Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
это он такой без меня, а я его исправлю
хехехе...мне очень в свое время помогло сообщение, которое на этом форуме прочитала. дословно не вспомню, но смысл таков: алкоголик прекрасно сопьется с вами или без вас))) так я поняла, что я не имею никакого отношения к зависимости мужа. она не пришла со мной, не я ее источник, я не могу ее контролировать, не могу прекратить. и главное: она - не моя беда. это беда моего мужа. мы с ней никак не связаны. до этого я думала ,что я как-то провоцирую мужа ,что-то делаю такое, что он пьет. и я искала алгоритмы, схемы. до смешного доходило: я помечала в календаре дни, когда он пьет и записывала, что в те дни происходило - я хотела найти взаимосвязь между собой и его зависимостью .а правда оказалась в том, что этой зависимости нет: муж прекрасно пил и во времена наших проблем, и во времена штиля. его трезвость не зависела от того, с какой ноги я встану с утра, буду ласкова с ним или нет, понедельник на календаре или пятница, зима или лето, в ссоре мы или вчера только признавались друг другу в любви. муж просто пил. и только когда я поняла, что я не виновата в этом, я выбросила свой календарь.

Muravushka

Member
В 12 шагах тоже об этом сплош и рядом. Не мы причина алкоголизма и не нам ее разрешить. Мы можем помочь только себе и тогда вокруг нас и другие спасутся...

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, в любом случае мытарства для души алкоголика полезнее будут, даже, если он из них не выкарабкается. Да ладно с ним, с алкоголиком. Это его путь. Можно его любить, но любовь должна развивать, уважать, а не топить, либо поддерживать негатив. У нас есть свой путь, с ним ли, либо без него, но он есть. И нужно сделать так, чтобы движение по этому пути было более здоровым и качественным. Остальные, почувствовав изменения, либо подтянутся, либо отойдут.

Mariisha

New member
Вы всерьез думаете, что алкоголик не осознает своей зависимости?
ДА. Есть такие люди, которые пьют и не осознают, что они алкоголики, хотя со стороны другим людям видно что они зависимы от алкоголя. А сами алкоголики себя таковыми не признают ,считают, что они в любой момент могут остановиться и "хочу пью, хочу не пью, я не алкоголик".

Не кинуть и не уйти, а оставаться рядом. Это разные вещи. Сказать "Я с тобой, ты не один. Если тебе нужна будет моя помощь, скажи, я попробую помочь." Не догадываться, не додумывать, не опережать со своей помощью, если очень хочется влезть, то хотя бы спросить "Тебе нужна моя помощь?"
я именно это и имела ввиду, НО Графиня же хочет все кинуть и уйти.

очень всегда советую его всем созависимым, которые думают, что "это он такой без меня, а я его исправлю".
я не о том что кого то надо насильно исправлять или решать за него, я о том , что человеку иногда нужна помощь ?xn, он осознал свою проблему и помощь в ее решении, поддержка.

так я поняла, что я не имею никакого отношения к зависимости мужа. она не пришла со мной, не я ее источник, я не могу ее контролировать,
в этом я полностью с тобой согласна

до этого я думала ,что я как-то провоцирую мужа ,что-то делаю такое, что он пьет. и я искала алгоритмы, схемы. до смешного доходило: я помечала в календаре дни, когда он пьет и записывала, что в те дни происходило - я хотела найти взаимосвязь между собой и его зависимостью
ну вот это да, яркий пример созависимости....

хочет все кинуть и уйти
уже да. я не готова положить всю свою жизнь на отношения с алкоголиком. я хочу себе дать шанс жить лучше.

человеку иногда нужна помощь ?
я предлагала помощь столько, сколько могла, готова была поддержать столько, сколько могла. но я понимаю, что моя жизнь идет, дети растут, а о помощи никто не просит и без помощи не пытается менять. больше я не готова ждать, что когда-нибудь, а может быть никогда муж решит лечиться. я не хочу, чтобы дети жили с таким отцом, а я - с таким мужчиной. я уверена, что мы достойны большего. если муж решит лечиться, я буду рада за него. возможно, даже окажу посильную помощь. но не больше.

девочки! поднимался вопрос о границах в этой теме. сейчас как раз слушаю лекции о них в разрезе алкоголизма. вот тут
www.youtube.com/watch?v=3hKzibkeqzo

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
а как же быть вместе "в болезни и здравии, в печали и радости"? муж все таки не чужой человек. как же можно отстраниться от него, не попробовать помочь близкому человеку осознать свою болезнь, зависимость, помочь ему вылечиться? проще всего кинуть и уйти....
Можно прочесть данную тему внимательно и сначала. Здесь есть ответы на все ваши вопросы. Еще больше ответов вам дадут в ОАА или на группах для созависимых. Там очень любят отвечать на подобные вопросы очень развернуто.

Coraline

Jones
Mariisha, Неправда. Люди ВСЕГДА знают свои слабости. То, что они в них не признаются - это другой вопрос. Женщина всегда понимает, что она толстая, потому что много ест. А остальным она будет рассказывать про гормоны и что пухнет просто так, а ест, как птичка. Так же и алкоголики. Они будут прикрывать на людях свое пристрастие любыми удобными поводами и отговорками.

В том-то и дело, что помощь нужна, если человек ее хочет. А если ему, грубо говоря, и так хорошо - зачем калечить собственную жизнь рядом с человеком, который сознательно калечит свою?

Мама, папа и дети бывают в жизни одни. А мужей может быть много. К тому же, муж может относиться к жене дааалеко не так, как она к нему. Она может считать его и родным, и будет страдать, как же я брошу родную душеньку. А "родная душенька" просто может пользоваться женой без всякого стыда и зазрения совести и ничего не давать взамен. Семейные отношения с игрой в одни ворота - это паразитирование одного партнера на другом.

BabuschkinHaus

Well-known member
я предлагала помощь столько, сколько могла, готова была поддержать столько, сколько могла.
Мне кажется, один из признаков прощания с созависимостью не реагирование на вбросы других созависимых. Вы здесь около 1 млн раз повторили про помощь своему мужу. Если кто-то не хочет или не умеет читать или требует от вас отчета в "хорошести" - это его проблемы...

это паразитирование одного партнера на другом.
Ай, нефигушки: у каждого свои бонусы, у кого-то явные, у кого-то тщательно скрываемые даже от себя.

Лучик

Well-known member
я не о том что кого то надо насильно исправлять или решать за него, я о том , что человеку иногда нужна помощь ?xn, он осознал свою проблему и помощь в ее решении, поддержка.

Если человеку нужна помощь в решении своей проблемы, то пусть о ней скажет, попросит. "Похоже у меня проблемы с алкоголем. Я хочу излечиться, я могу рассчитывать на твою помощь и поддержку?" - "Да, я с тобой! Скажи, в чем именно ты хочешь от меня помощь? Какую именно тебе поддержку оказать?" Не надо ничего самой решать, можно ведь спрашивать.

Согласна, что человек частенько не хочет/не может видеть своей проблемы, и мнение со стороны правда может помочь увидеть проблему. И жена может об этом сказать, что похоже есть проблема. Но заставлять другого признать эту проблему-это лишнее. Сказать несколько раз, обозначить, своими реакциями дать понять, что что-то не так, и все, выбор все равно за другим.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, Ну может быть Но не у всех, наверное, иначе разводов не было бы.
Наверное, не знают, что с таким количеством бонусов делать... (злая я выдра сенни))

Развод в 90% случаев совсем не прекращение отношений. Наоборот! Новый интересный этап в них. Я про не признанную и не проработанную созависимость.

Mariisha

New member
Там очень любят отвечать на подобные вопросы очень развернуто.
в частности там отвечают на вопрос
Сообщение от Mariisha
а как же быть вместе "в болезни и здравии, в печали и радости"?

Женщина всегда понимает, что она толстая, потому что много ест.
не всегда толстеют от того что много едят, бывают толстеют и от того что едят мало, Но неправильную пищу, а вот осознать и понять это они сами не могут, но могут найти причину. Это осознать им может помочь другой человек, более сведущий в данных вопросах или которому просто виднее это со стороны.

Вы здесь около 1 млн раз повторили про помощь своему мужу. Если кто-то не хочет или не умеет читать или требует от вас отчета в "хорошести" - это его проблемы...
простите, всю тему с начала не читала..много букфф, а времени свободного мало....

Coraline

Jones
Mariisha, Не надо быть специалистом, чтобы понять, что надо жрать на 2 ведра меньше :)))

He_len

сам себе дизайнер
Mariisha, "бросить и уйти" - это не всегда первое решение у иногих, до этого люди проходят и через " помочь" и через многое другое.

Muravushka

Member
А у нас второй день напряжения, утром даже цапнулись. Не знаю, чем закончится. В такие моменты я понимаю, что к мужу не испытываю уважения. И меня это огорчает.

А у нас второй день напряжения, утром даже цапнулись. Не знаю, чем закончится. В такие моменты я понимаю, что к мужу не испытываю уважения. И меня это огорчает.
держись! нарастающее напряжение - важное испытание.

Muravushka

Member
Я и не пытаюсь при помощи его что-то сбросить на данный момент. Я хочу, чтобы он хоть со своим справился...Встал утром, то дети на тарелке много еды оставили (а у нас материальное положение сейчас совсем никакое). То я его талон попросила мне дать (он вчера обещал), чтоб детей на автобусе отвезти на занятия, в ответ попросил жетон на метро. На что я сказала, что у меня нет, и денег нет. В ответ раздражение, мол как у тебя нет, мы в прошлый раз покупали, должны были у тебя остаться...Я показала кашелек и сказала, что потратили скорее всего мы эти жетоны уже- нашел , когда вспомнить через месяц...Его не устроил ответ, бубнел дальше, как будто я эти жетоны съела или специально зажала. Спросила у него, когда старшего надо к гастроэнтеролу вести в этом месяце, чтоб напомнил..В отвел-мол ,я забыл когда, и тут же- ты же записывала сама и приклеила даже на стену дату..На что я говорю, что записывала предыдущую дату,а эту собиралась, но забыла..Опять не устроило, опять доказывал мне, что это я ничего не помню ,а не он, что я записывала (хотя такого не было). Вчера вечером, домой вернулась.он с ночи проснулся, сразу наезд на меня, мол старший сказал, что ему нужен был циркуль,а я якобы ответила, что денег нет...Что меня высадило на коня и я в ответ, заводясь3, стала оправдяваться, мол я не так ребенку сказала. Мол он вспомнил про циркуль, только, когда я уже стояла в пороге одетая, уходить в институт. На что я сыну сказала, чтобы тот посмотрел в своих полках, мол мы вроде покупали...Но нет..Оказывается, что я всё-таки сказала, что нет денег.и теперь узнает учительница..На что я сказала, что не вижу в этом ничего смертельного, даже если я так бы и сказала. Я сказала бы, как есть. В ответ муж пытался оправдаться, мол , за меня же беспокоится и не хочет, чтобы учительница обо мне плохо думала...Потом пытался мириться, но я уже не хотела..Он меня так высадил, что вспомнилось всё и от неприязни я даже смотреть на него не могла, такие чувства вызвало это общение...Ну про утро я уже рассказала)). А сейчас занялся входной второй дверью (купили из новостройки недорого) и ходит недовольный, приговаривая "Пипец ремонту"....Думаю , материальный вопрос подпорчивает всю малину...Быстрей бы лето, закончится учеба, руки немного развяжутся.

материальный вопрос подпорчивает всю малину...
а муж на себя ответственность не хочет за это взять?

входной второй дверью (купили из новостройки недорого
тебе еще одна не нужна?)

Muravushka, вообще пока тебя читала, почему-то представился тайм в теннис) только вместо мячика ответственность. ох, как же вы умело играете)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху