Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
А мне показалось, что тут не о том, что ничего не связывает ()связывать может многое) , а о созависимости, как таковой. Не об алкоголе, а в целом, созависимость разная бывает. Тут скорее неумение выстраивать здоровые отношения, по итогу видим некий садомазохизм, где ни себе, ни другим. Где и с человеком плохо, и без него никак.

He_len

сам себе дизайнер
очень отозвалось.. она поначалу сопротивляется, потом смиряется. потом становится ведомой, а далее - уже идет сама с ним в ногу и даже иногда несет его. финал очень меткий- когда появляется шанс изменить жизнь, она делает шаг обратно к созависимости! с веревкой как-то привычнее, не надо ничего менять.. и даже появляется такое умиротворение на лице.

Muravushka

Member
Мой супруг сегодня делился планами, как он распорядится получкой, мол, эту сумму сразу за долги рассчитаюсь в этом месяце, вот эту на телефоны нам положу. Эту на карточку...А вот за комнату, наверное, потом, с аванса...На что я говорю, мол распоряжайся своими деньгами, как считаешь нужным, отчеты не обязательны. Потом говорит мне про комнату, мол ай, может я даже за нее платить пока не буду, пеня все равно небольшая)).

Мой супруг сегодня делился планами, как он распорядится получкой, мол, эту сумму сразу за долги рассчитаюсь в этом месяце, вот эту на телефоны нам положу. Эту на карточку...А вот за комнату, наверное, потом, с аванса...На что я говорю, мол распоряжайся своими деньгами, как считаешь нужным, отчеты не обязательны. Потом говорит мне про комнату, мол ай, может я даже за нее платить пока не буду, пеня все равно небольшая)).
ого, как интересно у мужа с деньгами)))) мне напоминает ситуацию, когда подросток или студент только получил первую ЗП или уехал от мамки в другой город - так гордо, с некоторыми сомнениями и волнением распределяет он свои деньги...но пока по привычке и чтобы уж совсем не взять на себя ответственность сверяет свои планы с кем-то старшим)))))
ЗЫ. мои фантазии. на объективность не претендую

BabuschkinHaus

Well-known member

Muravushka

Member
Связь в самой психологической зависимости от человека, я была в подобных отношениях ранее, еще до мужа. На мужа это тоже перенеслось, но в меньшей степени.

Про долги...я ночь спать не смогу, если у меня что-то не оплачено. Муж, либо меня хотел слегка задеть этим, зная как я отношусь серьезно к оплатам, может подсознательно, а может на серьезе сказал. Не знаю. В ответ я сказала, что это его дела, его будут и проблемы. На что муж слегка взгрустнул на то, что мне вроде как все равно, что будет с его комнатой и спросил у меня, мол , тебе и вправду все-равно?! Я ответила, что в общем-то да, так как у каждого своя ответственность. Мне бы со своей справиться. Я же не прошу его платить за квартиру, хотя он тоже в ней живет и считает своим домом. Но это моя жилплощадь, поэтому я чувствую свою ответственность и ни на кого ее не переваливаю.Как-то так. Муж считает, что все доходы, как и долги-видимо это общий скарб семьи из которого должны выбираться совместно, у кого насколько хватает средств и сил. В какой-то мере он, конечно прав. Законодательно, все долги-наши общие по сути. Но, если и иная сторона вопроса...Муж считает, что он не зажимает ничего, всё в семью, что заработал, это и есть его ответственность...Я понимаю, что в семье роли распределябются пропорционально тому, кто что лучше может и умеет. Если мужчина только приносит какую-то сумму, их считает и ими распоряжается женщина, так как ароде у нее лучше это получается. Или она контролирунт расходы мужа, напоминает ему, что купить, за что заплатить. Я не хочу так...Устаю даже от части подобного...Меня даже напрягает напоминать мужу каждый раз о том, что надо вынести мусор()мы определили сразу, как только вместе стали жить, что это его обязанность)

Сорри за опечатки, пишу почти на бегу, не попадаю по клавишам телефона.

Неждана

New member
Меня даже напрягает напоминать мужу каждый раз о том, что надо вынести мусор()мы определили сразу, как только вместе стали жить, что это его обязанность)
А что вас напрягало бы больше: напоминать мужу каждый раз или иной раз самой вынести мусор?

Muravushka

Member
Я выношу мусор только в ситуациях, когда муж не бывает дома пару суток, либо оочень был занят чем-то. Это редко бывает, что домой совсем ненадолго и наскоком. В остальное время, прошу старшего сына, если что-то вонючее, либо мусор просто копится, пока муж не созреет. Я все меньше напоминаю...Раньше даже ругалась на него))). Сейчас понимаю, что напоминания расхолаживают и напрягают обе стороны, но ничего не меняют. Понимаю, что меня напрягает напоминать.

Я выношу мусор только в ситуациях, когда муж не бывает дома пару суток
блин, я тоже не выношу мусор( даже если муж не выносит его по 2-3 дня(((( постою, послушаю, чтобы это значило))))
но у нас с мужем алаверды в этом плане - он тоже не выполняет мою работу, если только я об этом не попрошу.

Muravushka

Member
Мой из домашнего делает ремонт, по-возможностям эпизодически ()тут я вообще не лезу, он сам решает когда и что, обсуждаем только если касается интерьера, и когда крупное что-то покупали, то вместе решали), готовит сам и нас покормит в случаях, когда он выходной, а у меня не было времени приготовить, или я еще домой не пришла. Он не сидит, не ждет, когда я приду и приготовлю-готовит сам, ну и с детьми помогает, когда меня нет дома, а он выходной. В магазин ходит. Уборка-чисто моё. Муж может максимум подмести после ремонтных работ мусор тяжелый, строительный. Глажка, стирка-тоже на мне. Муж может погладить по просьбе, но крайне редко. Готовка-я, за исключением, когда он дома, а ничего покушать нет, а я еще не пришла. Как-то так. В магазин я тоже хожу, чаще мужа, в основном по мелочам. Муж , когда деньги получает, а дома шаром покати, либо если я не успеваю, либо если много покупать надо ()но много раньше было, мы ездили на рынок и махом на неделю затаривались, сейчас не те доходы, покупаем по-немногу, необходимое). Опять же мусор на нем, ведро. Ну вот...Оплаты. Муж платит периодически за телефоны и иногда давал на продленку в школе()сейчас давать уже не будет), , оплачивает свои долги, плюс будет платить за свою недвижимость сам. На мне остальные платежи:квартира, по счетчикам все, интернет, кредит за планшет, одежда, обувь детям, оплата школьной еды, телефоны детей)

Неждана

New member
Как будто в вашем вопросе есть подтекст... Или показалось?
Подтекст? Нет, без подтекста был вопрос. Просто стало интересно.
Если человека что-то напрягает, он старается этого избегать, ну, снять напряжение тем или иным способом.
Или напрягаться - и напоминать.
Или не напрягаться - и не напоминать.
Но тогда может напрягать полное ведро:) И тоже два варианта: или самой выносить, или "терпеть". Было интересно, что предпочтительней для Муравушки.

Просто с бесконечным напоминанием, как мне кажется, тупиковый путь. Путь "мамочки", путь контроля. И ответственность уже на контролирующем, кстати.

ВОт еще подумалось. Может, напрягает как раз то, что он не выполняет своих обязанностей, и я вынуждена ему напоминать?
А если бы как бы не было такой обязанности мужа - мусор выносить - тогда была бы, например, уже просьба жены к мужу вынести мусор - и уже бы "не напрягало"?

Muravushka

Member
Ну постепенно так и происходит. Сейчас по программе 12 шагов я учусь на первом шаге признавать свое бессилие, буквально во всем том, в чем я бессильна)). Ведро вот из этой области примерно. Учусь, чтобы обязанности превращались просто в право выбора с пониманием последствий по итогу. Но, и про границы не хочу забывать. Если я вынуждена делать то, что не хочу, я могу от этого отказаться. Вот как с оплатой комнаты. Меня это напрягало год, и только сейчас я решила больше не напрягаться этим. Но он согласился вменить себе в ответственность ведро), получается, как будто нарушаются уже мои границы, когда я вижу полное ведро, проигнорированное мужем, прийдя домой. Но при этом, когда я критикую это, напоминаю, возможно, задеваю границы мужа. Хотя он извиняется и бежит выносить. Вроде никто не ругается из-за ведра)), но напоминания напрягают. Я сейчас к этому стала относиться проще, стараюсь не напоминать, так как прежде всего меня это напрягает, а не мужа, мне и работать с этим..., чтоб не напрягало.

Неждана

New member
получается, как будто нарушаются уже мои границы, когда я вижу полное ведро, проигнорированное мужем, прийдя домой.
Т.е. вы считаете, что нарушаются ваши границы, если он не выполняет свои обязанности?

Что-то я не могу уловить связи между границами и невынесенным ведром.
Если человек не оправдывает ваши ожидания (вы ожидаете, что он будет выносить ведро, как обещал), почему нарушаются ваши границы? Чем?

Ну и потом :) он ведь может вынести его потом, когда у него будет желание. Или вы жестко распределяли обязанности, и он должен прямо вот сразу его выносить. когда оно полное?

Если я вынуждена делать то, что не хочу, я могу от этого отказаться.
Не "вынуждена" (пассивный залог)
Это ведь был ваш выбор - делать то, что вас напрягало (активный залог).

Muravushka

Member
Границы. Как я это понимаю. Я прихожу домой, иду на кухню готовить. Стоит полное ведро, хотя муж был дома, ушел по делам, мог выкинуть. И теперь, когда я начинаю готовить, складывать ошметки мне некомфортно. Мы живем вместе, я пришла, разделась, у меня куча дома дел, снова одеваться, выходить, чтобы вынести и прочее. Это мне кажется тоже, своего рода задета граница, тем более мы договаривались.
Жестко ничего не распределялось, это произошло само собой. Когда муж только переехал ко мне. И еще оговорюсь, сейчас все немного иначе. Я стараюсь не делать то, что меня напрягает и бессмысленно: напоминать про то же ведро. Могу сына попросить, сама вынести, если муж наскоками или сильно занят, либо, что чаще-я не трогаю ведро, пытаюсь утромбовать мусор, или просто завязываю пакет (покупаю больше ведра по литражу)и наполняю его ошметками дальше. Как правило, больше двух суток такое ведро не стоит, муж его выносит. А раньше, злилась, делала замечания... Сейчас забиваю по-тихонечку....

Неждана, пусть будет ""не вынуждена"", а ""сама себя вынудила"".

Мила

New member
Подтекст? Нет, без подтекста был вопрос. Просто стало интересно.
Если человека что-то напрягает, он старается этого избегать, ну, снять напряжение тем или иным способом.
Или напрягаться - и напоминать.
Или не напрягаться - и не напоминать.
Но тогда может напрягать полное ведро И тоже два варианта: или самой выносить, или "терпеть". Было интересно, что предпочтительней для Муравушки.
я решила, что с подтекстом, потому что для меня эти 2 выбора - не все варианты. То есть я считаю, что их не 2 :) А так как будто выход без выхода. Муж не вынес - или я "пилю" или сама несу... ни тот, ни другой вариант меня не радует (((

Что-то я не могу уловить связи между границами и невынесенным ведром.
а я как раз вижу. Граница - там где договорились. Он не выполняет свою часть, соответственно нарушает договоренность и границы партнера...

Ну и потом он ведь может вынести его потом, когда у него будет желание.
для этого надо жить одному :) Когда хочу, тогда и делаю. А в семье (или в партнерстве) есть еще и обязанности, которые приходится делать независимо от хочу. И я считаю, в осознанном отношении к этому и есть взрослость. А не "делаю только что хочу"

Неждана

New member
Неждана, пусть будет ""не вынуждена"", а ""сама себя вынудила"".

Muravushka, мой посыл здесь был в том, чтобы осознавать, где я делаю согласно моему выбору, а где подчиняюсь обстоятельствам, которые не в моей власти.

я решила, что с подтекстом, потому что для меня эти 2 выбора - не все варианты. То есть я считаю, что их не 2 А так как будто выход без выхода. Муж не вынес - или я "пилю" или сама несу... ни тот, ни другой вариант меня не радует (((
1) напоминаю мужу
2) выношу сама
3) прошу сына
4) оставляю как есть и тогда скорее всего через время муж сам вынесет.
Какие еще есть?:)

А в семье (или в партнерстве) есть еще и обязанности, которые приходится делать независимо от хочу.
Так фишка в том, что до этого нужно самому созреть. И напоминания тут не помогут. А когда созреет человек - так и напоминать не нужно будет.
И да, "взрослые" выполняют договоры.

Мила

New member
Неждана, для меня - разговор о том, что меня не устраивает, что мы о чем-то договариваемся, а он на это забивает.
Ведь если это разово, от того, что занят, то вполне можно и самой, не вижу проблемы. А если это система, то зачем такие договоренности, которые не работают. Вопрос же не в выносе мусора, а в отношении к партнеру, к этим отношениям. Я бы "разговаривала" про это. Ну и не бесконечное количество раз, конечно. А то можно в одни дебаты и уйти

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки! Спасибо всем за общение в этой теме, за свежие мысли). Поздравляю с праздником весны. Всем любви и счастья!

5NBwr4e8ec0.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху