыки женщины, скучающей в декрете. муж, в общем, так и говорит: ты в декрете засиделась, от нечего делать выдумываешь проблему на пустом месте. ну, его право отрицать очевидное, его жизнь, его здоровье - пусть сам об этом думает. у меня в особых задачах на ближайший месяц детский сад и ремонт. в следующем месяце мечтаю дойти до стилиста всё же и таким образом позаботиться о себе, а не только о тех, кто меня окружает.

Coraline

Jones
Графиня ПомпаДУРЬ, ВОТ! Золотые слова - это его жизнь и здоровье, и поэтому именно его они должны тревожить в первую очередь. Кстати, и Вам тоже надо заботиться о себе и своем здоровье в первую очередь :) У Вас детки, им нужна здоровая мама как минимум. Желательно, счастливая, конечно... Но при здоровом отношении к жизни это обязательно приложится :) Держитесь.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, знаешь, сами алкоголики на собраниях как раз это и утверждают, что им нужно было это дно, чтобы захотеть выжить, оттолкнуться, что-то изменить. И они сами советуют женщинам не ""дуть"" на болезнь, не закрывать глаза. Потому что частенько родственники сами вбивают гвозди в гроб алкоголику страхами, жалостью к себе, к нему, лиьо безразличием к нему, к себе и прочими вещами. Алкоголик не в состоянии увидеть это дно, пока все идет гладко для него, либо не гладко , но по подсознательно выгодной для него схеме. Нужно отделить себя от его болезни. Так что ты мыслишь верно. Сами выздоравливающие алкоголики это признают.

А сейчас, раз ты так скована обстоятельствами, значит прими это, как возможность развиваться личностно, и набраться сил перед какими-то рывками. Держись. Займись собой, ребенком. Все управится.

Mariisha

New member
ВОТ! Золотые слова - это его жизнь и здоровье, и поэтому именно его они должны тревожить в первую очередь.
а как же быть вместе "в болезни и здравии, в печали и радости"? муж все таки не чужой человек. как же можно отстраниться от него, не попробовать помочь близкому человеку осознать свою болезнь, зависимость, помочь ему вылечиться? проще всего кинуть и уйти....

рими это, как возможность развиваться личностно, и набраться сил перед какими-то рывками
да, спасибо! я так и пытаюсь принять. мирюсь с неизменным. делаю, что могу для себя и детей. муж сам как-нибудь разберется - не маленький. хотя и у меня бывают срывы. сегодня вот чуть н заплатила коммуналку за мужа - долг уже больше 1,5 млн. испугалась, что отключат свет и воду за неуплату, а там работают строители... а потом подумала: ну и фиг с ним, если отключат. строители уйдут, ремонт застопорится. фиг с ним. когда приедет моя мама и мы вшестером вынуждены будем жить в 30 кв.м. - муж своими беоенькими ручками сам сутками станет ремонт делать, абы отсюда свалить. мне-то что? я со своими родителями 20 лет жила - выжила ж как-то. это ему с ними будет не сладко) короче, не заплатила я коммуналку - зажала свои 1,5 млн. отдам их лучше строителям.

проще всего кинуть и уйти...
неа, как раз проще всего - спасать до чьей-то смерти - либо его, либо своей.

чесслово - отстраниться тяжело очень. и из-за своей болезни, и из-за его. пока не попробуешь, не узнаешь, насколько тяжело бросить алкоголика

сами алкоголики на собраниях как раз это и утверждают, что им нужно было это дно, чтобы захотеть выжить, оттолкнуться, что-то изменить. И они сами советуют женщинам не ""дуть"" на болезнь, не закрывать глаза. Потому что частенько родственники сами вбивают гвозди в гроб алкоголику страхами, жалостью к себе, к нему, лиьо безразличием к нему, к себе и прочими вещами. Алкоголик не в состоянии увидеть это дно, пока все идет гладко для него
я понимаю это. и еще понимаю, что моя усталость сейчас очень ресурсная в этом плане. когда тупо нет сил кого-то спасать - не спасаеЦЦо) возможно, когда-нибудь муж достигнет дна, возможно, скоро, возможно, никогда. но мое дно уже здесь. я чувствую его пальцами ног.

как же можно отстраниться от него, не попробовать помочь близкому человеку осознать свою болезнь, зависимость, помочь ему вылечиться?
у меня почти 3-летний стаж попыток такой помощи. я могу об этом даже книгу написать. и только сейчас я понимаю, что все 3 года не помогала мужу - я помогала его болезни. потому что я все пыталась сделать за него: решить(бросить пить, лечиться, сохранить семью), найти (врача, группу Ал-Анон, бабку, порчу, замену зависимости)... я пыталась рассказать ему, как ему лучше жить. лучше для меня, конечно же. мне в голову не приходило, что ему это может быть не надо: не надо это продвижение на работе, самореализация как профи и как мужчины, хобби, друзья. ему - не надо. это всё было надо мне. и теперь, когда я это признала, я начала делать это для себя - поддерживать дружеские связи, искать хобби и новые интересы, думать, что я всегда хотела сделать, но на это никогда не находилось времени... мужу я наконец отдала право решать, думать и делать то, что он хочет, жить так, как он хочет. даже если это, по-моему, не лучший путь. это - его путь. и для него он - единственно возможный в каждую секунду его жизни.

Muravushka

Member
Кстати, тема дна, касается любого человека. Те принципы, котрые действуют в общении с алкоголиком можно и применять успешно с другими людьми, чтобы выстраивать здоровые отношения. У меня по жизни тоже так, что чего-то жду, пока не достигаю своего дна. Так с родителями было. Много лет непонятного и никому не нужного общения, выбивающего из колеи. И в один момент, оп, все, больше так нельзя.....И пошли уже конкретные решения....Так и с работой было...И с мужем первым... Решение будет тогда, когда будет готовность принять это решение и понимание, что иначе никак и ничего хорошего...Всему свой час. Значит сейчас для чего-то не время. Я последние дни очень четко начала осознавать, насколько наши мысли и отношение к другим порою далеко от реальности. Нам будет казаться одно о человеке и его жизни, даже, если это близкий человек, а в реальности совсем иное. Никто не знает, кроме Высшей силы, какие задачи у этой души. Под эту стать, мне муж на днях рассказал реальную историю. Где-то в России, в монастыре, жил монах. Его постоянно выгоняли за нарушение религиозных традиций. Он ел втихаря мясо в пост, и что-то там еще делал....Каялся, но все равно оступался. И его по итогу его выгнали. Через какое-то время в монастырь позвонилии сказали, что тот монах умер, а похоронить его некому, он жил один. Пока монастырь думал, местные власти захоронили тело, где пришлось. Монастырь сжалился и решил все-таки похоронить монаха со всеми традициями. Когда тело эксгумировали, то все были в шоке. Оно оказалось нетленным. И монаха причислили к лику святых. Так что, то что нам кажется каким-то плохим делом, может быть промыслом Высших сил. Мы ведь не знаем задач его души. Человек не мог совладась с собой, но он искренне каялся, душа работала. А окружающим это урок в усмирении гордыни...
Это я не про кого-то конкретно.. А просто размышления....Вот смотрю на свою жизнь и понимаю, как мало в ней понимают другие...Так и мы по сути ничего не знаем о жизни и задачах других людей...Нам только кажется, что мы все знаем....

Те принципы, котрые действуют в общении с алкоголиком можно и применять успешно с другими людьми, чтобы выстраивать здоровые отношения
мне мой психотерапевт говорил: пока в систему не придет кризис - она не изменится. потому что зачем менять то, что работает? вот когда оно перестанет работать, или станет работать с невыносимыми сложностями, тогда появляется необходимость заменить, изменить.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, да, если говорить простым языком, то так и есть. При этом по себе знаю абсолютно точно. Человек привыкает ко всему. Его это может и не устраивать, но гордыня, своеволие, неверие, а также известный всем инстинкт самосохранения играют злую шутку, и изменить без кризиса что-то сложно, нужно быть готовым претерпеть в чем-то лишения, неудачи...и верить...

Я своего старшего, вот ругаю все за двойки эпизодические. И даже не за двойки, а за безответственное отношение. И сегодня, принеся очередной подарок-два за невыученное стихотворение, о чем в дневнике задание он не записал. Обычно я ругалась на него. А сейчас, знаете, что придумала. Наконец до меня дошло, как можно попытаться исправить ситуацию, чтобы было меньше вранья и больше ответственности?! Я ему сказала, что ругаться на него больше не вижу смысла, устала, а каждое невыученное стихотворение он будет все-равно учить, пусть и по нему выставлена оценка. Зато будет обидно, что мог получить хорошую оценку, а ситуацию уже не вернуть. И халявы не получится, учить все равно нужно....Надеюсь, это поможет ему со временем понять, что легче все делать вовремя, приятнее быть внимательным и получать заслуженную за труды оценку. По письменным предметам, сын сам предложи-все, что можно переделать, он будет переделывать для себя, не для учителя, и допольнительное задание от нас с мужем, минимум два. Согласился. Я правда знаю, что будут и психи и прочее. Главное, мне самой удерживаться от эмоций:) и быть последовательной в выбранной стратегии. Игры компьютерные у нас уже больше недели разрешены только по выходным. При этом компьютер ему не запрещаем, если он на нем займется чем-то иным, кроме игр...Пока не хочет. Меня хотя бы радует, что я учусь быть последовательной и даю реальную возможность окружающим отвечать за свои дела самим, а не спускать, как будто так надо. С алкоголиком, наверное, надо, как с ребенком, быть последовательной, быть доброжелательной, но твердой в вопросе границ и ответственности. Правда жутко подрывает неуверенность в себе и страхи. Но , радует, что есть инструменты работы с этим. Каждый выбирает свои.

Лучик

Well-known member
проще всего кинуть и уйти....
Не кинуть и не уйти, а оставаться рядом. Это разные вещи. Сказать "Я с тобой, ты не один. Если тебе нужна будет моя помощь, скажи, я попробую помочь." Не догадываться, не додумывать, не опережать со своей помощью, если очень хочется влезть, то хотя бы спросить "Тебе нужна моя помощь?"

Muravushka

Member
Не кинуть и не уйти, а оставаться рядом. Это разные вещи. Сказать "Я с тобой, ты не один. Если тебе нужна будет моя помощь, скажи, я попробую помочь." Не догадываться, не додумывать, не опережать со своей помощью, если очень хочется влезть, то хотя бы спросить "Тебе нужна моя помощь?"

У Графини в семье помощь мужу предлагалась и не раз. Пока он не желает себе, а параллельно и окружающим помочь. Это его выбор на данном этапе....Тащить никого нельзя. Человек должен сам осознать необходимость получить помощь. Ему ее можно только предлагать и то до поры, до времени и в ограниченных дозах, так как сойти может за контроль, недоверие, переход на личности, навязчивость, и реакция будет противоположной. В алкогольных семьях соблюдать здоровую грань крайне тяжело, порою, без спецтерапии в первую очередь созависимым родственникам.

Графиня ПомпаДУРЬ, я бы тебе все-таки советовала бы ходить на группу. Их по Минску хватает. Где-то ближе к твоему дому в день, удобный тебе, необязательно воскресенье. Это помогает, если с открытой душой. Есть и интернет-группы через скайп, но это надо искать в интернете на российских, украинских и т.п. ресурсах. Может и у нас есть, не знаю. Можно найти наставника по шагам и общаться непосредственно с ним, когда вам обоим будет удобно. Еще , есть какой-то центр в Серебрянке, кризисный, помощи семье. Там тоже бесплатно...У меня знакомая туда ходит, ей нравится. Я тебе искренне советую, не жевать все в себе....А стараться общаться на эту тему, либо с такими же, но справившимися, справляющимися, либо со спецом. Это поддерживает, очень!

Coraline

Jones
а как же быть вместе "в болезни и здравии, в печали и радости"? муж все таки не чужой человек. как же можно отстраниться от него, не попробовать помочь близкому человеку осознать свою болезнь, зависимость, помочь ему вылечиться? проще всего кинуть и уйти....

Вы всерьез думаете, что алкоголик не осознает своей зависимости? Осознает. Но, как тут выше писали, некоторые останавливаются, другие падают все ниже, а третьи вообще этой зависимостью наслаждаются. И девочки уже тоже ответили на Ваши вопросы, повторяться не буду. Скажу только, что если человек САМ не захочет, чтобы ему помогли - НИКТО не сможет ему помочь.

Посмотрите старый уже фильм "Страна глухих", очень всегда советую его всем созависимым, которые думают, что "это он такой без меня, а я его исправлю".

я бы тебе все-таки советовала бы ходить на группу
так я и хожу) уже 2 раза была. и в это воскресенье собираюсь. хожу по мере возможности. без надрыва. если есть с кем оставить детей - иду, не с кем - не рву пятую точку, чтобы найти. но вообще я хожу))) может, не так часто, как надо бы, но так часто, как могу сейчас

Лучик

Well-known member
Muravushka, так и я про это. Обозначить, что я вот тут, я рядом, чуть-что стучись. И все, заниматься своими делами. Отказался, так отказался. Любое навязывание помощи, "причинение добра" - уже переход границ другого.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху